Глава 7 Упаковка

  1. Перед упаковкой ствол и запасные детали должны быть очищены. Внутренние полости ствола должны быть осушены.

  2. Ствол должен быть законсервирован согласно ГОСТ 9.014, вариант за­щиты В3-1, В3-2. Срок действия консервации - 3 года.

  3. После консервации все отверстия ствола должны быть заглушены, ствол должен быть завернут в оберточную бумагу и упакован в тару согласно ГОСТ 2991, ГОСТ 24634.

  4. Допускается по согласованию с потребителем транспортировать ство­лы без упаковки с обеспечением их сохранности от механических повреждений и атмосферных осадков.

  5. Техническая и эксплуатационная документация должна быть помещена во влагонепроницаемый пакет и вложена в тару с указанием «Документы здесь».

  6. Тара должна иметь маркировку в соответствии с требованиями ГОСТ 14192.

  7. Упаковка должна быть произведена так, чтобы исключить перемеще­ние груза в таре при погрузке, транспортировании и выгрузке.

  8. Транспортирование стволов должно производиться в штатной упаковке любым видом транспорта в соответствии с действующими на данном виде транспорта правилами.

  9. Хранение стволов должно осуществляться в штатной упаковке и соот­ветствовать категории не ниже Ж2 согласно ГОСТ 15150.

Глава 8 Правила приемки

  1. Детали, сборочные единицы и ствол в целом должны быть приняты службой технического контроля предприятия-изготовителя в соответствии с требованиями настоящих Норм, чертежей, технологического процесса и карт контроля.

  2. Для проверки соответствия изделия требованиям настоящих Норм предприятие-изготовитель должно проводить приемо-сдаточные, периодиче­ские, типовые, сертификационные испытания, а также испытания на надеж­ность.

  3. При приемо-сдаточных испытаниях каждый ствол проверяют на соот­ветствие требованиям пунктов 18 (кроме пункта 18.1), 28-30, 32, 33, 41-56 на­стоящих Норм.

  4. Периодические испытания стволов проводят с целью проверки соот­ветствия их всем требованиям настоящих Норм (кроме пунктов 16 и 25 настоя­щих Норм).

  5. Испытаниям подвергают стволы из числа изготовленных в контроли­руемом периоде, выдержавших приемо-сдаточные испытания.

  6. Преднамеренный отбор или дополнительная подготовка стволов, не предусмотренная технологией изготовления, не допускается.

  7. Периодичность испытаний стволов одного типоразмера должна состав­лять:

    1. при годовом выпуске 1-10 шт. - один раз в 3 года;

    2. при годовом выпуске 11-50 шт. - один раз в 2 года;

    3. при годовом выпуске 51 и более шт. - один раз в год.

  8. При положительных результатах испытаний считается подтвержден­ным качество стволов, выпущенных за контрольный период, а также возмож­ность их дальнейшего производства и приемки по той же документации до по­лучения результатов очередных периодических испытаний.

  9. При отрицательных результатах испытаний выпуск стволов должен быть приостановлен до выявления причин возникновения дефектов, их устра­нения и получения положительных результатов повторных испытаний.

  10. Типовые испытания должны проводиться при внесении в конструкцию или технологию изготовления изменений или при замене материалов, которые могут изменить параметры ствола или показатели надежности, с целью провер­ки соответствия его параметров и характеристик требованиям технической до­кументации.

  11. При положительных результатах типовых испытаний вносятся измене­ния в техническую документацию в установленном порядке.

  12. Сертификационные испытания проводит орган по сертификации по за­явке предприятия-изготовителя на соответствие качества изделий всем требо­ваниям настоящих Норм (кроме пунктов 16 и 25 настоящих Норм) и других нормативных документов, используемых при сертификации продукции. Испы­таниям подвергают не менее 2 стволов.

  13. При положительных результатах испытаний орган по сертификации оформляет сертификат, регистрирует его в Государственном Реестре Системы и выдает заявителю.

  14. Импортируемая продукция допускается к проведению сертификацион­ных испытаний на соответствие требованиям пожарной безопасности, если она сопровождается эксплуатационной документацией, удовлетворяющей требова­ниям Государственного заказчика.

  15. Экспертиза конструкторской документации обязательна при организа­ции и проведении сертификационных испытаний на соответствие требованиям пожарной безопасности.

  16. Испытания на надежность (пункт 16 настоящих Норм) проводят один раз в 3 года (при годовом выпуске продукции более 3 шт.). Испытаниям под­вергают ствол, выбранный методом случайного отбора из числа прошедших приемо-сдаточные испытания. Преднамеренный отбор или дополнительная подготовка ствола, не предусмотренная технологией изготовления, не допуска­ется.

  17. По каждому виду испытаний составляются протоколы и акт, в которых указывается соответствие или несоответствие продукции заданным требованиям.

Глава 9 Методы испытаний

  1. Испытательное оборудование (стенды, устройства), используемые при проведении испытаний, должно быть метрологически аттестовано и подвер­гаться периодической государственной или ведомственной поверке.

  2. Все средства измерений и контроля должны иметь действующие атте­статы, клейма или свидетельства и применяться в условиях, регламентирован­ных в эксплуатационной документации.

  3. При испытаниях допускается применять средства измерений, не огово­ренные в настоящих Нормах, при условии обеспечения ими требуемой точно­сти измерений.

  4. Испытания должны проводиться при нормальных климатических усло­виях в диапазоне рабочих температур эксплуатации стволов и скорости ветра, не превышающей 3 м/с.

  5. Для измерения давления перед стволом должны применяться маномет­ры класса точности не ниже 0,6. Манометры должны быть выбраны так, чтобы при испытаниях величина значения давления находилась в средней трети шка­лы, а максимально возможное давление не превышало предела измерений. Не­посредственно перед манометром (на соединительной линии между местом от­бора давления и манометром) должен быть установлен трехходовой кран для продувки линии измерения давления. Для снижения колебаний стрелки прибо­ра перед ним должен устанавливаться демпфер (пробка с отверстием малого диаметра).

  6. Проверка стволов на соответствие требованиям пунктов 28-30, 32, 33, 42-46 настоящих Норм проводится визуально.

  7. Проверку расхода воды (водного раствора пенообразователя) на соот­ветствие требованиям пунктов 2, 3 приложения 2 и пунктов 2, 3 приложения 3 к настоящим Нормам проводят при рабочем давлении. Для стволов универсаль­ного типа расход проверяют в трех положениях механизма изменения расхода.

  8. Измерение расхода должно производиться с помощью расходомерных устройств или приборов с погрешностью не более 4 % от верхнего предела из­мерения расхода. Допускается использование объемного (весового) метода, оп­ределяющего объем (массу) жидкости, перекачанной за определенное время, с последующим пересчетом на расход жидкости.

  9. Время должно измеряться механическим или электронным секундоме­ром с ценой деления шкалы не более 0,2 с и классом точности не менее 2.

  10. При определении дальности водяных и пенной струй на соответствие требованиям пункта 3 приложения 2 и пункта 3 приложения 3 к настоящим Нормам ствол устанавливается под углом наклона к горизонту 30° на испыта­тельной площадке. При этом струя огнетушащей жидкости направляется по ветру.

  11. Скорость ветра определяют с помощью анемометра крыльчатого типа с погрешностью не более ±(0,3+0,05V), где V - скорость воздушного потока, м/с.

  12. Дальность (максимальная, по крайним каплям) струй измеряют от про­екции насадка ствола на испытательную площадку металлической рулеткой ти­па Р10УЗК согласно ГОСТ 7502.

  13. Дальность распыленной струи определяют в положении, при котором угол факела струи равен 30°.

  14. Угол факела распыленной струи на соответствие требованиям пункта 15 (пункт 4 приложения 3) настоящих Норм проверяют посредством фотогра­фирования факела с последующим измерением угла между прямыми линиями, проведенным по крайним каплям на фотографии угломером или другим спосо­бом.

  15. Замеры углов проводят угломером или другим методом, включая три­гонометрические вычисления с точностью до 1°.

  16. При проверке кратности воздушно-механической пены на соответствие требованиям пункта 5 приложения 2 и пункта 7 приложения 3 к настоящим Нормам используется оборудование и методика проведения испытаний соглас­но СТБ ГОСТ Р 50588.

  17. При испытании пенная струя направляется в мерный бак объемом не менее 200 л, установленный на излете струи. Пеной заполняется весь объем ба­ка.

  18. Проверка перемещения ствола на соответствие требованиям пунктов 8, 9 приложения 2 и пунктов 9, 10 приложения 3 к настоящим Нормам произво­дится при установке его на горизонтальной площадке.

  19. Максимальный угол поворота ствола в горизонтальной плоскости за­меряется от одного крайнего положения до другого.

  20. Максимальный угол поворота ствола в вертикальной плоскости заме­ряется из положения, при котором ось ствола перпендикулярна оси подводяще­го патрубка.

  21. Ручным приводом или с помощью дистанционного управления (при его наличии) поворачивают ствол в горизонтальной или вертикальной плоскости от упора до упора.

  22. Замеры углов проводят с помощью оптического квадранта типа КО-1М с пределом измерений ±120° и погрешностью измерения ±30'.

  23. Проверка усилия на рукоятках управления на соответствие требовани­ям пункта 22 настоящих Норм производится при подаче в ствол воды под рабо­чим давлением. Измерения производят с помощью динамометра. При этом его поочередно крепят к рукояткам управления в том месте, где прикладывается усилие от руки. При замерах ось приложения усилий динамометра должна быть перпендикулярна рукояткам.

  24. Для определения усилия на органах управления следует применять ди­намометр типа ДПУ с диапазоном измерения от 0,02 до 0,20 кН, второго класса точности согласно ГОСТ 13837.

  25. Показатели полного срока службы и срока сохраняемости по пункту 15 настоящих Норм контролируют согласно РД 50-690 при следующих исходных данных:

    1. доверительная вероятность - 0,9;

    2. регламентированная вероятность - 0,9;

    3. приемочное число предельных состояний - 0;

    4. приемочное число отказов - 0;

    5. количество испытываемых стволов - 10.

  26. Проверку срока сохраняемости производят на стволах, прошедших хранение в течение не менее 1 года. Для проведения проверки стволы должны быть расконсервированы и подвергнуты испытаниям в объеме приемо­сдаточных испытаний.

  27. Проверку срока службы следует проводить обработкой данных, полу­ченных в условиях эксплуатации путем сбора информации.

  28. Показатель вероятности безотказной работы согласно пункту 16 на­стоящих Норм контролируют в соответствии с ГОСТ 27.410 одноступенчатым методом при следующих исходных данных:

    1. риск изготовителя - 0,1;

    2. риск потребителя - 0,1;

    3. приемочный уровень - 0,999;

    4. браковочный уровень - 0,993;

    5. количество циклов - 554;

    6. приемочное число отказов - 0.

  29. Проверку показателя вероятности безотказной работы проводить при рабочем давлении наработкой циклов.

  30. Критерием отказа следует считать поломку деталей ствола, наруше­ние герметичности соединений, а также увеличение утечки воды через пере­крывающее (переключающее) устройство (при его наличии) более чем на 100 % сверх указанной в пункте 18 настоящих Норм.

  31. Контроль проводить через каждые 100 циклов.

  32. Проверку прочности и плотности корпуса ствола и герметичности со­единений на соответствие требованиям пункта 18 настоящих Норм проводят при открытом перекрывающем устройстве и заглушенном выходном отверстии. Герметичность перекрывающего устройства проверяют при закрытом его по­ложении. Время выдержки под давлением - не менее 2 мин.

  33. Утечка воды должна определяться с помощью устройства для отвода и сбора утечки. Объем утечки в течение определенного времени измеряется мерным сосудом с делениями, обеспечивающим измерение объема с точностью до 5 %.

  34. Время определяется механическим или электронным секундомером с ценой деления шкалы не более 0,2 с.

  35. Масса должна измеряться на весах с точностью до 2 %.

  36. Размеры должны измеряться металлической линейкой, соответствую­щей требованиям ГОСТ 427, с ценой деления 1 мм, и штангенциркулем, соот­ветствующим требованиям ГОСТ 166, с ценой деления 0,1 мм.

  37. Проверка взаимозаменяемости деталей проводится взаимной переста­новкой деталей и сборочных единиц на двух стволах одного типоразмера. Под­гонка деталей не допускается.

  38. Результаты периодических испытаний и испытаний на надежность оформляются актом и протоколами испытаний, которые должны содержать:

    1. дату и место проведения испытаний;

    2. наименование типа ствола и его заводской номер;

    3. вид и условия испытаний;

    4. краткое описание и характеристики испытательной установки;

    5. данные об измерительных средствах, номера приборов, сроки по­верки;

    6. результаты испытаний.

  39. Ствол следует считать удовлетворяющим требованиям настоящих Норм, если значения всех показателей, полученных в результате испытаний, полностью соответствуют требованиям настоящих Норм.

Приложение 1

Перечень нормативных документов, на которые даны ссылки

В настоящих Нормах использованы ссылки на следующие нормативные документы:

ГОСТ 9.014 ЕСЗКС. Временная противокоррозионная защита изделий. Общие требования.

ГОСТ 9.032 ЕСЗКС. Покрытия лакокрасочные. Группы, технические требова­ния и обозначения.