Глава 5.

Техническое обслуживание огнетушителей

  1. Огнетушители, введенные в эксплуатацию, должны подвергаться техническому обслуживанию, которое обеспечивает поддержание их в постоянной готовности к использо­ванию и надежную работу всех узлов огнетушителя в течение всего срока эксплуатации. Техническое обслуживание включает в себя периодические проверки, осмотры, ремонт, ис­пытания и перезарядку огнетушителей.

  2. Периодические проверки необходимы для контроля: технического состояния ог­нетушителя; места установки огнетушителя и надежности его крепления, возможности сво­бодного подхода к нему; сохранности и состояния инструкции по работе с огнетушителем.

  3. Техническое обслуживание огнетушителей должно проводиться в соответствии с требованиями паспорта завода-изготовителя, инструкции по эксплуатации, ТУ, настоящих Норм и других документов системы противопожарного нормирования и стандартизации в Республике Беларусь.

  4. Огнетушители, выведенные на время ремонта, испытания или перезарядки из эксплуатации, должны быть заменены резервными огнетушителями с техническими и экс­плуатационными характеристиками, не уступающими требованиям нормативных докумен­тов.

  5. Перед введением огнетушителя в эксплуатацию он должен быть подвергнут пер­воначальной проверке, в процессе которой производят его внешний осмотр, проверяют ком­плектацию и состояние места его установки (заметность огнетушителя или указателя места его установки, возможность свободного подхода к нему), а также читаемость и доходчивость инструкции по работе с огнетушителем.

В ходе проведения внешнего осмотра необходимо обращать внимание на:

  1. наличие вмятин, сколов глубоких царапин на корпусе, узлах управления, гай­ках и головке огнетушителя;

  2. состояние защитных и лакокрасочных покрытий;

  3. наличие и состояние инструкции по эксплуатации огнетушителя;

  4. наличие опломбированного предохранительного устройства;

  5. исправность манометра или индикатора давления (если он предусмотрен кон­струкцией огнетушителя), наличие необходимого клейма и величину давления в огнетуши­теле закачного типа или в газовом баллоне;

  6. массу огнетушителя, а также массу ОТВ в огнетушителе (последнюю опреде­ляют расчетным путем);

  7. состояние гибкого шланга (при его наличии) и распылителя ОТВ (наличие механических повреждений, следов коррозии, литейного облоя или других предметов, пре­пятствующих свободному выходу ОТВ из огнетушителя);

  8. состояние ходовой части и надежность крепления корпуса огнетушителя на тележке (для передвижного огнетушителя), на стене или в пожарном шкафу (для переносно­го огнетушителя).

По результатам проверки огнетушителя делают необходимые отметки в эксплуата­ционном паспорте на него, ему присваивают порядковый номер, который наносят на корпус и записывают в журнал учета огнетушителей согласно пункту 89 настоящих Норм и запол­няют документы по техническому обслуживанию огнетушителей согласно приложению 6 настоящих Норм.

  1. Ежеквартальная проверка включает в себя осмотр места установки огнетушителя и подходов к нему, а также проведение внешнего осмотра огнетушителя согласно пункту 42 настоящих Норм.

  2. Ежегодная проверка огнетушителя включает в себя внешний осмотр огнетуши­теля согласно пункту 42 настоящих Норм, осмотр места его установки и подходов к нему. В процессе ежегодной проверки контролируют величину утечки вытесняющего газа из газово­го баллона или ОТВ из газового огнетушителя. Производят вскрытие огнетушителей (полное или выборочное), оценку состояния фильтров, проверку параметров ОТВ и, если они не со­ответствуют требованиям соответствующих нормативных документов, перезарядку огнету­шителей.

  3. При повышенной пожарной опасности объекта (например, помещения категории А) или при воздействии на огнетушители таких неблагоприятных факторов, как близкая к предельному значению положительная (свыше 40 °С) или отрицательная (ниже минус 40 °С) температура окружающей среды, влажность воздуха более 90 % при 25 °С, коррозионно­активная среда, воздействие вибрации и других факторов, проверка огнетушителей и кон­троль ОТВ должны проводиться не реже одного раза в 6 месяцев.

  4. Если в ходе проверки обнаружено несоответствие какого-либо параметра огне­тушителя требованиям действующих нормативных документов, необходимо устранить при­чины выявленных отклонений параметров и перезарядить огнетушители.

  5. В том случае, если величина утечки за год вытесняющего газа или ОТВ из газо­вого огнетушителя превышает предельные значения, установленные требованиями НПБ 1-97, НПБ 7-2000 и НПБ 8-2000, такие огнетушители должны быть выведены из экс­плуатации и отправлены в ремонт и на перезарядку.

  6. Не реже одного раза в 5 лет каждый огнетушитель и баллон с вытесняющим га­зом должны быть разряжены, корпус огнетушителя полностью очищен от остатков ОТВ, произведены внешний и внутренний осмотр, а также гидравлическое испытание на проч­ность и пневматические испытания на герметичность корпуса огнетушителя, пусковой го­ловки, шланга и запорного устройства.

В ходе проведения осмотра необходимо обращать внимание на:

    1. состояние внутренней поверхности корпуса огнетушителя (наличие вмятин или вздутий металла, отслаивание защитного покрытия);

    2. наличие следов коррозии;

    3. состояние прокладок, манжет или других видов уплотнений;

    4. состояние предохранительных устройств, фильтров, приборов измерения дав­ления, редукторов, вентилей, запорных устройств и их посадочных мест;

    5. массу газового баллончика, срок его очередного испытания или срок гаран­тийной эксплуатации газогенерирующего элемента;

    6. состояние поверхности и узлов крепления шланга;

    7. состояние, гарантийный срок хранения и значения основных параметров ОТВ;

    8. состояние и герметичность контейнера для поверхностно-активного вещества или пенообразователя (для водных и пенных огнетушителей с раздельным хранением воды и других компонентов заряда).

  1. В случае обнаружения механических повреждений или следов коррозии корпус и узлы огнетушителя должны быть подвергнуты испытанию на прочность досрочно.

  2. Если гарантийный срок хранения заряда ОТВ истек или обнаружено, что заряд хотя бы по одному из параметров не соответствует требованиям ТУ, то такой заряд ОТВ подлежит замене.

  3. Необходимо строго соблюдать рекомендованный режим хранения и периодиче­ски проверять эксплуатационные параметры порошкового заряда (влажность, текучесть, дисперсность).

  4. Корпуса низкого давления огнетушителей закачного типа, а также огнетушите­лей с термическим элементом должны подвергаться испытанию гидростатическим пробным давлением, равным 1,8 Рраб.тах, но менее 2,0 МПа.

Корпуса огнетушителей низкого давления с газовым баллоном или с газогенери­рующим элементом должны испытываться гидростатическим пробным давлением, равным 1,3 Рраб.тах, но не менее 1,5 МПа.

  1. Корпуса углекислотных огнетушителей должны подвергаться испытанию гидро­статическим давлением не реже одного раза в 5 лет. Величина испытательного давления оп­ределяется в соответствии с требованиями нормативных документов.

  2. После успешного завершения испытания огнетушитель должен быть просушен, покрашен (если необходимо) и заряжен ОТВ.

  3. Огнетушители или отдельные узлы, не выдержавшие гидравлического испыта­ния на прочность, не подлежат последующему ремонту, выводятся из эксплуатации и выбра­ковываются.

  4. О проведенных проверках и испытаниях делаются отметка на огнетушителе со­гласно пункту 87 настоящих Норм, а также в эксплуатационном паспорте и документации по техническому обслуживанию огнетушителей согласно приложению 6 настоящих Норм.

Глава 6.

Перезарядка огнетушителей

  1. Все огнетушители должны перезаряжаться сразу после применения или если ве­личина утечки газового ОТВ или вытесняющего газа за год превышает допустимое значение, установленное требованиями НПБ 1-97, НПБ 7-2000 и НПБ 8-2000, но не реже сроков со­гласно приложению 7. Сроки перезарядки огнетушителей зависят от условий их эксплуата­ции и от вида используемого ОТВ.

  2. Порошковые огнетушители, используемые для защиты автотранспортных средств, должны обязательно проверяться по всем показателям согласно НПБ 1-97 с перио­дичностью не реже одного раза в 12 месяцев.

Порошковые огнетушители, установленные на автотранспортных средствах вне ка­бины или салона и подвергающиеся воздействию неблагоприятных климатических и (или) физических факторов, должны перезаряжаться не реже одного раза в год, остальные огнету­шители, установленные на автотранспортных средствах - не реже одного раза в два года.

  1. ОТВ, предназначенные для зарядки в огнетушитель, должны быть герметично упакованы, иметь четкую маркировку и необходимую сопроводительную техническую до­кументацию, а также пройти входной контроль на проверку соответствия их основных экс­плуатационных параметров требованиям нормативных документов.

  2. ОТВ, не соответствующие по своим параметрам требованиям нормативных до­кументов и технической документации, не должны применяться для зарядки в огнетушители.

  3. Не допускается при перезарядке огнетушителей использовать неизрасходован­ный остаток ОТВ (после применения огнетушителя) без квалификационной проверки его свойств на соответствие требованиям нормативных документов и технической документа­ции.

Заряд водных и пенных огнетушителей полностью заменяется новым.

  1. Не допускается смешивать порошковые составы различных типов (АВС и для электроустановок, ВС и для электроустановок, D), так как это приводит к значительному ухудшению их эксплуатационных свойств и к снижению огнетушащей способности.

  2. Запрещается преобразовывать огнетушители из одного типа в другой.

  3. Необходимо использовать только такие составы и в таком количестве, которые указаны в нормативных документах или технической документации на данный огнетуши­тель.

В том случае, если при перезарядке огнетушителя используют ОТВ с другой обла­стью применения, чем рекомендовано в технической документации на огнетушитель (на­пример, вместо порошка типа АВС и для электроустановок используют порошок типа ВС и для электроустановок или вместо заряда на основе фторсодержащего пенообразователя зали­вают в огнетушитель заряд на основе углеводородного пенообразователя, или вместо ОТВ одной марки заряжают в огнетушитель ОТВ другой марки или другого производителя), то необходимо провести испытания огнетушителей по НПБ 1-97, НПБ 7-2000 или НПБ 8-2000и при получении положительных результатов внести соответствующие измене­ния в обозначение согласно НПБ 1-97, НПБ 7-2000 или НПБ 8-2000, в этикетку (или устано­вить новую) и в паспорт огнетушителя. Потребитель должен быть проинформирован о про­изведенной замене в письменной форме.

  1. Запрещается заряжать ОТВ в корпус огнетушителя сверх допустимого значения (согласно требованиям нормативных документов и технической документации на огнетуши­тель).

  2. Неиспользованный заряд хладонового огнетушителя не допускается выпускать в атмосферу; он должен быть собран в герметичную емкость и подвергнут регенерации или утилизации.

  3. Заряд водного или пенного огнетушителя должен быть собран в специальную емкость, проверен по основным параметрам и, в зависимости от полученных результатов, должен быть подвергнут процессу регенерации или утилизации.

  4. Корпуса порошковых и газовых огнетушителей перед зарядкой ОТВ должны быть просушены. Наличие в них влаги не допускается.

  5. Для создания давления в порошковых и хладоновых огнетушителях необходимо использовать сжатый азот или воздух, прошедшие через фильтры и осушитель. Точка росы используемых газов не должна быть выше минус 50 С.

  6. При перезарядке огнетушителя допускается применять только такие газовые баллоны, которые имеют необходимый запас вытесняющего газа и у которых срок следую­щего гидравлического испытания не ранее чем через 3,5 года.

  7. О проведенной перезарядке огнетушителя делается соответствующая отметка на корпусе огнетушителя (при помощи этикетки или бирки, прикрепленной к огнетушителю), а также в его паспорте.

Глава 7.

Требования к организации, осуществляющей техническое
обслуживание огнетушителей

  1. Организации или предприятия, осуществляющие техническое обслуживание ог­нетушителей (далее - организация) должны быть аккредитованы в системе Государственно­го комитета по стандартизации, метрологии и сертификации Республики Беларусь (далее - Госстандарт Республики Беларусь) и иметь соответствующую лицензию центрального орга­на государственного пожарного надзора.

  2. Организации должны осуществлять свою деятельность по техническому обслу­живанию огнетушителей в соответствии с настоящими Нормами и другими нормативными документами.

Глава 8.

Требования безопасности

  1. При техническом обслуживании огнетушителей необходимо соблюдать требова­ния безопасности, изложенные в нормативных документах и технической документации на данный тип огнетушителя.

  2. Не допускается:

    1. эксплуатировать огнетушители при появлении вмятин, вздутий или трещин на корпусе огнетушителя, на запорно-пусковой головке или на накидной гайке, а также при нарушении герметичности соединений узлов огнетушителя или при неисправности индика­тора давления;

    2. производить любые работы, если корпус огнетушителя находится под давле­нием вытесняющего газа или паров ОТВ;

    3. заполнять корпус закачного огнетушителя вытесняющим газом вне защитно­го ограждения и от источника, не имеющего предохранительного клапана, регулятора давле­ния и манометра;

    4. наносить удары по огнетушителю или по источнику вытесняющего газа;

    5. производить гидравлические (а тем более пневматические) испытания огне­тушителя и его узлов вне защитного устройства, предотвращающего разлет осколков и трав­мирование обслуживающего персонала в случае разрушения огнетушителя;

    6. использовать открытый огонь или другие источники зажигания при обраще­нии с концентрированными растворами пенообразователей способных образовывать взрыво­опасные смеси с воздухом;

    7. производить работы с ОТВ без соответствующих средств защиты органов дыхания, кожи и зрения;

    8. сбрасывать в атмосферу хладоны или сливать без соответствующей перера­ботки пенообразователи.

  3. Лица, работающие с огнетушителями при их техническом обслуживании и за­рядке, должны соблюдать требования безопасности и личной гигиены, изложенные в норма­тивных документах и технической документации на соответствующие огнетушители, огне­тушащие вещества и источники вытесняющего газа.

  4. При тушении пожара в помещении с помощью газовых передвижных огнетуши­телей (углекислотные или хладоновые) необходимо учитывать возможность снижения со­держания кислорода в воздухе помещений ниже предельного значения и использовать изо­лирующие средства защиты органов дыхания.

  5. При тушении пожара порошковыми огнетушителями необходимо учитывать возможность образования высокой запыленности и снижения видимости очага пожара (осо­бенно в помещении небольшого объема) в результате образования порошкового облака.

  6. При тушении электрооборудования при помощи газовых или порошковых огне­тушителей необходимо соблюдать безопасное расстояние (не менее 1 м при напряжении до 1 кВ и не менее 2 м при напряжении до 10 кВ) от распыливающего сопла и корпуса огнету­шителя до токоведущих частей.

  7. При тушении пожара с помощью пенного или водного огнетушителя необходимо обесточить помещение и оборудование.