Глава 4 Требования к кабине водителя

  1. Кабина и рабочее место водителя должны соответствовать требованиям ГОСТ 12.2.032.

  2. Рабочее место водителя АГ на базе автобуса должно быть изолировано от салона перегородкой или иметь ограждение.

  3. Кабина АГ должна быть оборудована подножками и поручнями, если высота нижней кромки дверного проема более 650 мм от уровня дорожного полотна.

  4. Внутренние замки дверей должны иметь устройство, исключающее возможность их самопроизвольного открытия во время движения АГ. Ручки запорных механизмов должны иметь травмобезопасную форму. Требования к замкам и петлям дверей - согласно ГОСТ 28443.

  5. Двери должны иметь устройства, фиксирующие их в закрытом и открытом (не менее 75о) положениях.

  6. Ширина рабочего пространства для водителя должна составлять не менее 800 мм.

  7. Кабина, предназначенная для размещения водителя и личного состава, должна иметь внутреннюю ширину не менее 1700 мм, ширина сидений для каждого сидящего рядом с водителем - не менее 450 мм.

  8. В кабине на панель приборов должна быть выведена световая индикация положения осветительной мачты.

  9. Уровень освещенности в соответствии с СНиП 23-05 на рабочем месте водителя АГ должен быть не менее 30 лк на уровне 1 м от пола.

Глава 5 Требования к салону

  1. Салон АГ должен обеспечивать возможность оперативной посадки и высадки личного состава, удобство и безопасность его размещения, а также установку необходимого вывозимого оборудования, инструмента и пожарно-технического вооружения.

  2. Салон АГ может состоять из двух отсеков, разделенных перегородкой и предназначенных для размещения:

    1. личного состава;

    2. оборудования и пожарно-технического вооружения.

  3. Конструкция и размеры отсеков салона должны обеспечивать установку необходимого оборудования и аппаратуры, возможность их обслуживания и демонтажа, а также организации необходимого количества рабочих мест исходя из нормативно-технической документации на конкретную модель АГ.

  4. Эргономические показатели организации рабочих мест должны соответствовать ГОСТ 12.2.032. Конструкция салона АГ должна обеспечивать сохранение жизненного пространства для личного состава при опрокидывании, лобовом столкновении, наездах сбоку и сзади.

  5. Уровень шума в салоне АГ во время работы электросиловой установки - согласно ГОСТ 27435, на рабочих местах - согласно ГОСТ 27436 и ГОСТ 12.1.003.

  6. Уровень освещенности прохода салона - не менее 20 лк; подножек и ступеней на уровне их поверхностей - не менее 10 лк; лицевых поверхностей электрощитов, пультов управления электросиловой установкой, рабочего стола для обслуживания дыхательных аппаратов - не менее 100 лк.

  7. Оборудование и пожарно-техническое вооружение в салоне необходимо размещать с учетом обеспечения требований пассивной безопасности для личного состава. Наличие острых кромок не допускается. Крепление сборочных единиц и деталей должно исключать их самопроизвольное перемещение во время движения АГ.

  8. Схема размещения на АГ специального оборудования и аппаратуры должна обеспечивать оперативность боевого развертывания.

  9. При размещении возимого оборудования и аппаратуры необходимо руководствоваться функциональным применением оборудования и частотой его использования, которая требует, чтобы наиболее применяемые элементы оборудования располагались в самых удобных местах.

  10. Стол для проверки и обслуживания противогазов должен иметь размеры не менее 900 х 600 мм. Он может быть переносным для использования его в летнее время вне салона АГ.

  11. Управление дверьми салона боевого расчета на базе автобуса должно осуществляться с места водителя при помощи дистанционного привода. Дистанционный привод каждой двери должен дублироваться устройством, размещенным внутри салона на видном и доступном месте, вблизи от двери, которой оно управляет. Двери салона боевого расчета, не имеющие дистанционного привода, должны быть снабжены запорным устройством, исключающим возможность их случайного открывания. АГ должны быть оснащены устройством, сигнализирующим водителю о положении дверей.

  12. Доступ к аварийному выходу АГ должен быть свободен.

  13. Окна должны быть оснащены светозащитными устройствами (шторами, жалюзи).

  14. Для внутренней отделки (обивки) стенок и потолка салона для боевого расчета АГ должен применяться гладкий, светостойкий материал, допускающий влажную очистку и обработку дезинфицирующими средствами. Крепление обивки не должно иметь выступающих деталей и острых кромок. Пол салона, подножки и ступени должны иметь покрытие из влагостойкого и износоустойчивого материала с поверхностью, препятствующей скольжению.

  15. Покрытие пола должно быть продолжено на стенки салона на высоту 150-200 мм с закруглениями в местах перехода от пола к стенкам и должно допускать мойку водой.

  16. Система отопления салона АГ должна обеспечивать поддержание температуры в салоне не ниже 15 оС на уровне 1,5 м от пола при температуре окружающего воздуха до -40 оС. Управление системой отопления должно осуществляться с места водителя.

  17. Наружные поверхности элементов системы отопления, расположенные в салоне АГ, не должны иметь температуру выше 70 оС.

  18. Предельно допустимая концентрация вредных веществ в воздушной среде салона АГ должна соответствовать требованиям ГОСТ 12.1.005.

Глава 6 Требования к комплектации и размещению средств
индивидуальной защиты органов дыхания

  1. Пожарно-техническое вооружение, входящее в комплектацию АГ, должно быть сертифицировано на соответствие требованиям пожарной безопасности.

  2. АГ должен быть оснащен средствами индивидуальной защиты органов дыхания со временем защитного действия не менее 2 ч.

  3. АГ, в соответствии с Правилами организации деятельности газодымозащитной службы в органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям, в расчете на два звена газодымозащитной службы должны быть оснащены следующим:

    1. кислородным изолирующим противогазом (респиратором) или дыхательным аппаратом (по одному на каждого газодымозащитника);

    2. спасательным устройством (по одному на каждого

газодымозащитника, работающего в дыхательном аппарате типа АСВ);

    1. средствами связи (радиостанция или переговорное устройство);

    2. средствами освещения: групповым фонарем (одним на звено газодымозащитной службы) и индивидуальными фонарями (для каждого газодымозащитника);

    3. пожарной спасательной веревкой;

    4. средством страховки звена - направляющим тросом;

    5. легким и универсальным пожарным ломом.

  1. В комплектацию АГ должны входить инструмент и прибор для обслуживания и обеспечения проведения испытаний средств индивидуальной защиты органов дыхания, дезинфицирующие средства, а также средства оказания первой доврачебной помощи пострадавшим и средства контроля состава воздушной среды. Базовая комплектация АГ приведена в приложении 9 к настоящим Нормам.

  2. Салон АГ должен быть оборудован специальными ячейками для перевозки средств индивидуальной защиты органов дыхания в вертикальном либо горизонтальном положении. Для защиты средств индивидуальной защиты органов дыхания от механических повреждений дно и стенки ячеек должны быть обиты амортизирующим материалом.

  3. На каждый дыхательный аппарат, вывозимый на АГ, должен предусматриваться один резервный комплект баллонов с воздухом, а на каждый противогаз - один резервный баллон с кислородом и один резервный регенеративный патрон. Резервные баллоны с кислородом и регенеративные патроны хранятся в АГ в отдельных ящиках, конструкция которых должна обеспечивать их сохранность в процессе перевозки.

  4. Резервные регенеративные патроны и баллоны с кислородом хранят и перевозят с заглушками (пробками), а регенеративные патроны, кроме того, пломбируют.

Глава 7 Общие требования к электросиловой установке

  1. Конструкция электросиловой установки АГ должна отвечать требованиям Правил устройства электроустановок.

  2. На АГ должен быть установлен счетчик моточасов.

  3. В АГ следует предусматривать рабочее место для оператора электросиловой установки с расположением, при необходимости, дублирующих приборов контроля работы двигателя.

  4. Электросиловая установка АГ должна сохранять работоспособность при наклоне относительно горизонтальной поверхности до 10о.

  5. Уровень радиопомех при работе электросиловой установки - по ГОСТ 17822.

  6. Крепление всех элементов электросиловой установки должно исключать ослабление электрического контакта в соединениях во время движения или транспортирования АГ.

Глава 8 Требования к основным источникам питания

  1. В качестве основных источников питания электросиловой установки АГ должны применяться генераторы трехфазного тока с приводом от двигателя базового шасси АГ. Используемые генераторы должны быть сертифицированы.

  2. Основные номинальные параметры основных источников питания электросиловой установки АГ должны соответствовать значениям, приведенным в приложении 4 к настоящим Нормам.

  3. Номинальный коэффициент мощности основных источников питания при индуктивной нагрузке - не менее 0,8.

  4. Основные источники питания на АГ должны устанавливаться в специальных отсеках или нишах и закрываться предохранительными кожухами, исключающими прикосновение к вращающимся и токоведущим частям.

  5. Корпус основного источника питания должен иметь электрическую связь с шасси АГ.

  6. Допускаемые величины индустриальных радиопомех оборудования и аппаратуры, устанавливаемых совместно со средствами радиосвязи, должны соответствовать ГОСТ 16842.

  7. Основные источники питания АГ, при необходимости, должны быть оборудованы средствами помехоподавления. Введение средств помехоподавления в основной источник питания АГ не должно отрицательно влиять на его работоспособность. Длина соединительных проводников между помехообразующими элементами и помехоподавляющими средствами должна быть минимальной.

  8. Температура поверхности основного источника питания при непрерывной 6 часовой работе в номинальном режиме должна соответствовать нормам завода-изготовителя.

Глава 9 Требования к электрическим параметрам и режимам
электросиловой установки

  1. Номинальная мощность основных источников питания АГ должна устанавливаться при следующих значениях факторов внешней среды:

    1. атмосферное давление - 89,9 кПа;

    2. температура окружающего воздуха - 25 оС;

    3. относительная влажность воздуха - 70 %.

  2. Основные источники питания АГ должны допускать перегрузку по мощности на 10 % выше номинальной (по току при номинальном коэффициенте мощности) в течение 1 ч. Повторные перегрузки допускаются по истечении 30-минутного перерыва, необходимого для установления нормального теплового режима. Допустимая суммарная наработка в режиме перегрузки не должна превышать 10 % отработанного основным источником питания времени в пределах назначенного ресурса до капитального ремонта.

  3. Нормы качества электрической энергии основных источников питания - в соответствии с ГОСТ 23377.

Глава 10 Требования к автоматизации электросиловой установки

  1. Электросиловая установка АГ должна иметь первую степень автоматизации согласно ГОСТ 10511, обеспечивающую:

    1. стабилизацию выходных электрических параметров (напряжение, частота);

    2. аварийно-предупредительную сигнализацию и аварийную защиту;

    3. автоматическое поддержание нормальной работы после пуска и включения нагрузки, в том числе без дополнительного обслуживания (регулировки) и наблюдения в течение 6 ч.

  2. Аварийно-предупредительная сигнализация и аварийная защита должны срабатывать при достижении предельных значений: сопротивления изоляции, давления масла, температуры охлаждающей жидкости и т. п. Кроме того, должны быть предусмотрены ручное отключение защиты и возможность работы при отключенной защите с соблюдением необходимых мер безопасности с применением защитных средств (диэлектрические перчатки, диэлектрические коврики и др.).

  3. Система автоматизации электросиловой установки АГ при возникновении аварийного режима должна обеспечивать подачу светового сигнала на щите управления, дублируемого звуковым сигналом.

  4. Регуляторы частоты вращения приводных двигателей основных источников питания должны обеспечивать номинальную частоту вращения при любой нагрузке от 10 до 100 % номинальной мощности.

Глава 11 Требования устойчивости основных источников питания при внешних воздействиях

  1. Основные источники питания должны быть устойчивы к воздействию механических факторов внешней среды по группе М18 согласно ГОСТ 17516.1.

  2. Основные источники питания АГ должны допускать их эксплуатацию в следующих условиях:

    1. температура окружающего воздуха - от -40 до +40 оС;

    2. относительная влажность воздуха при температуре 25 оС - 98 %;

    3. дождь интенсивностью 3 мм/мин;

    4. скорость воздушного потока - 30 м/с;

    5. запыленность воздуха не более - 0,5 г/м3.

  3. Основные источники питания должны сохранять работоспособность после преодоления АГ брода, допустимого для его базового шасси.

Глава 12 Требования к силовым цепям

  1. Класс точности электроизмерительных приборов, устанавливаемых в силовых цепях основных источников питания для измерения тока, напряжения и мощности, должен быть не ниже 2,5, а для измерения частоты и сопротивления изоляции - не ниже 4,0.

  2. Схемы силовых цепей должны состоять из цепей, выделенных по функциональному назначению:

    1. силовой коммутации;

    2. измерения, контроля напряжения и сигнализации;

    3. приборов электробезопасности;

    4. регулирования напряжения.

  3. Цепи силовой коммутации должны обеспечивать передачу электроэнергии от основного источника питания к потребителю, а также защиту основного источника питания от коротких замыканий и недопустимых перегрузок по току.

  4. Цепи силовой коммутации должны обеспечивать:

    1. автономную работу основного источника питания;

    2. питание потребителя от внешнего источника питания через выводной щит АГ.

  5. Цепи силовой коммутации должны включать в себя:

    1. линию основного источника питания, рассчитанную на передачу потребителю 100 % мощности. В ней должен быть установлен аппарат, обеспечивающий коммутацию линии и защиту основного источника питания от токов короткого замыкания и перегрузки;

    2. линию сети для подключения внешнего источника питания (только для источников питания частотой 50 Гц).