Примечание.* В числителе указана продолжительность выполнения упражнения, а в знаменателе - продолжительность отдыха после выполнения упражнения.


Перед испытанием самоспасатель выдерживают при заданной температуре в течение 30 мин.

Все упражнения выполняются каждым испытателем последовательно, без выключения из самоспасателя, как во время работы, так и во время отдыха.

Если давление воздуха в баллоне самоспасателя со сжатым кислородом (воздухом) по завершении комплекса упражнений больше 1,0 МПа, то упражнения повторяются до исчерпания запаса кислорода (воздуха).

Во время испытаний, по окончании каждого упражнения, фиксируют в протоколе (приложение 5 или приложение 6) следующие физиологические показатели испытателей:

частоту пульса;

частоту дыхания.

По окончании каждого опыта испытатель сообщает о самочувствии, степени усталости и дает субъективную оценку испытуемого самоспасателя. Результаты заносят в протокол (приложение 5 или приложение 6).

Испытания самоспасателя проводят до наступления одного из событий:

уменьшения давления воздуха в баллоне до 1,0 МПа;

достижения частоты пульса 170 мин-';

невозможности продолжения испытателем работы.

После испытаний на основании мнения испытателя в протокол (приложение 5 или приложение 6) заносят данные о его состоянии, удобстве пользования самоспасателем и условиях дыхания по следующим пунктам требований: 10.1.3; 10.1.4; 10.4.1.1.

Результат проверки работоспособности самоспасателя (п. 7) считается положительным, если во всех определениях (при температурах окружающей среды 25 и 40 °С) выполняются требования:

давление воздуха под капюшоном (лицевой частью) более 0 Па (для самоспасателя со сжатым воздухом);

значения сопротивления дыханию на вдохе и выдохе не превышают значений, указанных в п. 9.1 (табл. 1, п. 3);

объемную долю двуокиси углерода на вдохе установить в размере 3,0%;

объемная доля кислорода на вдохе более 21 %;

значения температуры вдыхаемого воздуха не превышают значений, указанных в п. 9.1 (табл. 1, п. 6).

Результат проверки исполнения системы воздухоснабжения (п. 9.2) считается положительным, если во всех определениях давление под лицевой частью (при температурах окружающей среды 25 и 40 °С ) более 0 Па.


(Измененная редакция, Изм. № 1)


33.2. Определение коэффициента подсоса масляного тумана под капюшон (лицевую часть) с учетом подсоса через полосу обтюрации (п. 9.1, табл. 1, п. 2)

33.2.1. Аппаратура и материалы

Комплект аппаратуры и материалов в соответствии с ГОСТ 12.4.157 (п. 2.1).

Груз массой 10 кг.


(Измененная редакция, Изм. № 3)


33.2.2. Проведение испытания

Испытания проводятся в соответствии с ГОСТ 12.4.157, разд. 2 и 3.

В испытаниях должно участвовать не менее 10 человек с размером шеи не менее 35 см, в том числе один человек, имеющий бороду, один человек, имеющий длинные распущенные по шее волосы, а также подросток в возрасте 16 лет. Допускается в испытаниях заменять подростка взрослым человеком с размером шеи от 30 до 34 см.

После каждого испытания рассчитывается коэффициент подсоса в процентах по формуле, приведенной в п. 1.4.1 ГОСТ 12.4.157. По окончании всех испытаний рассчитывается среднее арифметическое значение коэффициента подсоса, в том числе отдельно для категории людей, в которую входят лица, имеющие бороду, длинные волосы, и дети в возрасте 12 лет.

Результат испытания считается положительным, если среднее арифметическое значение коэффициента подсоса для каждой категории людей удовлетворяет требованиям п. 9.1 (табл. 1, п. 2).

Испытатели, включенные в самоспасатели, 10 раз в течение 15с поднимают до уровня груди и опускают груз массой 10 кг.


(Измененная редакция, Изм. № 3)


33.3. Определение восприятия речи в капюшоне (лицевой часта) (п. 10.1.2)

Испытания проводятся на свежем воздухе без посторонних звуковых помех. Испытателю, включенному в самоспасатель, с расстояния (2,0 ±0,2) м передается 10 различных команд, записанных на магнитофон с громкостью (60 ±5) дБА, которые он должен правильно выполнить. Проверка проводится с участием 5 испытателей. После каждого испытания рассчитывается процентное отношение правильно выполненных команд к их общему количеству. По окончании всех испытаний рассчитывают среднее арифметическое полученных значений.

Результат испытания считается положительным, если среднее арифметическое значение величины - понижение восприятия речи не более 15 %.

33.4. Определение общего поля зрения иллюминатора капюшона (очкового узла лицевой части) (п. 10.1.5)

33.4.1. Аппаратура

Комплект аппаратуры по ГОСТ 12.4.008 (п. 1.1)

33.4.2. Проведение испытания

Испытания и статистическая обработка их результатов проводятся по ГОСТ 12.4.008. В испытаниях должно участвовать 5 человек.

Результат испытания считается положительным, если среднее арифметическое значение угла поля зрения удовлетворяет требованиям п. 10.1.5.

33.5. Определение времени надевания и приведения самоспасателя в действие (п. 9.1, табл. 1, п. 7)

33.5.1. Проведение испытания

К испытаниям привлекаются 10 испытателей, незнакомых с правилами обращения с конкретным самоспасателем. По команде руководителя испытаний каждый испытатель, на время, самостоятельно изучает изображение пиктограммы, нанесенной на футляре самоспасателя, надевает самоспасатель и приводит его в действие. Определяется время включения в самоспасатель каждого испытателя. После этого определяется среднее арифметическое значение времени надевания и приведения в действие самоспасателя.

Результат испытания считается положительным, если среднее арифметическое значение времени надевания и приведения в действие самоспасателя удовлетворяет требованиям п. 9.1 (табл. 1, п. 7).


34. ИСПЫТАНИЯ НА НАДЕЖНОСТЬ (пп. 12.1, 12.2)


Испытания по определению соответствия самоспасателя требованиям пп. 12.1, 12.2 проводятся разработчиком по методикам, выполненным в инициативном порядке.

Испытания по подтверждению вероятности безотказной работы самоспасателя Рб(tр) должны проводиться во время всего комплекса испытаний.



Приложение 1


ПЕРЕЧЕНЬ ИСПОЛЬЗОВАННЫХ В НПБ СТАНДАРТОВ

И ДРУГИХ НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ


ГОСТ 12.4.005-85 ССБТ. Средства индивидуальной защиты. Метод определения величины сопротивления дыханию.

ГОСТ 12.4.008-84 ССБТ. Средства индивидуальной защиты. Метод определения поля зрения.

ГОСТ 12.4.061-88 ССБТ. Метод определения работоспособности человека в средствах индивидуальной защиты.

ГОСТ 12.4.157-75 ССБТ. Противогазы и респираторы промышленные фильтрующие. Нефелометрические методы определения коэффициента подсоса масляного тумана под лицевую часть.

ГОСТ 15150-69 Машины, приборы и другие технические изделия. Исполнения для различных климатических районов. Категории, условия эксплуатации, хранения и транспортирования в части воздействия климатических факторов внешней среды.

ГОСТ 16504-81 СГИ. Испытания и контроль качества продукции. Основные термины и определения.

ОСТ 12.43.247-83 ССБТ. Респираторы изолирующие регенеративные для горноспасательных работ. Общие технические требования. Методы испытаний.

Физиолого-гигиенические требованиям к изолирующим средствам индивидуальной защиты, утвержденные Министерством здравоохранения СССР.

Правила устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением, утвержденные Госгортехнадзором России (ПБ 10-115-96).



Приложение 2


СТЕНД-ИМИТАТОР ВНЕШНЕГО ДЫХАНИЯ ЧЕЛОВЕКА


Стенд-имитатор внешнего дыхания человека предназначен для объективной оценки самоспасателя при работе с различной дыхательной нагрузкой и в различных внешних микроклиматических условиях. Принципиальная схема стенда показана на рис. 2.


Рис. 2. Принципиальная схема стенда-имитатора дыхания человека:

1 - привод искусственных легких; 2 - горелка; 3 - дозатор метанола; 4 - дозатор кислорода; 5 - водяной холодильник; 6, 7 - газоанализаторы; 8 - электроконтактные термометры;

9 - мановакуумметр; 10 - клапан вдоха; 11 - клапан выдоха; 12, 13 - трехходовые краны;

14, 17-сухие и влажные датчики; 15 - клапан вдоха; 16 - клапан выдоха; 18климатическая камера; 19 - самоспасатель; 20-муляж головы человека (с лицевой частью);

21 - теплообменник; 22 - термостат; 23 - термостатическая ванна; 24-камера газообмена; 25 – корпус


При испытании самоспасателя на стенде определяют время защитного действия, условия дыхания, параметры основных систем и устройств.

Стенд имитирует вентиляционную функцию легких и легочный газообмен. Потребление кислорода и выделение двуокиси углерода имитируется при реакции горения метанола. Для имитации вентиляционной функции легких стенд создает пульсирующий поток газа с изменением объемного расхода, близким к синусоидальному, и равной продолжительностью фаз вдоха и выдоха.

Стенд имитирует температурно-влажностный режим выдоха путем нагревания и увлажнения выдыхаемой газоводушной смеси.

Стенд-имитатор должен обеспечивать:

выделение двуокиси углерода при СУ;

потребление кислорода при СУ;

дыхательный коэффициент;

легочную вентиляцию при ЛУ;

дыхательный объем при ЛУ.

Мгновенные значения объемного расхода не должны отличаться от синусоидальных более чем на ±4 %.

Объем дыхательного цикла должен быть от 0,9 до 2,9 дм3, частота дыхания должна быть от 15 до 30 1/мин.

В имитаторе дыхания и в месте присоединения стенда к капюшону (лицевой части) самоспасателя выдыхаемая газовоздушная смесь должна иметь температуру (36,5 ±0,5) °С и относительную влажность от (95 ±3) %.

В состав стенда должна входить климатическая камера, где поддерживается температура в пределах от 0 до 60 °С с отклонением от заданной величины не более 2 °С, со скоростью воздушного потока в пределах от 0,3 до 0,5 м/с.

Стенд должен быть укомплектован контрольно-измерительными приборами и устройствами, позволяющими устанавливать и контролировать параметры дыхательной нагрузки и регистрировать следующие параметры самоспасателя:

сопротивление дыханию в диапазоне от минус 1000 до 1000 Па с погрешностью не более 20 Па;

объемную долю двуокиси углерода во вдыхаемой смеси в диапазоне от 0 до 5 % с погрешностью не более 0,1 %;

объемную долю кислорода во вдыхаемой смеси в диапазоне от 0 до 25 % с погрешностью не более 0,1 %;

температуру вдыхаемого воздуха от 0 до 100 °С с погрешностью измерений не более 1 °С.

Определение усредненного для каждого цикла дыхания содержания двуокиси углерода во вдыхаемой газовоздушной смеси проводится параллельно с регистрацией остальных измеряемых параметров.

Отобранная для анализа смесь должна после его окончания возвращаться в систему стенда.

При включении стенда на холостой ход трехходовые краны устанавливают в положение, при котором имитатор дыхания соединяется по воэдуховодной системе стенда с окружающей средой. В этом положении испытуемый самоспасатель отключен от имитатора дыхания.



Приложение 3

(рекомендуемое)


ПРОТОКОЛ № ___

ИСПЫТАНИЯ САМОСПАСАТЕЛЯ СО СЖАТЫМ

ВОЗДУХОМ НА СТЕНДЕ-ИМИТАТОРЕ ВНЕШНЕГО ДЫХАНИЯ ЧЕЛОВЕКА


Испытания проведены ____________________________________________________________

(наименование организации,

_______________________________________________________________________________

подразделения, город, дата)


1. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О САМОСПАСАТЕЛЕ


1.1. Полное наименование самоспасателя и его обозначение ___________________________

1.2. Изготовитель ________________________________________________________________

1.3. Обозначение нормативного документа, в соответствии с которым изготовлен самоспасатель _____________________________________________________________________

1.4. Номер самоспасателя_________________________________________________________

1.5. Дата изготовления ___________________________________________________________

1.6. Номер баллона ______________________________________________________________

1.7. Вместимость баллона, дм3_____________________________________________________

1.8. Номинальное рабочее давление в баллоне, МПа ___________________________________


2. ПРОВЕРКА САМОСПАСАТЕЛЯ ДО ИСПЫТАНИЯ


Наименование параметра

Значение параметра

2.1. Избыточное давление под капюшоном (лицевой частью) при нулевом расходе, Па



3. УСЛОВИЯ ИСПЫТАНИЙ


Наименование показателя

Заданное значение

Фактическое значение

3.1. Температура воздуха в камере, °С



3.2. Легочная вентиляция, дм3/мин



3.3. Частота дыхания, мин-1



3.4. Дыхательный объем (ЛУ), л



3.5. Выделение СО2 (СУ), дм3/мин



3.6. Объемная доля СО2 на выдохе, %



3.7. Потребление О2 (СУ), л/мин



3.8. Температура выдыхаемого воздуха, °С



3.9. Влажность выдыхаемого воздуха, %




4. ЗАПИСЬ НАБЛЮДЕНИЙ В ПРОЦЕССЕ ИСПЫТАНИЯ


Время от начала опыта, мин

Давление воздуха в баллоне, МПа

Давление воздуха под капюшоном (лицевой частью) на вдохе, Па

Сопротивление дыханию на выдохе, Па

Объемная доля СО2 на вдохе,

%





















min




cреднее




mах