1. Если в процессе приемо-сдаточных испытаний в предъявленной партии будет обнаружено, что хотя бы один рукав не соответствует требованиям настоя­щего стандарта, то вся партия должна быть возвращена предприятию-изготови­телю для анализа причин дефектов, их устранения и повторной проверки этой партии рукавов ОТК.

  2. Повторные испытания возвращенной партии рукавов проводятся в пол­ном объеме приемо-сдаточных испытаний только после предъявления предприятием- изготовителем акта об анализе дефектов, их устранения и повторной проверки ОТК рукавов, возвращенных представителем заказчика.

  3. Если в процессе повторных испытаний возвращенной партии рукавов будет обнаружено, что хотя бы один рукав не соответствует требованиям насто­ящего стандарта, то вся партия, из которой был выбран этот рукав, должна быть забракована.

П орядок дальнейшей приемки годных рукавов из забракованной партии в каждом отдельном случае должен устанавливать главный инженер предприятия- изготовителя совместно с представителем заказчика.

    1. На рукава, принятые ОТК и представителем заказчика, должны быть поставлены пломбы в местах, предусмотренных на сборочных чертежах, и оформ­лены этикетки в соответствии с требованиями документации.Принятой считается партия рукавов, которая выдержала испытания, установленные в настоящем стандарте. укомплектована и упакована в соответствии с требованиями, указанными в разделе 5, опломбирована ОТ К и представителем заказчика и сдана на ответственное хранение предприятию-изготовителю. Эта партия рукавов подлежит отгрузке.

  1. Периодические испытания

    1. Периодические испытания проводятся для периодической проверки соответствия рукавов всем требованиям настоящего стандарта и проверки стабипь— ““ ““ ности технологического процесса производства рукавов.

    2. Периодические испытания проводит предприятие-изготовитель в соответ- ствии с планом-графиком при участии и под контролем представителя заказчика, который дает заключение по результатам испытаний.

““ 4.6.3. Периодические испытания проводятся на первых экземплярах рукавов

опытной партии, установочной серии и установившегося серийного производства.

■“ 4.6.4. На стадии установившегося серийного производства периодические

испытания проводятся один раз в полугодие на 5 рукавах, произвольно отобран- в ных представителем заказчика из числа прошедших приемо-сдаточные испытания.

Испытания проводятся на рукавах одного внутреннего диаметра, одной кон­струкции гибкой части и вида заделки арматуры.

Примечание. По согласованию с представителем заказчика разрешается сч 8 объединять рукава, соответствующие различным давлениям,

35 в группы и проводить испытания на рукавах наибольшего £ИВ-

"" ““ ления и предельной повышенной ,и пониженной температуре ра-

Jg ■» бочей среды, с последующим распространением результатов

3 испытаний на всю группу рукавов. Объединять в группы пер-

^1 вые экземпляры рукавов установочной серии не разрешается.

  1. При периодических испытаниях рукава проверяются по требованиям пп. 4.5.3,а-е на комплекте испытательной аппаратуры, предназначенной для периодических испытаний.

  2. При периодических испытаниях проводятся испытания рукавов на:

  1. устойчивость к изгибам минимально допустимым радиусом;

  2. обследование резонансов конструктивных элементов и прочность при воз­действии вибрации (вибропрочность);

  3. ударную прочность;

  4. прочность при транспортировании;

  5. у стойчивость к циклическому изменению температуры среды от предельной повышенной до предельной пониженной;

  6. воздействие повышенной влажности*;

  7. статическую прочность при разрушении.

*п *

Проводится один раз в год на двух образцах , прошедших испытания по пп. 4.6.6а, 4.6.66, 4.6.вв, 4,6.6г, 4.6.6д.



П

Инв, М» дубликата № «зм. 2 3

Нив. № подяниинка 4304 № изв. 9006 9151

римечания: 1. Испытания по п. 4.6.6а не проводятся на рукавах с заранее приданной формой и рукавах, длина которых не обеспечивает наличие нейтрального участка.

2. Испытанию на статическую прочность до разрушения подвергаются 4 образца. Один неразрушенный образен направляется в лабораторию для контроля состояния фторопластовой трубки согласно препарированному кон­трольному образцу и выдаче заключения.

  1. Если при периодических испытаниях будет обнаружено несоответствие хотя бы одного рукава любому требованию настоящего стандарта, то приемка очередных партий, а также отгрузка принятых ранее партий, немедленно приоста­навливается для анализа и устранения в рукавах, предъявленных к приемке и принятых, но не отгруженных, всех обнаруженных дефектов.

  2. После устранения обнаруженных дефектов рукава в удвоенном коли­честве подвергаются повторным испытаниям в полном объеме периодических испытаний. По согласованию с заказчиком допускается проводить повторные испы­тания по сокращенной программе, включающей пункты, по которым было выявлено несоответствие рукавов требованиям настоящего стандарта.

  3. Если при повторных периодических испытаниях будет обнаружено, что хотя бы один рукав из партии не соответствует требованиям настоящего стандарта, то приемку и отгрузку рукавов прекращают и вся партия рукавов, не прошедших испытания, подлежит забракованию.

Решение о дальнейшем изготовлении рукавов и целесообразности их приемки принимается заказчиком, изготовителем и разработчиком.

  1. В зависимости от характера и причин дефектов рукавов, обнаружен­ных при периодических испытаниях, заказчик и изготовитель должны принять совместное решение в отношении рукавов, уже отгруженных изготовителем.

  2. При положительных результатах повторных периодических испытаний приемка и отгрузка рукавов возобновляются.

  3. Результаты испытаний считаются положительными, а рукава выдер­жавшими испытания, если они испытаны в полном объеме, установленном настоя­щим стандартом для периодических испытаний, и соответствуют всем требованиям, проверяемым при этих испытаниях.

  4. Результаты периодических испытаний оформляются актом. Акт под­писывается представителями заказчика и ОТК и утверждается главным инжене­ром предприятия-изготовителя и старшим представителем заказчика.

При отрицательных результатах периодических испытаний к акту приклады­вается перечень дефектов с анализом их причин и указанием мер, принятых по устранению причин дефектов,

  1. Типовые испытания

    1. Типовые испытания проводятся для оценки эффективности и целесооб­разности изменений, вносимых в конструкцию или технологию изготовления рукавов, которые могут повлиять на их технические характеристики.

    2. Типовые испытания рукавов проводятся по программе, согласованной с разработчиком и представителем заказчика.

    3. Если изменения конструкции рукавов или технологии их изготовления могут оказать существенное влияние на уровень надежности, то по согласованию между разработчиком, изготовителем и представителем заказчика проводятся опре­делительные испытания рукавов на надежность в составе типовых испытаний.

  2. Надежность рукавов контролируется по методике, утвержденной в уста­новленном порядке.

5. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

  1. Испытания рукавов (кроме испытаний на устойчивость к циклическому изменению температуры среды, воздействие повышенной влажности и морского ту­мана) проводятся в нормальных климатических условиях.

Характеристика нормальных климатических условий:

т

Mm. Jfe дубликата № изм. і 2 3 4

Нив. Jfe подлинника 4304 к« изв. 8788 9006 9151 10091

емпература, С . от 15 до 35

относительная влажность, %............ от 45 да 80

атмосферное давление, кПа (мм рт. ст.) от 84 до 106

(от 630 до 800)

  1. Значение параметров в контрольной точке при испытании рукавов на воздействие внешних механических нагрузок должны соответствовать заданным значениям в пределах следующих допусков:

  1. по частоте вибраций, Гц: до 50 Гц .±2

свыше 50 Гн +5

по амплитудам перемещения и ускорения, %......... +20

по пиковым ударным ускорениям, % .от +20 до -ЗО

  1. В качестве испытательной среды применяются при:

  • опрессовке и приемо-сдаточных испытаниях: обессоленная вода или возхух при условии, если произведение объема рукава на давление не более 20л-МПа

2 (200л • кгс/см );

  • периодических испытаниях: жидкость 7-50с-3, масло АМГ-10, топливо ТС-1, вода.

  1. З

    Таблица 3

    Параметры среды

    Допустимое отклонение

    Температура жидкости, °С: от -60 до +100 св. 100 до 200 св. 200

    +3

    +5

    +10

    2

    Давление, до 84 МПа (840 кгс/см )

    +3%



    начения параметров режимов испытаний должны поддерживаться с допусти­мыми отклонениями, приведенными в табл. 3.На рукавах при монтаже на испытательной установке должно быть обес­

печено наличие нейтральных участков’, не подвергающихся изгибам в процессе

и

5dy.

спытаний. Длина нейтральных участков рукавов должна быть не менее

Рукава, дайна которых не обеспечивает наличие нейтральных участков, устанав­ливаются со смещением торцов относительно оси на 2- 3 мм на 1ОО мм длины гибкой части.

  1. Если длина рукавов не позволяет проводить испытания на воздействие механических нагрузок на существующем испытательном оборудовании, разреша­ется изготовление рукавов с необходимыми для испытаний длинами.

  2. Выбор средств измерения давлений, применяемых при испытаниях, - по ОСТ 1 00379-80, температуры - по ОСТ 1 00378-80.

  3. Оборудование, применяемое при испытаниях, должно обеспечивать полу­

чение испытательных режимов, предусмотренных настоящим стандартом и иметь паспорта.

  1. П

    Ии. № дубліката Jfe ізм. 1 34

    Ни. Jfe лвдлшмка 4304 № N31. 8788 9151 10091

    риборы должны обеспечивать получение заданной точности измерений и отвечать основным положениям по метрологическому надзору согласно ГОСТ 8.513-84.
  2. Комплектность, соответствие рукавов конструкторской документации, маркировка проверяются сверкой, соответствие контрольным образцам - визуально.

Проверку размеров производить нормальным, универсальным и специальным

измерительным инструментом.

  1. Проверка массы рукавов производится взвешиванием с абсолютной пог­решностью средств измерения не более 3% от измеряемой величины. Выбор средств измерения - по ОСТ 1 00380-80.

  2. Опрессовка рукавов производится водой или воздухом давлением

1,5 Рноминв течение 3 мин на установке, смонтированной по схеме, приведенной в рекомендуемом приложении 1.

После опрессовки производится визуальный осмотр арматуры и измерение размеров рукавов.

  1. Испытание на герметичность проводится воздухом и жидкостью - по схемам, приведенным в рекомендуемом приложении 1, в следующей последова­тельности:

2

  1. испытание воздухом давлением 0,02-0,5 МПа (0,2-5 кгс/см );

  2. испытание жидкостью или воздухом давлением 1,5 Р рукавов на дав-

2 пение, равное или менее 21 МПа (210 кгс/см ), или давлением 1,25 Р рукавов на давление 28 МПа (280 кгс/см2).

Продолжительность каждого испытания - 4,±1 мин.

Контроль герметичности - по ОСТ 1 00128-74:

  1. группа 1-7 - для жидкости, метод контроля - фильтровальной бумагой после сброса давления до Рмомин, намокание бумаги не допускается'

  2. г

    Им. № дўінйата Jfe чи.

    Им. Ife мдаміиа 4304 N* ш.

    руппа 2-7 - для воздуха, метод контроля - погружением в жидкость, появление пузырьков не допускается.

Примечание. Перед оценкой герметичносте при испытании воздухом необ­ходимо удалить воздух из-под арматуры рукава и гибкой части путем постукивания по ним резиновым (обрезиненным) молотком (лопаточкой).

  1. Оценка чистоты внутренних полостей рукавов проводится путем срав­нения загрязненности жидкости, взятой из внутренних полостей рукавов и стендов, с допустимыми нормами по ГОСТ 17216-71.

Контроль содержания загрязнений жидкости по гранулометрическому составу по ГОСТ 17216-71.

  1. Испытание на устойчивость к изгибам проводится с целью проверки способности рукавов в ыполнять свои функции после изгиб а радиусом 10 dy .

Испытание проводится на установках, смонтированных по схемам рекоменду­емого приложения 1, без подачи давления, путем принудительного изгиба.

Число изгибов - 50.

После испытаний проверить герметичность рукавов согласно п. 5.136. Рукава считаются выдержавшими испытание, если они герметичны и при внешнем осмотре после испытаний не обнаружено механических повреждений.

  1. Испытание на обследование резонанса конструктивных элементов и вибропрочность проводится с целью проверки способности рукавов противостоять разрушающему действию вибрации и сохранять свои параметры в пределах значе­ний, указанных в настоящем стандарте, во время и после воздействия.

  2. Испытание проводится поочередно по двум координационным осям на установках, смонтированных по схеме рекомендуемого приложения 1 при давле- нии^номин ‘

  3. Перед проведением испытания на вибропрочность провести определение частот механического резонанса при плавном прохождении каждого поддиапазона частот, приведенных в табл. 4, за время не менее 2 мин. При этом на каждой резонансной частоте провести наработку циклов вибронагружений в течение 10 мин методом фиксированной частоты.