3.3. В лестничных клетках зданий запрещается устраивать складские, рабочие и иного назначения помещения, прокладывать промышленные газопроводы, трубопроводы с легковоспламеняющимися и горючими жидкостями (ЛВЖ и ГЖ) открыто прокладывать электрические кабели, воздуховоды, устраивать выходы из шахт грузовых подъемников, а также устанавливать оборудование, препятствующее передвижению людей.

Под маршами лестничных клеток первого, цокольного или подвального этажей допускается размещение только узлов управления центрального отопления и водомерных узлов.

В подвальных помещениях и цокольных этажах производственных и административных зданий запрещается применение и хранение взрывоопасных веществ, баллонов с газом под давлением, а также веществ, имеющих повышенную пожарную опасность.

В подвалах с выходами в общие лестничные клетки зданий хранение горючих веществ и материалов не допускается.

3.4. Запрещается использовать чердачные помещения в производст­венных целях или для хранения материальных ценностей. Чердачные помещения должны быть постоянно закрыты на замок. Ключи от замков чердачных помещений хранятся в определенном месте, доступном для получения их в любое время суток.

Деревянные конструкции чердачных помещений обрабатываются огнезащитным составом. Такую обработку необходимо периодически повторять в соответствии с техническими условиями. Результаты проверки качества огнезащитного покрытия фиксируются в журнале.

3.5. Проемы в противопожарных стенах и перекрытиях должны быть оборудованы защитными устройствами против распространения огня и продуктов горения (противопожарные двери, водяные завесы, заслонки, шиберы, противодымные устройства).

3.6. Запрещается производить перепланировку производственных и служебных помещений без предварительной разработки проекта, согласованного с местными органами Госпожнадзора и утвержденного администрацией предприятия. При этом не должно допускаться снижение пределов огнестойкости строительных конструкций и ухудшение условий эвакуации людей и оборудования.

3.7. Автоцистерны, предназначенные для перевозки ЛВЖ и ГЖ, должны храниться в одноэтажных помещениях, изолированных от других помещений стенами с пределом огнестойкости не менее 0,75 ч, или на специально отведенных для этой цели открытых площадках.

3.8. Допускается совместное хранение шин, а также агрегатов и деталей (в горячей таре) в одном помещении, если его площадь не превышает 50 м520, но при условии раздельного размещения шин, агрегатов и деталей в такой таре.

3.9. Хранение баллонов с горючими газами допускается только в отдельно стоящих негорючих складах при условии защиты баллонов от источников тепловой энергии (отопительных приборов, солнечных лучей и т.п.).

Печное отопление в помещениях для хранения баллонов с газами не допускается.

Размещение групповых баллонных установок без разрывов от зданий допускается только у глухих негорючих стен зданий (у стен, неимеющих окон и дверей).

Хранение групповых баллонных установок допускается в шкафах или специальных будках из негорючих материалов.

3.10. Для переноски ЛВЖ и ГЖ следует пользоваться безопасной тарой специальной конструкции.

Для цеховых кладовых администрацией предприятия должны быть нормативно установлены максимально допустимые количества одновременного хранения ЛВЖ, ГЖ, красок, лаков и растворителей. На рабочих местах разрешается хранить такое количество материалов (в готовом к применению виде), которое не превышает сменную потребность. При этом емкости должны быть плотно закрыты.

3.11. Производственные помещения и оборудование необходимо очищать от горячей пыли и других отходов. Сроки очистки оборудования и помещений устанавливаются технологическими регламентами или цеховыми инструкциями.

3.12. В производственных и административных зданиях предприятия запрещается:

устанавливать на путях эвакуации производственное оборудование, мебель, шкафы, сейфы и другие предметы;

убирать помещения с применением бензина, керосина и прочих ЛВЖ и ГЖ;

оставлять после окончания работы топящиеся печи, включенные в электросеть электропотребители;

пользоваться электронагревательными приборами (электрическими плитками, чайниками, каминами и т.д.) в местах, специально не оборудованных для этой цели;

обивать стены помещений машинописных бюро, служебных кабинетов, вычислительных центров горючими тканями или материалами, не пропитанными огнезащитным составом;

курить в местах, не предусмотренных для этой цели;

производить работы с применением открытого огня в непредусмотренных для этой цели местах, а также пользоваться открытыми источниками огня для освещения во время техосмотров, проведения ремонтных и других работ;

оставлять автомобили с включенным зажиганием;

оставлять в автомобиле промасленные обтирочные материалы и спецодежду по окончании работы;

поручать техническое обслуживание и управление автомобилем лицам, не имеющим соответствующей квалификации.

3.13. Для помещений, где хранятся более 25 автомобилей, должен быть разработан и утвержден руководителем предприятия специальный план расстановки автомобилей с описанием очередности и порядка их эвакуации в случае пожара.

В плане должно быть предусмотрено дежурство водителей в ночное время, в выходные и праздничные дни, а также определен порядок хранения ключей зажигания.

3.14. Площадки открытого хранения автомобилей запрещается загромождать предметами и оборудованием, которые могут препятствовать быстрой эвакуации автомобилей в случае пожара.

3.15. Помещения для стоянки автомобилей и площадки открытого хранения должны быть оснащены буксирными тросами и шлангами из расчета один трос (штанга) на 10 автомобилей.

3.16. Кузнечные, термические, сварочные, малярные, деревообраба­тывающие работы, а также промывка деталей с использованием ЛВЖ должны производиться только в специально отведенных зонах.

3.17. В помещениях, предназначенных для стоянки, ТО и ТР автомобилей, а также на стоянках автомобилей под навесами и на открытых площадках запрещается:

устанавливать автомобили в количествах, превышающих норму, нарушать способ их расстановки, уменьшать расстояние между автомобилями и автомобилями и элементами зданий;

держать автомобили с открытыми горловинами бензобаков, а также при наличии течи горючего;

хранить горючее (бензин, дизельное топливо, баллоны с газом), за исключением топлива в бензобаках и газа в баллонах, установленных на автомобилях;

заправлять автомобили горючим: заправка автомобилей топливом разрешается только на заправочном пункте;

хранить тару из-под ЛВЖ и ГЖ; загромождать выездные ворота и проезды.

4. ЭЛЕКТРОБЕЗОПАСНОСТЬ

4.1. Лица, ответственные за состояние электроустановок (главный энергетик, энергетик, работник соответствующей квалификации, назначенный приказом руководителя предприятия или цеха), обязаны:

обеспечивать организацию и своевременное проведение профилак­тических осмотров и планово-предупредительных ремонтов электрооборудования, аппаратуры и электросетей, а также своевременное устранение нарушений Правил устройства электроустановок, Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей и Правил техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей, могущих привести к пожарам и загораниям;

следить за правильностью выбора и применения кабелей, электро­проводов, двигателей, светильников и другого электрооборудования в зависимости от класса пожаровзрывоопасности помещений и условий окружающей среды;

систематически контролировать состояние аппаратов защиты от коротких замыканий, перегрузок, внутренних и атмосферных перенапряжений, а также других ненормальных режимов работы;

следить за исправностью специальных установок и средств, предназначенных для ликвидации загораний и пожаров в электроустановках и кабельных помещениях;

организовать систему обучения и инструктажа дежурного персонала по вопросу пожарной безопасности при эксплуатации электроустановок;

участвовать в расследовании случаев пожаров и загораний от электроустановок, разрабатывать и осуществлять меры по их предупреждению.

4.2. Дежурный электрик (сменный электромонтер) обязан производить плановые профилактические осмотры электрообору­до­вания, проверять наличие и исправность аппаратов защиты и принимать немедленные меры к устранению нарушений, могущих привести к пожарам и загораниям. Результаты осмотров электроустановок, обнаруженные неисправности и принятые меры фиксируются в оперативном журнале.

4.3. Проверка изоляции кабелей, проводов, надежности соединений, защитного заземления, режима работы электродвигателей должна производиться электриками предприятия как наружным осмотром, так и с помощью приборов. Замер сопротивления изоляции проводов должен производиться в установленные сроки.

4.4. Все электроустановки должны быть защищены аппаратами защиты от токов короткого замыкания и других нормальных режимов, могущих привести к пожарам и загораниям. Плавкие вставки предохранителей должны быть калиброваны с указанием на клейме номинального тока вставки (клеймо ставится заводом-изготовителем или электротехнической лабораторией). Запрещается применение самодельных вставок ("жучков").

4.5. Соединения, оконцевания и ответвления жил проводов и кабелей во избежание опасных в пожарном отношении переходных сопротивлений необходимо производить при помощи опрессовки, сварки, пайки или специальных зажимов.

4.6. Устройство и эксплуатация электросетей-времянок, как правило, не допускается. Исключением могут быть временные иллюминационные установки и электропроводки, питающие места производства строительных и ремонтно-монтажных работ.

4.7. Запрещается оставлять на стенах, полу, колоннах неизолиро­ванные концы проводов и кабелей после демонтажа оборудования, электроустановок, осветительной аппаратуры.

4.8. В местах, где возможно образование статического электри­чества, должны быть предусмотрены заземляющие устройства.

4.9. Не допускается прохождение воздушных линий электропередачи и наружных электропроводок над горючими кровлями, навесами, штабелями леса, складами ГСМ и волокнистых материалов, торфа, дров и других горючих материалов.

Прокладка электрических проводов и кабелей транзитом через складские, производственные и иного назначения помещения также не допускается.

4.10. Воздушные линии электропередачи от пожароопасных производственных и складских помещений, установок, навесов и штабелей горючих материалов должны располагаться на расстоянии не менее полутократной высоты опоры в соответствии с требованиями действующих норм.

4.11. Для питания светильников общего освещения в помещениях применяют, как правило, напряжение не выше 220 В. В помещениях без повышенной опасности указанное напряжение допускается для всех стационарных светильников, независимо от высоты их установки. В помещениях с повышенной опасностью и особо опасных напряжение для питания светильников не должно быть выше 42 В.

4.12. В помещениях с повышенной опасностью и особо опасных при установке светильников напряжением 220 В общего освещения с лампами накаливания на высоте менее 2,5 м необходимо применять светильники, конструкция которых исключает возможность доступа к лампе без применения инструмента. Электропроводка, подводимая к светильнику, должна быть в металлических трубах (рукавах) или защитных оболочках. Кабели и незащищенные провода можно использовать лишь для питания светильников с лампами накаливания напряжением не выше 42 В.

Светильники с люминесцентными лампами напряжением 127-220 В допускается устанавливать на высоте менее 2,5 м от пола при условии недоступности их токоведущих частей для случайных прикосновений.

4.13. В помещениях сырых, особо сырых, жарких и с химически активной средой применение люминесцентных ламп для местного освещения допускается только в арматуре специальной конструкции.

4.14. Осветительная и силовая электросети должны быть смонтированы так, чтобы светильники не соприкасались с горючими конструкциями зданий и горючими материалами.

4.15. Для питания переносных ламп в помещениях с повышенной опасностью и особо опасных допускается применять напряжение не выше 42 В. При этом переносные лампы должны быть защищены от механических повреждений.

4.16. Аварийное освещение (в помещениях и на местах производства наружных работ) следует предусматривать, если отключение рабочего освещения и связанное с этим нарушение нормального обслуживания оборудования и механизмов вызвать взрыв или пожар.

Наименьшая освещенность рабочих поверхностей производственных помещений и территории предприятия, требующих обслуживания при аварийном режиме, должна составлять 5% освещенности, нормируемой для рабочего освещения при системе общего освещения, но не менее 2 лк внутри зданий и не менее 1 лк для территории предприятия.

4.17. Светильники аварийного освещения для продолжения работы, а также светильники аварийного освещения для эвакуации из производственных зданий без естественного освещения должны присоединяться к независимому источнику питания или автоматически на него переключаться. Светильники аварийного освещения для эвакуации должны питаться от сети, независимой от сети рабочего освещения, начиная от щита подстанции, или, при наличии только одного ввода (в здание или в зону работ на открытом пространстве), начиная от этого ввода.

Допускается питание аварийного освещения от сети рабочего освещения с автоматическим переключением на указанные выше источники питания при аварийных режимах.

В производственных зданиях без естественного освещения рабочее т аварийное освещение как для продолжения работы, так и для эвакуации должно питаться от двух независимых источников энергии. Сети рабочего и аварийного освещения должны быть при этом раздельными, а использование электросиловых сетей питания рабочего или аварийного освещения не допускается.