3.3.5. При появлении неисправностей (см.п. 3.1.3.) дробилка должна быть немедленно остановлена для выполнения и устранения причин неисправности. При пуске дробилка должна быть вначале пущена в холостую, а затем ее загрузка должна быть доведена до требуемой.

3.3.6. Перед пуском гранулятора необходимо:

а) проверить наличие и состояние магнитной защиты для предотвращения попадания металлических предметов в гранулятор;

проверить отсутствие посторонних предметов в машине, исправность механизмов и приборов.

3.3.7. Предохранительные штифты для грануляторов должны быть заводского изготовления.

Категорически запрещается заменять их металлическими стержнями с неопределенными размерами и механическими характеристиками.

При отсутствии заводских штифтов допускается изготавливать их на предприятии из стали 3 ГОСТ 380-71 при условии, что их размеры и сечения будут в точности соответствовать заводским.

3.4. Требования при эксплуатации мукомольных и крупяных заводов

3.4.1. При работе вальцовых станков необходимо обеспечить:

а) плавность работы механизма (для вальцовых станков с автоматическим управлением), а также исправное состояние световой сигнализации;

б) непрерывность и равномерность подачи зерна или продукта по всей длине вальцов.

3.4.2. Не допускается работа станков без продукта, с прижатыми вальцами, с перекосом и смещением их вдоль оси.

3.4.3. Все гибкие соединения кузовов рассевов ситовеечных машин, камнеотборников, сепараторов должны быть из материалов, не пропускающих пыль, иметь прочное соединение с выпускными патрубками.

3.4.4. Крепление радиальных или продольных бичей к валу и розетках в вымольных, бичевых и щеточных машинах должно быть надежным, исключающим возможность их отрыва.

3.4.5. Запрещается пуск шелушильных машин при снятых головках, неисправных натяжных устройствах, слабо закрепленных абразивных дисках или без сушильных кругов.

3.4.6. Диски, валки и деки шелушильных машин и шлифовальных машин не должны иметь трещин и повреждений. При их наличии, а также при дисбалансе, эксплуатация шелушильных машин не допускается.

3.4.7. Необходимо следить за рабочим зазором и установкой барабана вальцедекового станка.

3.4.8. Электромагнитные сепараторы должны иметь блокировку, исключающие подачу продукта на электромагниты при прекращении подачи электроэнергии.

3.5. Требования к оборудованию хлебопекарных предприятий

3.5.1. Подача топлива в печи, работающие на жидком топливе, должна производиться из расходных баков, расположенных в отдельных помещениях вне топочного отделения.

3.5.2. Розжиг и эксплуатация печей должны производиться в строгом соответствии с инструкцией, утвержденной техническим директором предприятия. Обслуживание печей на газообразном топливе должно соответствовать требованиям Правил безопасности в газовом хозяйстве.

3.5.3. В верхних частях топок и газоходов канальных печей должны устанавливаться взрывные предохранительные клапаны, минимальная площадь одного взрывного клапана 0,05 м2.

3.5.4. Печи должны быть оборудованы вентиляционными устройствами для отвода тепла и газообразных веществ. Чистка вытяжных вентиляционных шахт должна производится по графику, утвержденному техническим директором предприятия.

3.5.5. В печах, работающих на газообразном или жидком топливе, должны предусматриваться устройства, автоматически отключающие подачу топлива в аварийных ситуациях:

а) предусмотренных Правилами безопасности в газовом хозяйстве (для печей, работающих на газе);

б) прекращения подачи жидкого топлива в топку и воздуха к устройствам для сжигания (для печей, работающих на жидком топливе);

в) превышения допустимой температуры греющих газов в системе обогрева;

г) остановки конвейера.

3.5.6. Печи должны быть обеспечены резервным механизмом ручного привода для выгрузки выпекаемых изделий в аварийных случаях.

3.5.7. При неполной загрузке печи следует строго следить за температурным режимом, не допуская ее перегрева, запрещается оставлять печь без наблюдения до выхода всей продукции.

3.5.8. Упавшие тестовые заготовки или готовая продукция должны быть немедленно удалены из печи при соблюдении правил безопасности.

Ежесменно следует производить также чистку конвейера (люлек) печи от крошки.

3.5.9. Хлебопекарные формы и листы должны очищаться от нагрева механическим путем, а затем промываться в соответствии с санитарными правилами хлебопекарной промышленности.

Машина для чистки должна иметь устройство для сбора частиц и пыли. Смазывающее устройство должно исключать разбрызгивание жира.

Прокаливание (отжиг) металлических форм и листов допускается только в специально предназначенных для этого печах. В производственных печах производить отжиг (прокаливание) форм запрещается.

3.6. Технологические процессы

3.6.1. Нагрузки на оборудование должны соответствовать паспортным данным. Нормам технологического проектирования и Правилам организации и ведения технологического процесса.

3.6.2. Оборудование должно использоваться в соответствии с требованиями технологической схеме по производительности и назначению.

3.6.3. На концевых валиках шлюзовых затворов или групп затворов разгрузителей с внутрицехового пневматического транспорта должны быть установлены реле контроля скорости (это требование не распространяется на шлюзовые затворы комплекта высокопроизводительного оборудования).

3.6.4. Приемка и хранение незерновых продуктов (шротов, жмыхов, гранулированной травяной муки и т.п.) в силосах и бункерах зерновых элеваторов запрещается.

3.6.5. Кукурузу в зерне следует сушить только в шахтных прямоточных сушилках, установленных вне здания.

3.6.6. При хранении зерна кукурузы следует предусматривать минимальное число ее перемещений.

3.6.7. Рисовая, просяная, гречневая лузга должна храниться в складах бункерного типа вместимостью на 1-2 суток работы крупозавода.

Хранение лузги на открытых площадках, под навесом не допускается.

3.6.8. От партий шротов, поступивших на предприятие, лабораторией производится отбор образцов по установленным правилам и осуществляется выборочно контроль остаточного бензина.

Загрузка шротов с запахом бензина не допускается.

3.6.9. Все силосы в которых осуществляется хранение зерна, жмыхов и шротов, в обязательном порядке должны быть оборудованными установками дистанционного контроля температуры (стационарными системами термометрии).

3.6.10. Температуру хранения жмыхов и шротов следует определять ежесуточно.

3.6.11. При закладке на хранение температура жмыхов и шротов не должна превышать температуру наружного воздуха более чем на 5 0С.

3.6.12. Влажность принимаемых на хранение и хранящихся шротов должна быть в переделах, установленных Временной инструкцией по хранению жмыхов и шротов на комбикормовых предприятиях.

3.6.13. Шроты и жмыхи с более высокой температурой и влажностью следует перерабатывать в первую очередь, в остальных случаях очередность переработки жмыхов и шротов следует устанавливать в зависимости от поступления на предприятие.

3.6.14. Следует периодически перемещать жмыхы, шроты и другое мучнистое сырье, склонное к самовозгоранию, из занимаемых им емкостей в свободные. Указанные перемещения необходимо осуществлять по план-графикам, разработанным главным технологом завода или заведующим технологической лабораторией на основании допустимых сроков непрерывного хранения сырья в бункерах и силосах.

3.6.15. В случае обнаружения в гранулированной травяной или кормовой муке, хранящейся насыпью, повышения температуры, связанной с признаками самовозгорания, проверку температуры в данной партии проводят ежедневно. Эти партии муки реализуют в первую очередь.

3.6.16. Для транспортирования отходов производства следует использовать самотечный, механической (норий, цепные транспортеры, ленточные и безроликовые конвейеры в закрытых кожухах) транспорт и пневмотранспорт, исключающие пылевыделение в помещение.

3.6.17. Для хранения и обеспечения выпуска слежавщихся продуктов следует использовать специальные конструктивные решения силосов (бункеров) и разгрузочные механизмы, облегчающие выпуск.

3.6.18. В пожароопасных помещениях категории В запрещается устройство выбоя отходов производства в тару.

 

Глава 4

Вспомогательное производство

 

4.1. Склады мягкой тары

4.1.1. При хранении мешков в складах:

а) высота штабелей должна быть такой, чтобы расстояние от верха штабелей до выступающих конструкций перекрытия или покрытия склада, балок, стропил, затяжек, а также до электропроводов и светильников было не менее 1 м;

б) в складах с водяным отоплением расстояние между штабелями мешков и элементами отопления (батареями, трубопроводами) должно быть не менее 0,5 м;

4.1.2. В складах хранения мешков, подлежащих обработке, разрешается в торце склада выделять для этого специальное помещение, отделенное от склада глухими противопожарными перегородками, перекрытием и самозакрывающимися противопожарными дверями.

4.1.3. При обработке мешков на мешковыбивальной машине:

а) мешковыбивальная машина должна аспирироваться и не допускать выхода пыли в помещение;

б) корпус машины должен быть надежно заземлен;

в) машина должна быть установлена на расстоянии не менее 0,9 м от стен помещения и другого оборудования;

г) регулярно очищать машину от очесов мешковины.

4.1.4. Помещение для очистки мешков, помимо аспирации мешковыбивальной машины, должно быть оборудовано эффективно действующей приточно- вытяжной вентиляцией для удаления пыли, образующейся в рабочей зоне помещения.

4.2. Склады сена

4.2.1. Площадка для складирования сена должна быть выгорожена. При подготовке к приему сена вся территория склада, а также полоса вокруг шириной не менее 10 м должна быть тщательно очищена от кустарников, валежника, мусора и различных отходов, а трава – выкошена.

4.2.2. Склады сена, расположенные вблизи лесных массивов, должны быть на расстоянии не менее 20 м от ограждения опаханы, ширина пахоты не менее 4 м.

4.2.3. Склад сена должен быть разбит на две площадки: одна для складирования спрессованного сена, вторая – для приемки неспрессованного сена от сдатчиков и для его прессования. Разрывы между площадками должны быть не менее 30 м.

4.2.4. Противопожарные разрывы от зданий и сооружений любого назначения до штабелей и скирд сена должны быть не менее:

а) до зданий и сооружений - не менее 50 м;

от неотапливаемых зданий и зданий с центральным отоплением I и II степени огнестойкости – 30 м;

б) от складов лекговоспламеняющихся и горючих жидкостей, а также от кузниц, сварочных, литейных и т.п. – 120 м;

в) от автодорог – 20 м;

г) от железнодорожных путей поездов с перевозной тягой – 80 м;

д) линий электропередач – 15 м.

4.2.5. Площадь одного штабеля прессованного сена или скирды непрессованного сена не должна превышать 150 м2 при высоте не более 60,5 м.

Штабели и скирды разрешается располагать попарно. Разрыв между штабелями и скирдами должен быть не менее 6 м, а между парами не менее 30 м во всех направлениях.

Скирды и штабели должны располагаться не ближе 15 м от ограждения склада и своими длинными сторонами – по направлению господствующих ветров.

4.2.6. При наличии на территории сеносклада подъездных железнодорожных путей с подачей вагона на склад мотовозами, электровозами, лебедками разрыв между штабелями и скирдами сена и железнодорожными путями не нормируется.

4.2.7. При использовании прессовальных установок с двигателями внутреннего сгорания:

а) двигатели, находящиеся на одной раме с прессом, с зажиганием от магнето, должны устанавливаться не ближе 5 м от скирды сена;

б) место стоянки вокруг пресса и двигателя не менее 5 м и во все стороны должно быть очищено от травы, сенной трухи другого мусора;

в) выхлопная труба двигателя должна быть направлена в сухой колодец (яму), перекрытый несгораемыми щитами (листами);

г) выхлопная труба и глушитель должны регулярно очищаться от отложений сажи и гари и не реже одного раза в месяц выжигаться. Выжигание должно производится вне территории склада;

д) заправка двигателя топливом должна производиться только при выключенном двигателе и только в дневное время. Хранить около двигателя запас топлива запрещается.

е) использованный обтирочный материал должен собираться в металлические плотно закрывающиеся ящики и ежемесячно с территории склада;

ж) прессовальная установка должна быть обеспечена первичными средствами пожаротушения по действующим нормам.

4.2.8. Запрессованные скирды сена должны складироваться на расстоянии не ближе 10 м от двигателя. Отвоз кип сена и укладка их штабеля должны обеспечиваться в течение всего времени работы прессовальной установки.

4.2.9. Склады сена должны быть оборудованы молниезащитными установками.

4.2.10. Прокладка силовых и осветительных электросетей над территорией сеносклада запрещается.

Освещение склада допускается только электрическое с установкой светильников не ближе 15 м от штабелей, скирд и прессовальной установки.

4.3. Склады химических веществ

4.3.1. Хранение ядохимикатов в специальных складах разрешается только в таре. Пол склада должен быть из негорючих материалов и веществ.

4.3.2. Склад должен быть оборудован искусственной или естественной вентиляцией, обеспечивающей нормальной воздухообмен.