а) один- по центру склада, продольный, шириной, обеспечивающий работу механизмов, но не менее 1,25 м;

б) два поперечных – против ворот склада, сквозных, шириной не менее ширины ворот;

в) между штабелями и стенами склада – шириной не менее 0,7 м.

2.2.27. На хлебоприемных и зерноперерабатывающих предприятиях с каждой стороны склада для хранения продукции в таре должно быть  по двое ворот со сквозными проходами. Ворота должны располагаться таким образом, чтобы склад сквозными проходами против ворот разделялся на три разных отрезка, в которых может складироваться продукция.

2.2.28. На входных дверях производственных помещений и складов должны быть указаны категории помещений по взрывопожарной и пожарной опасности.

2.2.29. Категория помещений по взрывопожарной и пожарной опасности и классы взрывоопасных и пожароопасных зон помещений и наружных установок, характеристики среды для предприятий отрасли хлебопродуктов приведены в прил.Л.

2.3. Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха

2.3.1. Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха действующих предприятий должны удовлетворять требованиям «Правил пожарной безопасности в Республики Казахстан. Основные требования» и СНиП 2.04.05-91* (см.прил.К), СНиП 2.10.05-85 (см.прил.____), п.3.8.13 Правил техники безопасности и производственной санитарии на предприятиях по хранению и переработке зерна хлебопекарной и макаронной промышленности» (ПТВХП –РК-II-04-97).

2.3.2. Отопительные приборы следует применять с гладкой поверхностью и помещать на высоте, обеспечивающей возможность систематической очистки их от пыли.

2.3.3. К приборам отопления должен быть свободный доступ.

Закрывать приборы отопления посторонними предметами или материалами запрещается.

2.3.4. Кабины на чердаках для установки расширительных сосудов должны быть выполнены из не горючих или трудногорючих материалов.

2.3.5. При эксплуатации печного отопления:

2.3.5.1. Запрещается располагать горючие вещества и материалы, в том числе и топливо, под топочным отверстием.

2.3.5.2. Запрещается применять для розжига печей бензин, керосин, дизельное топливо и другие жидкости.

2.3.5.3. Топка печей должна прекращаться не менее чем за два часа до окончания работы.

2.3.6. Отопление лабораторий должно быть центральным, как исключение допускается местное (печное) отопление при условии, что топка печей будет предусмотрена из других помещений или из коридора.

2.3.7. В лабораториях должна быть предусмотрена общеобменная и местная вентиляция.

Местный отсос должен предусматриваться для вытяжных шкафов.

2.3.8. Требования к вышеуказанным установкам хлебопекарных и макаронных предприятий:

2.3.8.1. Ответственность за техническое состояние, исправность и соблюдение требований пожарной безопасности при эксплуатации вентиляционных систем несет главный механик (главный электрик) предприятия или лицо, назначенное приказом по предприятию.

2.3.8.2. Вентиляционные системы перед вводом в эксплуатацию после окончания строительства и монтажа должны быть отрегулированы, доведены до проектной мощности и испытаны. Контрольно-эксплуатационные испытания должны проводиться периодически по графику утвержденному главным инженером предприятия. Но не реже 1 раза в год. На все вентиляционные установки должны быть составлены паспорта.

2.3.8.3. На каждом предприятии должны быть составлены и утверждены главным инженером (главным электриком) графики читки и ремонта вентиляционного оборудования.

2.3.8.4. Воздуховоды местных отсосов нельзя подсоединять к воздуховодам общеобменной вентиляции.

2.3.8.5. Вентиляция в помещениях с различными категориями по взрыво- пожароопасности должны осуществляться раздельными системами.

Приточные и вытяжные вентиляции обслуживающие помещения, отнесенные к категориям А и Б, должны устанавливаться в отдельных венткамерах.

2.3.8.6. Технологическое оборудование и транспортные механизмы, выделяющие мучную пыль, оборудуются аспирационными установками. Аспирация предусматривается от просеивателей-бураторов, норий, бункеров над просеивателями, распределительных шнеков, бункеров над автоматическими весами и под ними – механическим путем, от производственных бункеров – путем установки индивидуальных самовстряхивающихся фильтров.

2.4. Аспирационные и пневмотранспортные установки

2.4.1. При эксплуатации аспирационных и пневмотранспортных установок следует руководствоваться «Правилами технической эксплуатации аспирационных установок элеваторов», «Правилами технической эксплуатации аспирационных установок на мукомольных заводах», «Правилами расчета и технической эксплуатации аспирационных установок комбикормовых предприятий», «Правилами технической эксплуатации аспирационных установок рисозаводов», «Временной инструкцией по испытанию, регулированию и эксплуатации внутрецеховых пневмотранспортных установок на предприятиях по переработке зерна» и требованиями настоящих Правил.

2.4.2. Ответственность за исправное состояние аспирационных и пневмотранспортных установок на предприятии возлагается на технического руководителя предприятия.

2.4.3. Паспорта на установки составляются монтажными или специализированными наладочными организациями.

2.4.4. Паспорта на все аспирационные установки должны после каждого ремонта проверятся инженером по аспирации либо другим ответственным лицом, выделенным руководством предприятия.

2.4.5. Воздуходувные машины и вентиляторы аспирационных и пневмотранспортных установках помещений и зданий категории В должны быть установлены после пылеуловителей (по направлению движения воздуха). В системах пневмотранспорта на мукомольных заводах на комплектном высокопроизводительном оборудовании допускается установка пылевых искробезопасных вентиляторов до фильтров.

2.4.6. Аспирация емкостей для сбора и хранения пыли и оперативных (производственных) емкостей не должна быть объединена в одну аспирационную установку с технологическим и транспортным оборудованием.

Емкости сбора и хранения пыли должны аспирироваться отдельной установкой.

Аспирацию оперативных емкостей допускается объединять в одну аспирационную установку с оборудованием, в котором отсутствуют вращающиеся детали, например насыпные лотки, поворотные трубы и т.д.

2.4.7. Технологическое и транспортное оборудование должно быть сблокировано с аспирационными установками в соответствии с установленными требованиями.

2.4.8. Размещение вентиляторов и пылеуловителей зерносушилок в рабочих зданиях элеваторов не допускается.

2.4.9. На элеваторах запрещается сбор и хранение аспирационных относов и производственной пыли в бункерах и силосах, расположенных в производственных помещениях.

2.4.10. Прокладка транзитных воздуховодов через помещения складов сырья и готовой продукции, а также через помещения категорий А, Б и В по взрывопожарной и пожарной опасности  не допускается.

2.4.11. Запрещается эксплуатация емкостей для гравитационного осаждения пыли (аспирационных шахт, пылеосадочных камер и т.д.), расположенных после вентиляторов и воздуходувных машин.

2.4.12. Воздухопроводы и материалопроводы должны быть заземлены не менее чем в двух местах.

Пылеуловители и водуходувные машины заземлять дополнительно отдельно. В соединениях между элементами установок не допускается использование шайб под болты из диэлектрических материалов и шайб, окрашенных неэлектропроводными красками.

2.4.13. Вставки из органического стекла, устанавливаемые в пневмотранспортных установках, должны быть обвиты снаружи проволоки с шагом витков не более 100 мм. Оба конца указанной проволоки должны быть надежно прикреплены к металлическим частям установки, между которыми находится вставка.

2.4.14. Касание воздуховодов аспирационных установок с трубопроводами отопительной системы не допускается.

2.5. Электроустановки

 

2.5.1. Общие положения

2.5.1.1. При устройстве и эксплуатации электроустановок следует руководствоваться следующими нормативными документами:

Правилами устройства электроустановок (ПУЭ) (см.прил.М);

Правилами технической эксплуатации электроустановок потребителей (ПТЭ);

Правилами техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей (ПТВ);

Нормами проектирования электротехнических устройств (СНиП 3.05.06-85);

Указаниями по проектированию электроснабжения, осветительного и силового оборудования промышленных предприятий, автоматизации производственных процессов;

Противопожарными нормами СНиП 2.01.02-85 (см.прил.З);

Главой 7 Норма проектирования предприятий, зданий и сооружений по хранению и переработке зерна (СНиП 2.10.05-85);

Межгосударственными строительными нормами «Естественное и искусственное освещение», 1996 г.;

Инструкцией по устройству молниезащиты зданий и сооружений (РД 34.21.122-87);

Правилами пожарной безопасности в Республике Казахстан. Основные требования.

2.5.1.2. Конструкция, вид исполнения, степень защиты оболочки, способ установки, класс изоляции применяемых машин, аппаратов, приборов, кабелей, проводов и прочих элементов электроустановок должны соответствовать номинальному напряжению сети, классу взрыво – и пожароопасности зон, характеристикам, окружающей среды,а также требованиям ПУЭ.

2.5.1.3. Устройства для ввода кабелей или приводов в электрические машины, аппараты и приборы должны соответствовать требованиям ПУЭ для взрыво – и пожароопасных зон данного класса.

2.5.1.4. Электродвигатели, распределительные устройства, проводники, светильники должны регулярно очищаться от пыли в соответствии с утвержденными графиками.

2.5.2. Электрические машины, приборы и аппараты

2.5.2.1. Типы стационарно установленных электродвигателей в зависимости от класса взрыво – и пожароопасности зоны должны соответствовать требованиям пп.7.367, 7.3.66, 7.4.15, 7.4.18, 7.4.19 ПУЭ.

2.5.2.2. Во взрывоопасных и пожароопасных зонах разрешается принять электрические аппараты и приборы при выполнении требований пп.7.3.68, 7.4.20, 7.4.21, 7.4.22 ПУЭ.

В пожароопасных зонах любого класса могут применяться аппараты и приборы в маслонаполненном исполнении за исключением случаев, оговоренных в п. 7.4.23 ПУЭ.

2.5.2.3. Применение электронагревательных приборов во взрыво- и пожароопасных зонах производственных помещений воспрещается, в пожароопасных зонах других производств – допускается при выполнении п.7.4.25 ПУЭ.

Для обогревания рабочих в элеваторе предусматриваются помещения (кабины) в соответствии с пп.3.61.2 и 6.28 СНиП 2.10.05-85, выполненные из негорючих конструкций, в которых допускается предусматривать электрическое отопление с помощью установленных электропечей мощностью до1 кВт заводского изготовления в закрытом металлическом кожухе.

2.5.2.4. Степень защиты оболочки электрооборудования кранов, талей, лифтов и других электрических грузоподъемных механизмов, находящихся во взрыво – и пожароопасных зонах должна соответствовать требованиям пп. 7.3.74 и 7.4.26 ПУЭ.

2.5.2.5. Для отключения всех электроприемников, расположенных в пожароопасных зонах запираемых складских помещений, не имеющих постоянного обслуживающего персонала, вне помещения склада должен быть установлен общий отключающий аппарат управления. Этот аппарат должен быть установлен на негорючей стене или конструкции в специальном негорючем ящике с приспособлением для пломбирования и соответствующей надписью. Отключающий аппарат может быть общим на несколько складов.

2.5.3. Электрическое освещение

2.5.3.1. Электрическое освещение во взрыво- и пожароопасных зонах производственных помещений должно отвечать требованиям ПУЭ.

2.5.3.2. Конструкции светильников, щитков, аппаратов, электропроводок всех основных узлов и деталей осветительных установок должны соответствовать классам во взрыво- и пожароопасных зон, категориям и группам взрывоопасных смесей. Конструкции элементов осветительных сетей должны обладать устойчивостью к проникновению пыли.

2.5.3.3. Мощность ламп в светильнике не должна превышать предельно допустимой для принятого типа светильников.

2.5.3.4. Силосы и бункера (при необходимости) должны освещаться сверху через люки переносными светильниками прожекторного типа пыленепроницаемого исполнения (со степенью защиты IP-54) или переносными аккумуляторными фонарями.

Допускается освещение бункеров и силосов при выключении разгрузочных (выпускных) механизмов и оборудовании переносными светильниками при напряжении в сети не выше 12 В (в металлических емкостях) и 42 В (в железобетонных и деревянных емкостях).

Переносные светильники для освещения силосов и бункеров должны иметь взрывозащищенное исполнение со степенью защиты оболочки не ниже IP-54 по ГОСТ 14254-80.

Стеклянные колпаки переносных светильников должны быть защищены металлической сеткой.

2.5.3.5. Минимально допустимые степени защиты светильников взрыво- и пожароопасных зон должны соответствовать табл.7.3.12 и 7.4.3 ПУЭ.

2.5.3.6. В складских пожароопасных зонах всех классов запрещается устанавливать светильники с рассеивателями и отражателями из горючих материалов.

2.5.3.7. Светильники с лампами накаливания, устанавливаемые во взрыво- и пожароопасных зонах, должны иметь сплошное силикатное стекло, защищающее лампу. Они не должны иметь отражателей и рассекателей из сгораемых материалов.

2.5.3.8. Электропроводки внутри светильников с лампами накаливания и ДРЛ до места присоединения внешних проводников должно выполняться проводами с нагревательной изоляцией.