Временное отсутствие резервирования в одном из элементов системы электроснабжения не освобождает от выполнения требований к резервированию в остальных элементах системы с учетом требований к надежности в зависимости от категорий электроприемников.

4.11. Требования к надежности электроснабжения промышленных потребителей и предприятий связи определяются в соответствии с ПУЭ, Инструкцией по проектированию электроснабжения промышленных предприятий и разделами "электроснабжение" отраслевых СН и П и СН (ВСН).

Схемы электроснабжающих сетей напряжением

110 (35) кВ и выше

4.12. Выбор оптимальной схемы электроснабжающих сетей должен производиться на основании технико??экономических расчетов с учетом размеров города, перспективы его развития, существующих электрических сетей, источников питания и других местных условий.

4.13. При разработке схемы электроснабжения крупнейших и крупных городов, как правило, следует предусматривать:

а) создание кольцевой магистральной сети напряжением 110 кВ и выше с понижающими подстанциями. Питание кольцевой сети должно осуществляться от подстанций более высоких напряжений энергосистемы, а также городских электрических станций;

б) сооружение глубоких вводов напряжением 110 кВ и выше для питания отдельных (центральных) районов города, не охватываемых кольцевой сетью указанного напряжения. В зависимости от местных условий питание подстанций глубокого ввода может предусматриваться от разных секций одной или разных опорных подстанций, а также ответвлениями от кольцевой сети;

в) по мере развития города и увеличения его электрической нагрузки кольцевая сеть, принятая на первый этап развития, должна преобразовываться в распределительную сеть с созданием кольцевой сети более высокого напряжения.

4.14. В сетях напряжением 110 ?? 220 кВ допустимо присоединение к одной цепи двухцепной линии по схеме с ответвлениями на отделителях без выключателей, как правило, но не более двух трансформаторных подстанций при условии сохранения питания электроприемников первой и второй категорий от двух независимых источников питания.

4.15. Место сооружения, мощность, схема соединений подстанций 110 (35) кВ и выше должны определяться на основе технико??экономических расчетов с учетом нагрузок и расположения основных потребителей, развития сетей 110 кВ и выше энергосистемы и распределительных сетей 10 (6) ?? 20 кВ города (района). При этом подстанции, сооружаемые для электроснабжения промышленных потребителей, должны использоваться также в качестве центров питания городской распределительной сети.

Сооружение подстанций 110 (35) кВ и выше для самостоятельного электроснабжения промышленных потребителей без присоединения городских сетей 10 (6) ?? 20 кВ допускается при наличии технико??экономических обоснований.

4.16. Подстанции глубокого ввода напряжением 110 ?? 220 кВ необходимо выполнять по схеме двух блоков "линия??трансформатор" с использованием отделителей в соответствии с типовыми решениями. РУ 10 (6) ??20 кВ принимается с одиночной секционированной системой шин. Трансформаторы должны работать раздельно. Резервирование блоков осуществляется путем устройства АВР на секционном выключателе РУ 10 (6) ?? 20 кВ.

Допускается применение однотрансформаторных подстанций при обеспечении требуемой надежности электроснабжения потребителей.

4.17. Мощность трансформаторов подстанций глубокого ввода напряжением 110 ?? 220 кВ при установке двух трансформаторов и отсутствии резервирования по сети напряжением 10 (6) ?? 20 кВ, выбирается с учетом их загрузки в нормальном режиме на расчетный срок не более 70 % от номинальной мощности.

Трансформаторы этих подстанций должны быть оборудованы устройством РПН.

4.18. В зависимости от территории района электроснабжения, плотности нагрузки, состава потребителей и других местных условий, мощность трансформаторов подстанций в крупнейших и крупных городах следует принимать:

?? при питании по воздушным линиям напряжением 110 кВ не менее 25000 кВА, по линиям 220 кВ не менее 40000 кВА;

?? при питании по кабельным линиям напряжением 110 кВ не менее 40000 кВА, по линиям 220 кВ не менее 63000 кВА.

4.19. На подстанциях напряжением 110 ?? 220 кВ на первую очередь допускается установка трансформаторов меньшей мощности или одного трансформатора если при этом выполняются требования к надежности электроснабжения потребителей.

4.20. На подстанциях напряжением 110 (35) кВ и выше, при необходимости компенсации емкостных токов замыкания на землю в сетях напряжением 10 (6) ?? 20 кВ, следует предусматривать установку заземляющих дугогасящих реакторов.

4.21. При наличии на территории города генерирующих источников следует обеспечивать выдачу мощности на генераторном напряжении, руководствуясь Нормами технологического проектирования тепловых электрических станций и тепловых сетей и Руководящими указаниями и нормативами по проектированию развития энергосистем.

4.22. Мощность короткого замыкания на сборных шинах ЦП при напряжении 10 (6) кВ не должна превышать 350 (200) мВА, при напряжении 20 кВ ?? 700 мВА.

Ограничение мощности короткого замыкания ниже приведенных значений должно осуществляться на основе технико??экономических расчетов, в которых сопоставляются затраты на ограничение мощности короткого замыкания с затратами на увеличение сечений проектируемых и замену существующих кабелей.

При использовании всех возможностей снижения выдержек времени релейной защиты по условиям сети для обеспечения термической устойчивости кабелей допускается завышение их сечений против расчетных по нагреву.

При необходимости ограничения мощности короткого замыкания на шинах 10 (6) ??20 кВ ЦП следует рассматривать применение трансформаторов с расщепленными обмотками или установку токоограничивающих реакторов в цепях вводов трансформаторов. Способ ограничения выбирается на основании технико??экономических расчетов.

Схемы сетей напряжением 0,4 ?? 20 кВ

4.23. Сети напряжением 10 (6)?? 20 кВ должны использоваться для совместного питания городских коммунально??бытовых и промышленных потребителей.

При соответствующих технико??экономических обоснованиях допускается сооружение питающих сетей напряжением 10 (6) ?? 20 кВ для самостоятельного электроснабжения отдельных крупных потребителей.

4.24. Принцип построения городской распределительной сети выбирается применительно к основной массе электроприемников потребителей рассматриваемого района города. Принятый способ построения дополняется необходимыми мерами по созданию требуемой надежности электроснабжения для отдельных приемников высшей категории (при их наличии). Указанные меры определяются местными условиями.

4.25. Схема построения распределительной сети согласно Инструкции по световой маскировке населенных пунктов и объектов народного хозяйства должна обеспечивать питание объектов городского хозяйства в особом режиме, а также учитывать требования по инженерно??техническим мероприятиям гражданской обороны.

4.26. При выборе схемы распределительной сети необходимо учитывать, чтобы сборные шины напряжением 10 (6) ?? 20 кВ ЦП или их секции, связанные через секционный или сдвоенный реактор, не включались в нормальном и послеаварийном режимах на параллельную работу через указанную сеть.

4.27. Пропускная способность линий и трансформаторов определяется принятым способом построения распределительной сети, расчетными режимами ее работы с учетом допустимой перегрузки оборудования и кабелей в послеаварийных режимах.

4.28. Целесообразность сооружения РП в распределительной сети напряжением 10 (6) ?? 20 кВ должна обосновываться в каждом отдельном случае технико??экономическими расчетами.

Схемы с РП в первую очередь следует рассматривать при значительной удаленности района электроснабжения от ЦП и пониженном уровне надежности распределительной сети напряжением 10 (6) ?? 20 кВ.

Допускается применение РП при нагрузке на их шинах не менее 7,0 МВт при напряжении 10 кВ и не менее 4,0 МВт при напряжении 6 кВ.

4.29. РП следует применять с одной системой сборных шин секционированных выключателем.

В зависимости от передаваемой мощности питающую сеть напряжением 10 (6) ?? 20 кВ рекомендуется выполнять по одной из двух схем:

а) питание РП по двум взаиморезервируемым линиям, подключаемым к разным секциям с АВР на секционном выключателе;

б) питание РП по трем линиям, две из которых работают параллельно и подключаются к одной секции шин РУ 10 (6) ?? 20 кВ ЦП. Резервирование раздельно работающей линии производится в РП с помощью АВР на секционном выключателе.

Допускается при соответствующих обоснованиях применение и других схем питания РП.

4.30. При петлевой и радиальной схемах построения распределительных сетей должны применяться ТП, как правило, с одним трансформатором.

4.31. Основным принципом построения распределительной сети для электроприемников первой категории является двухлучевая схема с двусторонним питанием с АВР на напряжении 0,4 кВ двухтрансформаторных ТП при условии подключения взаиморезервируемых линий 10 (6) ?? 20 кВ к разным независимым источникам питания и устройства АВР непосредственно на вводе 0,4 кВ электроприемника.

Особенности выполнения системы электроснабжения приемников первой категории в других случаях определяются местными условиями. Следует рассматривать питание электроприемников первой категории от разных ТП, связанных разными распределительными линиями напряжением 10 (6) ?? 20 кВ, присоединенными к независимым источникам, предусматривая необходимые резервы и пропускной способности элементов системы в зависимости от нагрузки электроприемников первой категории.

4.32. Основным принципом построения распределительной сети для электроприемников второй категории является сочетание петлевых линий напряжением 10 (6) ?? 20 кВ, обеспечивающих двухстороннее питание каждой ТП, и петлевых линий напряжением 0,4 кВ для питания потребителей.

Петлевые линии напряжением 0,4 кВ могут присоединяться к одной или разным ТП.

Рекомендуется параллельная работа трансформаторов на напряжении 0,4 кВ по схеме со "слабыми" связями или по, так называемой, полузамкнутой схеме при условии, что обслуживание указанных сетей 0,4 кВ осуществляется электроснабжающей организацией (см. также п. 6.9 настоящей Инструкции).

Допускается использование автоматизированных схем (двухлучевых и др.) для питания электроприемников второй категории, если их применение приводит увеличению приведенных затрат на сооружение сети не более, чем на 5 %.

4.33. Основным принципом построения распределительной сети для электроприемников третьей категории является сочетание петлевых резервируемых линий напряжением 10 (6) ?? 20 кВ, с целью двухстороннего питания каждой ТП, и радиальных нерезервируемых линий 0,4 кВ к потребителям. При выполнении сети напряжением 10 (6) ?? 20 кВ воздушными линиями их резервирование может не предусматриваться. При выполнении сети напряжением 0,4 кВ кабельными линиями должны учитываться требования п. 4.9 настоящей Инструкции.

4.34. Рекомендуется применение двухлучевой (многолучевой) схемы с устройством АВР на напряжении 0,4 кВ, представляющей собой сочетание распределительных линий напряжением 10 (6) ?? 20 кВ, ТП на два трансформатора, подключаемых к разным линиям 10 (6) ?? 20 кВ, и распределительных линий напряжением 0,4 кВ, связанных с разными трансформаторами. При этом распределительные линии и трансформаторы взаимно резервируют друг друга. Устройство АВР предусматривается на шинах напряжением 0,4 кВ ТП.

Допускается применение двухлучевой (многолучевой) схемы с устройством АВР на напряжении 10 (6) ?? 20 кВ, содержащей автоматические взаиморезервируемые распределительные линии 10 (6) ?? 20 кВ с устройством АВР на одном из двух вводов каждой, как правило, однотрансформаторной ТП. При этом распределительная сеть напряжением 0,4 кВ выполняется, в основном, по петлевой схеме с подключением линий к одной или разным ТП.

4.35. Для электроснабжения районов с электроприемниками первой и второй категории рекомендуется на напряжении 10 (6) ?? 20 кВ применять комбинированную петлевую ?? двухлучевую схему с двусторонним питанием.

4.36. Для жилых и общественных зданий с электрическими плитами и всех зданий высотой 9 этажей и более при питании от однотрансформаторных ТП следует предусматривать резервирование по сети напряжением 0,4 кВ от других ТП.

4.37. Допускается перегрузка трансформаторов*:

* В соответствии с эксплуатационным циркуляром НР Ц??02??82(Э) от 15.03.82 Главтехниспекции Минэнерго СССР.

?? в резервируемых распределительных сетях аварийная на 1,7 ?? 1,8 номинальной мощности;

?? в нерезервируемых распределительных сетях систематическая на 1,5 ?? 1,7 номинальной мощности.

4.38. Рекомендуется предусматривать взаимное резервирование линий напряжением 0,4 кВ, питающих в нормальном режиме раздельно силовую и осветительную нагрузку.

Технико??экономические расчеты и показатели

сетей в новых районах

4.39. Технико??экономические расчеты по выбору оптимального варианта при проектировании городских электрических сетей следует выполнять в соответствии с Инструкцией по определению экономической эффективности капитальных вложений в развитие энергетического хозяйства.

4.40. В районах малоэтажной застройки (1 ?? 4 этажа) мощность ТП в зависимости от плотности нагрузки на шинах 0,4 кВ рекомендуется принимать:

Плотность нагрузки,Мощность ТП,

МВт/км2 кВА

0,8 ?? 1,0 1??160

1,0 ?? 2,0 1??250

2,0 ?? 5,0 1??400

4.41. В районах многоэтажной застройки (5 этажей и выше) при плотности нагрузки более 5 МВт/км2 оптимальная нагрузка РП составляет:

при напряжении 10 кВ ?? 12 МВт;

при напряжении 6 кВ ?? 8 МВт;

оптимальная мощность однотрансформаторных ТП ?? 630 кВА.

В случае применения двухтрансформаторных ТП их оптимальная мощность составляет 2??630 кВА.

Раздел 5

Расчеты сетей

Выбор сечений проводов и кабелей

5.1. Сечения проводов и кабелей должны выбираться по длительно допустимому току в нормальном, аварийном и послеаварийном режимах и допустимым отклонениям напряжения.