Структура системы управления работой ЭСУ АСА


3.15.2. В состав щита УД должны входить:

а) приборы контроля режима работы двигателя, частоты вращения вала привода, температуры жидкости в системе охлаждения, давления масла и другие приборы в зависимости от типа привода;

б) органы управления работой сцепления, регулятор частоты вращения коленчатого вала, включения коробки отбора мощности и другие, в зависимости от конструктивного исполнения ЭСУ;

в) средства индикации и графической информации применительно к типу привода и конструктивному исполнению ЭСУ.

3.15.3. В состав щита СР должны входить:

а) приборы измерения контроля изоляции;

б) органы управления работой основного источника питания;

в) органы управления коммутацией электрической энергии;

г) приборы электробезопасности;

д) распределительные устройства;

е) средства индикации и графической информации;

ж) приборы ограничения уровня радиопомех.

3.15.4. Для обеспечения электробезопасности личного состава, обслуживающего ЭСУ, щиты должны быть оборудованы приборами визуального наблюдения, а также устройством постоянного контроля сопротивления изоляции (УПКИ) и устройством защитного отключения (УЗО), позволяющими работать с электросиловым оборудованием без устройства защитного заземления.

3.15.5. Распределительные устройства должны состоять из розеток отбора электроэнергии, коммутационных устройств и световой индикации о наличии напряжения на розетках.


3.16. Требования к приемникам электроэнергии


3.16.1. Рабочее напряжение приемников электроэнергии должно быть не более 230 В.

3.16.2. Корпуса стационарных приемников электроэнергии должны иметь электрическую связь с шасси АСА. Переносные приемники электроэнергии, должны подключаться к ЭСУ через УЗО.

3.16.3. Суммарная мощность, одновременно потребляемая стационарными и переносными приемниками электроэнергии по основным схемам работы, не должна превышать 90 % номинальной мощности основного источника питания АСА.

3.16.4. Разъемы (штепсельные соединения) должны иметь недоступные для личного состава токоведущие части и специальный контакт с жилой кабеля, соединяющего корпус приемника электроэнергии с УЗО.

3.16.5. Присоединение корпуса приемника электроэнергии к УЗО должно осуществляться через специальную жилу переносного кабеля. Эта жила должна находиться в общей оболочке кабеля, но не должна выполнять функции проводника рабочего тока.


3.17. Требования к разветвительным коробкам и кабельным катушкам


3.17.1. Конструкция разветвительных коробок должна иметь степень защиты, соответствующую IP45 по ГОСТ 14254.

3.17.2. Розетки разветвительных коробок должны иметь заглушки для защиты от попадания влаги и грязи.

3.17.3. На разветвительных коробках должна быть предусмотрена световая сигнализация наличия на них напряжения.

3.17.4. Конструкция разветвительных коробок должна обеспечивать возможность их установки на специальные подставки высотой не менее 300 мм.

3.17.5. АСА должен комплектоваться переносными катушками с силовым кабелем длиной от 25 до 40 м и стационарными катушками с магистральным кабелем длиной от 90 до 100 м. Сечение кабеля должно быть не менее 2,5 мм2.

3.17.6. Кабельные катушки необходимо конструктивно выполнять таким образом, чтобы исключалась возможность контакта корпусов разъемов кабеля с поверхностью земли.

3.17.7. Переносные кабельные катушки должны быть оборудованы ремнем для переноски.

3.17.8. Разъемы электрических кабелей между приемниками источников электроэнергии должны иметь соединения, исключающие их самопроизвольное отключение.


3.18. Требования безопасности АСА


3.18.1. Электробезопасность АСА должна соответствовать требованиям ГОСТ 12.2.037.

3.18.2. Конструкция ЭСУ АСА должна обеспечивать безопасность обслуживающего персонала от поражения электрическим током в соответствии с ГОСТ 12.1.019 и ГОСТ 12.2.037, от травмирования вращающимися и подвижными частями и получения ожогов от частей, нагретых до высокой температуры.

3.18.3. Степень защиты конструкции ЭСУ должна соответствовать IP44 по ГОСТ 14254.

3.18.4. Схема электрических соединений ЭСУ АСА переменного трехфазного тока должна иметь изолированную нейтраль (при соединении обмоток основного источника питания по схеме «звезда» с выведенной нулевой точкой).

3.18.5. Не допускается применять какие-либо устройства, создающие электрическую связь фазных проводов или нейтрали с корпусом либо землей как непосредственно, так и через искусственную нулевую точку (кроме устройства для подавления помех радиоприему).

3.18.6. Основной источник питания АСА должен быть оборудован УПКИ, а приемники электроэнергии следует подключать к основному источнику питания через УЗО.

3.18.7. УПКИ должно контролировать сопротивление изоляции относительно земли (корпуса) находящейся под рабочим напряжением ЭСУ в целом, оценивать величину сопротивления изоляции и обеспечивать световую и звуковую сигнализацию, действующую при снижении уровня сопротивления изоляции ниже установленной величины.

3.18.8. УПКИ в ЭСУ следует устанавливать на основном источнике питания перед главным коммутационным аппаратом. В цепи присоединения УПКИ к ЭСУ не допускается установка аппаратов, которыми она может быть разорвана.

3.18.9. Для обеспечения безопасности работы личного состава сопротивление изоляции относительно земли всей работающей (находящейся под напряжением) электроустановки в целом, измеренное с помощью УПКИ, должно иметь значения не ниже приведенных в таблице 2.

3.18.10. УЗО должно обеспечивать селективное отключение фазных проводов до ввода в розетки распределительного щита.

3.18.11. Для обеспечения безопасности работы личного состава АСА УЗО должно соответствовать НПБ 179 и обесточивать аварийные участки при значениях токов утечки, приведенных в таблице 3.


Таблица 2


Род тока

Напряжение, В

Частота тока, Гц

Минимальное допустимое сопротивление изоляции ЭСУ относительно земли (корпуса), кОм

Переменный

230

50

10,0

400

50

20,0

230

400

50,0


Таблица 3


Параметр

Частота тока, Гц

50

400

Ток утечки (чувствительность защиты), А, не более

0,05

0,01

Продолжительность отключения, с, не более

0,05

0,05


3.18.12. Конструкции УЗО и УПКИ должны обеспечивать проверку их работы при создаваемых искусственно утечках токов на корпуса потребителей для любых из линий. Для этих целей в конструкции УЗО должна быть предусмотрена схема контроля линий, включение которых вызывает искусственное замыкание.

3.18.13. ЭСУ АСА должна иметь заземляющие зажимы для подключения защитного и рабочего заземления и знаки заземления, выполненные по ГОСТ 21130.

3.18.14. АСА должен быть укомплектован стержневым заземлителем, изготовленным в соответствии с ГОСТ 16556. Комплект заземлителя с устройством для забивки его в грунт и извлечения из грунта должен состоять из стержня с зажимом, замка и молота.

3.18.15. Переходное сопротивлением между стержнем и заземляющими проводниками не должно превышать 600 мкОм.

3.18.16. Заземляющее устройство должно обеспечивать сопротивление растеканию не более 25 Ом.


3.19. Требования к осветительной мачте


3.19.1. В целях увеличения зоны освещения места аварии (пожара) АСА должен быть оборудован осветительной мачтой для подъема прожекторов на высоту не менее 8 м от поверхности земли.

3.19.2. Для подъема (опускания) мачты на заданную высоту она должна быть оснащена приводом (электрическим, гидравлическим, пневматическим). В технически обоснованных случаях мачта может быть оборудована механическим (ручным) приводом подъема.

3.19.3. Независимо от типа привода мачта должна иметь тормоз, фиксирующий ее на заданной высоте.

3.19.4. Конструкция мачты должна допускать ее эксплуатацию без растяжек при скорости ветра до 10 м/с.

3.19.5. Мачта должна быть оборудована механизмом ориентации (поворотным устройством) прожекторов в пространстве с дистанционным приводом в двух плоскостях:

а) по горизонтали не менее ± 90°;

б) по вертикали не менее ± 45°.

3.19.6. Суммарная мощность прожекторов, расположенных на мачте, должна быть не менее 3 кВт. Конструкция прожекторов должна иметь степень защиты IP45 по ГОСТ 14254.




3.20. Конструктивные требования к АСА


3.20.1. Конструктивные требования, предъявляемые при изготовлении АСА, — в соответствии с п. 6.1.13 НПБ 163-97.


3.21. Требования охраны окружающей среды


3.21.1. Выбрасывание и вытекание смазки, топлива, охлаждающей, тормозной и других жидкостей из любого агрегата, узла или через соединения не допускается.

3.21.2. Требования к создаваемому шуму в движении и при стационарной работе - по ГОСТ 27435 и ГОСТ 27436.

3.21.3. Огнетушащие вещества, используемые на АСА, должны обладать свойствами естественной утилизации без нанесения ущерба окружающей среде.


3.22. Маркировка


3.22.1. Во всех АСА в кабине водителя должна быть установлена маркировочная табличка в соответствии с ОСТ 37.001.269 — 96.


3.23. Упаковка


3.23.1. Полностью упакованный АСА должен отправляться потребителю в собранном виде без упаковки.

3.23.2. Эксплуатационная и сопроводительная документация должна быть упакована в соответствии с ГОСТ 23170 и техническими условиями на конкретную модель.

3.23.3. Перед отправкой потребителю АСА должен быть подвергнут пломбированию. Места пломбирования и виды пломб должны быть указаны в технических условиях на конкретную модель.

Перед пломбированием и отгрузкой предприятие-изготовитель должно:

руководствоваться требованиями по транспортировке базового шасси;

слить воду из системы охлаждения и омывателя стекол (антифриз допускается не сливать);

отключить аккумуляторную батарею;

выпустить воздух из пневмосистемы шасси;

в топливный бак шасси залить топливо, гарантирующее пробег 50 км. Пробка топливного бака должна быть исправна, плотно закрыта и опломбирована;

на лобовое стекло кабины с внутренней стороны приклеить ярлык с указанием об удалении охлаждающей жидкости из системы охлаждения, воды из омывателя стекол, воздуха из пневмоприводов, об отключении и состоянии аккумуляторной батареи (с электролитом, без электролита) и о смазке в двигателе и силовых передачах (летняя, зимняя);

заправить техническим спиртом вне зависимости от времени года тормозную систему (на тех АСА, где это предусмотрено технической документацией на базовое шасси).

В случае получения потребителем изделия непосредственно на заводе-изготовителе указанные подготовительные мероприятия не проводятся.

3.23.4. Дополнительные требования к упаковке АСА, предназначенных для экспорта, должны оговариваться контрактом или договором на конкретную модель.


4. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ


Для проверки соответствия АСА требованиям настоящих норм и технических условий на конкретную модель проводятся следующие виды испытаний:

а) предварительные (заводские);

б) приемочные;

в) квалификационные;

г) сертификационные;

д) предъявительские;

е) приемо-сдаточные;

ж) периодические;

з) испытания на надежность;

и) типовые;

к) эксплуатационные;

л) специальные.

Определения видов испытаний - по ГОСТ 16504.

АСА, предъявляемые на испытания, должны быть полностью собраны, отрегулированы, заправлены горюче-смазочными материалами, укомплектованы ПТВ и специальным оборудованием в соответствии с нормативно-технической документацией.

Комплектующие изделия и материалы перед установкой на АСА должны пройти входной контроль в соответствии с ГОСТ 24297.


4.1. Предварительные испытания


4.1.1. Предварительные испытания АСА должны проводиться предприятием-изготовителем в целях определения возможности предъявления опытного образца на приемочные испытания.

4.1.2. Программа предварительных испытаний должна включать в себя проверку всех обязательных показателей и характеристик, указанных в настоящих нормах, а также контроль выполнения других требований, если они имеются в техническом задании на конкретную модель АСА.


4.2. Приемочные и квалификационные испытания


4.2.1. Приемочные испытания опытных образцов АСА должны проводиться в целях решения вопроса о возможности постановки этой продукции на производство.

4.2.2. Квалификационные испытания установочной серии или первой промышленной партии АСА должны проводиться в целях оценки готовности предприятия к выпуску продукции данного типа в заданном объеме.

4.2.3. Приемочные и квалификационные испытания должны проводиться разработчиком и изготовителем АСА.

4.2.4. Приемочные и квалификационные испытания могут проводиться по отдельным пунктам программы предварительных испытаний по усмотрению приемочной комиссии, с оформлением результатов испытаний в соответствии с ГОСТ Р 15.201.


4.3. Сертификационные испытания


4.3.1. Сертификационные испытания должны проводиться испытательными центрами (лабораториями), аккредитованными на проведение испытаний продукции или на отдельные виды испытаний, в целях проверки соответствия параметров и характеристик изделия нормативным документам.

4.3.2. Наличие "Одобрения типа транспортного средства" при сертификации АСА является обязательным.