МИНИСТЕРСТВО ПУТЕЙ СООБЩЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ



ВЕДОМСТВЕННЫЕ НОРМЫ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ


ВАГОНЫ ПАССАЖИРСКИЕ.


ТРЕБОВАНИЯ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ.


ВНПБ-03



УТВЕРЖДАЮ:

Заместитель Министра путей сообщения

____________ АКУЛОВ М.П.

« 05 » марта 2003 года


Разработаны коллективом:

А.А Юхневский, А.З Важаев, А.А Балашов, В.Н, Болихов (ЗАО НО «ТИВ»); И.С Ермишкин, Г.В Страхов (ОАО «ТВЗ»); В.П Аксютин, Ю.П Никифоренок, А.П Ванин (ЦУО МПС РФ); Ю.В Корнев (ФГУП «Дирекция пассажирских сообщений МПС России»); В.С Фетисов (ЦЛ МПС РФ); В.И Панферов, В.И Жолобов (ВНИИЖТ)


СОГЛАСОВАНО:


1. ВВОДНАЯ ЧАСТЬ


1.1 ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ


1.1.1. Настоящие Нормы определяют требуемый на данном этапе развития вагоностроения уровень противопожарной защиты пассажирских вагонов на перевозки пассажиров на железнодорожном транспорте и направлены на сохранение жизни и здоровья людей от воздействия опасных факторов пожара (ОФП) и снижение материальных потерь в результате пожаров в вагонах.

1.1.2. Настоящие Нормы должны выполняться при строительстве, реконструкции (модернизации), ремонтах в объёме КАР, КР-1, КР-2, ДР и эксплуатации на железных дорогах РФ колеи 1520 мм пассажирских вагонов локомотивной тяги всех типов и являются обязательными для всех юридических и физических лиц и других министерств и ведомств, изготавливающих продукцию для вагоностроения и пользующихся услугами железнодорожного транспорта. Для вагонов-электростанций, вагонов-ресторанов, вагонов с буфетом, почтовых и багажных, вагонов-лабораторий и спецвагонов Нормы должны быть дополнены отдельными специальными требованиями с учётом специфики их назначения и согласованы с МПС.

1.1.3. Пассажирские вагоны, построенные до введения настоящих Норм, на прошедшие модернизации, должны соответствовать техническим условиям и конструкторской документации, по которым они строились.

1.1.4. Пожарная безопасность пассажирских вагонов обеспечивается системами предотвращения пожара и противопожарной защиты путём выполнения требований к материалам, конструкциям, оборудованию, системам вагона, а также организационно-техническими мероприятиями, в основе которых использованы положения:

- Федерального закона «О пожарной безопасности» от 21 декабря 1994 г. №69-ФЗ;

- Закона «О Федеральном железнодорожном транспорте» от 20 июля 1995 г;

- Правил пожарной безопасности в Российской Федерации (ППБ-01-93);

- Правил пожарной безопасности на железнодорожном транспорте (ЦУО/112);

- ГОСТ 12.1.004-91 «Пожарная безопасность. Общие требования»;

- ГОСТ, ОСТ, ТУ и др. НТД, утверждённых в установленном порядке.

1.1.5. Вероятность воздействия опасных факторов пожара (ОФП) на пассажиров для эксплуатируемых пассажирских вагонов, рассчитанная по методике, приведённой в Приложении 1, не должна превышать нормативной величины 10-6 в расчёте на отдельного пассажира.

1.1.6. Настоящие Нормы пожарной безопасности должны пересматриваться не реже одного раза в 5 лет.


1.2. НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ


ГОСТ 12.1.004 Пожарная безопасность. Общие требования.

ГОСТ 12.1.007 Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности.

ГОСТ 12.1.019 ССБТ. Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты.

ГОСТ 12.1.033 ССБТ. Пожарная безопасность. Термины и определения.

ГОСТ 12.1.044 Пожаровзрывоопасность веществ и материалов. Номенклатура показателей и методы их определения.

ГОСТ 12.2.047 ССБТ. Пожарная техника. Термины и определения.

ГОСТ 183 Машины электрические вращающиеся. Общие технические условия.

ГОСТ 2582 Машины электрические вращающиеся. Общие технические условия.

ГОСТ 9219 Аппараты электрические тяговые. Общие технические требования.

ГОСТ 12176-89 Кабели, провода и шнуры. Методы проверки на нераспространение горения.

ГОСТ 14254 Степени защиты, обеспечиваемые оболочками.

ГОСТ 26996-86Е Полипропилен и сополимеры полипропилена. Технические условия.

ГОСТ 30247.0 Конструкции строительные. Методы испытаний на огнестойкость. Общие требования.

ГОСТ Р 50810 Пожарная безопасность текстильных материалов. Ткани декоративные. Метод испытания на воспламеняемость и классификация.

Стандарт СЭВ 383-87 Пожарная безопасность в строительстве. Термины и определения.



1.3. ОПРЕДЕЛЕНИЯ


1.3.1. Пожарная безопасность объекта – состояние, при котором с регламентированной вероятностью исключается возможность возникновения и развития пожара и воздействия на людей опасных факторов пожара, а также обеспечивается защита материальных ценностей (ГОСТ 12.1.033-81).

1.3.2. Пожарная опасность объекта – состояние объекта, заключающееся в возможности возникновения пожара и его последствий (ГОСТ 12.1.004-91).

1.3.3. Опасные факторы пожара – факторы пожара, воздействие которых приводит к травмам, отравлению или гибели человека, а также к материальному ущербу (ГОСТ 12.1.033).

1.3.4. Горючесть – способность веществ к горению под воздействием источника зажигания (СТ СЭВ 383-87).

1.3.5. Дым – видимая в воздухе взвесь твёрдых или жидких частиц или газа, образующихся при горении (СТ СЭВ 383-87).

1.3.6. Показатель пожарной опасности – величина, количественно характеризующая какое-либо свойство пожарной опасности (ГОСТ 12.1.033).

1.3.7. Огнестойкость – свойство конструкции сохранять огнепреграждающую способность в период нагрева (пожара).

1.3.8. Предел огнестойкости – продолжительность сопротивления конструкции огневому воздействию по режиму стандартного пожара до потери огнепреграждающей способности.

1.3.9. Огнезащищённый материал – материал, пониженная пожарная опасность которого является результатом его огнезащиты (ГОСТ 12.1.044).

1.3.10. Группа горючести – классификационная характеристика способности материалов к горению (ГОСТ 12.1.044).

1.3.11. Индекс распространения пламени – условный безразмерный показатель, характеризующий способность материалов воспламеняться, распространять пламя по поверхности и выделять тепло (ГОСТ 12.1.044).

1.3.12. Коэффициент дымообразования – показатель, характеризующий оптическую плотность дыма, образующегося при пламенном горении или термоокислительной деструкции (тлении) определённого количества твёрдого вещества (материала) в условиях специальных испытаний (ГОСТ 12.1.044).

1.3.13. Показатель токсичности продуктов горения – отношение количества материала к единице объёма замкнутого пространства, в котором образующиеся при горении материалов газообразные продукты вызывают гибель 50% подопытных животных (ГОСТ 12.1.044).

1.3.14. Установка пожарной сигнализации – совокупность технических средств, установленных на защищаемом объекте, для обнаружения пожара, обработки и предоставления в заданном виде извещения о пожаре на этом объекте (ГОСТ 12.2.047).

1.3.15. Установка пожаротушения – совокупность стационарных технических средств для тушения пожара за счёт выпуска огнегасящего вещества (ГОСТ 12.2.047).

1.3.16. Мебель вагонная – шкафы (для одежды, постельных принадлежностей, посуды и хозинвентаря), столики, полки и подставки (для посуды, мелких хозяйственных и бытовых вещей, радио- и видеоаппаратуры), рундуки.

1.3.17. Облицовка – декоративное покрытие (лакокрасочное, полимерное и т.д.), наносимое на основу из конструкционного материала (фанеру, металл и т.п.) или отделочный материал с декоративной поверхностью (БСП, плёнки, ткани и т.п.), используемый в сочетании с конструкционным материалом.


2. ТРЕБОВАНИЯ К МАТЕРИАЛАМ И КОНСТРУКЦИЯМ ВНУТРЕННЕГО ОБОРУДОВАНИЯ


2.1. Неметаллические материалы, применяемые во внутреннем оборудовании пассажирских вагонов, в зависимости от их названия должны иметь документально подтверждённые испытаниями показатели пожарной опасности: группу горючести, индекс распространения пламени, коэффициент дымообразования и показатель токсичности продуктов горения в соответствии с ГОСТ 12.1.044-89 «Пожаровзрывоопасность веществ и материалов. Номенклатура показателей и методы их определения», «Методикой испытаний тканей и плёнок на распространение пламени», приведённой в приложении 2, и «Методикой испытаний на распространение пламени по поверхности материалов для покрытий полов в железнодорожных вагонах», приведённой в приложении 3.

Определение показателей пожарной опасности этих материалов должно производиться организациями, аттестованными на данный вид деятельности Главным Управлением Государственной противопожарной службы.

Все вновь принимаемые в конструкциях вагонов неметаллические материалы и средства обеспечения пожарной безопасности должны согласовываться Главным инспектором по пожарному надзору и Главным Государственным санитарным врачом по железнодорожному транспорту Российской Федерации и иметь сертификат пожарной безопасности, а также гигиенический сертификат или санитарно-эпидемиологическое заключение.

Применяемые в серийном производстве материалы и средства обеспечения пожарной безопасности в соответствии с «Перечнем продукции, подлежащей обязательной сертификации в области пожарной безопасности» должны иметь сертификат пожарной безопасности.


2.2. Из материалов одной группы горючести и (или) распространения пламени должны выбираться материалы, имеющие лучшие показатели по дымообразующей способности и токсичности.


2.3. Материалы, применяемые во внутреннем оборудовании при строительстве пассажирских вагонов и ремонтах, в зависимости от их назначения должны быть:

2.3.1. При строительстве вагонов и их ремонте в объёме КВР:

- негорючие – для подшивки изоляции крыши, воздуховода вентиляционной установки, потолков, каркасов спальных полок (диванов) и кресел. Допускается по согласованию с Департаментом пассажирских сообщений и Управлением ведомственной охраны МПС России в исключительных случаях использовать для изготовления и замены потолков вагонов специального назначения* трудногорючие материалы;

- негорючие или трудногорючие – для термоизоляции кузова, футляров аккумуляторов, перегородок, багажных полок, мебели, обшивки стен и дверей, закладных деталей, обрешётки потолков и крыши, труб водоснабжения;

- трудногорючие или трудновоспламеняемые – для гидроизоляции, диффузоров, компенсирующих вставок и звукоизолирующих элементов вентустановки, звукоизоляции потолков, теплоизоляции труб и баков водоснабжения и труб отопления.

При использовании негорючей теплоизоляции допускается применение в качестве гидроизоляционного материала полиэтиленовой плёнки;

- медленно распространяющие пламя – для облицовки потолков, занавесей, штор, обивки спальных полок (диванов) и кресел, покрытия полов, облицовки поверхностей стен, перегородок, багажных полок, мебели.

Текстильные материалы, плавящиеся при тепловом воздействии должны быть трудновоспламеняемыми по ГОСТ Р 50810 «Пожарная безопасность текстильных материалов. Ткани декоративные. Метод испытания на воспламеняемость и классификация».

_________________

 Вагоны специального назначения – вагоны для перевозки высших должностных лиц государства Российской Федерации и руководителей Министерства путей сообщения Российской Федерации.


2.3.2. При ремонте вагонов в объёме КР-2:

- негорючие – для подшивки изоляции крыши, изготовления воздуховода вентиляционной установки, потолков, каркасов спальных полок (диванов) и кресел. Допускается по согласованию с Департаментом пассажирских сообщений и Управлением ведомственной охраны МПС России в исключительных случаях использовать для изготовления и замены потолков вагонов специального назначения трудногорючие материалы;

- негорючие или трудногорючие – при замене перегородок, багажных полок, мебели, обшивки продольных и тамбурных стен, дверей, закладных деталей и обрешётки стен, обрешётки потолков и крыши, термоизоляции кузова;

- трудногорючие или трудновоспламеняемые – при замене гидроизоляции, диффузоров, компенсирующих вставок и звукоизолирующих элементов вентиляционной установки, теплоизоляции труб водоснабжения, звукоизоляции потолков.

При использовании негорючей теплоизоляции допускается применение в качестве гидроизоляционного материала полиэтиленовой плёнки;

- медленно распространяющие пламя – для облицовки поверхностей стен, перегородок, мебели, потолков, обивки спальных полок (диванов) и кресел, штор, покрытия полов при их замене.

Текстильные материалы, плавящиеся при тепловом воздействии должны быть трудновоспламеняемыми по ГОСТ Р 50810 «Пожарная безопасность текстильных материалов. Ткани декоративные. Метод испытания на воспламеняемость и классификация».

2.3.3. При ремонте в объёме КР-1:

- негорючие – при подшивке изоляции крыши, изготовлении воздуховода вентиляционной установки, потолков, каркасов спальных полок (диванов) и кресел. Допускается по согласованию с Департаментом пассажирских сообщений и Управлением ведомственной охраны МПС России в исключительных случаях использовать для изготовления и замены потолков вагонов специального назначения трудногорючие материалы;

- негорючие или трудногорючие – при замене багажных полок, мебели, обшивки продольных и тамбурных стен, дверей, закладных деталей и обрешётки стен и крыши, перегородок;

- трудногорючие или трудновоспламеняемые – при замене гидроизоляции, диффузоров, компенсирующих вставок и звукоизолирующих элементов вентиляционной установки, звукоизоляции потолков, теплоизоляции труб и баков водоснабжения и труб отопления. При использовании негорючей теплоизоляции допускается применение в качестве гидроизоляционного материала полиэтиленовой плёнки;

- медленно распространяющие пламя – при замене потолков, штор, занавесей, обивки спальных полок (диванов) и кресел, покрытия полов, облицовки поверхностей стен, перегородок, багажных полок, мебели.