38.2. Проведение испытания
В чистый сухой, предварительно взвешенный стаканчик помещают (20 ±0,1) г порошка. Стаканчик закрывают крышкой и взвешивают с погрешностью не более 0,0005 г. Затем стаканчик с порошком переносят в сушильный шкаф, снимают крышку и сушат до постоянной массы ~ 4 ч при температуре (55 ±5) °С. Постоянство массы порошка контролируется взвешиванием стаканчика через 3 ч сушки и в последующем через каждые 15 мин. Перед взвешиванием стаканчик закрывается крышкой. После возвращения стаканчика в сушильный шкаф крышка открывается. После достижения постоянной массы закрытый стаканчик с порошком помещают на 30 мин в эксикатор для охлаждения и затем производят окончательный контроль постоянства массы.
38.3. Обработка результатов
Влажность порошка W, %, вычисляют по формуле
,
где т - масса исходной навески порошка, г; m1 - масса стаканчика с порошком до сушки, г; m2 - масса стаканчика с порошком после сушки, г.
За результат испытаний принимают среднее арифметическое результатов трех параллельных определений.
39. Определение склонности к влагопоглощению и слеживанию
Метод основан на определении отношения массы влаги, поглощенной навеской порошка, к массе этой навески и последующей визуальной оценке его склонности к слеживанию. Испытаниям подвергаются порошки, удовлетворяющие требованиям п.19.
39.1. Аппаратура
Сушильный шкаф с терморегулятором и стеклянный стаканчик (п. 38.1). Эксикатор с 26 %-м раствором серной кислоты по ГОСТ 4204 или насыщенным раствором аммония хлористого по ГОСТ 3773, позволяющими создать в эксикаторе 80 %-ю влажность воздуха. Весы аналитические (п. 38.1). Термометр лабораторный с погрешностью измерения не более 1 °С. Сито с размером отверстия 1,0 мм.
39.2. Проведение испытания на склонность к влагопоглощению В чистый сухой, предварительно взвешенный стаканчик помещают (14 ±0,2) г порошка, закрывают крышкой и взвешивают с погрешностью не более 0,0005 г. Затем стаканчик с порошком помешают в эксикатор, снимают крышку и кладут ее рядом, эксикатор закрывают крышкой. Порошок выдерживают в эксикаторе 24 ч при температуре (20 ±3) °С. Затем стаканчик закрывают крышкой, вынимают из эксикатора и взвешивают.
39.3. Обработка результатов
Склонность порошка к влагопоглощению В, %, вычисляют по формуле
,
где т - масса исходной навески порошка, г; m1- масса стаканчика с навеской после выдержки (увлажнения), г; т2- масса стаканчика с навеской до выдержки (увлажнения), г.
За результат испытаний принимают среднее арифметическое результатов трех параллельных определений.
39.4. Проведение испытания на склонность к слеживанию После завершения испытания (п. 39.2) стаканчик с порошком помещают в сушильный шкаф, открывают крышку и высушивают (п. 38.2). Затем высушенный порошок высыпают с высоты (200 ±50) мм на сито. Осторожно потряхивая сито, просеивают порошок. В случае, если на сите остались какиелибо комки, последние пересыпаются в предварительно взвешенный стаканчик и взвешиваются.
39.5. Обработка результатов
Склонность порошка к слеживанию С, %, вычисляют по формуле
,
где тк- масса образовавшихся комков, г.
За результат испытаний принимают среднее арифметическое результатов трех параллельных определений.
40. Определение способности к водоотталкиванию
Метод основан на визуальной оценке способности сохранения капли воды во времени на поверхности слоя порошка.
40.1. Аппаратура
Стеклянный стаканчик (п. 38.1). Пипетка с ценой деления не более 0,01 см3. Весы и секундомер (п. 36.1).
40.2. Проведение испытаний
В чистый сухой стаканчик помещают (50 ±1) г порошка. Легким потряхиванием стаканчика выравнивают поверхность, затем на эту поверхность из пипетки с высоты (5 ±2) мм наносят три капли дистиллированной воды объемом по (0,1 ±0,02) см3. Капли наносятся на расстоянии не менее 25 мм друг от друга. Стаканчик закрывается крышкой. После выдержки в течение (120±5) мин стаканчик наклоняется до момента скатывания капель по поверхности порошка. В случае, если капли полностью впитываются порошком, их скатывание не наблюдается.
Порошок считается прошедшим испытание на способность к водоотталкиванию, если хотя бы две капли из трех скатываются по его поверхности.
41. Определение текучести и остатка порошка
Метод основан на измерении массового расхода огнетушащего порошка при истечении его из испытательного прибора типа огнетушителя под давлением рабочего газа, а также измерении массовой доли остатка порошка в нем.
41.1. Аппаратура
Весы общего назначения с наименьшим пределом взвешивания 6 кг и погрешностью взвешивания не более 25 г (например ВНУ 2/15). Секундомер (п. 36.1). Испытательный прибор, представляющий собой закачной огнетушитель (далее огнетушитель), с вместимостью корпуса (3,5 ±0,2) дм3 (например ОП-З(З) по ТУ 4854-157-21352393-96), снабженный насадкомраспылителем, рисунок которого приведен в приложении 2. Вибростенд, обеспечивающий вибрацию с частотой 100 Гц, виброускорением от 50 до 150 м/с2 и имеющий допустимую массу нагрузки на столе вибратора не менее 5,0 кг (например ВЭДС-100, ВЭД-400). Манометр с пределом измерения не менее 20 ати и погрешностью измерения не более 0,5 ати.
41.2. Подготовка к испытанию
В огнетушитель загружают такое количество испытываемого порошка, которое в уплотненном состоянии занимает объем (2,5 ±0,1) дм3. Значение плотности, необходимое для расчета массы загружаемого порошка, принимают по результатам, полученным при испытаниях по п. 36.3 (rу). После этого огнетушитель герметизируется (закручивается головка) и закачивается (например, от газового баллона) азотом или воздухом до давления (16 ±0,5) ати.
41.3. Проведение испытания
Заряженный огнетушитель жестко закрепляют на столе вибростенда и подвергают воздействию вибрации при частоте 100 Гц и виброускорении 120 м/с2 в течение (600 ±5) с или виброускорении 60 м/с2 в течение (1200 ±5) с.
Снимают огнетушитель с вибростенда и определяют его массу (с порошком). Производят выпуск порошка в течение 6 с, после чего выпускной клапан перекрывают и взвешивают огнетушитель.
Процедура определения остатка порошка аналогична вышеописанной за исключением того, что клапан удерживается открытым до полного прекращения выброса порошка.
Кроме того, дополнительно определяют массу огнетушителя без порошка.
Допускается в случае отсутствия вибростенда производить уплотнение порошка вручную (500 ударов в течение 10 мин), ударяя испытательный прибор с высоты 10-15 мм о твердую поверхность.
41.4. Обработка результатов
Текучесть порошка Т, кг/с, вычисляют по формуле
,
где т1- масса испытательного прибора с порошком, кг; т2- масса испытательного прибора с остатком порошка после выпуска в течение фиксированного времени, кг.
За результат испытаний принимают среднее арифметическое результатов трех параллельных определений.
В случае, если весь порошок выходит менее чем за 6 с, он считается прошедшим испытание на текучесть.
Массовую долю остатка порошка Ос, %, вычисляют по формуле
,
где m3 - масса огнетушителя с остатком порошка (после полного выпуска), кг; m4- масса огнетушителя без порошка, кг.
За результат испытаний принимают среднее арифметическое результатов трех параллельных определений.
42. Определение способности тушения модельного очага пожара класса А
Огнетушащая способность порошка оценивается по его способности тушить модельный очаг класса 1А (НПБ 155-96) при подаче порошка из испытательного прибора типа огнетушителя.
42.1. Аппаратура и материалы
Модельный очаг класса 1А, представляющий собой деревянный штабель в виде куба (приложение 3), весы, секундомер и огнетушитель (п. 41.1), бензин автомобильный марки А-76 (по ГОСТ 2084), влагомер, обеспечивающий измерение влажности древесины в диапазоне от 5 до 20 % (масс.) (например ВПК-12М). Металлический поддон, предназначенный для бензина и помещенный под штабель (размеры поддона 400х400х100 мм).
42.2. Подготовка к испытанию
Испытания проводят на открытом воздухе при скорости ветра не более 3 м/с или в помещении высотой не менее 10 м и объемом не менее 1000 м3.
Выкладывают деревянный штабель (см. приложение 3) и под него помещают поддон, в который заливают слой воды толщиной (30 ±2) мм и 1,1 дм3 бензина.
Заряжают огнетушитель (п. 41.2).
42.3. Проведение испытания
С помощью факела зажигают горючее в поддоне.
Время свободного горения штабеля (без учета времени горения бензина) должно быть равным (7 ±1) мин. После этого оператор приступает к тушению с расстояния 2,5-3 м (с фасада модельного очага).
В процессе тушения это расстояние по возможности уменьшают.
Во время тушения оператор передвигается вокруг штабеля, направляя струю порошка на верхнюю, нижнюю и боковые поверхности штабеля (за исключением противоположной фасаду).
Допускается прерывать подачу порошка на очаг горения. Очаг считается потушенным, если повторное воспламенение не произошло в течение 10 мин в двух из трех параллельных определений.
43. Определение способности тушения модельного очага пожара класса В
43.1. Аппаратура и материалы
Секундомер, весы и огнетушитель (п. 41.1), бензин и анемометр (п. 42.1), модельный очаг 55 В, который представляет собой круглый стальной противень (приложение 3).
43.2. Подготовка к испытанию
Испытание проводят на открытом воздухе при скорости ветра не более 3 м/с или в помещении высотой не менее 10 м и объемом не менее 1000 м3.
Заряжают огнетушитель (п. 41.2). Противень устанавливают на ровную, горизонтальную, земляную или бетонную площадку и заливают в него (110 ±2) дм3 воды и (55 ±1) дм3 бензина.
43.3. Проведение испытания
С помощью факела зажигают горючее в противне и выдерживают время свободного горения (60 ±5) с.
С расстояния (3 ±0,5) м начинают подачу порошка в очаг горения.
В процессе тушения это расстояние может уменьшаться, оператор может перемещаться вокруг очага. Допускается прерывать подачу порошка.
Подачу порошка в очаг следует производить так, чтобы сплошное облако порошка начало распространение над очагом от его борта с одной из сторон до другой и при этом полностью перекрыло очаг по ширине в каждый отдельный момент тушения.
Очаг считается потушенным, если в двух из трех параллельных определений не наблюдается повторного воспламенения.
44. Определение пробивного напряжения
Метод испытания основан на измерении величины переменного напряжения частотой 50 Гц на электродах ячейки, заполненной уплотненным порошком, при котором наступает пробой искрового промежутка заданной величины.
44.1. Аппаратура
Установка по определению электрической прочности порошков (приложение 4). Концевая плоскопараллельная мера длины (2,50 ±0,01) мм. Баротермогигрометр с диапазонами измерения:
атмосферного давления от 700 до 800 мм рт. ст.;
относительной влажности от 30 до 100 %;
температуры от 0 до 40 °С
или отдельные приборы, позволяющие производить измерения в указанных диапазонах.
44.2. Подготовка испытания
К испытанию допускаются образцы порошков, удовлетворяющие требованию п. 19 (влажность не выше 0,35 %).
Испытание проводится в закрытом помещении при следующих условиях:
температура окружающего воздуха от 15 до 30 °С;
относительная влажность воздуха не более 80 %;
атмосферное давление от 84 до 100 кПа.
В соответствии с инструкцией на установку проверяются ее работоспособность и соблюдение требований безопасности. С помощью концевой плоскопараллельной меры длины выбирают расстояние между электродами ячейки (2,50 ±0,01) мм.
Устанавливают максимальный предел измерения измерителя напряжения (5 кВ) на электродах ячейки.
44.3. Проведение испытания
Органы управления установки возвращают в исходное положение.
Наполняют ячейку пробой испытываемого порошка и уплотняют аналогично п. 36.2.
По мере уплотнения порошок добавляют в ячейку до уровня верхнего края.
Устанавливают ячейку в защитный кожух, закрывают крышку кожуха и включают установку.
Ручкой регулировки выходного напряжения автотрансформатора плавно, со средней скоростью от 0,1 до 0,2 кВ/с, увеличивают напряжение на электродах ячейки до наступления пробоя.
Наступление пробоя фиксируется по показанию устройства индикации пробоя.
При этом за напряжение пробоя принимают максимально достигнутое показание измерителя напряжения.
За результат испытаний принимают значение напряжения пробоя, минимальное из трех параллельных определений.
45. Определение срока сохраняемости
Метод основан на определении продолжительности пребывания порошка в заводской упаковке при режимах хранения, установленных нормативно-технической документацией на конкретную продукцию, при которой огнетушащая способность и текучесть порошка соответствуют требованиям, установленным в разд. III.
45.1. Аппаратура
Аппаратура - в соответствии с пп. 41, 43 и, при необходимости, 42.
45.2. Проведение испытания
Порошок в упаковке предприятия-изготовителя устанавливают на хранение в режиме, указанном в нормативнотехнической документации на конкретный его вид.
Во время хранения через каждый год проводят испытания по пп. 41, 43 на соответствие показателям качества, приведенным в пп. 23, 25 для порошка, предназначенного для тушения пожаров класса В, и по пп. 41, 42 на соответствие показателям качества, приведенным в пп. 23, 24 для порошка, предназначенного для тушения пожаров класса А.