Глава 9. Требования пожарной безопасности к учебным аудиториям и мастерским

  1. В учебных и учебно-производственных помещениях должны находиться только необходимые для обеспечения учебного процесса мебель, приборы и учебно-наглядные пособия. Учебно-наглядные пособия должны храниться в шкафах, на стеллажах или стационарно установленных стойках.

  2. Хранение фильмокопий, диапозитивов, слайдов, магнитных лент и т.п. должно осуществляться в специально отведенных для этой цели помещениях.

  3. После окончания занятий все пожаровзрывоопасные вещества и материалы должны быть убраны из классов, кабинетов, мастерских в специально выделенные и оборудованные помещения.

  4. Количество парт (столов) в учебных классах и кабинетах не должно превышать предельную нормативную наполняемость классных групп, которая устанавливается Министерством образования Республики Беларусь.

  5. Все участники учебно-воспитательного процесса обязаны знать пожарную опасность применяемых химических реактивов и веществ, способы их тушения и соблюдать требования безопасности во время работы с ними.

  6. Работы, связанные с выделением токсичных или горючих газов и паров, необходимо выполнять в вытяжных шкафах при работающей вентиляции.

  7. Демонстрация диапозитивов, диафильмов, слайдов и кинофильмов с установлением кинопроектора (диапроектора) передвижного типа непосредственно в классах и кабинетах допускается при соблюдении требований главы 14 «Правил пожарной безопасности Республики Беларусь для учреждений культуры. ППБ 2.12-02», (далее - ППБ 2.12-02).

  8. Архивохранилище необходимо оборудовать фильмостатами или шкафами. Шкафы и полки в них должны быть металлическими.

  9. Количество горючих материалов в мастерских не должно превышать требуемого для проведения одного занятия.

  10. В учебных аудиториях, помещениях лабораторий и учебно-производственных мастерских запрещается:

    1. загромождать эвакуационные выходы и первичные средства пожаротушения мебелью и оборудованием;

    2. хранить и применять вещества и материалы с неизвестными пожароопасными свойствами;

    3. мыть полы и оборудование ЛВЖ и ГЖ;

    4. сушить горючие материалы на отопительных приборах;

    5. пользоваться электронагревателями с открытой спиралью;

    6. оставлять без надзора зажженные горелки и другие нагревательные приборы;

    7. выливать ЛВЖ и ГЖ в канализацию.

Глава 10. Актовые залы и другие помещения для проведения массовых мероприятий

  1. Проведение культурно-массовых мероприятий в организациях социального обслуживания допускается только при наличии в помещениях расчетного количества эвакуационных выходов, но не менее 2-х.

  2. Проведение культурно-массовых мероприятий в помещениях подвальных и цокольных этажей не допускается.

  3. Количество присутствующих в помещениях для проведения новогодних елок устанавливается из расчета 0,75 м2 на человека, а при проведении танцев, игр и подобных мероприятий - из расчета 1,5 м2на одного человека (без учета площади сцены). Заполнение помещений людьми свыше установленных норм не допускается.

  4. Сокращать ширину проходов между рядами стульев (кресел) и устанавливать в проходах дополнительные места не разрешается.

  5. В помещениях для культурно-массовых мероприятий ковры и ковровые покрытия, а также ряды стульев при количестве мест более 200 необходимо крепко прикрепить к полу. В залах с количеством мест не более 200, используемых для танцевальных вечеров, как исключение, крепление стульев к полу может не производиться при обязательном соединении их в рядах между собой.

  6. Эвакуационные выходы из помещений должны быть обозначены световыми указателями с надписью “Выход” белого цвета на зеленом фоне, подключенными к сети аварийного или эвакуационного освещения здания. При наличии людей в помещениях световые указатели должны быть во включенном состоянии.

  7. Перед началом культурно-массовых мероприятий руководитель организации социального обслуживания приказом должен назначить лиц, ответственных за пожарную безопасность в местах проведения массовых мероприятий. Не допускается проводить культурно-массовые мероприятия в помещениях при отсутствии первичных средств пожаротушения и неисправных ТСППЗ.

  8. На время проведения культурно-массовых мероприятий необходимо обеспечить дежурство работников организации и обслуживаемых.

  9. Во время проведения культурно-массового мероприятия с детьми должны постоянно находиться дежурный учитель, классные руководители или воспитатели. Эти лица должны быть дополнительно проинструктированы о мерах пожарной безопасности и порядке эвакуации детей и действиям при пожаре.

  10. В помещениях для проведения культурно-массовых мероприятий, не разрешается:

    1. использовать ставни на окнах для затемнения помещений;

    2. применять открытый огонь (факелы, свечки, фейерверки, бенгальские огни и т. п.), использовать хлопушки, устраивать световые эффекты с применением химических и других веществ;

    3. устанавливать на дверях эвакуационных выходов замки и другие запоры, которые не могут открываться изнутри помещений без ключа;

    4. устанавливать на окнах глухие решетки;

    5. применять для оформления помещений, изготовления декораций и сценического оборудования горючие синтетические материалы, искусственные ткани и волокна.

  11. При проведении новогоднего вечера должны выполняться требования главы 16 ППБ 2.12-02 .

  12. Лица, ответственные за пожарную безопасность при устройстве праздников новогодней елки, обязаны сообщить о дате и времени проведения праздника в местные органы государственного пожарного надзора не позднее, чем за три дня до проведения мероприятия.

  13. При отсутствии в организации социального обслуживания электрического освещения новогодние и другие культурно-массовые мероприятия следует проводить только в светлое время дня.

РАЗДЕЛ VI.
СПЕЦИФИЧЕСКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ВСПОМОГАТЕЛЬНЫХ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ

Глава 11. Общие требования

  1. При эксплуатации, размещенных в зданиях организаций социального обслуживания кладовых, мастерских, киосков, буфетов, гаражей, производственных, сельскохозяйственных, складских, и других вспомогательных зданий (помещений), наряду с требованиями настоящих Правил должны соблюдаться требования правил пожарной безопасности, распространяющиеся на здания (помещения) соответствующих классов функциональной пожарной опасности согласно строительных норм Республики Беларусь «Пожарно-техническая классификация зданий, строительных конструкций и материалов. СНБ 2.02.01-98» (далее - СНБ 2.02.01-98).

    1. На наружной стороне дверей производственных, складских и сельскохозяйственных зданий необходимо размещать указатель их категории по взрывопожарной и пожарной опасности по нормам пожарной безопасности Республики Беларусь "Категорирование помещений, зданий и наружных установок по взрывопожарной и пожарной опасности. НПБ 5-2000", и класс зоны по ПУЭ, а для помещений категорий А и Б дополнительно информационную карточку мер пожарной безопасности, оформленные согласно приложениям 4 и 5 «Общих правил пожарной безопасности Республики Беларусь для промышленных предприятий. ППБ РБ 1.01-94».

    2. Предельно допустимая норма загрузки производственных помещений определяется максимально допустимым количеством (объемом, массой) одновременно используемых и хранимых в данном помещении оборудования, веществ и материалов или нормой, исходя из суточной потребности.

    3. В помещениях места складирования веществ, материалов и тары должны быть выделены и обозначены четкими линиями на полу, площадке с учетом обеспечения нормируемых продольных и поперечных проходов, размещения эвакуационных выходов и подступов к средствам пожаротушения.

  2. Материальные склады организаций социального обслуживания следует располагать вне жилых корпусов.

  3. Кладовые для белья, одежды, обуви, инвентаря, в том числе и спортивного, в зданиях должны размещаться с учетом требований строительных норм Республики Беларусь «Ограничение распространения пожара в зданиях и сооружениях. Объемно-планировочные и конструктивные решения. СНБ 2.02.03-03».

    1. Не допускается хранить во вспомогательных зданиях (помещениях) оборудование, предметы и материалы, не применяемые для целей производства.

Глава 12. Котельные установки

  1. Лицам, обслуживающим неавтоматизированные котельные установки, во время работы не допускается оставлять котлы без надзора.

  2. Расходные топливные баки должны быть закрыты и иметь исправные дыхательные трубы с огнепреградителем, устройства для слива топлива в аварийную емкость в случае пожара, переливные трубы, указатели уровня и системы блокировки.

  3. Перед растопкой топки котлов и газоходы необходимо тщательно провентилировать, а также проверить исправность топочных устройств, трубопроводов и арматуры, служащих для подачи топлива.

  4. Не допускается предварительный нагрев топлива выше температуры, установленной регламентом.

  5. Дымовые трубы котлов следует очищать от сажи не реже одного раза в год при подготовке к пуску котельной в работу или по мере необходимости.

  6. В помещениях котельной не допускается:

    1. выполнять работы, не связанные с обслуживанием котельных установок, допускать в котельную посторонних лиц и поручать им наблюдение за работой котлов;

    2. хранить смазочные масла и другие ЛВЖ и ГЖ, кроме суточной потребности;

    3. применять в качестве топливопроводов трубопроводы из материалов, не предусмотренных заводом-изготовителем.

  7. В случае разлива жидкого топлива его необходимо смыть водой или убрать с помощью сорбирующих материалов.

  8. Обслуживающий персонал обязан немедленно остановить работу котла при возникновении пожара в котельной или воспламенении сажи и частиц топлива в газоходах, повреждениях вентилей, топливопроводов, паропроводов, измерительных и указательных приборов, предохранительных клапанов, появлении неисправностей в котлах.

Глава 13. Передвижные электростанции

  1. При установке передвижных электростанций должны соблюдаться противопожарные разрывы до зданий и сооружений, регламентируемые строительными нормами и правилами.

  2. Оборудование электростанции должно эксплуатироваться в соответствии с технической документацией. Не допускается выполнять технологические операции на неисправном оборудовании.

  3. В местах примыкания выхлопных труб агрегатов к горючим или трудногорючим строительным конструкциям зданий (сооружений) должны устраиваться противопожарные разделки. Размер разделки должен быть не менее:

    1. в чердачном помещении и стенах вокруг проходящей выхлопной трубы, независимо от наличия теплоизоляции, не менее 0,5 м от стенки выхлопной трубы;

    2. в кровле здания вокруг выходящей выхлопной трубы на ширину не менее 0,5 м от трубы.

  4. Горючие конструкции зданий, расположенные на расстоянии, менее 1 м от выхлопной трубы должны быть защищены теплоизоляционными материалами или обработаны огнезащитными составами.

  5. Выхлопная труба должна возвышаться над кровлей здания на высоту не менее 2 м.

  6. При горизонтальном положении выхлопной трубы ее конец должен вводиться в бетонный или кирпичный глушитель (приямок), расположенный вне здания. Глушитель периодически должен очищаться от отложений.

  7. Выхлопные трубопроводы от коллектора до глушителя не должны иметь повреждений, вызванных прогаром или коррозией.

  8. При эксплуатации электростанций должен быть установлен регулярный контроль крепления и уплотнения коллектора у блока агрегата и выхлопной трубы. Запрещается при вылете искр из коллектора эксплуатация агрегата.

  9. Глушитель выхлопной трубы периодически должен очищаться от отложений.

  10. Прокладывать масло- и топливопроводы в одном канале с выхлопной трубой запрещается.

  11. Системы топливоподачи и смазки агрегатов должны быть герметичны. Не допускается эксплуатация систем топливоподачи и смазки с наличием утечек жидкости. В необходимых случаях должны немедленно приниматься меры к устранению нарушения их уплотнения.

  12. Горюче-смазочные материалы для двигателей внутреннего сгорания электростанции должны храниться в специально оборудованном хранилище с учетом требований главы 15 «Правил пожарной безопасности Республики Беларусь для объектов хранения, транспортирования и отпуска нефтепродуктов. ППБ 2.11-01».

  13. В помещении для электростанции допускается хранение текущего запаса горючего и смазочных материалов в количестве не более 20 л. Для хранения текущего запаса горючего и смазочных материалов должна предусматриваться специальная металлическая тара с плотно закрывающейся крышкой.

  14. Заполнение расходных баков топливом должно проводиться с помощью насосов. Запрещается заполнение расходных баков с применением ведер или переносных бачков.

  15. В помещениях электростанций запрещается хранить бывшую в употреблении и загрязненную нефтепродуктами тару.

  16. При эксплуатации агрегатов запрещается:

    1. вливать в цилиндры и клапаны топливо для облегчения пуска двигателя;

    2. заправлять топливный бак во время работы агрегата и при неостывшем двигателе и выхлопной трубе;

    3. эксплуатация выхлопных систем агрегатов с поврежденной тепловой изоляцией.

РАЗДЕЛ VII.
ТРЕБОВАНИЯ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ К ТЕХНОЛОГИЧЕСКИМ ПРОЦЕССАМ

Глава 14. Общие требования пожарной безопасности к производственным процессам

  1. Технологическое оборудование, режимы его эксплуатации и обслуживания должны удовлетворять требованиям соответствующих нормативных документов, технологическому регламенту и паспортным данным.

  2. Не допускается выполнять производственные операции на неисправном оборудовании, а также при отключенных контрольно-измерительных приборах, определяющих заданные технологические параметры (температуру, давление, концентрацию горючих газов, паров и другие параметры). При обнаружении неисправностей оборудования, оно должно быть остановлено, проверено, а неисправность устранена.

  3. Инженерное и технологическое оборудование, аппараты и трубопроводы, в которых обращаются ЛВЖ, ГЖ, ГГ должны быть герметичными. Появившиеся утечки должны немедленно устраняться. Состояние уплотнений должно постоянно контролироваться и при повреждении, износе восстанавливаться.

  4. Инженерное и технологическое оборудование должно проходить текущий и капитальный ремонт, а также очистку в соответствии с технологическим регламентом и в сроки, определенные графиком.

  5. Ремонт оборудования, находящегося под давлением, набивка и подтягивание сальников на работающем оборудовании, а также уплотнение фланцев на аппаратах и трубопроводах без снижения давления в системе не допускается.

  6. Перед ремонтными работами должна производиться уборка помещений и очистка наружных и внутренних поверхностей ремонтируемого оборудования от горючих отложений.

  7. При ведении технологических процессов не допускается отключать средства контроля, регулирования и системы противоаварийной защиты.

  8. При необходимости отключение отдельного прибора для проверки, испытания и регулировки может быть допущено по письменному распоряжению должностного лица, определенного приказом, с обеспечением безопасности технологического процесса.