образующийся при сгорании отходов хлористый водород следует утилизировать с получением соляной кислоты или других хлорсодержащих продуктов;

при тепловой нагрузке печи свыше 7·106 Вт (в случае получения соляной кислоты) для охлаждения газообразных продуктов сгорания отходов перед стадией абсорбции хлористого водорода следует предусматривать применение котла-утилизатора, в котором осуществляется утилизация тепла с выработкой насыщенного пара давлением от 1,3 до 4,0 МПа;

при сжигании хлорорганических отходов с содержанием органически связанного хлора свыше 70 % по массе следует предусматривать предварительное смешивание отходов с жидким топливом (отходами) в соотношении, обеспечивающем устойчивое горение смеси;

для подачи в печи отходов, как правило, следует применять форсунки пневматического типа со спрямленными каналами по ходу отходов с целью уменьшения вероятности забивки форсунки, а также обеспечения возможности быстрой механической чистки ее без остановки печи;

воздух на горение отходов следует подавать с избытком не менее 20 %. Верхняя граница избытка воздуха лимитируется содержанием в газообразных продуктах сгорания непрореагировавшего кислорода, количество которого во избежание образования большого количества хлора не должно превышать 3,5 % по объему. При необходимости для поддержания температуры горения отходов в пределах 1200 - 1500 °С в объем печи могут впрыскиваться вода, соляная кислота или вдуваться водяной пар;

абсорбцию хлористого водорода из газообразных продуктов сгорания отходов при получении соляной кислоты предпочтительно производить в изотермических абсорберах;

для санитарной очистки газов перед выбросом их в атмосферу обязательна щелочная промывка с использованием водного раствора едкого натра или карбоната натрия. Концентрация поступающего на промывку газов раствора исходя из условия предотвращения кристаллизации промежуточного продукта щелочной промывки -бикарбоната натрия должна быть не выше 5 % по массе;

после щелочной промывки следует предусматривать локальный узел разрушения гипохлорита натрия, образующегося при щелочной промывке газов и содержащегося в отработанном растворе.

Примечание. Для санитарной очистки отходящих газов допускается использование известкового молока при условии, что применение аппаратов трехфазной системы обеспечит надежную очистку газов от хлористого водорода и хлора, при этом следует предусматривать локальный узел разрушения гипохлорита кальция.

5.8. В цехе физико-химического обезвреживания твердых и жидких негорючих отходов следует предусматривать :

а) установку по обезвреживанию твердых циансодержащих отходов, включающую системы:

приема и измельчения отходов;

приготовления суспензии и перевода цианидов в цианаты;

фильтрации суспензии;

б) установку по обезвреживанию отходов гальванических производств, включающую:

емкостный парк для приема отходов;

систему восстановления Сг+6 и Мn+7 раствором серной кислоты и железного купороса;

систему осаждения ионов тяжелых металлов известковым молоком;

систему фильтрации осадка;

в) установку обезвреживания мышьяксодержащих отходов, включающую:

емкостный парк для приема отходов;

систему перевода соединений трехвалентного и треххлористого мышьяка в мышьяковую кислоту, арсенат натрия и нитрооксифенил-аросоновую кислоту;

систему осаждения мышьяксодержащих соединений известковым молоком в виде арсената кальция;

систему фильтрации осадка;

систему отпарки фильтрата.

5.9. В корпусе обезвреживания испорченных и немаркированных баллонов следует предусматривать:

бронеямы для подрыва баллонов;

систему промывки и обезвреживания бронеям и отходящих газов;

погребок для хранения взрывчатых веществ.

5.10. В корпусе обезвреживания ртутных и люминесцентных ламп следует предусматривать:

складское помещение для приема ламп;

агрегаты для обезвреживания люминесцентных и ртутных ламп;

систему очистки технологических газов от ртути;

систему очистки промывных вод от ртути;

складское помещение для хранения контейнеров со ртутьсодержащими отходами, направляемыми не переработку.

Примечание. Состав основных технологических корпусов, вспомогательных зданий и сооружений может быть изменен в зависимости от конкретной номенклатуры отходов, поступающих на полигон.

6. ЗАХОРОНЕНИЕ ТОКСИЧНЫХ ОТХОДОВ

6.1. Захоронению на участке подлежат твердые токсичные отходы. Способ захоронения отходов зависит от их токсичности (класса опасности) и водорастворимости. Пастообразные отходы, содержащие водорастворимые вещества I класса опасности, должны поступать на захоронение в металлических контейнерах.

6.2. Захоронение отходов различного класса опасности осуществляется раздельно в специальные карты, расположенные на участке.

6.3. Размеры карт и их количество определяются в зависимости от количества поступающих отходов и расчетного срока действия участка. Захоронение в одной карте разноименных отходов допускается, если при совместном захоронении они не образуют более токсичных, взрывопожароопасных веществ, а также в том случае, если при этом не происходит газообразование.

6.4. Размеры карт для захоронения отходов не регламентируются. Глубина карт рассчитывается из условия баланса земляных работ с учетом требований п. 2.2. Объем карты должен обеспечивать прием отходов на захоронение в течение не более 2 лет.

6.5. При размещении карт для захоронения отходов IV класса опасности в грунте, характеризующемся коэффициентом фильтрации не более 10-5 см/с, никаких специальных мероприятий по устройству противофильтрационных экранов не требуется. На более проницаемых грунтах необходимо предусматривать изоляцию дна и откосов уплотненным слоем глины толщиной не менее 0,5 м. Коэффициент фильтрации слоя глины при этом должен быть не более 10-7 см/с.

6.6. При размещении карт для захоронения нерастворимых в воде отходов II и III классов опасности в грунте, характеризующемся коэффициентом фильтрации не более 10-7 см/с, никаких специальных мероприятий по устройству противофильтрационных экранов не требуется. На более проницаемых грунтах необходимо предусматривать экран из уплотненной глины с коэффициентом фильтрации не более 10-7 см/с по дну и откосам слоем не менее 1 м.

6.7. При размещении карт для захоронения нерастворимых в воде отходов I класса опасности и растворимых в воде отходов II и III классов опасности в грунте, характеризующемся коэффициентом фильтрации не более 10-8 см/с, никаких специальных мероприятий по устройству противофильтрационных экранов не требуется. На более проницаемых грунтах необходимо предусматривать экран из мятой глины с коэффициентом фильтрации не более 10-8 см/с по дну и откосам слоем не менее 1 м.

6.8. Коэффициенты фильтрации грунтов, в которых следует осуществлять захоронение токсичных отходов различных классов опасности без специальных мероприятий по устройству противофильтрационных экранов, приведены в табл. 1.

6.9. При отсутствии глин с коэффициентами фильтрации, указанными в пп. 6.5-6.7, или их нестойкости к отходам допускаются другие конструкции противофильтрационных экранов карт при соответствующем технико-экономическом обосновании и при условии их долговечности и стойкости против агрессивного воздействия отходов. Типы экранов в зависимости от токсичности отходов (класса опасности) и их конструкции приведены в справочном приложении 2.

6.10. Отсыпку отходов IV класса опасности следует предусматривать послойно с разравниванием и уплотнением каждого слоя. Уровень отходов в центре карты следует принимать выше гребня дамб обвалования, а по периметру - на 0,5 м ниже гребней дамб. Уклон поверхностей от средины к периметру при этом должен быть не более 10%. Заполненную отходами карту следует изолировать уплотненным слоем местного грунта толщиной 0,5 м с добавлением 10 % растительного грунта в верхнем слое толщиной 0,2 м.

Таблица 1

Степень токсичности отходов

Коэффициент фильтрации грунта, не более

см/с

м/сут

1. Нерастворимые вещества I класса и растворимые II и III классов опасности

10-8

0,0000086

(0,00001)

2. Нерастворимые вещества II и III классов опасности

10-7

0,000086

(0,0001)

3. IV класс опасности

10-5

0,0086

(0,01)

6.11. Отсыпку нерастворимых в воде отходов I, II и III классов опасности в карты необходимо предусматривать по принципу „от себя" сразу на полную высоту. При этом засыпанный до проектной поверхности участок котлована должен сразу покрываться защитным слоем грунта толщиной не менее 0,5 м, по которому должен осуществляться дальнейший подвоз отходов. Проезд автотранспорта следует предусматривать по временному настилу, размещаемому на защитном слое грунта. Наивысший уровень указанных отходов в центре карты должен быть ниже гребня ограждающей дамбы не менее чем на 0,5 м, а в местах сопряжения с откосами карты по периметру должен быть ниже гребня не менее чем на 2 м.

6.12. При захоронении пылевидных отходов необходимо предусматривать мероприятия, гарантирующие исключение разноса этих отходов ветром в момент выгрузки из транспорта и при захоронении.

6.13. Заполненные нерастворимыми в воде отходами I, II и III классов опасности карты следует изолировать слоем местного грунта с последующей обработкой верхней части этого слоя.

Толщина изолирующего слоя принимается в каждом конкретном случае в зависимости от свойств загрязняющих веществ на основании результатов опытно-промышленных испытаний, но должна быть не менее 2 м, включая первоначальный защитный слой.

Засыпка должна иметь выпуклую поверхность. На средине карты верх засыпки должен возвышаться не менее чем на 1,5 м над гребнями дамб, а по контуру - стыковаться с ними. При этом следует предусматривать обработку верхнего слоя засыпки толщиной не менее 0,15 м нефтью или битумом с одновременным добавлением и перемешиванием цемента и уплотнение его гладкими катками. Количество нефти или битума, а также количество активных добавок следует принимать по табл. 2. Изолирующий слой (экран) должен выходить за габариты карт (на гребни дамб) не менее чем на 2 м по всему контуру, включая ливнеотводные лотки, устраиваемые после консервации карты. При отсутствии между картами постоянного проезда изолирующий слой между соседними картами должен предусматриваться единым.

Таблица 2

Вид грунтов

Число пластичности

Расход нефти или битума

Количество активных добавок

без активных добавок

с активными добавками

цемента

извести активной (СаО)

Супеси тяжелые пылеватые

3-7

5-8

1,0-1,6

4-5

0,8-1,0

3-4

0,6-0,8

2-3

0,4-0,6

Суглинки:

 

 

 

 

 

легкие и легкие пылеватые

7-12

6-8

1,2-1,6

4-6

0,8-1,2

3-4

0,6-0,8

2-3

0,4-0,6

тяжелые и тяжелые пылеватые

12-17

8-10

1,6-2,0

6-8

1,2-1,6

4-5

0,8-1,0

3-4

0,6-0,8

Примечание. Расход материалов дан в числителе в % к массе обрабатываемого грунта, в знаменателе - в кг/м2.

6.14. Захоронение твердых и пастообразных негорючих водорастворимых отходов I класса опасности следует предусматривать в специальных герметичных металлических контейнерах. Толщина стенки контейнера должна быть не менее 10 мм. Контейнеры должны быть подвержены двойному контролю на герметичность - до и после заполнения отходами. Размеры контейнеров не регламентируются, масса заполненного контейнера должна быть не более 2 т.

Конструкционный материал контейнера должен обладать коррозионной стойкостью по отношению к отходам, скорость коррозии не должна превышать 0,1 мм/год.

Контейнеры с отходами следует захоранивать в железобетонных бункерах со стенками толщиной не менее 0,4 м из тяжелого бетона класса по прочности на сжатие В15, марки по водонепроницаемости W6 с наружным торкретированием цементным раствором и затиркой толщиной не менее 20 мм. Должно быть предусмотрено деление бункеров на отсеки. Объем каждого отсека должен обеспечивать прием контейнеров с отходами в течение до 2 лет.

В бункере должно предусматриваться не менее пяти отсеков. Кроме того, следует предусматривать гидроизоляцию всей поверхности бункера, соприкасающейся с грунтом. Подтопление бункера грунтовыми водами не допускается.

Для защиты отсеков от попадания дождевых вод следует предусматривать навес с боковым ограждением над всем бункером.

6.15. Наивысший уровень складирования контейнеров с отходами в отсеках бункеров должен быть ниже верхней кромки этих бункеров не менее чем на 2 м. Следует предусматривать перекрытие заполненных отсеков бункеров железобетонными плитами, последующую засыпку слоем уплотненного грунта толщиной 2 м, после чего предусматривать водонепроницаемые покрытия, которые должны возвышаться над прилегающей территорией и выходить за габариты бункера не менее чем на 2 м с каждой стороны.

6.16. Объем готовых карт и бункеров при сдаче полигона в эксплуатацию и дальнейший их задел должны обеспечивать прием отходов на захоронение в картах в течение 2 лет, а в железобетонных бункерах - в течение 5 лет.