ДБН В. 1.1-12:2006

ПРИЛОЖЕНИЕ Е

(рекомендуемое)

УЧЕТ СЕЙСМИЧЕСКИХ ВОЗДЕЙСТВИЙ ПРИ РАСЧЕТЕ УСТОЙЧИВОСТИ СКЛОНОВ

 

1.      При расчете устойчивости склонов учитывается массив, слагающий склон, который пред положительно при сейсмическом воздействии может быть неустойчивым и смещаться по различным поверхностям скольжения.

2.  При определении сейсмических нагрузок выделенный массив пород считается грунтовым сооружением и рассчитывается по одномерной схеме при расчетном направлении сейсми ческого воздействия.

3.      Категория грунта основания массива по сейсмическим свойствам определяется в пределах 10-метрового слоя, расположенного непосредственно под вероятной поверхностью сколь жения.

4.      Сейсмическое воздействие определяется по формулам (5.1) и (5.6), принимая коэффициенты равными:

а0 - по таблице 5.2;

кА -потаблице 5.3;

kj- - принимать равным 0,3 при 7-8 баллах и 0,45 - при 9 баллах;

ку — 0,7 как для грунтовых сооружений;

рЛ = 1.

5. Расчет противооползневых сооружений ведется по двум схемам:

-      сейсмические воздействия приложены горизонтально к расчетным блокам.

-      сейсмические воздействия приложены под углом 30° к горизонтальной плоскости.

При этом положительные значения вертикальной компоненты принимаются для активной части склона, отрицательные - для контрфорсной части.

 ДБН В. 1.1-12:2006

ПРИЛОЖЕНИЕ Ж

(справочное)

ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ

Ж.1. Акселерограмма землетрясений - запись процесса изменения во времени ускорения колебаний грунта (основания) для определенного направления.

Ж.2. Антисейсмические мероприятия - совокупность конструктивных и планировочных решений, основанных на выполнении указаний норм, которая обеспечивает определенный, регламентированный нормами уровень сейсмостойкости сооружений.

Ж.З. Воздействие сейсмическое - вектор сейсмической силы, определяемой расчетным путем по формулам (2.1) и (2.2) или через экспериментальное наблюдение сейсмического ускорения.

Ж.4. Высота здания - разность отметок низшего уровня отмостки или спланированной поверхности земли, примыкающей к зданию, и низа верхнего перекрытия.

Ж.5. Изосейсты - одинаковые уровни интенсивности землетрясений (в баллах), отраженные на карте территорий в виде линий.

Ж.6. Интенсивность землетрясения - энергетическая оценка воздействия землетрясения в баллах 12-балльной шкалы, определяемая по макросейсмическим описаниям разрушений и повреждений природных объектов, грунта, зданий и сооружений, движений тел, а также по наблюдениям и ощущениям людей.

Ж.7. Каркасные здания - здания с несущими рамами (каркасом), полностью воспринимающими вертикальные и горизонтальные нагрузки. Взаимодействующие элементы рам (колонны, столбы и ригели) сопротивляются осевым нагрузкам, перерезывающим силам и изгибающим моментам.

Ж. 8. Каркасно-каменные здания - здания с монолитными железобетонными каркасами, при возведении которых используется специфическая технология: вначале возводится кладка, которая используется в качестве опалубки при бетонировании элементов каркаса.

Ж.9. Каркас с заполнением - несущая система, состоящая из рам, заполненных целиком или частично кладкой с применением естественных и искусственных камней, которая воспринимает вертикальные нагрузки совместно с элементами каркаса. Распределение усилий между рамами и заполнением производится в зависимости от конкретных конструктивных решений с использованием известных методов теории сооружений строительной механики и сопротивления материалов.

Ж. 10. Комплексная конструкция - стеновая конструкция из кладки, выполненной с применением кирпича, бетонных блоков, пильного известняка или других естественных или искусственных камней и усиленная железобетонными включениями, которые не образуют рамы (каркас).

Ж. 11. Логарифмический декремент колебаний - логарифм натуральный отношения амплитуд собственных колебаний здания b-lnUk/Uk_l.

Ж. 12. Линейно-спектральный метод (ЛСМ) расчета сейсмостойкости - метод, в котором величины сейсмических нагрузок определяются по спектрам ответа в зависимости от частот и форм собственных колебаний конструкций.

Ж. 13. Максимальное расчетное землетрясение (МРЗ) - землетрясение, вызывающее на площадке строительства сотрясение максимальной интенсивности за период 5000 лет.

Ж. 14. Малоответственные здания и сооружения - склады, крановые и ремонтные эстакады, предприятия торговли и бытового обслуживания со сроком службы не более 20 лет, небольшие мастерские, временные здания и сооружения, торговые павильоны и другие здания и сооружения, разрушение которых не связано с гибелью людей, утратой материальных и культурных ценностей и не вызывает прекращения непрерывных технологических процессов или загрязнения окружающей среды.

Ж. 15. Монолитно-каменные здания - здания с трехслойными или многослойными стенами, в которых бетонирование основного несущего слоя из монолитного железобетона производится с использованием двух наружных слоев кладки с применением естественных или искусственных камней, использующихся в качестве несъемной опалубки. В необходимых случаях устраиваются дополнительные термоизолирующие слои.

Ж. 16. Осциллятор - одномассовая линейно-упругая динамическая система, состоящая из массы, пружины и демпфера.

Ж. 17. Паспорт динамический площадки строительства, здания, сооружения - документ, удостоверяющий ответ (отклик) объекта на механическое воздействие в момент наблюдения.

Ж. 18. Поэтажная акселерограмма - акселерограммы-ответов (откликов) отдельных высотных отметок здания на механическое или сейсмическое воздействие.

Ж. 19. Проектное землетрясение (ПЗ) - землетрясение, вызывающее на площадке строительства сотрясение максимальной интенсивности за период 500 - 1000 лет.

Ж.20. Прямой динамический метод (ПДМ) расчета сейсмостойкости - метод численного интегрирования уравнений движения, применяемый для анализа вынужденных колебаний конструкций при сейсмическом воздействии, заданном акселерограммами землетрясений.

Ж.21 ГРамно-связевая система - система, состоящая из рам (каркаса) и вертикальных диафрагм, стен или ядер жесткости и воспринимающая горизонтальные и вертикальные нагрузки. При этом горизонтальная и вертикальная нагрузка распределяются между рамами (каркасами) и вертикальными диафрагмами (и другими элементами) в зависимости от соотношения жесткостей этих элементов.

Ж.22. Расчетная сейсмическая интенсивность для площадки - величина сейсмического воздействия, выраженная в баллах макросейсмической шкалы на основании приближенных статистических оценок значений ускорений, скоростей, смещений, а также значения вероятности превышения (или непревышения) интенсивности в течение заданного интервала времени.

Ж.23. Связевая система - система, состоящая из рам (каркаса) и вертикальных диафрагм, стен и (или) ядер жесткости. При этом расчетная горизонтальная нагрузка полностью воспринимается диафрагмами, стенами и (или) ядрами жесткости.

Ж.24. Сейсмическое микрорайонирование (СМР) - комплекс инженерно-геологических и сейсмометрических работ по прогнозированию влияния особенностей строения приповерхностной части разреза (строение и свойства, состояние пород, характер и особенности, рельеф и т.п.) на сейсмический эффект и параметры колебаний грунта на площадке.

Ж.25. Сейсмоизоляция - снижение сейсмических нагрузок на сооружение за счет использования специальных конструктивных элементов:

-      элементов, повышающих гибкость и периоды собственных колебаний (гибкие столбы, кача ющиеся опоры, резинометаллические опоры и др.);

-      элементов, увеличивающих поглощение (диссипацию) энергии сейсмических колебаний (демпферы сухого трения, скользящие пояса, гистерезисные, вязкие демпферы);

-      резервных, выключающихся из работы элементов.

Примечание. В зависимости от конкретного проекта используются все или некоторые из перечисленных элементов.

Ж.26. Сейсмостойкость сооружения - способность сооружения сохранять после расчетного землетрясения функции, предусмотренные проектом, например:

-      отсутствие глобальных обрушений или разрушений сооружения или его частей, могущих обусловить гибель и травмирование людей,

-      продолжение эксплуатации сооружения после восстановления или ремонта.

Ж.27. Сейсмичность площадки строительства — интенсивность возможных сейсмических воздействий на площадке строительства с соответствующими категориями повторяемости за нормативный срок. Сейсмичность устанавливается в соответствии с картами сейсмического районирования и микросейсморайонирования площадки строительства. Она измеряется в баллах по шкале MSK-64.

Ж.28. Синтезированная акселерограмма - акселерограмма, полученная аналитическим путем на основе статистической обработки и анализа ряда аналоговых акселерограмм.

Ж.29. Спектр коэффициентов динамичности - безразмерный спектр, полученный делением значений спектра ответа осциллятора на максимальное абсолютное значение ускорения соответствующей акселерограммы.

Ж.ЗО. Спектр ответа - распределение максимальных значений ускорения ответа материальной системы по частотам внешнего воздействия, зависящее от соотношения частотных характеристик системы и воздействия.

Ж.31. Спектр ответа обобщенный - спектр, полученный по результатам обработки спектров ответа для набора аналоговых и/или синтезированных акселерограмм.

Ж.32. Специальное СМР — детальные инженерно-сейсмометрические исследования с плотностью инженерно-геологических и сейсмометрических наблюдений от 10 точек на 100 км2 до 12-15 точек на 1 км2.

 ПРИЛОЖЕНИЕ К

(справочное)

ПЕРЕЧЕНЬ НОРМАТИВНЫХ АКТОВ И ДОКУМЕНТОВ, НА КОТОРЫЕ ДАНЫ ССЫЛКИ В ДАННЫХ НОРМАХ

 

Проект СНиП СНГ (первая редакция, 2003 г.)

Строительство в сейсмических районах

СНиП 2.01.07-85

Нагрузки и воздействия

СНиП 2.02.05-87

Фундаменты машин с динамическими нагрузками

СНиП 2.03.01.-84*

Бетонные и железобетонные конструкции

СНиП II-23-81*

Стальные конструкции

СНиПП-В.2-71

Каменные и армокаменные конструкции

СНиП 3.02.01-83*

Основания и фундаменты

ДБНВ.1.1-5-2000

Здания и сооружения на подрабатываемых территориях и просадочных грунтах

ДБНВ.1.1-1-94

Проектирование и строительство гражданских зданий из блоков и камней пильных известняков Крымских месторождений в сейсмических районах

ГОСТ 6249-52

Шкала для определения силы землетрясения в пределах от 6 до 9 баллов

ГОСТ 27751-88

Надежность строительных конструкций

ГОСТ 27.310-95

Надежность в технике. Анализ видов, последствий и критичности отказов. Основные положения

НД 31.3.002-2003

Инструкция по инженерному обследованию и паспортизации портовых гидротехнических сооружений

РСН 65-87

Инженерные изыскания для строительства. Сейсмическое микрорайонирование. Технические требования к производству работ

 

Перелш вщцв ддяльносп та об'екпв, що станов лять шдвищену еколопчну небезпеку, затверджений постановою Кабшету MimcTpiB Украши вад 27 липня 1995 р. №554.

 

Методика оцшки збитюв вщ наслвдшв надзвичайних ситуащй техногенного i природного характеру, затверджена постановою Кабшету MmicTpiB Украши вщ 15 лютого 2002 р. № 175

 

Положения про паспортизащю потешцйно небезпечних об'екпв, затверджене наказом МНС Украши в!д 18.12.2000 р. № 338 та зареестроване в Мш'юсп Украши 1.09.2005 за № 970/11250

 

Закон Украши "Про об'екти тдвищено! небезпеки" вщ 18.01.2001 р. № 2245-Ш

 

Закон Украши "Про щдальну оборону Украши"

 

Порядок i правила проведения обов'язкового страхування цишльно!' вцтовцщльноеп суб'екив господарювання за шкоду, яка може бути запод1яна пожежами та авар1ями на об'ектах тдвищено1 небезпеки, дкльшсть на яких може призвести до авари еколопчного i сан1тарно-ешдем1олопчного характеру (затверджеш постановою Каб1нету MiHicTpiB Украши в1д 16 листопада 2002 р. № 1788)

ДБН В. 1.1-12:2006

ПРИЛОЖЕНИЕ Л

(справочное)

ОСНОВНЫЕ ОБОЗНАЧЕНИЯ

АО, А, В, С - обозначения карт сейсмической интенсивности с разной повторяемостью сейсмических воздействий;

уп      - коэффициент надежности по ответственности согласно ГОСТ 27751 -8 8;

IL       - показатель текучести грунта;

е        - коэффициент пористости грунта;

Е       - модуль деформации грунта;

vs       — скорость распространения поперечных сейсмических волн в грунте, м/с;

То      - преобладающий период собственных колебаний грунтовой толщи, с;

Тх      — период первой формы собственных колебаний сооружения, с;

пс       - коэффициент сочетаний расчетных нагрузок;

Н      - высота сооружения;

В       - ширина сооружения;

L        — длина сооружения;

Qk      — нагрузка, отвечающая массе, принятой в качестве сосредоточенной в точке к;

Sh      - расчетное значение горизонтальной сейсмической нагрузки, приложенной к точке к и соответствующее z'-ой форме собственных колебаний здания или сооружения;

к{       - коэффициент, учитывающий неупругие деформации и локальные повреждения элементов здания;