ПРИКАЗ ГЛАВНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ИНСПЕКТОРА
РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ПО ПОЖАРНОМУ НАДЗОРУ
28 апреля 2006 г. N 68
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ И ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ НОРМ ПОЖАРНОЙ
БЕЗОПАСНОСТИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ "КАТЕГОРИРОВАНИЕ
ПОМЕЩЕНИЙ, ЗДАНИЙ И НАРУЖНЫХ УСТАНОВОК ПО ВЗРЫВОПОЖАРНОЙ
И ПОЖАРНОЙ ОПАСНОСТИ. НПБ 5-2005"
На основании Закона Республики Беларусь от 15 июня 1993 года "О пожарной безопасности" и в соответствии с постановлением Кабинета Министров Республики Беларусь от 13 декабря 1995 г. N 684 "Об утверждении Положения о системе противопожарного нормирования и стандартизации в Республике Беларусь и о мерах по совершенствованию противопожарного нормирования в строительстве" ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Утвердить прилагаемые нормы пожарной безопасности Республики Беларусь "Категорирование помещений, зданий и наружных установок по взрывопожарной и пожарной опасности. НПБ 5-2005".
2. Настоящий приказ вступает в силу с 1 июля 2006 г.
Главный государственный
инспектор Республики Беларусь
по пожарному надзору В.В.КАРПИЦКИЙ
УТВЕРЖДЕНО
Приказом Главного
государственного инспектора
Республики Беларусь
по пожарному надзору
28.04.2006 N 68
СИСТЕМА ПРОТИВОПОЖАРНОГО НОРМИРОВАНИЯ И СТАНДАРТИЗАЦИИ
НОРМЫ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
КАТЕГОРИРОВАНИЕ ПОМЕЩЕНИЙ, ЗДАНИЙ И
НАРУЖНЫХ УСТАНОВОК ПО ВЗРЫВОПОЖАРНОЙ
И ПОЖАРНОЙ ОПАСНОСТИ
Срок введения в действие с 01.07.2006
УДК 614.842:721+669.81
Ключевые слова: взрывопожароопасная категория помещения, здания, наружной установки; пожароопасная категория помещения, здания, наружной установки; критерий взрывопожарной опасности; избыточное давление взрыва
ПРЕДИСЛОВИЕ
Разработаны: Учреждением "Научно-исследовательский институт пожарной безопасности и проблем чрезвычайных ситуаций" Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь.
Подготовлены к утверждению и внесены: Учреждением "Научно-исследовательский институт пожарной безопасности и проблем чрезвычайных ситуаций" Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь.
Согласованы: письмом Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 03.08.2005 N 06-2-04/3474.
Разработаны взамен НПБ 5-2000. С введением в действие НПБ 5-2005 не применяются на территории Республики Беларусь ОНТП 24-86 "Общесоюзные нормы технологического проектирования. Определение категорий помещений и зданий по взрывопожарной и пожарной опасности".
Настоящие нормы не могут быть тиражированы и распространены без разрешения Главного государственного инспектора Республики Беларусь по пожарному надзору.
Изданы на русском языке.
1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
2.1. Настоящие нормы пожарной безопасности "Категорирование помещений, зданий и наружных установок по взрывопожарной и пожарной опасности. НПБ 5-2005" (далее - Нормы) устанавливают методику определения категорий помещений, пожарных отсеков и зданий классов функциональной пожарной опасности Ф5.1, Ф5.2, Ф5.3 согласно СНБ 2.02.01 (далее - помещений и зданий) и наружных установок по взрывопожарной и пожарной опасности в зависимости от количества и взрывопожароопасных свойств находящихся (обращающихся) в них веществ и материалов с учетом особенностей технологических процессов размещенных в них производств.
Под термином "Наружная установка" в настоящих Нормах понимается комплекс аппаратов и технологического оборудования, расположенных вне зданий.
2.2. Настоящие Нормы не распространяются на помещения, здания и наружные установки для производства и хранения взрывчатых веществ (далее - ВВ), средств инициирования ВВ, здания и сооружения, проектируемые по специальным нормам и правилам, утвержденным в установленном порядке.
2.3. Категории помещений, зданий и наружных установок, определенные в соответствии с настоящими Нормами, следует применять для установления нормативных требований по обеспечению взрывопожарной и пожарной безопасности указанных помещений, зданий и наружных установок в отношении планировки застройки, этажности и площадей пожарных отсеков, размещения помещений, обеспечения эвакуации людей, конструктивных решений, инженерного оборудования. Мероприятия по обеспечению безопасности людей должны разрабатываться в зависимости от пожаровзрывоопасных свойств и количества веществ и материалов в соответствии с ГОСТ 12.1.004 и ГОСТ 12.1.044.
2.4. Требования настоящих Норм должны учитываться в проектах на строительство, расширение, реконструкцию и техническое переоснащение, при изменениях технологических процессов.
2.5. Перечень нормативных документов, на которые даны ссылки по тексту настоящих Норм, приведен в приложении А.
2. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
2.1. По взрывопожарной и пожарной опасности помещения подразделяются на категории А, Б, В1 - В4, Г1, Г2, Д, а здания - на категории А, Б, В, Г и Д. По взрывопожарной и пожарной опасности наружные установки подразделяются на категории Ан, Бн, Вн, Гн, Дн.
2.2. Категории взрывопожарной и пожарной опасности помещений и зданий определяются для наиболее неблагоприятного в отношении пожара или взрыва периода исходя из вида находящихся в аппаратах и помещениях горючих веществ и материалов, их количества и пожароопасных свойств, особенностей технологических процессов.
2.3. Определение пожароопасных свойств веществ и материалов и других показателей производится на основании результатов испытаний или расчетов по методикам, утвержденным в установленном порядке с учетом состояния технологических параметров и режимов (давление, температура и др.).
Допускается использование справочных данных, опубликованных в официальных изданиях.
2.4. Допускается использование показателей пожарной опасности для смесей веществ и материалов по наиболее опасному в пожарном отношении компоненту.
3. КАТЕГОРИИ ПОМЕЩЕНИЙ ПО ВЗРЫВОПОЖАРНОЙ И
ПОЖАРНОЙ ОПАСНОСТИ
3.1. Категории помещений по взрывопожарной и пожарной опасности принимаются в соответствии с табл. 1.
3.2. Определение категорий помещений следует осуществлять путем последовательной проверки принадлежности помещения к категориям, приведенным в табл. 1, от высшей (А) к низшей (Д).
Таблица 1
Категория |
Характеристика веществ и материалов, находящихся |
А (взрыво- |
Горючие газы (далее - ГГ), легковоспламеняющиеся |
Б (взрыво- |
Горючие пыли или волокна, ЛВЖ с температурой вспышки |
В1 - В4 |
ЛВЖ, ГЖ и трудногорючие жидкости, твердые горючие и |
Г1 |
ГГ, ЛВЖ, ГЖ, твердые горючие вещества и материалы, |
Г2 |
Негорючие вещества и материалы в горячем, раскаленном |
Д |
Негорючие вещества и материалы в холодном состоянии |
Примечания:
1. Разделение помещений на категории В1 - В4 осуществляется согласно разделу 9 настоящих Норм.
2. Допускается относить к категории В4 помещения, в которых находятся:
горючие и трудногорючие жидкости с температурой вспышки 120 град. C и выше в системах смазки, охлаждения и гидропривода оборудования массой менее 60 кг на единицу оборудования при давлении в системе менее 0,2 МПа;
твердые трудногорючие вещества и материалы, строительные материалы группы горючести Г1 в качестве временной пожарной нагрузки;
электрические кабели для запитки технологического и инженерного оборудования, приборов освещения (за исключением маслонаполненных);
ГГ (при условии, что помещения, в которых они имеются в наличии или обращаются, не относятся к категории А);
негорючие грузы в горючей упаковке (для складских помещений).
3. Допускается относить к категории Д помещения, в которых находятся предметы мебели на рабочих местах, а также помещения с мокрыми процессами (охлаждаемые камеры, помещения мойки и подобные им помещения).
4. МЕТОДЫ РАСЧЕТА КРИТЕРИЕВ ВЗРЫВОПОЖАРНОЙ ОПАСНОСТИ
ПОМЕЩЕНИЙ. ВЫБОР И ОБОСНОВАНИЕ РАСЧЕТНОГО ВАРИАНТА
4.1. При расчете значений критериев взрывопожарной опасности в качестве расчетного следует выбирать наиболее неблагоприятный вариант аварии или период нормальной работы аппаратов, при котором во взрыве участвует наибольшее количество веществ или материалов, наиболее опасных в отношении последствий взрыва.
В случае если использование расчетных методов не представляется возможным, допускается определение значений критериев взрывопожарной опасности на основании результатов соответствующих научно-исследовательских работ, согласованных и утвержденных в установленном порядке.
4.2. Количество поступивших в помещение веществ, которые могут образовать взрывоопасные газо- или паровоздушные смеси, определяется исходя из следующих предпосылок:
4.2.1. Происходит расчетная авария одного из аппаратов согласно пункту 4.1.
4.2.2. Все содержимое аппарата поступает в помещение.
4.2.3. Происходит одновременно утечка веществ из трубопроводов, питающих аппарат по прямому и обратному потоку в течение времени, необходимого для отключения трубопроводов.
Расчетное время отключения трубопроводов определяется в каждом конкретном случае исходя из реальной обстановки и должно быть минимальным с учетом паспортных данных на запорные устройства, характера технологического процесса и вида расчетной аварии.
Расчетное время отключения трубопроводов следует принимать равным:
времени срабатывания системы автоматики отключения трубопроводов согласно паспортным данным, если вероятность отказа системы автоматики не превышает 0,000001 в год или обеспечено резервирование его элементов;
120 с, если вероятность отказа системы автоматики превышает 0,000001 в год и не обеспечено резервирование его элементов;
300 с - при ручном отключении.
Не допускается использование технических средств для отключения трубопроводов, для которых время отключения превышает приведенные выше значения.
Под "временем срабатывания" и "временем отключения" следует понимать промежуток времени от начала возможного поступления горючего вещества из трубопровода (перфорация, разрыв, изменение номинального давления и другие случаи) до полного прекращения поступления газа или жидкости в помещение (окружающее пространство). Быстродействующие клапаны-отсекатели должны автоматически перекрывать подачу газа или жидкости при нарушении электроснабжения.
4.2.4. Происходит испарение с поверхности разлившейся жидкости, площадь испарения которой при разливе на горизонтальную поверхность определяется (при отсутствии справочных данных), исходя из расчета, что 1 л смесей и растворов, содержащих 70% и менее (по массе) растворителей, разливается на площади 0,5 кв.м, а остальных жидкостей - на 1 кв.м пола помещения.
4.2.5. Происходит также испарение жидкости из емкостей, эксплуатируемых с открытым зеркалом жидкости, и со свежеокрашенных поверхностей.
4.2.6. Длительность испарения жидкости принимается равной времени ее полного испарения, но не более 3600 с.
4.3. Количество пыли, которое может образовать взрывоопасную смесь, определяется из следующих предпосылок:
4.3.1. Расчетной аварии предшествовало пыленакопление в производственном помещении, происходящее в условиях нормального режима работы (например, вследствие пылевыделения из негерметичного производственного оборудования) между плановыми уборками пыли, определяемое экспериментально технологами. При отсутствии экспериментальных данных технологов допускается принимать пыленакопление, равное 5% от расчетного количества пыли, выделившейся из технологического оборудования при аварии.
4.3.2. В момент расчетной аварии произошла плановая (ремонтные работы) или внезапная разгерметизация одного из технологических аппаратов согласно пункту 4.1, за которой последовал аварийный выброс в помещение всей находившейся в аппарате пыли.
4.4. Свободный объем помещения определяется как разность между объемом помещения и объемом, занимаемым технологическим оборудованием, с погрешностью не более 7%. Если свободный объем помещения определить невозможно, то его допускается принимать условно равным 80% геометрического объема помещения.
5. РАСЧЕТ ИЗБЫТОЧНОГО ДАВЛЕНИЯ ВЗРЫВА ДЛЯ ГОРЮЧИХ ГАЗОВ,