70.1. следить за правильностью выбора, применения, прокладки и установки электрических проводов и кабелей, электродвигателей, светильников и другого электрооборудования в зависимости от класса зоны и условий окружающей среды;

70.2. систематически контролировать исправность электрооборудования с целью предупреждения возникновения в нем аварийных режимов работы в соответствии с паспортными и другими данными на него;

70.3. проводить плановые и профилактические осмотры электросетей и электрооборудования, осуществлять проверку наличия и исправности аппаратов защиты и немедленно принимать меры к устранению недостатков;

71. Для подключения передвижного и ручного электрооборудования следует применять гибкие кабели с медными жилами, с резиновой изоляцией, в оболочке стойкой к окружающей среде. Подключение передвижного и ручного электрооборудования следует предусматривать от ответвительных коробок со штепсельными розетками.

72. Переносные светильники должны применяться только при наличии на них исправных защитных стеклянных колпаков и металлических сеток.

73. Расстояние от светильников до горючих материалов должны быть не менее 0,5 м, а от светильников до строительных конструкций классов пожарной опасности К2, К3 - не менее 0,2 м, если эксплуатационными документами на светильники не оговорены другие условия.

74. Тросы для подвески к ним проводов, кабелей или их пучков при воздушной прокладке должны быть надежно закреплены.

75. При эксплуатации электроустановок не допускается:

75.1. использовать кабели и провода с поврежденной или потерявшей защитные свойства изоляцией;

75.2. применять для отопления, сушки и приготовления пищи нагревательные электроприборы не заводского изготовления;

75.3. оставлять без присмотра находящиеся под напряжением оголенные концы электрических проводов и кабелей и включенные бытовые электроприборы;

75.4. соприкосновение электрических проводов с металлическими конструкциями и инженерными коммуникациями;

75.5. прокладывать воздушные линии электропередачи и наружные электропроводки над (по) кровлями зданий и навесов, выполненных из горючих материалов, штабелями лесоматериалов, складами для хранения ГГ, ЛВЖ, ГЖ и других горючих материалов;

75.6. транзитная прокладка электрических проводов и кабелей через складские помещения, в которых хранятся ГГ, ЛВЖ, ГЖ и другие горючие материалы;

75.7. применять стационарные светильники в качестве ручных переносных;

75.8. пользоваться неисправными электроустановочными изделиями (розетками, выключателями, ответвительными коробками, рубильниками и др.);

75.9. подвешивать светильники непосредственно на электрических проводах и кабелях;

75.10. оклеивать и окрашивать электрические провода и кабели;

75.11. использовать электроустановочные изделия (розетки, рубильники и др.) для подвешивания одежды и других предметов;

75.12. обертывать электрические лампы бумагой, тканью и другими горючими материалами;

75.13. применять в качестве электрической защиты предохранители, не соответствующие номинальному току, с не калиброванными плавкими вставками, а также не промышленного изготовления;

75.14. прокладывать электрические провода и кабели непосредственно внутри сгораемых конструкций и под сгораемыми отделочными материалами;

75.15. заменять либо отключать предусмотренные предприятием-изготовителем либо проектной документацией аппараты защиты (автоматические выключатели, заземляющие проводники, предохранители и другие средства защиты) электрооборудования другими видами защиты или аппаратами защиты с другими номинальными параметрами, не соответствующими для данного оборудования;

75.16. подключать электрооборудование сверх расчетных параметров электросети;

75.17. эксплуатировать открытыми распределительные электрощиты и пускорегулирующие аппараты;

75.18. хранить в (на) электрощитах ЛВЖ, ГЖ и другие горючие материалы;

75.19. завязывать и скручивать электрические провода и кабели.

76. Для питания холодильников, термостатов и других круглосуточно работающих электроустановок должна быть предусмотрена отдельная электрическая сеть с выводом контроля ее работы дежурному персоналу объекта.

77. По окончании работ электрооборудование, в том числе временных зданий и сооружений, (за исключением жилых зданий и сооружений, эксплуатируемых при вахтовом методе строительства и прожекторов, используемых для освещения стройплощадки в нерабочее время), должно обесточиваться. Отключение электроэнергии должно быть централизованным.


Глава 7

СОДЕРЖАНИЕ МОЛНИЕЗАЩИТЫ И ЗАЩИТА

ОТ СТАТИЧЕСКОГО ЭЛЕКТРИЧЕСТВА


78. Здания, сооружения и наружные установки должны быть обеспечены молниезащитой в соответствии с требованиями "Инструкции по устройству молниезащиты зданий и сооружений РД 34.21.122.-87".

79. Основное и вспомогательное технологическое оборудование должно быть защищено от статического электричества. Защиту от статического электричества на объектах (стройках) следует предусматривать в соответствии с ПУЭ, ГОСТ 21130-75 "Изделия электротехнические. Зажимы заземляющие и знаки заземления. Конструкция и размеры", ГОСТ 12.1.018-93 "Система стандартов безопасности труда. Пожаровзрывоопасность статического электричества. Общие требования" и другими нормативными документами.

80. На каждом объекте должен быть перечень зданий, сооружений, установок, оборудования, трубопроводов и инженерных коммуникаций, подлежащих молниезащите и защите от статического электричества, с указанием используемых средств и методов защиты. Перечень сооружений, установок, трубопроводов и инженерных коммуникаций, подлежащих молниезащите и защите от статического электричества, определяется проектом.

81. Техническое состояние устройств молниезащиты и защиты от статического электричества должно проверяться специализированной организацией не реже 1 раза в год. Все работы по ремонту молниезащиты должны быть закончены к началу грозового периода.

82. Во время видимых разрядов атмосферного электричества не допускается производить ремонт молниезащитных устройств.

83. При проведении реконструкции объектов, технического переоснащения и внедрения новой технологии имеющиеся проектные решения по молниезащите и защите от статического электричества должны быть пересмотрены в соответствии с новыми условиями работы, выполнены и приняты в установленном порядке.


Глава 8

ТРЕБОВАНИЯ К ПРОВЕДЕНИЮ РЕМОНТНЫХ И ОГНЕВЫХ РАБОТ


84. При проведении и огневых работ следует руководствоваться "Правилами пожарной безопасности и техники безопасности при проведении огневых работ на предприятиях Республики Беларусь ППБ 1.03-92" (далее - ППБ 1.03-92), настоящими Правилами и другими нормативными документами.

85. Во взрывоопасных и пожароопасных зонах не допускается проведение огневых работ, кроме исключительных случаев, когда временные (разовые) огневые работы невозможно выполнить в специально отведенных для этой цели местах или заменить другими способами, исключающими искрообразование и применение открытого пламени.

86. Проведение временных огневых работ на действующих взрывопожароопасных объектах без принятия мер, исключающих возможность возникновения пожара (взрыва), не допускается.

87. На технологическом оборудовании не допускается производство работ по ремонту тех его частей и деталей, которые могут быть сняты и отремонтированы в ремонтных мастерских.

88. К проведению огневых работ разрешается допускать лиц, прошедших специальную подготовку, имеющих квалификационное удостоверение и талон по технике пожарной безопасности.

89. Ответственность за обеспечение мер пожарной безопасности при проведении огневых работ возлагается на руководителей объекта, структурных подразделений в помещениях, на территории которых будут проводиться эти работы. При этом для организации подготовки объекта и проведения огневых работ приказом по объекту назначается ответственное лицо, в том числе и при выполнении работ на объекте подрядной организацией.

90. При подготовке к ремонтным и огневым работам ответственное лицо должно определить объем работ, опасную зону, оборудование и технологию, разработать проект организации работ (ПОР), оформить наряд-допуск. Наряд-допуск должен соответствовать требованиям ППБ 1.03-92

91. Подготовка рабочего места к проведению огневых работ осуществляется эксплуатационным персоналом под руководством лица, ответственного за выполнение подготовительных работ.

92. Производство ремонтных и огневых работ на аппаратах, коммуникациях, заполненных горючими и токсичными веществами не допускается.

93. До начала проведения ремонтных и огневых работ места их проведения, технологическое оборудование, и коммуникации должны быть приведены во взрывопожаробезопасное состояние.

94. Техническое обслуживание и ремонт оборудования, находящегося под давлением, без снижения давления до атмосферного не допускается.

95. Приборы и оборудование для проведения огневых работ должны размещаться таким образом, чтобы исключалась возможность воспламенения горючих веществ и материалов.

96. Освобождение оборудования от ЛВЖ и ГЖ необходимо осуществлять в резервуары или специально предназначенные для этих целей емкости. Если порядок освобождения ремонтируемого оборудования не предусмотрен технологической схемой, то такая схема должна быть разработана и подписана ответственным лицом, на территории которого производится предремонтная подготовка.

97. Для безопасного проведения операций дегазации и удаления остатков нефтепродуктов по каждой единице оборудования должна составляться схема пропарки (продувки), промывки с указанием мест подачи пара или воды, а также путей и мест отвода газовых выбросов и сточных вод и установкой режима пропарки и продувки.

98. В местах проведения огневых работ и на площадках, где установлено сварочное оборудование должны быть приняты следующие меры пожарной безопасности:

98.1. полностью устранена возможность проникновения ГГ и паров ЛВЖ, ГЖ к месту выполнения работ;

98.2. площадки, на которых проводятся огневые работы, должны быть освобождены от горючих материалов в соответствии с требованиями ППБ 1.03-92;

98.3. места работ (для предупреждения разлета искр и окалины) необходимо оградить переносными щитами размером 1 x 2 м, выполненными из негорючих материалов;

98.4. в резервуарном парке, в радиусе 20 м от места проведения работ, на резервуарах и трубопроводах необходимо прикрыть противопожарным полотнищем задвижки, водоспускные краны, колодцы канализации и узлы задвижек.

99. При выполнении ремонтно-монтажных работ на объекте огневые работы разрешается проводить не ближе 20 м от резервуаров с ЛВЖ и ГЖ (если в резервуарном парке проводятся сливоналивные операции, то огневые работы можно выполнять на расстоянии не ближе 40 м от наполняемых (опорожняемых) резервуаров и только за пределами обвалования).

100. Камеры задвижек и колодцы перед началом ремонтных работ должны быть проветрены, содержащиеся в них ЛВЖ и ГЖ смыты водой в производственную канализацию. Ремонтные (огневые) работы могут быть начаты только после отбора пробы воздуха для анализа и подтверждения безопасной концентрации паров ЛВЖ.

101. Во время проведения огневых работ должен осуществляться контроль за состоянием загазованности воздушной среды углеводородами в аппаратах, трубопроводах, резервуарах и технологическом оборудовании, на которых проводятся огневые работы, и в опасной зоне производственного помещения (территории). Периодичность контроля определяется согласно наряду-допуску. В случае повышения содержания горючих веществ в опасной зоне или технологическом оборудовании до значений предельно-допустимых, огневые работы должны быть немедленно прекращены.

102. Котлы и другое оборудование для растапливания битумов, смол и мастик должны быть исправны, соответствовать технической документации предприятий-изготовителей и эксплуатироваться в соответствии с требованиями "Правил пожарной безопасности Республики Беларусь при производстве строительно-монтажных работ. ППБ 2.09-2002" (далее - ППБ 2.09-2002). Работающее оборудование оставлять без присмотра не допускается.

103. При проведении сварочных работ в пожароопасных зонах, а также на высоте необходимо выставлять пожарные посты в непосредственной близости от границы зоны разлета искр, определяемой согласно ППБ 1.03-92.

104. Постоянными местами проведения сварочных работ могут быть площадки, выгороженные от общей площади, специальные кабины, расположенные в помещениях, изолированные помещения. При этом, ограждающие конструкции площадок, кабин и помещений должны быть класса пожарной опасности К0. Кабины и помещения оборудуются обособленной вентиляцией.

105. Не допускается устанавливать ацетиленовые генераторы в помещениях подвальных и цокольных этажей, а также во всех помещениях, где производятся газосварочные и другие огневые работы.

106. Не допускается совмещать сварочные работы с работами, связанными с применением ЛВЖ, ГЖ, ГГ (за исключением их использования в качестве топлива для сварочного оборудования).

107. После окончания огневых работ в течение 3 - 5 часов должно осуществляться наблюдение за местом их проведения.

108. Огневые работы на взрывопожароопасных технологических объектах и в производственных помещениях должны проводиться только в светлое время суток, за исключением неотложных аварийно-восстановительных работ.


Раздел IV

СПЕЦИФИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ПОЖАРНОЙ

БЕЗОПАСНОСТИ ОСНОВНЫХ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ


Глава 9

ТРЕБОВАНИЯ К АСФАЛЬТОБЕТОННЫМ ЗАВОДАМ, ЗАВОДАМ ПО

ПРИГОТОВЛЕНИЮ БИТУМНЫХ КАТИОННЫХ ЭМУЛЬСИЙ


109. На асфальтобетонных заводах, заводах по приготовлению битумных катионных эмульсий (далее - завод) должна быть разработаны и внедрена система обеспечения пожарной безопасности, охватывающая получение, транспортирование, производство, переработку и хранение горючих веществ и материалов.