ПРИКАЗ ГЛАВНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ИНСПЕКТОРА

РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ПО ПОЖАРНОМУ НАДЗОРУ

10 марта 2004 г. N 50


ОБ УТВЕРЖДЕНИИ И ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ

"ПРАВИЛ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

НА МЕТРОПОЛИТЕНАХ. ППБ 2.17-2004"


На основании Закона Республики Беларусь от 15 июня 1993 года "О пожарной безопасности" и в соответствии с постановлением Кабинета Министров Республики Беларусь от 13 декабря 1995 г. N 684 "Об утверждении Положения о системе противопожарного нормирования и стандартизации в Республике Беларусь и о мерах по совершенствованию противопожарного нормирования в строительстве" ПРИКАЗЫВАЮ:

Утвердить и ввести с 1 июля 2004 г. в действие прилагаемые "Правила пожарной безопасности Республики Беларусь на метрополитенах. ППБ 2.17-2004".


Главный государственный

инспектор Республики Беларусь

по пожарному надзору Э.Р.БАРИЕВ







УТВЕРЖДЕНО

Приказ Главного

государственного инспектора

Республики Беларусь

по пожарному надзору

10.03.2004 N 50


СИСТЕМА ПРОТИВОПОЖАРНОГО НОРМИРОВАНИЯ И СТАНДАРТИЗАЦИИ


ПРАВИЛА ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

НА МЕТРОПОЛИТЕНАХ


ППБ 2.17-2004


Предисловие


Разработаны Научно-исследовательским институтом пожарной безопасности и проблем чрезвычайных ситуаций Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь.

Подготовлены к утверждению и внесены: Научно-исследовательским институтом пожарной безопасности и проблем чрезвычайных ситуаций Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь.

Согласованы.

Утверждены приказом Главного государственного инспектора Республики Беларусь по пожарному надзору от 10.03.2004 г. N 50.

Срок введения в действие с 1 января 2004 года.

Разработаны впервые.


Раздел I

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ. ОРГАНИЗАЦИОННО-ТЕХНИЧЕСКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ


Глава 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ


1. "Правила пожарной безопасности Республики Беларусь на метрополитенах" (далее - Правила) устанавливают обязательные требования пожарной безопасности для сооружений метрополитена (далее - объекты метрополитена) и являются обязательными для всех работников и служб метрополитена, организаций, учреждений, выполняющих работы или размещенных на объектах метрополитена.

2. Настоящие Правила применяются наряду с "Общими правилами пожарной безопасности Республики Беларусь для промышленных предприятий ППБ РБ 1.01-94" (далее - ППБ 1.01). Наряду с указанными Правилами пожарной безопасности на наземных объектах метрополитена (выше нулевой отметки) - административных зданиях, электро- и мотодепо, складах, гаражах и других объектах - должны соблюдаться противопожарные требования соответствующих нормативных документов системы противопожарного нормирования и стандартизации.

3. Ответственность за обеспечение пожарной безопасности и соблюдение требований настоящих Правил, в соответствии с Законом Республики Беларусь от 15 июня 1993 г. N 2403-XII "О пожарной безопасности", персонально несет руководитель (лицо его замещающее) метрополитена.

4. Ответственность за выполнение правил пожарной безопасности в структурных подразделениях метрополитена несут их руководители или лица, их замещающие.

Инженерно-технические работники, рабочие и служащие несут персональную ответственность за выполнение правил пожарной безопасности в части, касающейся их профессиональной деятельности, что должно быть отражено в их должностных инструкциях, функциональных обязанностях. Лиц, ответственных за пожарную безопасность отдельных территорий, зданий и сооружений, а также технологического и инженерного оборудования, определяет руководитель метрополитена своим приказом (распоряжением).

Ведомственный надзор за соблюдением требований пожарной безопасности осуществляется пожарной службой метрополитена.

5. При аренде объектов метрополитена, а также помещений ответственность за обеспечение пожарной безопасности устанавливается в соответствии с договором аренды. В случае, если в договоре этот вопрос не оговорен, ответственность возлагается на арендодателя, а арендатор несет ответственность за соблюдение противопожарного режима.

6. Для каждого помещения и здания объектов метрополитена должны быть определены основные характеристики пожарной опасности: фактические классы пожарной опасности ограждающих конструкций, категория по взрывопожарной и пожарной опасности в соответствии с требованиями Норм пожарной безопасности Республики Беларусь "Категорирование помещений, зданий и наружных установок по взрывопожарной и пожарной опасности НПБ 5-2000" (далее - НПБ 5) и класс зоны в соответствии с ПУЭ. Определение характеристик пожарной опасности должно производиться инженерными службами на основании соответствующих испытаний, расчетов, справочных данных.

7. Объекты метрополитена должны быть обеспечены первичными средствами пожаротушения согласно требованиям Межгосударственного стандарта "Система стандартов безопасности труда. Пожарная техника для защиты объектов. Основные виды. Размещение и обслуживание ГОСТ 12.4.009" (далее - ГОСТ 12.4.009), приложения 6 к ППБ 1.01 и приложения 1 к настоящим Правилам.

8. За нарушение правил пожарной безопасности лица, их допустившие, а также лица, ответственные за обеспечение пожарной безопасности объектов (зданий, сооружений, помещений, участков или отдельно стоящих установок), несут ответственность в соответствии с действующим законодательством.


Глава 2. ОРГАНИЗАЦИОННО-ТЕХНИЧЕСКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ


9. На каждый объект метрополитена должен иметься полный комплект проектной и технической документации (проектно-сметная документация; технологические регламенты (карты); паспорта и эксплуатационная документация на технологическое, транспортное и иное оборудование).

10. Изменения, связанные с техническим переоснащением, реконструкцией и другими работами, должны быть отражены в соответствующей документации.

11. Проектная документация на строительство, реконструкцию, ремонт, техническое переоснащение зданий, сооружений и их комплексов, инженерной инфраструктуры согласовывается с органами государственного пожарного надзора.

12. Начальники служб, дистанций, депо и других подразделений метрополитена обязаны:

12.1. распоряжением назначить лиц, ответственных за пожарную безопасность станций, цехов, мастерских, складов, кладовых и других участков, а также за содержание в постоянной готовности средств пожаротушения, пожарной автоматики и связи.

Таблички с указанием фамилий и должностей, ответственных за пожарную безопасность лиц, вывешиваются на видных местах;

12.2. организовать выполнение противопожарного режима (оборудование мест для курения, определение порядка проведения огневых работ, осмотра и закрытия помещений после окончания работы, пользования электронагревательными приборами и другие мероприятия) и постоянно лично контролировать соблюдение требований пожарной безопасности;

12.3. организовать работу пожарно-технических комиссий и добровольных пожарных дружин (далее - ПТК и ДПД) в соответствии с Постановлением от 13.10.1995 г. N 571 "Об утверждении положений о внештатных пожарных формированиях и смотрах противопожарного состояния жилых домов в населенных пунктах";

12.4. обеспечивать своевременное выполнение противопожарных мероприятий по предписаниям, заключениям и предупреждениям органов государственного пожарного надзора;

12.5. не допускать на территории объекта, в зданиях, сооружениях проведения сторонними организациями работ без предварительного изучения их пожарной опасности и принятия необходимых мер, обеспечивающих пожарную безопасность при производстве данных работ;

12.6. периодически проверять наличие и исправность технических средств противопожарной защиты, боеспособность ДПД и принимать необходимые меры к улучшению их работы. Периодичность таких проверок определяется приказом начальника метрополитена;

12.7. привлекать к ответственности лиц, виновных в нарушении противопожарных требований;

12.8. своим распоряжением установить: порядок и сроки прохождения противопожарного инструктажа и занятий по пожарно-техническому минимуму (перечень профессий, работники которых должны проходить обучение по программе пожарно-технического минимума; перечень должностных лиц, на которых возлагается проведение противопожарного инструктажа и занятий по пожарно-техническому минимуму; место проведения противопожарного инструктажа и занятий по пожарно-техническому минимуму; порядок учета лиц, прошедших противопожарный инструктаж и обученных по программе пожарно-технического минимума);

12.9. принимать меры по внедрению новых, современных технических средств и методов противопожарной защиты (системы раннего обнаружения и тушения пожара, промышленного телевидения, противопожарного водоснабжения и другие технические средства);

12.10. обеспечивать проведение практических тренировок по отработке действий работников на случай возникновения пожара на объектах метрополитена.

13. Руководители служб, в соответствии с приказом начальника метрополитена, при проверке знаний Правил технической эксплуатации метрополитена, а также при назначении работника на должность или изменении специфики работы должны комиссионно принимать зачеты от подчиненных работников по знанию ими настоящих Правил. Результаты приема зачетов оформляются в специальных журналах, хранящихся в подразделениях метрополитена.

14. Первичный противопожарный инструктаж при приеме на работу проводится в специально выделенном помещении, оборудованном наглядными пособиями, образцами средств пожаротушения, пожарной автоматики и связи, применяемых на метрополитене.

15. Машинисты электропоездов, дежурные по станции, диспетчеры служб движения, электроснабжения и электромеханической, кроме прохождения первичного инструктажа по пожарной безопасности, должны изучить порядок действий в случае возникновения пожара или чрезвычайной ситуации в поезде при нахождении его на станции, перегоне, тупике, в электродепо.

16. Противопожарный инструктаж с работниками метрополитена проводится в службах один раз в год. Лица, работающие в пунктах ремонта подвижного состава, малярных и складских отделениях, дежурные по постам централизации и станциям, аккумуляторщики, а также работники, по роду своей служебной деятельности связанные с проведением огневых и сварочных работ, проходят пожарно-технический минимум и противопожарный инструктаж два раза в год.

17. Порядок проведения занятий и противопожарных инструктажей, а также приема зачетов по пожарно-техническому минимуму определяется распоряжением руководителя службы (подразделения).

18. Для каждого производственного, складского, административного помещения предприятия, здания, сооружения, на основе настоящих Правил должны быть разработаны местные инструкции о мерах пожарной безопасности. Инструкции должны быть изучены с рабочими и служащими и вывешены на видном месте.

19. На каждой станции должны иметься: оперативный план пожаротушения, инструкция о мерах пожарной безопасности, план эвакуации людей и материальных ценностей, инструкция о порядке действий работников и режимах работы тоннельной вентиляции в случае задымления или пожара. Эти документы хранятся в помещении дежурного по станции или посту централизации и должны выдаваться по первому требованию руководителя тушения пожара.

20. Все работники метрополитена, других предприятий и учреждений, производящие работы в действующих сооружениях, а также арендаторы обязаны знать и выполнять настоящие Правила, уметь правильно применять первичные средства пожаротушения в случае возникновения пожара, а при обнаружении нарушений, создающих пожарную опасность, принимать необходимые меры к их устранению.


Раздел II

МЕРОПРИЯТИЯ ПО ПРЕДОТВРАЩЕНИЮ ОБРАЗОВАНИЯ ГОРЮЧЕЙ СРЕДЫ


Глава 3. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ


21. На объектах метрополитена запрещается:

21.1. вносить изменения в технологические регламенты без их разработки в установленном порядке;

21.2. осуществлять приемку в эксплуатацию новых объектов по окончании строительства, реконструкции, технического перевооружения без наличия технологических регламентов, инструкций и оформления приемочных актов согласно строительным нормам Беларуси "Приемка в эксплуатацию законченных строительством объектов. Основные положения СНБ 1.03.04-2000";

21.3. загромождать проходы, коридоры, лестничные клетки, выходы и другие пути эвакуации людей, а также хранить в холлах, вестибюлях, коридорах, в лестничных клетках материалы и устраивать в них мастерские, склады, кладовые, служебные помещения;

21.4. устраивать склады (кладовые) горючих материалов, легковоспламеняющихся и горючих жидкостей (ЛВЖ и ГЖ) в помещениях, через которые проходят транзитные электрокабели, не защищенные негорючими кожухами, воздуховоды вентиляции;

21.5. хранить ЛВЖ, ГЖ, горючие газы, щелочи, кислоты и взрывчатые вещества в неустановленных местах;

21.6. оборудовать помещения подземных сооружений мягкой мебелью, кроме помещений с постоянным пребыванием людей;

21.7. применять для промывки, протирки и обезжиривания различных деталей и конструкций ЛВЖ и ГЖ, кроме случаев, когда применение таких веществ предусмотрено технологическими регламентами, при условии соблюдения необходимых мер пожарной безопасности;

21.8. размещать торговые киоски на платформах станций, в подземных переходах, а также устанавливать переносные столики и другое оборудование для торговли в подземных переходах и вестибюлях станций. Размещение киосков для торговли и выполнения других услуг для пассажиров может быть разрешено руководством метрополитена по согласованию с органами государственного пожарного надзора в вестибюлях станций, на прилегающей к ним территории и в подземных переходах, являющихся одновременно входами и выходами в метрополитен при разработке необходимой проектной документации.