Зарегистрировано в Реестре государственной регистрации

Республики Беларусь 18 января 1995 г. N 703/12



Зарегистрировано в Национальном реестре правовых актов

Республики Беларусь 8 ноября 1999 г. N 8/1371



ПРИКАЗ МИНИСТЕРСТВА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ,

ГОСУДАРСТВЕННОГО ПОЖАРНОГО НАДЗОРА

30 декабря 1994 г. N 29


ОБ УТВЕРЖДЕНИИ И ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ "ОБЩИХ ПРАВИЛ

ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ДЛЯ

ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ. ППБ РБ 1.01-94"


(в ред. приказов МЧС от 12.12.2007 N 174,

от 07.08.2009 N 99)


На основании Закона Республики Беларусь "О пожарной безопасности" и в соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 6 мая 1993 года N 292, - ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Утвердить "Общие правила пожарной безопасности Республики Беларусь для промышленных предприятий. ППБ РБ 1.01-94".

2. Ввести в действие "Общие правила пожарной безопасности Республики Беларусь для промышленных предприятий. ППБ РБ 1.01-94" с 1 июля 1995 года.

3. Признать утратившими силу главы 1, 2, 3.1, 3.6, 3.7, 3.8, 3.9, 4, 5 и приложения 1, 2, 3, 4, 5, "Типовых правил пожарной безопасности для промышленных предприятий. ППБ 02-75".


Главный государственный инспектор

Республики Беларусь

по пожарному надзору В.П.АСТАПОВ








Вступили в силу с 1 июля 1995 года (п. 2 приказа).



СИСТЕМА ПРОТИВОПОЖАРНОГО НОРМИРОВАНИЯ И СТАНДАРТИЗАЦИИ


ОБЩИЕ ПРАВИЛА

ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ДЛЯ

ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ

ППБ РБ 1.01-94


(в ред. приказов МЧС от 12.12.2007 N 174,

от 07.08.2009 N 99)


ПРЕДИСЛОВИЕ


Разработаны авторским коллективом (Бариев Э.Р., Гурьев А.С., Жовна В.В., Карпицкий В.В., Пацко О.М., Сапунов Э.В., Тычино Н.А., Шаридода А.Я.).

Подготовлены к утверждению и внесены Республиканским научно-практическим центром пожарной безопасности ГУВПС МВД Республики Беларусь.

Утверждены Приказом Главного государственного инспектора Республики Беларусь по пожарному надзору Астапова В.П. от 30 декабря 1994 года N 29.

Зарегистрированы Министерством юстиции Республики Беларусь в Государственном реестре N_____.

Срок введения в действие с 1 июля 1995 года.

Разработаны впервые.

С введением в действие утрачивают силу главы 1, 2, 3.1, 3.6, 3.7, 3.8, 3.9, 4, 5, приложения 1, 2, 3, 4, 5 "Типовых правил пожарной безопасности для промышленных предприятий ППБ РБ 02-75", утвержденных ГУПО МВД СССР 21 августа 1975 года.

Настоящие правила не могут быть тиражированы и распространены без разрешения Главного управления военизированной пожарной службы МВД Республики Беларусь.

Изданы на русском языке


1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ


1.1. Настоящие правила устанавливают требования пожарной безопасности при эксплуатации промышленных предприятий, учреждений и организаций, осуществляющих производственную деятельность на территории Республики Беларусь, независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности (далее - предприятия).

(пп. 1.1 в ред. приказа МЧС от 07.08.2009 N 99)

(см. текст в предыдущей редакции)

1.2. Все требования настоящих правил являются обязательными при эксплуатации предприятий и должны учитываться при их создании, проектировании, строительстве, реконструкции, расширении и техническом перевооружении.

Специфические требования пожарной безопасности при эксплуатации предприятий должны отражаться в правилах пожарной безопасности для отдельных отраслей производств, которые разрабатываются в установленном порядке и дополняют настоящие правила.

На предприятиях наряду с указанными правилами необходимо соблюдать противопожарные требования других технических нормативных правовых актов (далее - ТНПА).

(в ред. приказа МЧС от 12.12.2007 N 174)

(см. текст в предыдущей редакции)

Примечание. При пользовании настоящими Нормами целесообразно проверить действие ТНПА по каталогу, составленному по состоянию на 1 января и 1 июля текущего года, и по соответствующим информационным указателям, опубликованным в текущем году.

Если ссылочные ТНПА заменены (изменены), то при пользовании настоящими Нормами следует руководствоваться замененными (измененными) ТНПА. Если ссылочные ТНПА отменены без замены, то положение, в котором дана ссылка на них, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

(примечание введено приказом МЧС от 12.12.2007 N 174)

1.3. Персональную ответственность за обеспечение пожарной безопасности на предприятиях несут их руководители или лица их заменяющие, а также владельцы. По предприятиям, объединенным по отраслевому признаку в министерства, ведомства, концерны, корпорации или другие образования - также руководители этих образований.

1.4. Ответственность за выполнение правил пожарной безопасности структурными подразделениями в отдельных производственных и складских помещениях несут их руководители или лица их заменяющие.

1.5. Инженерно-технические работники, рабочие и служащие несут персональную ответственность за выполнение правил пожарной безопасности в части, касающейся их профессиональной деятельности, что должно быть отражено в их должностных инструкциях, функциональных обязанностях.

1.6. Ответственных за пожарную безопасность отдельных территорий, зданий и сооружений, а также технологического и инженерного оборудования определяет руководитель предприятия своим приказом (распоряжением).

1.7. При аренде предприятий, зданий, сооружений, помещений и установок ответственность за обеспечение их пожарной безопасности устанавливается в соответствии с договором аренды. В случае, если в договоре этот вопрос не оговорен, ответственность возлагается на арендодателя в части оснащения объекта аренды средствами противопожарной защиты, обеспечения его эвакуационными путями и противопожарной устойчивости, а на арендатора - в части соблюдения противопожарного режима.

1.8. На предприятиях, имеющих в своем составе взрывопожароопасные здания и сооружения, должен разрабатываться паспорт пожарной безопасности в соответствии с приложением 1. Перечень предприятий, подлежащих паспортизации, устанавливается в отраслевых правилах пожарной безопасности или ведомственных нормативных документах.


2. ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ПОЖАРНОЙ

БЕЗОПАСНОСТИ


2.1. На каждом предприятии приказом и общеобъектовой инструкцией должен быть установлен соответствующий противопожарный режим, в том числе:

2.1.1. Определены места и допустимое количество единовременно находящихся в помещениях сырья, полуфабрикатов и готовой продукции;

2.1.2. Установлен порядок уборки горючих отходов и пыли, хранения промасленной одежды;

2.1.3. Определен порядок обесточивания электрооборудования по окончании рабочего дня и в случае пожара;

2.1.4. Регламентированы: порядок временных огневых и других пожароопасных работ; порядок осмотра и закрытия помещений после окончания работы; действия работников при обнаружении пожара;

2.1.5. Определены порядок и сроки прохождения противопожарного инструктажа и пожарно-технического минимума (приложение 2), а также назначены лица, ответственные за их проведение.

2.1.6. Определены и оборудованы места для курения;

2.2. Работники предприятий обязаны:

2.2.1. Знать и выполнять на производстве требования пожарной безопасности, а также соблюдать и поддерживать противопожарный режим;

2.2.2. Выполнять меры предосторожности при проведении работ с легковоспламеняющимися и горючими жидкостями (далее ЛВЖ и ГЖ) и другими пожароопасными материалами и оборудованием;

2.2.3. Знать характеристики пожарной опасности применяемых или производимых (получаемых) веществ и материалов;

2.2.4. В случае обнаружения пожара сообщать о нем в пожарную службу и принимать возможные меры к спасению людей, имущества и ликвидации пожара.

2.3. Руководители предприятий, на которых применяются, перерабатываются и хранятся взрывчатые и сильнодействующие ядовитые вещества, обязаны сообщать подразделениям пожарной службы данные о них, необходимые для обеспечения безопасности личного состава, привлекаемого для тушения пожара на этих предприятиях.

2.4. Нарушения установленных норм давления, температуры и других параметров технологического регламента, влияющие на пожарную безопасность процесса, следует подвергать тщательному рассмотрению администрацией для выяснения причин и принятия мер, предупреждающих повторение подобных случаев.

2.5. На каждом предприятии должна накапливаться и анализироваться объективная информация о его противопожарном состоянии, на основе которой необходимо осуществлять мероприятия по повышению уровня противопожарной защиты зданий, помещений установок, сырья и продукции, рассчитывать поправочные коэффициенты к ставкам сбора на содержание пожарной службы.


3. ОГРАНИЧЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ ГОРЮЧЕЙ СРЕДЫ


3.1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ


3.1.1. На предприятиях должна быть отработана и внедрена система обеспечения пожарной безопасности, охватывающая получение, транспортирование, производство, переработку и хранение горючих веществ и материалов. Мероприятия указанной системы должны учитывать комплекс пожаровзрывоопасных свойств веществ и материалов, их совместимость и обеспечивать условия безопасности по ГОСТ 12.1.044.

3.1.2. Пожароопасные вещества и материалы, получаемые и выпускаемые предприятием, должны иметь упаковку, соответствующую требованиям стандартов, технических условий, с предупреждающими надписями, маркировкой по ГОСТ 19433, знаками безопасности по СТБ 1392 на этикетках и паспортом, в котором указывается наименование и марка вещества, дата его изготовления и номер сертификата, информация и пожаровзрывоопасных свойствах, а также меры пожарной безопасности при обращении с ним.

(в ред. приказа МЧС от 12.12.2007 N 174)

(см. текст в предыдущей редакции)

3.1.3. Хранение веществ и материалов должно осуществляться в соответствии с приложением 3, а также с учетом однородности средств их тушения.

3.1.4. Применение и хранение на предприятиях веществ и материалов неизвестного состава и с неизученными пожаровзрывоопасными свойствами запрещается.

3.1.5. Здания, сооружения, помещения и установки предприятий должны использоваться только по целевому назначению, определенному проектно-сметной документацией. При необходимости перепрофилирования должна в установленном порядке разрабатываться проектная документация.

3.1.6. На наружной стороне дверей производственных и складских помещений необходимо размещать указатель категории по взрывопожарной и пожарной опасности и класса зоны по ПУЭ в соответствии с приложением 4.

На дверях помещений категорий А и Б должна дополнительно размещаться карточка мер пожарной безопасности в соответствии с приложением 5.

3.1.7. Вещества и материалы перед постановкой на производство подлежат входному контролю на соответствие их противопожарным требованиям технических условий.


3.2. ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ЗДАНИЯ


3.2.1. Для каждого помещения инструкцией о мерах пожарной безопасности и технологическим регламентом должно быть определено предельное количество горючих веществ и материалов, места их размещения.

3.2.2. В производственных зданиях, помещениях вещества и материалы, используемые в технологическом процессе и способные при взаимном контакте к экзотермическим реакциям, должны размещаться в специально отведенных для этого зонах, не допускающих их контакта даже в случаях аварийных ситуаций.

3.2.3. Горючая среда, образуемая в процессе производства, должна быть изолирована от источников зажигания, а ее концентрация и температура должны быть такими, чтобы исключалось образование взрывоопасных смесей, при этом необходимо учитывать коэффициенты безопасности, установленные по ГОСТ 12.1.044. Конкретные противопожарные мероприятия должны отражаться в технологическом регламенте.

3.2.4. Замена используемых в технологическом процессе веществ и материалов допускается только в обоснованных случаях и после проверки ее возможности, исходя из условий обеспечения пожарной безопасности. При этом должны разрабатываться и выполняться необходимые противопожарные мероприятия.

3.2.5. На промышленных предприятиях запрещается:

3.2.5.1. Хранение и применение в подвалах и цокольных этажах ЛВЖ и ГЖ, пороха, взрывчатых веществ, баллонов с газами, продукции в аэрозольной упаковке, целлулоида и других легковоспламеняющихся веществ и материалов;

3.2.5.2. Использовать чердаки, технические этажи, вентиляционные камеры, электрощитовые и другие технические помещения для организации производственных участков, мастерских, а также хранения продукции, оборудования, мебели и других предметов;

3.2.5.3. Размещать в лифтовых холлах кладовые и т.п;

3.2.6. Расходное количество горючих веществ и материалов, используемое в технологическом процессе, разрешается хранить в помещении, непосредственно возле установок и оборудования в количестве не более одной загрузки. Транспортировка их должна производиться в герметичной таре.

3.2.7. Использование негорючих и трудногорючих веществ и материалов в технологических процессах допускается без ограничения, если они не являются окислителями и не способны самовозгораться.

3.2.8. Технологическое оборудование при нормальных режимах работы должно быть пожаробезопасным, а на случай опасных неисправностей и аварий необходимо предусматривать защитные меры, ограничивающие ущерб от пожара.

3.2.9. Режимы эксплуатации и обслуживания оборудования должны соответствовать паспортным данным, нормам технологического проектирования, правилам организации и ведения технологического процесса и регламенту проведения работ.

3.2.10. Оборудование должно устанавливаться и использоваться в соответствии с требованиями норм и правил пожарной безопасности, стандартов, технических условий и технологической схемой.