Способ определения указанных средств обусловливается в контракте. При этом использование второго способа – по усредненным процентным показателям – возможно только, если такой способ принят в инвесторской сметной документации.

(подраздел 3.2 дополнен пунктом 3.2.9.3 в соответствии с Изменением № 2)

3.2.10 В составе цены предложения претендент учитывает средства на дополнительные затраты, связанные с выполнением строительно-монтажных работ в зимний период, если это планируется.

3.2.10.1 Указанные средства определяются только на объем работ, выполнение которых планируется в зимний период.

3.2.10.2 Дополнительные затраты, связанные с выполнением строительно-монтажных работ в зимний период под открытым небом и в необогреваемых помещениях, учитывают компенсацию дополнительных затрат:

а) рабочего времени рабочих-строителей и монтажников и рабочих, занятых на управлении и обслуживании строительных машин и механизмов;

б) времени работы строительных машин и механизмов;

в) материальных ресурсов, вызванных их повышенными потерями;

г) на другие дополнительные работы, сопутствующие выполнению строительно-монтажных работ в зимний период.

3.2.10.3 Средства на удорожание строительно-монтажных работ, выполняемых в зимний период, определяются претендентом (подрядчиком) расчетно-калькуляционным методом на основании объемов работ, выполнение которых планируется в зимний период, и расчетов дополнительных затрат, перечисленных в пункте 3.2.10.2.

Претендент может осуществлять расчет средств на удорожание строительно-монтажных работ, выполняемых в зимний период, также на основании объекта-аналога собственного банка данных.

(пункт 3.2.10.3 с изменениями, внесенными в соответствии с Изменением № 2 )

3.2.10.4 Компенсацию дополнительных затрат рабочего времени рабочих-строителей и монтажников и рабочих, занятых на управлении и обслуживании строительных машин и механизмов, и времени работы строительных машин и механизмов, связанных со снижением производительности труда при выполнении строительно-монтажных работ в зимний период под открытым небом и в необогреваемых помещениях, можно рассчитывать на основании усредненных коэффициентов.

Коэффициенты к нормам трудозатрат рабочих строителей и монтажников, рабочих, занятых на управлении и обслуживании строительных машин и механизмов, и нормативному времени работы строительных машин имеханизмов составляют:

I температурная зона - 1,10

II температурная зона - 1,15

Разделение территории Украины по температурным зонам с указанием зимних периодов представляется Госстроем.

3.2.10.5 Коэффициенты, приведенные в пункте 3.2.10.4, учитывают следующие факторы:

- стесненность движений рабочих теплой одеждой и неудобство работы в рукавицах;

- ухудшение видимости в зимнее время на рабочем месте;

- усложнения в работе, связанные с наличием на рабочем месте льда и снега;

- обледенение обуви, материалов, конструкций и инструментов;

- необходимость в процессе работы периодически очищать от снега и льда рабочее место, материалы, инструмент и т. п.;

- затраты рабочего времени, связанные с перерывом в работе для обогревания рабочих;

- снижение в зимний период производительности строительных машин и механизмов;

- наличие ветра на рабочих местах скоростью до 10 м/с включительно;

  • усложнения в технологических процессах, вызываемые низкой температурой (уменьшение площади постели из раствора при кладке кирпича, подготовка временных сооружений для обогревания рабочих, утепление временных водопроводных сетей и баков, применение утепленных средств транспортировки бетона и раствора и т.п.).

3.2.10.6 Корректировка нормативного времени работы строительных машин и механизмов и норм трудозатрат рабочих, занятых на управлении и обслуживании строительных машин и механизмов с применением коэффициентов, приведенных в пункте 3.2.10.4, осуществляется в тех случаях, когда технологические процессы выполняются с участием рабочих, подвергающихся воздействию зимних условий.

3.2.10.7 Стоимость других дополнительных работ, сопровождающих выполнение строительно-монтажных работ в зимний период, определяется по отдельным калькуляциям. При этом в калькуляции могут включаться затраты на:

- рыхление мерзлых грунтов;

- предохранение грунтов от промерзания;

- оттаивание грунтов;

- применение быстротвердеющих бетонов и растворов;

- введение в бетоны и растворы специальных добавок;

- применение электропрогрева бетона;

- утепление конструкций;

- прогрев конструкций и изделий, концов труб и кабеля;

  • устройство, разборка и отопление обычных тепляков;
  • защита рабочих мест от снежных заносов и т.п.;
  • уборка снега со строительных площадок;

- дополнительные затраты, связанные с временным отоплением:

- использование постоянных систем отопления, обеспечиваемых тепловой энергией от энергосистем, блок-станций и тепловых станций (котельных) для временного отопления отдельных законченных вчерне зданий (или их частей) в течение отопительного периода для проведения внутри зданий строительных и монтажных работ, которые в соответствии с техническими условиями и правилами выполнения работ нужно выполнять при температуре выше нуля, а также затраты тепловой энергии на отогрев и сушку конструкций, когда это необходимо по техническим условиям.

При расчетах дополнительных затрат, связанных с временным отоплением, возможно применение усредненных показателей, предоставляемых Госстроем.

Технологические схемы выполнения строительно-монтажных работ в зимний период по температурным зонам страны устанавливаются на основании правил проведения и приемки работ, технических условий, других нормативных источников.

3.2.10.8 Если калькуляции на другие дополнительные работы, сопутствующие выполнению строительно-монтажных работ в зимний период, кроме рыхления мерзлых грунтов и уборки снега со строительных площадок, составлены на основании ресурсных элементных сметных норм, то к принятым в расчетах нормативным трудозатратам рабочих-строителей, монтажников и рабочих, занятых на управлении и обслуживании строительных машин и механизмов, а также к нормам времени работы строительных машин и механизмов применяются коэффициенты, приведенные в пункте 3.2.10.4.

3.2.10.9 Дополнительные затраты материальных ресурсов, вызванные их повышенными потерями при выполнении работ в зимний период, кроме рыхления мерзлых грунтов и уборки снега со строительных площадок, могут определяться по усредненным показателям, выраженным в процентах к нормативной потребности в материалах по основным строительно-монтажным и дополнительным сопутствующим работам в следующих размерах:

- для щебня, гравия, песка, балласта, кирпича, раствора бетона, гравия керамзитового

0,5%;

- для других материалов (за исключением леса и металла, труб, сборных строительных конструкций и изделий, кровельных и лакокрасочных материалов)

0,2%.

3.2.10.10 В составе цены предложения претендент (подрядчик) может учитывать средства на дополнительные затраты, связанные с выполнением строительно-монтажных работ, в летний период под открытым небом, если это планируется.

Эти средства в цене предложения можно определять по усредненным процентным показателям от стоимости СМР по итогу глав 1-8 ССР, которые составляют:

для строительства объектов гражданского и общественного назначения (кроме линейного)

0,27%

для линейного строительства

0,61%

(пункт 3.2.,10.10 изложен в редакции Изменением № 5, утв. приказом Минрегионстроем Украины от 06.05.2008 № 193)

3.2.10.11 Указанные средства являются лимитом и выплачиваются заказчиком подрядчику только за объемы работ, выполняемые в летний период под открытым небом при условии превышения предельно-допустимого уровня вредных факторов производственной среды и при наличии соответствующих обоснований (справки соответствующих учреждений) и расчетов, выполненных на основании положений Методических рекомендаций по определению дополнительных затрат при расчетах за выполненные строительно-монтажные работы в летний период под открытым небом при температуре наружного воздуха более +27 0С.

3.2.10.12 Размер средств на сезонные (зимние и летние) удорожания стоимости строительно-монтажных работ, выполняемых в условиях, за которые определены компенсации, и учтенных в составе цены предложения претендента, как привило, не должен превышать сметный лимит.

3.2.11 Стоимость прочих работ и средства на покрытие прочих затрат, которые планируются на объекте заказа, определяются на основании положений действующего законодательства, данных проекта, исходных данных заказчика по осуществлению строительства, условий выполнения строительно-монтажных работ, расположения строительной организации относительно площадки строительства и т.п.

Например, средства на покрытие дополнительных затрат, связанных с доплатами работникам, выполняющим работы на объектах, расположенных на значительном расстоянии от места размещения строительно-монтажной организации, в связи с поездками в нерабочее время от места размещения организации (сборного пункта) к месту работы на объекте и обратно, исчисляются отдельным расчетом исходя из количества работников, направленных на выполнение работ, дней, в которые осуществляются поездки, и надбавок к заработной плате в размерах, предусмотренных коллективными договорами или по согласованию с заказчиком.

Размеры надбавок работникам за день не могут превышать размер суточных затрат, установленных для командировок в пределах Украины.

3.2.12 В цене своего предложения претендент (подрядчик) учитывает экономически обоснованную прибыль, которую он планирует получить от выполнения предлагаемых работ.

На размер прибыли влияет значительное количество факторов, в том числе следующие:

- вид строительства;

- техническая и технологическая сложность стройки;

- сроки строительства;

- способ финансирования строительства;

- конъюнктура рынка трудовых ресурсов и строительных организаций способных выполнить работы по объекту заказа в данном регионе и т.п.

3.2.12.1 Размер прибыли, если она планируется, принимается в пределах усредненных показателей, приведенных в приложении 12, с учетом ограничений, установленных законодательством.

По стройкам (объектам), в состав которых входят объекты разного назначения, сметная прибыль определяется дифференциально исходя из вида и назначения конкретного объекта.

(пункт 3.2.12.1 изложен в редакции Изменения № 6, утв. приказом Минрегионстроя Украины от 19.03.2009 № 114)

3.2.12.2 Если для выполнения предлагаемых строительно-монтажных работ претендент (подрядчик) планирует осуществлять собственными силами перевозку строительных грузов, изготовление отдельных материальных ресурсов и выполнение строительно-монтажных работ с использованием собственной строительной техники, прибыль в таком случае исчисляется с учетом трудоемкости таких работ, определенной в установленном порядке.

(подраздел 3.2 дополнен пунктом 3.2.12.2 в соответствии с Изменением № 2)

3.2.13 В цене своего предложения претендент (подрядчик) может учитывать средства на покрытие риска, связанного с выполнением предлагаемых работ, размер которого зависит от совокупности целого ряда факторов, в том числе:

- стадии проектирования;

- вида строительства;

- технической и технологической сложности стройки;

- сроков строительства;

- способов финансирования строительства;

- оснащенности строительной организации материально-техническими ресурсами, необходимыми для выполнения работ на объекте заказа, и наличия рабочих соответствующей квалификации и т.п.;

- вида договорной цены, предлагаемой по условиям тендера.

Указанные средства учитываются в размере, определенном на основании обоснованных расчетов подрядчика, исходя из перечисленных факторов. При этом:

при твердой договорной цене – как правило, в размере не более 1,5 %;

при динамичной договорной цене – как правило, не учитывается;

при периодичной договорной цене – как правило, в размере не более 1,0 %.

(абзац 9 пункта 3.2.13 изложен в редакции Изменения № 6, утв. приказом Минрегионстроя Украины от 19.03.2009 № 114)

Размер этих средств целиком зависит от полной информации об объекте заказа и способах выполнения работ, что уменьшает опасность непредвиденных ситуаций на строительной площадке при выполнении работ.

3.2.13.1 При изучении проектной документации претендент изучает возможность возникновения риска для себя и, исчисляя цену своего предложения, определяет условия, которые предотвращали бы возникновение рискованных ситуаций или компенсировали бы его потери в таком случае.

Анализ риска проводится с целью рассмотрения возможных рискованных ситуаций, вероятности наступления соответствующих событий и потерь претендента, а также возможностей их компенсации, которые необходимо предусмотреть в контракте.

3.2.13.2 При анализе риска, который может возникнуть во время сооружения объекта, целесообразно выделить следующие его группы:

а) риск, связанный с проектной документацией.

Следует учитывать вероятность того, что при выполнении контракта будут возникать непредвиденные проектом работы или предусмотренные в проекте объемы работ не будут соответствовать действительности.

Уменьшение такого риска можно достичь путем детальной проверки технической документации и устранения допущенных ошибок. При этом особое внимание следует уделять проблемам, которые могут возникнуть на строительной площадке: непредвиденное состояние грунта, наличие коммуникаций, не нанесенных на генеральном плане, и т.п. Во избежание таких ситуаций, претендент должен проверить, были ли проведены геологические изыскания, и ознакомиться с их выводами. Кроме того, претенденту следует самостоятельно обследовать строительную площадку и выяснить с заказчиком все необходимые вопросы.