при значительном загрязнении - не менее четырех раз в год;
при умеренном загрязнении - не менее трех раз в год;
при незначительном загрязнении - не менее двух раз в год.
Очистка светильников и арматуры осуществляется только при отключенном напряжении питающей сети, и после их охлаждения.
- Не разрешается загромождать окна или световые проемы стеллажами, материалами или оборудованием.
- Световые проемы верхних фонарей стеклят армированным стеклом, или под фонарем подвешивается металлическая сетка для защиты от возможного выпадения стекла.
- Для безопасности во время очистки световых проемов и фонарей должны быть предусмотрены средства механизации (стационарные и передвижные вышки, передвижные тележки и др.) и устройства для безопасного открывания.
- Для питания прожекторов и светильников должно применяться напряжение не больше 220 В при условии, что электропроводка и арматура будут размещены на высоте не менее 2,5 м.
- Лампы накаливания и люминесцентные лампы местного и общего освещения должны иметь абажуры - отражатели, которые защищают глаза работников от ослепления. Применение открытых ламп без отражателей не разрешается.
- Не разрешается применение люминесцентных ламп для местного освещения в помещениях с влажностью больше 75%.
- Светильники переносного освещения, а также светильники общего освещения при высоте размещения менее 2,5 м и в помещениях с повышенной опасностью должны питаться напряжением не более 42 В.
- Местное освещение должно иметь напряжение не больше 12 В. Светильники местного освещения должны иметь крепление, позволяющее изменять направление света.
- При наличии особо неблагоприятных условий, когда опасность поражения электрическим током усиливается повышенной влажностью, теснотой, неудобным положением работника (канализационные колодцы, цистерны, осмотровые канавы и т.п.), для питания ручных светильников применяют напряжение не выше 12 В.
Переносные лампы должны быть оборудованы защитной арматурой от механических повреждений.
- Светильники аварийного и эвакуационного освещения оборудуются соответственно п. 6.1.12 ПУЭ.
- В гаражах, сараях и навесах оборудуют сеть низкого напряжения для подсоединения переносных светильников напряжением 12-42 В.
- Во взрыво- и пожароопасных зонах выполнение светильников должно отвечать требованиям глав 7.3. и 7.4. ПУЭ.
- Ремонт и надзор за исправностью проводов, выключателей ламп, предохранителей, рубильников и другой аппаратуры должны осуществляться согласно ДНАОП 0.00-1.21-98.
- Разбитая или поврежденная арматура, перегоревшие лампы должны заменяться немедленно.
- Отопление и вентиляция
- Производственные и вспомогательные здания и помещения должны быть оборудованы естественной и принудительной приточно - вытяжной вентиляцией и системой отопления соответственно СНиП 2.04.05-91 и настоящих Правил.
- Печное отопление оборудуется согласно с ДНАОП 0.01-1.01-95.
- Состояние воздушной среды в производственных помещениях и на рабочих местах должно отвечать требованиям ДНАОП 0.03-3.15-99 и ГОСТ 12.1.005-88.
- Вентиляторы (кроме оконных и местных отсосов) не разрешается размещать непосредственно в производственных помещениях.
- Рециркуляция воздуха разрешается в рабочее время только в помещениях, где нет выделений вредных веществ 1, 2 и 3 классов опасности согласно ГОСТ 12.1.007-76 или их количество не превышает допустимых уровней, а в воздухе отсутствуют резко выраженные неприятные запахи этих веществ. В нерабочее время рециркуляция может быть использована во всех производственных помещениях для дежурного отопления.
- Работы, при выполнении которых происходит образование или выделение пыли, пара или газа, должны проводиться в изолированных помещениях, оборудованных принудительной приточно-вытяжной вентиляцией. В местах образования пыли, паров и газов должны быть устроены местные отсосы. Выполнение этих работ без устройства вентиляции не разрешается.
- Пуск и работа двигателя внутреннего сгорания в помещении разрешается только при наличии местных устройств для удаления отработанных газов.
- Все вентиляционные устройства должны подлежать планово - предупредительному осмотру и ремонту, а также периодическому техническому испытанию.
- Перед пуском в эксплуатацию вновь смонтированных вентиляционных установок, а также после их реконструкции должны быть проведены испытания и наладка с составлением акта. Каждая вентиляционная установка должна иметь технический паспорт.
- При изменении технологических процессов, а также при перестановке производственного оборудования, загрязняющего воздух, действующие на данном участке (цехе) вентиляционные установки должны быть приведены в соответствие с новыми условиями.
- Местные нагревательные приборы систем водяного и парового отопления в помещениях должны иметь гладкую поверхность, которую легко очищать от пыли.
- Водоснабжение и канализация
- Производственные и бытовые помещения должны быть оборудованы внутренним водопроводом и канализацией, отвечающим требованиям СНиП 2.04.01-85.
- Наружные сети, сооружения водопровода и канализации должны отвечать требованиям СНиП 2.04.02-84 и СНиП 2.04.03-85.
- Эксплуатация водопроводных, канализационных сооружений и сетей должна осуществляться соответственно ГОСТ 12.3.006-75.
- Соединение сетей хозяйственных водопроводов с сетями водопроводов, которые подают питьевую воду, не разрешается.
- Для обеспечения работников питьевой водой должны быть установлены водопроводные колонки с фонтанирующими кранами или сатураторные установки с газированной водой. Разрешается использование эмалированных бачков с фонтанирующим краном.
- Бачки с питьевой водой должны иметь крышки, закрывающиеся на замок. Воду в бачках необходимо заменять каждый день, а бачки промывать и дезинфицировать.
- Применение сырой воды для питья позволяется только с разрешения службы санитарно-эпидемиологического надзора. Если сырая питьевая вода не отвечает требованиям ГОСТ 2874-82, работников необходимо обеспечивать охлажденной кипяченой водой.
- Работники кузнечного и других горячих участков, кроме пресной питьевой воды, обеспечиваются газированной или подсоленной водой (с содержанием до 5 г кухонной соли в 1 л воды) из расчета 3-5 л воды на одного работника в смену.
- Спуск загрязненных производственных вод в поглощающие колодцы и буровые скважины не разрешается. Для спуска фекально-хозяйственных и производственных вод должно быть предусмотрено канализационное оборудование.
В отдельных случаях с разрешения органов государственного санитарноэпидемиологического надзора разрешается сооружение выгребных ям с устройствами, предотвращающими загрязнение почвы.
- Сливные воды гальванических и аккумуляторных цехов должны отводиться в специальный коллектор.
- Отработанные воды после соответствующей очистки допускается использовать в системе оборотного технического водоснабжения.
- Сточные воды, которые не могут быть использованы в системе оборотного водоснабжения необходимо спускать в водоемы. Условия спуска сточных вод в водоем должны удовлетворять требования СанПиН №4630-88.
- ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНИЗАЦИИ РАБОЧИХ МЕСТ
- Рабочие места должны отвечать требованиям ГОСТ 12.1.002-84, ГОСТ 12.2.032-78, ГОСТ 12.2.033-84, ГОСТ 12.2.044-80, ГОСТ 12.2.061-81, ДНАОП 0.03-3.12-99, ДНАОП 0.033.14-99, ДНАОП 0.03-3.21-91 и настоящих Правил.
- Рабочие места по осмотру, приемке, разборке и сборке оборудования и машин следует оснащать подъемно - транспортными устройствами и размещать так, чтобы полностью исключалась возможность случайного наезда на работников.
- Рабочие места в зависимости от выполняемых работ должны быть оборудованы: станками, стеллажами, столами, шкафами, тумбочками, при потребности сиденьями и другими устройствами для удобного и безопасного выполнения работ, хранения инструмента, приборов и деталей.
- На пульте управления должны быть сосредоточены все пусковые устройства машин, которые относятся до одного рабочего места.
- Работы на пульте управления, оборудованного компьютерными системами, следует проводить соответственно требованиям ДНАОП 0.00-1.31-99 и ДСанПиН 3.3.2.007-98.
- Верстаки, стеллажи, столы, шкафы, тумбочки и прочее оборудование должны быть крепкими и надежно закрепленными на полу, иметь высоту, удобную для выполнения работы.
- Размеры полок стеллажей должны отвечать габаритам укладываемых деталей и иметь уклон вовнутрь стеллажа.
- Смотровые ямы и эстакады должны иметь направляющие для колес машин, а также быть оборудованы лестницами с двух концов для спуска в яму.
- Пол и стены смотровых ям необходимо облицовывать плиткой или другим огнестойким облицовочным материалом.
- Эстакады оборудуют перилами соответственно требованиям ДНАОП 0.00-1.28-97.
- Во всех случаях, когда это возможно по условиям производства, работа должна выполняться сидя. Для этого рабочее место необходимо обеспечивать удобным стулом с регулируемым по высоте сиденьем.
- Для хранения использованного обтирочного материала должны быть установлены металлические ящики (контейнеры) с крышками.
- Расстояние между тисками на верстаках должно быть не менее 1 м.
При двустороннем расположении станков для защиты работников от отлетающих осколков в середине верстака устанавливают сетку, а при одностороннем - со стороны, обращенной к другим рабочим местам или проходам.
- Не разрешается загромождение проходов и рабочих мест узлами и деталями ремонтируемых машин, материалами и отходами.
- В помещениях с холодным полом, а также сырых помещениях, на рабочих местах под ноги работников необходимо устанавливать деревянные решетчатые настилы.
- Рабочие места для разборки и сборки тракторов, комбайнов, двигателей и других машин, узлов и агрегатов должны иметь достаточно свободного места для размещения частей машин, агрегатов и узлов и быть обеспечены подъемно - транспортными механизмами.
- При проведении работ на высоте 1,3 м и больше должны быть устроены леса, подмостки и прочие приспособления соответственно требованиям СНиП Ш-4-80.
- При невозможности или нецелесообразности устройства ограждений рабочих мест на высоте, работники должны быть обеспечены предохранительными поясами. Места закрепления карабина предохранительного пояса должны быть заранее указаны производителем работ и ярко окрашены.
В тех случаях, когда место работы находится на расстоянии, которое не позволяет закрепиться ремнем или цепью предохранительного пояса за конструкцию или опору, необходимо пользоваться страхующим канатом.
- Вскрытие, внутренний осмотр, очистка и ремонт сосудов, аппаратов и других емкостей, а также выполнение указанных работ, связанных с выделением взрывоопасных, токсичных, удушливых газов, горючих жидкостей, паров, могут осуществляться только после получения письменного разрешения на это работодателя или уполномоченного им лица и под непрерывным надзором лица, ответственного за безопасность выполнения работ в соответствии с ДНАОП 0.00-5.11-85.
- По окончании ремонта, технического осмотра или наладки, перед пуском оборудования, машины или механизма, все снятые ограждения и приспособления должны быть установлены на свои места, прочно и правильно закреплены.
- Через каналы, трубопроводы и прочие опасные и неудобные для прохода места, необходимо устраивать переходные мостики шириной не менее 0,6 м с перилами высотой не менее 1 м, а на спусках и подъемах - хорошо укрепленные лестницы с поручнями.
- Проемы в перекрытиях, люки колодцев, камер, подземных коммуникаций, отверстия в полу, заглубленные емкости, каналы, траншеи, котлованы должны быть закрыты сплошными настилами, крышками или ограждены по всему периметру.
- ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ К ИНСТРУМЕНТУ, ОБОРУДОВАНИЮ,ПРИБОРАМ
- Общие требования
- Инструмент, оборудование и устройства, применяемые на предприятиях, должны эксплуатироваться в соответствии с ДНАОП 0.03-3.11-84, эксплуатационной документации завода-изготовителя и настоящих Правил.
- Конструкция ремонтно-технологического оборудования должна отвечать требованиям НАОП 2.0.00-7.11-84.
Запрещается эксплуатация оборудования, изготовленного по рационализаторским предложениям, если отсутствует эксплуатационная документация.
- На рабочих местах должны быть соответствующие инструкции по охране труда во время работы с инструментом, оборудованием и устройствами.
- Не разрешается выполнять работы на неисправном оборудовании и использовать оборудование и инструмент не по назначению.
Для работы во взрыво- и пожароопасных условиях необходимо пользоваться инструментом и инвентарем, изготовленным из цветного металла и других не искрящих материалов.
- Станки и ремонтно-технологическое оборудование в случае прекращения подачи тока, воздуха или жидкости, при смене рабочего инструмента, установке и закреплении обрабатываемого изделия или его снятии, а также при ремонте, техническом обслуживании и уборке должны быть выключены.
- Установку (снятие) тяжелых узлов, деталей, агрегатов или заготовок массой свыше 20 кг следует проводить с применением средств малой механизации.
- Обрабатываемые (ремонтируемые) на станках (стендах) изделия должны быть прочно и надежно закреплены.
- Ремонтно-технологическое оборудование должно быть обеспечено удобными в эксплуатации предохранительными приспособлениями, обеспечивающими хороший осмотр ремонтируемого (обрабатываемого) изделия.
- Работники должны быть обеспечены приспособлениями для уборки стружки и других отходов (крючками, совками, щетками и т.п.). Не разрешается убирать стружку руками.
- Во время работы на станках с применением охлаждающих эмульсий, смазочных масел, скипидара и керосина работники должны быть обеспечены защитными мазями и пастами для смазывания кожи рук соответственно ГОСТ 12.4.068-79.
- Эксплуатация ручного электрифицированного инструмента, распределительных трансформаторов безопасности, преобразователей тока, переносных светильников должна осуществляться в соответствии с подразделом 6.7. ДНАОП 0.00-1.21-98.
- Штепсельные соединения (розетки, вилки), которые применяются при напряжении 12-42 В, по своему конструктивному исполнению должны отличаться от обычных штепсельных соединений и исключать возможность включений вилок на 12-42 В в штепсельные розетки на 220 В.
- С целью предупреждения вибрационной болезни у работников, которые работают с механизированным (пневматическим) ручным инструментом необходимо: