Указанные объемы снегозадержания являются ориентировочными и, прежде всего, зависят от того, на каком расстоянии от дороги расположены основные полосы, а также, от плотности и ширины снегозадерживающей полосы.

Плотность полос в ее аэродинамическом значении практически не имеет удобных измерителей, поэтому приблизительный расчет возможного объема снегозадержания в результате осуществления указанных мероприятий рекомендуется производить по эмпирической формуле

Wp = L·hcp,

где Wp - объем снегозадержания, который можно получить в результате мероприятий по усилению снегозадерживающих полос;

L - расстояние от бровки земляного полотна до крайнего ряда насаждений с полевой стороны;

hcp - средняя высота снега по линии L, равная от 1,3 до 1,7 м, в зависимости от плотности насаждений и от общей ширины зоны снегозадержания (чем шире общая зона снегозадержания насаждениями, тем больше средняя высота снега).

Таким образом, прежде чем выбрать тот или иной способ усиления существующих полос, необходимо знать наибольшие объемы приносимого снега для данного участка. Этот объем проще всего вычислить на основании объема снега, задерживаемого около лесных полос или переносных щитов в наиболее снежные зимы за последние 10 лет.

Если этот объем достигает 120 м3/пог. м, то применяется способ закладки дополнительной полосы с шириной разрыва 25 - 35 м. При объеме снега до 75 м3/пог. м (если невозможно создать дополнительную полосу) можно производить уширение существующей полосы, а при объеме до 50 м3/пог. м - уплотнение.

Первые два способа можно применять совместно с уплотнением, и за счет этого объем снегозадержания повысится примерно на 15 - 20 м3/пог. м.

При объемах приносимого к дороге снега значительно больше 120 м3/пог. м возникает необходимость закладки второй дополнительной полосы, исходя из расчета, что одна дополнительная полоса при указанных разрывах задерживает 75 м3/пог. м снега.

1. Создание дополнительных снегозадерживающих полос

Дополнительные снегозадерживающие полосы создаются 4 или 6-рядными с шириной разрыва от 25 до 35 м в зависимости от объема снега, приносимого к дороге со стороны поля.

Так, например, при объемах до 90 м3/пог. м можно принимать 4-рядную полосу при разрыве 25 м, а при объемах 110 - 120 м3/пог. м следует принимать 6-рядную полосу при разрыве 35 м. Междурядья принимаются шириной 2,5 м, а густота посадки сеянцев в ряду - около 0,4 м.

При отсутствии тракторов для ухода за почвой или при размещении полос очень короткими отрезками на большом удалении друг от друга и т.п. принимаются междурядья шириной 1,5 м, а густота посадки сеянцев в ряду около 0,7 м. В этих случаях число рядов в дополнительных полосах увеличивается до 6 - 9.

Участки земли в широких разрывах между полосами насаждений остаются в ведении совхозов и колхозов и используются как сельскохозяйственная площадь. В их интересах, независимо от объема приносимого к дороге снега, можно принимать более широкий разрыв в 35 м, но не шире 40 м.

В участки земли, отводимые под дополнительные полосы, следует включать внешние «закрайки»х) полос шириной по 1,5 м, которые до смыкания крон насаждения подвергаются культивации, а впоследствии используются для опашки полос.

х) Закрайками лесных полос называют земельную площадь, расположенную между крайними рядами насаждений и границей отвода земли для насаждений. Закрайки используют для ухода за почвой по краям полос, опашки опушек. Закрайки до некоторой степени предусматривают естественное расширение полосы в процессе роста насаждения.

Древесные и кустарниковые породы в 4 - 6-рядных дополнительных полосах размещаются с расчетом создания кустарниковой опушки с полевой стороны и древесного полога - с дорожной стороны (при этом кроны должны освещаться хотя бы с одной стороны). Поэтому в первом ряду (с полевой стороны) размещается низкий кустарник (смородина, шиповник, спирея, дерен, жимолость, вишня степная); во втором ряду - высокий кустарник (акация желтая, лох, лещина, алыча, ирга, клен татарский, сирень, можжевельник, тамарикс); в третьем и шестом рядах - низкокронные деревья (вяз обыкновенный, берест, ильм, груша, яблоня, абрикос, шелковица белая, клен ясенелистный); в четвертом и пятом рядах - высококронные деревья (тополь, береза, сосна, ель, вяз мелколистный).

В 4-рядных полосах в 3 и 4-м рядах рассаживают в основном низкокронные древесные породы. В случае посадки высококронных деревьев нельзя допускать крупных просветов между пологом древесных крон и кустарниками во избежание большой продуваемости полосы.

Каждый отдельный ряд должен состоять из одной породы деревьев или кустарников.

2. Уширение существующих снегозадерживающих полос

Уширение существующих снегозадерживающих полос производится, как правило, на 3 - 4 ряда с интервалом между крайним полевым рядом существующей полосы и придорожным рядом уширения шириной 5 - 7,5 м (2 - 3 междурядья).

Посадка новых рядов производится так же, как и при закладке дополнительных полос (междурядья шириной 2,5 м и расстояния между сеянцами в рядах - около 0,4 м). Древесные и кустарниковые породы размещаются так же, как и в 4-рядной дополнительной полосе.

Способом уширения создают невысокую, но плотную полевую опушку. Чтобы не происходило угнетения новых посадок, соблюдаемый интервал должен обеспечивать освещение смежных рядов старой и новой посадки. Кроме того, при глубокой вспашке интервал предотвращает повреждение корней старой посадки, залегающих близко к поверхности, и ослабляет их угнетающее действие на корневые системы новых посадок.

Интервал, например, необходим в случае, когда производится уширение старых полос, изреженных отпадом кустарников, вследствие чего полоса стала излишне ветропроницаемой в нижней части.

Кроме того, интервал имеет значение для размещения определенного объема снега до дороги.

Однако когда нет опасности угнетения новой посадки и не требуется увеличить площадь для задерживаемого снега, можно производить новую посадку без интервала, или точнее, отступив от крайнего полевого ряда старой посадки на ширину одного междурядья на 2,5 м.

Для создания плотной полевой опушки рационально применять метод посева. При посеве без особых дополнительных затрат в первые же годы получаются загущенные ряды, способные задерживать снег.

Для посева используются породы с сравнительно крупными семенами, способными давать хорошую всхожесть, при заделке семян в почву, как правило, не менее 3 см. Наилучшие результаты посевы дают на структурных черноземных почвах.

Наиболее выгодно засевать желтую акацию в первом ряду, лох узколистный - во втором и клен ясенелистный - в третьем и четвертом рядах уширения. Эти породы ежегодно обильно плодоносят, семена их легко собираются и крайне дешевы, отличаются хорошей грунтовой всхожестью, а всходы отличаются хорошей сохранностью.

Осенний посев производится в течение октября до замерзания почвы свежесобранными семенами лоха и клена, а также семенами акации, собранными в июне-июле, без какой-либо предварительной подготовки (стратификациих), намачивания и т.п.).

х) Стратификация - выдерживание семян в увлажненном песке при определенном температурном режиме и доступе к ним воздуха.

Весенний посев производится в течение 5 дней по созревании почвы. Круглые семена акации и лоха можно высевать овощными сеялками, а семена крылатки клена при отсутствии специальных сеялок - только вручную. Ручной посев производится в бороздки, подготовленные специально изготовленным по ширине междурядья маркером.

Глубина заделки семян при осеннем посеве принимается для лоха и клена 4 см, для акации - 3 см, а при весеннем посеве соответственно 5 см и 4 см.

Следует учитывать, что всходы посевов нуждаются в своевременном проведении первого ухода за почвой (в момент массового появления всходов сорняков).

Норму высева семян 1-го сорта следует принимать из расчета около 30 - 40 семян на 1 пог. м ряда (бороздки), т.е. около 1 кг семян акации, 2 кг - клена ясенелистного и 4 кг лоха узколистного на 1 пог. км ряда.

3. Уплотнение существующих снегозадерживающих полос

Снегозадерживающие полосы, излишне ветропроницаемые, у которых снежный вал формируется низким и пологим с растянутым заветренным шлейфом, нуждаются в уплотнении. Полосы нормальной плотности должны в снежные и метелевые зимы собирать снежный вал высотой не менее 2 м. Если же полоса собирает низкий и пологий снежный вал, а его заветренный шлейф выходит на дорогу и создает занос, необходимо уплотнить полосу.

Уплотнение снегозадерживающих полос в основном производится путем конструктивных рубок ухода или же путем ремонта и пополнения насаждений, изреженных отпадом.

Существует несколько приемов конструктивных рубок:

1) рубка для создания плотной опушки;

2) рубка для создания плотного древесного полога;

3) рубка для понижения высоты полосы;

4) рубка слабокустящихся пород в молодых посадках;

5) стрижка живых изгородей.

1. Создание плотной полевой опушки достигается путем рубки «на пень» 1 - 3 крайних рядов полосы с полевой стороны. Количество вырубаемых рядов определяется в зависимости от условий снегозаносимости и состояния насаждения.

При наличии сорняков в рядах и междурядьях после рубки проводится уход за почвой. Рубка опушечных рядов сопровождается опашкой полосы, хотя бы только с вырубаемой стороны.

2. Создание плотного древесного полога достигается путем рубки (опиливания) древесных стволов на высоте 1,5 - 2 м в зависимости от толщины стволов.

Старые ветви ниже среза ствола, как правило, также срезают, но в случае чрезмерного изреживания полога полосы высокие ветви, которые войдут в порослевую крону, - оставляются.

Во избежание загнивания ствола срезы замазывают масляной краской, разведенной натуральной олифой, или же специальной садовой замазкой после смачивания 5 %-ным раствором железного купороса или креозотом.

3. Для уплотнения и резкого понижения высоты полосы, расположенной слишком близко к дороге, применяется рубка «на пень» с расчетом на загущение поросли и последующее замедление ее роста в высоту. В связи с этим применяемый в лесном хозяйстве уход за порослью - постепенное прореживание - не применяется.

4. Рубка «на пень» слабокустящихся пород производится, как правило, на 2 - 3-й год после посадки. Ее рационально осуществлять в процессе посадки уже запенькованных сеянцев. Этот прием следует применять при посадке крупных, развитых сеянцев, а также саженцев.

5. Стрижку живых изгородей производят в общепринятом порядке.

Уплотнение снегозадерживающих полос, сильно изреженных в результате отпада, производится в порядке ремонта и пополнения.

4. Создание придорожных плодовых садов

Для усиления снегозащитной роли придорожных плодовых садов следует включать ягодные кустарники в продольные ряды плодовых деревьев и создавать садозащитные лесополосы с полевой стороны, которые предусматриваются агротехническими требованиями по плодоводству. При отсутствии ранее заложенных снегозадерживающих полос с дорожной стороны садов следует создавать низкую живую изгородь из кустарников, чтобы не ухудшать декоративного оформления дороги.

5. О временных мерах по усилению снегозадержания

Мероприятия по повышению эффективности снегозадерживающих лесных полос, как было указано выше, представляют собой разного рода дополнительные посадки и конструктивные рубки ухода за насаждениями. Эти мероприятия не могут дать немедленного эффекта, так как необходимую для снегозадержания высоту и плотность посадки и поросль достигают не раньше, чем через 3 - 4 года (за исключением случаев применения крупномерного посадочного материала). Очевидно, на этот период для защиты дороги от снега необходимо ежегодно применять другие средства: переносные щиты, плетни, снежные стенки, снегопахание и т.д.

Исследования Союздорнии, проводимые в процессе изучения системы комплексного снегозадержания на придорожных полях, а также опыт дорожно-эксплуатационных организаций (Омской обл., Татарской АССР и др.) показывают, что из этих способов наименее трудоемким, но достаточно эффективным является способ траншейного снегопахания двухотвальными тракторными плужными снегоочистителями, бульдозерами или прицепными угольниками.

Траншейное снегопахание целесообразно применять еще и потому, что оно способствует повышению урожая на придорожных полях, так как задерживает снег на сравнительно широком пространстве, защищает почву от промерзания и способствует ее увлажнению, причем не создает вредного увлажнения почвы у самой дороги.

В связи с отсутствием конкретных указаний по траншейному снегопаханию вдоль автомобильных дорог ниже приводятся некоторые рекомендации по этому вопросу.

На основании предварительных, но согласующихся между собой данных метелемерных, анемометрических и снегомерных наблюдений, проводимых Союздорнии, можно считать, что в зоне траншейного снегопахания задерживается свыше половины переносимого метелями снега. Этот объем снегозадержания довольно высок, если учесть, что однорядные линии щитов (с просветностью 43 %) задерживают около 65 % переносимого снега. В то же время щиты при своевременной их перестановке являются надежной защитой от заносов.

При этом следует учитывать, что задерживаемая часть снега представляет наиболее инертную массу снега, опасную в отношении заноса дороги, а снег, проникающий через зону снегозадержания, является измельченным, подвижным и, как правило, не откладывается на дороге.

Траншейное снегопахание рекомендуется проводить с самого начала зимы при установлении снежного покрова слоем около 10 см. В связи с малой высотой снежного покрова первую траншею следует проходить с полевой стороны снегозадерживающей полосы, рядом с полевой опушкой, по наветренному шлейфу снежного вала. Следующие траншеи пропахивают также с полевой стороны на расстоянии около 20 м между продольными осями траншей.