МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА

ВСЕСОЮЗНЫЙ ОРДЕНА ОКТЯБРЬСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ ТРАНСПОРТНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА

УТВЕРЖДАЮ

Зам. директора института

Б.А. Бондарович

16 октября 1986 г.

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ПРИРОДООХРАННЫХ МЕРОПРИЯТИЙ В ТРАНСПОРТНОМ СТРОИТЕЛЬСТВЕ

Одобрены Главным техническим управлением

Согласованы отделом охраны природы Госплана СССР

Москва 1986

ПРЕДИСЛОВИЕ

Настоящие Методические рекомендации содержат общие принципы оценки эффективности осуществления природоохранных мероприятий на всех стадиях строительства (изыскании, проектировании транспортных объектов и сооружений, производстве работ) и при эксплуатации предприятий стройиндустрии.

В Методических рекомендациях приведены примеры расчетов определения экономической эффективности мероприятий по защите атмосферы и водоемов от загрязнения вредными веществами.

Методические рекомендации предназначены для использования научно-исследовательскими, проектными и строительными организациями, а также промышленными предприятиями Минтрансстроя.

Работа выполнена в отделении экономики и организации строительства ЦНИИСа при участии лаборатории охраны природной среды и отдела экономики Союздорнии.

Рекомендации разработаны кандидатом экон. наук Т.А. Беляевой при участии кандидатов техн. наук В.И. Васильева; Е.А. Вихрова, В.И. Монастырского, канд. экон. наук Н.И. Елагиной, инженеров Т.И. Рогоновой, Т.И. Топилиной, Н.Н. Бурсиной, Б.И. Соснина, Л.П. Киян (ЦНИИС), О.П. Артеманович (Союздорнии).

Зав. отделением экономики и

организации строительства                                                    А.М. Коротеев

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящие Методические рекомендации разработаны на основе Типовой методики определения экономической эффективности капитальных вложений. Инструкции по определению экономической эффективности использования в строительстве новой техники, изобретений и рационализаторских предложений СН 509-78 и Временной типовой методики определения экономической эффективности осуществления природоохранных мероприятий и оценки экономического ущерба, причиняемого народному хозяйству загрязнением окружающей среды.

При подготовке Методических рекомендаций также были использованы нормативно-методические документы Госплана СССР, АН СССР, ГКНТ СССР, результаты исследований Государственного научно-исследовательского института земельных ресурсов Министерства сельского хозяйства СССР, научно-исследовательского и проектного института по газоочистным сооружениям, технике безопасности и охране труда в промышленности строительных материалов СССР, научно-исследовательских и проектных организаций органов рыбоохраны Министерства рыбного хозяйства СССР, а также отдельных авторов.

1.2. Методические рекомендации предназначены для расчетов и обоснований экономической эффективности:

структуры и объемов природоохранных мероприятий (включая строительство природоохранных объектов) или структуры и объемов капитальных вложений природоохранного назначения в планах строительно-монтажных организаций, промышленных предприятий, трестов, главных управлений и министерства;

вариантов проектных решений по охране окружающей среды, а также НИР и ОКР в области охраны окружающей среды;

результатов деятельности подразделений министерства по охране окружающей среды.

1.3. Загрязненная среда оказывает отрицательное воздействие на различные виды объектов (реципиенты)*, которое проявляется главным образом в повышении заболеваемости людей, снижении их работоспособности, ухудшении условий жизни населения, снижении продуктивности природных ресурсов, ускоренном износе основных фондов и т.д.

* В качестве основных видов реципиентов рассматриваются: 1) население, 2) объекты жилищно-коммунального хозяйства, 3) сельскохозяйственные угодья, 4) лесные ресурсы, 5) элементы основных фондов промышленности и транспорта, 6) рыбные ресурсы и др.

Предприятиями и организациями Минтрансстроя выполняются природоохранные мероприятия по трем основным направлениям:

предотвращение пылегазообразных выбросов в атмосферу;

очистка сточных вод;

рекультивация (восстановление) нарушенных земель.

1.4. Весь комплекс природоохранных мероприятий должен обеспечивать соблюдение нормативных требований к качеству окружающей среды с учетом возможных изменений нормативных характеристик качества, обусловленных развитием производства и демографическими сдвигами.

При сравнении технических решений природоохранных объектов по тем объектам, которые не обеспечивают установленного нормативами качества окружающей среды, следует предусмотреть дополнительные технические решения и соответственно большую величину капитальных вложений.

1.5. Результаты природоохранных мероприятий оцениваются следующими показателями:

экологическими, в частности, уменьшение концентрации вредных веществ в среде, снижение уровня шума, вибрации и др., количество рекультивированных или улучшенных и пригодных к использованию земельных и лесных ресурсов;

социальными, например, сокращение заболеваемости, увеличение продолжительности жизни, улучшение условий труда и отдыха, снижение текучести кадров, сохранение эстетической ценности природной среды.

Социальные результаты иногда могут быть представлены в стоимостном выражении;

экономическими, заключающимися в экономии или предотвращении потерь природных ресурсов, живого и овеществленного труда в производственной и непроизводственной сферах народного хозяйства, а также в сфере личного потребления.

1.6. При обосновании природоохранных мероприятий необходимо соблюдать народнохозяйственный подход, что означает учет затрат и результатов во всех сферах народного хозяйства как в ближайшей, так и в отдаленной перспективе, а также учет фактора времени.

1.7. Экономическое обоснование природоохранных мероприятий производится путем сопоставления экономических результатов этих мероприятий с затратами, необходимыми для их осуществления с помощью показателей:

чистого экономического эффекта;

общей (абсолютной) экономической эффективности;

сравнительной экономической эффективности.

1.8. Показатель чистого экономического эффекта определяется как разница между приведенными к годовой размерности экономическими результатами природоохранных мероприятий и затратами на их осуществление.

1.9. Показатель общей (абсолютной) экономической эффективности представляет собой отношение указанных результатов к затратам.

1.10. Показатель сравнительной экономической эффективности определяется как разница приведенных затрат с учетом фактора времени.

1.11. Показатели экологической и социальной эффективности природоохранных мероприятий определяются как отношения величин экологических и социальных результатов к вызвавшим их затратам.

Экологические результаты рассчитываются по разности отрицательного воздействия на окружающую среду (снижение выбросов вредных веществ и т.п.) или по разности показателей состояния окружающей среды до и после проведения мероприятий.

Социальные результаты рассчитываются по разности соответствующих натуральных показателей (число дней заболеваемости и т.п.) до и после проведения мероприятий.

2. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЗАТРАТ НА ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ ПРИРОДООХРАННЫХ МЕРОПРИЯТИЙ

2.1. Затраты на проведение природоохранных мероприятий подразделяются на единовременные капитальные вложения и текущие (эксплуатационные). К единовременным относятся затраты на научные исследования, включая опытно-конструкторские работы, на проектирование, приобретение оборудования и инвентаря, на строительно-монтажные работы. Подробный перечень капитальных вложений приводится в приложении 1.

Текущие затраты включают основную и дополнительную заработную плату рабочих, связанных с эксплуатацией и содержанием оборудования (с наладкой и отладкой оборудования); отчисления на социальное страхование от основной и дополнительной зарплаты рабочих, затраты по ТЭР, необходимые для приведения в действие установок (двигателей, насосов, воздуходувок, дымососов, на освещение, пар, воду, сжатый воздух и др.); затраты на текущий ремонт и содержание зданий, оборудования и инвентаря; амортизационные отчисления на здания, оборудование.

2.2. Приведенные затраты на осуществление природоохранных мероприятий представляют собой сумму текущих затрат и капитальных вложений, приведенных к годовой размерности, и определяются по формуле

З = С + ЕнК,                                                              (1)

где С - годовые эксплуатационные расходы на обслуживание и содержание природоохранных объектов;

К - капитальные вложения в природоохранные объекты;

Ен - нормативный коэффициент экономической эффективности капитальных вложений природоохранного назначения, равный 0,12.

2.3. При проведении природоохранных мероприятий, осуществление которых требует длительных сроков (восстановление лесных насаждений, рекультивация земель и т.д.), а величина текущих издержек и капитальных вложений изменяется во времени, суммарные затраты определяются с учетом фактора времени по формуле

                                                  (2)

где Кt - капитальные вложения в мероприятие в t-м году;

Сt - текущие издержки по эксплуатации природоохранного объекта в t-м году (без реновационных отчислений);

Енп - нормативный коэффициент приведения разновременных затрат, Енп устанавливается равным 0,1 для затрат на новую технику, 0,03 - для затрат на восстановление лесных насаждений и рекультивацию земель и 0,08 - на остальные затраты;

t0, Т - соответственно год начала строительства и год завершения эксплуатации соответствующих сооружений (объектов);

tб - базовый момент времени, к которому приводятся затраты t-го года. В качестве базового момента времени принимается либо начало соответствующего планового периода (года, пятилетки), в котором будут осуществляться рассматриваемые мероприятия, либо наиболее поздний (по всем сравниваемым вариантам мероприятий) срок ввода природоохранных объектов в эксплуатацию,

2.4. В случае, когда в качестве года приведения принят год окончания строительства, вслед за которым объект частично или полностью вступает в эксплуатацию, причем в течение срока эксплуатации производятся необходимые дополнительные капитальные вложения в объект, суммарные затраты определяются по формуле

                                        (3)

где Кпt - величина первоначальных капитальных вложений, проводимых в t-м году (t0  t  tб);

КДt - величина дополнительных капитальных вложений, проводимых в t-м году (tg + 1  t ?? T)

2.5. При укрупненных расчетах при отсутствии данных о фактической величине текущих затрат, последние могут приниматься в размере 30 - 35 % от капитальных вложений.

3. ПОРЯДОК РАСЧЕТА ЭКОНОМИЧЕСКОГО РЕЗУЛЬТАТА ОТ ПРОВЕДЕНИЯ ПРИРОДООХРАННЫХ МЕРОПРИЯТИЙ

3.1. Экономический результат от проведения природоохранных мероприятий Р учитывает величину годового предотвращенного экономического ущерба и годовой прирост прибыли от улучшения производственных результатов деятельности предприятия или организации и определяется по формуле

Р = П + DД,                                                            (4)

где П - годовой народнохозяйственный экономический ущерб, предотвращенный в результате снижения или прекращения сброса примесей в водные объекты и в атмосферный воздух;

Д - годовой прирост прибыли от использования веществ, уловленных при очистке сточных вод и отходящих газов.

3.2. Величина предотвращенного годового экономического ущерба от загрязнения окружающей среды П определяется как сумма предотвращенных ущербов в результате снижения (прекращения) выбросов примесей в атмосферный воздух, сброса примесей в водные объекты, изъятия или временного занятия земельных участков по формуле

                                                     (5)

где l - количество видов ущерба (l = 1, 2, ..., L);

У1 - расчетная величина ущерба, который имел место до осуществления запланированного мероприятия, тыс. руб.;

У2 - то же, после осуществления запланированного природоохранного мероприятия, тыс. руб.

При отсутствии фактических данных по количественной оценке изменения состояния разных реципиентов под воздействием загрязненной природной среды допускается использовать укрупненные (приближенные) оценки экономического ущерба.

Рекомендации по укрупненной оценке экономического ущерба от загрязнения атмосферы и водоемов приведены в приложениях 2 и 3.

3.3. Строительство крупных производственных объектов, линейных сооружений, складирование отходов производства и потребления и ряд других видов хозяйственной деятельности сопровождается изъятием или временным занятием земельных участков преимущественно из сельскохозяйственного или лесохозяйственного использования, их нарушением, загрязнением и снижением продуктивности прилегающих территорий.

Для уменьшения негативных последствий этих процессов должен осуществляться комплекс мер по охране и рациональному использованию земельных ресурсов, среди которых наиболее важной является рекультивация нарушенных земель, т.е. комплекс работ, направленных на подготовку нарушенных земель к использованию в различных хозяйственных и других целях, а также на улучшение состояния окружающей среды в районе проведения этих работ.

3.4. При изъятии под строительство объектов земель сельскохозяйственного назначения вместо них приходится осваивать новые площади, что требует соответствующих капитальных вложений. Величина ущерба от изъятия земель из сельскохозяйственного оборота определяется, исходя из утвержденных нормативов по формуле