(Измененная редакция, Изм. № 1, 2, 3).

2.10. Слой битума, битумного состава, пластичного битума и вязкого подклеивающего состава, наложенный по металлической оболочке, должен быть сплошным по окружности и длине.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

2.11. Наружный покров должен быть холодоустойчивым.

2.12. Наружный покров типов Бн; Блн; Б2лн; Кн; Клн; К2лн; КбШв; БбШв; БШв; БлШв; Б2лШв; БвШв; Шв и в случае применения стальной оцинкованной бронеленты покровы типов БГ; БлГ; Б2лГ; БпГ; БвГ; БнлГ не должны распространять горение.

2.13. Подушка покровов типов Б2л; К2лГ; К2лн; К2л; Б2лн; Б2лШп; Б2лШв; Б2лГ должна выдерживать испытание постоянным напряжением 5 кВ или переменным напряжением 2 кВ частотой 50 Гц в течение 1 мин.

2.14. Кабели с защитными покровами, за исключением кабелей с покровами типов Б; К; Бн; Кн; КлГ; КГ; БГ; БлГ; БбГ должны проходить последовательно испытание на изгиб, истирание и циклический нагрев в солевой ванне. Кабели с защитными покровами типов Б2лГ; К2лГ; БпГ; БвГ должны проходить испытания на изгиб и циклический нагрев в солевой ванне. После указанных испытаний электрическое сопротивление защитного покрова при температуре (20 ± 5) °С должно быть не менее указанных величин в табл. 7.

Таблица 7

Наружный диаметр кабеля, мм

Защитный покров

Электрическое сопротивление защитного покрова, МОм??км

От 11 до 30

Полиэтиленовый шланговый

10,000

 

Ленточный и ПВХ-шланговый

0,060

От 30 до 60

Полиэтиленовый шланговый

4,100

 

Ленточный и ПВХ-шланговый

0,025

От 60 и выше

Полиэтиленовый шланговый

2,500

 

Ленточный и ПВХ-шланговый

0,015

2.12 - 2.14. (Измененная редакция, Изм. № 2, 3, 4).

2.15. Для кабелей, требующих постоянного контроля электрического сопротивления защитных покровов в процессе эксплуатации, нормы сопротивления, методы проверки и правила приемки (количество строительных длин и периодичность) должны указываться в стандартах или технических условиях на кабели определенных марок. Для кабелей связи в алюминиевых и стальных гофрированных оболочках измерение сопротивления защитных покровов должно производиться на каждой строительной длине кабеля в состоянии поставки, если в стандартах или технических условиях на кабели определенных марок не указано, что измерение электрического сопротивления защитного покрова должно производиться на другом количестве строительных длин (процент отбора строительных длин для испытаний).

Результаты измерений должны быть внесены в протокол испытаний, прикладываемый к барабану с кабелем.

2.16. Разрывная прочность и относительное удлинение при разрыве пластмассового защитного шланга должны составлять не менее 75 % от величины этих характеристик, указанных в стандартах или технических условиях на материал соответствующей марки.

2.16а*. Поливинилхлоридный защитный шланг должен быть стойким к деформации при повышенной температуре.

_________

* Требование введено с 01.01.92.

(Введен дополнительно, Изм. № 4).

2.17. Битум, битумный состав и вязкий подклеивающий состав не должны взаимодействовать с синтетическими материалами.

Материалы, применяемые для изготовления подушки защитного покрова кабелей, должны быть некоррозионно-активными по отношению к металлической оболочке и броне.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 2, 3).

2.18. Материалы, применяемые для изготовления защитных покровов, должны соответствовать:

пряжа кабельная

- ОСТ 17-05-047

лента стальная и стальная оцинкованная

- ГОСТ 3559

лента из углеродистой стали холоднокатаная резанная

- ГОСТ 19851

лента холоднокатаная из низкоуглеродистой стали

- ГОСТ 503

проволока круглая стальная оцинкованная

- ГОСТ 1526

антисептический состав АС-2

- ТУ 2416-007-05773103

бумага кабельная крепированная марки БКК

- ТУ 5456-004-05773101

бумага кабельная для изоляции силовых кабелей на напряжение до 35 кВ включительно

- ГОСТ 23436

композиции полиэтилена

- ГОСТ 16336

мел

- ГОСТ 12085

слюда дробленая

- ГОСТ 19571

пластикат поливинилхлоридный

- ГОСТ 5960

ленты полиэтилентерефталатные

- ГОСТ 24234

ленты поливинилхлоридные

- ГОСТ 16272

стеклолента марки ЛЭС

- ГОСТ 5937

В качестве битума, битумного состава, вязкого подклеивающего состава должны применяться:

битум марки БНД 60/90

- ГОСТ 22245

битум марок БН 70/30 и БН 90/10

- ГОСТ 6617

битум марки БНИ-IV

- ГОСТ 9812

Кроме того, для изготовления защитных покровов должны применяться пряжа пенько-джутовая, пряжа стеклянная штапелированная, жесть холоднокатаная черная неполированная отожженная, состав негорючий битум нефтяной пластичный БЗК, масса кабельная специальная, полугудрон по нормативно-технической документации.

По согласованию с потребителем допускается применение других равноценных материалов.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 2, 3, 5).

3. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

3.1. Для проверки защитных покровов на соответствие требованиям настоящего стандарта устанавливаются приемо-сдаточные, периодические и типовые испытания.

3.2. Приемо-сдаточные испытания на соответствие требованиям пп. 1.3-1.12; 2.1; 2.2 (визуальный осмотр); 2.3; 2.5; 2.6; 2.7; 2.10 и 2.13 должны проводиться на каждой строительной длине кабеля.

Проверка на соответствие требованию пп. 2.6 и 2.10 должна производиться при наложении защитного покрова.

3.3. Периодические испытания защитных покровов на соответствие требованиям пп. 2.2 (изгибание кабеля); 2.9 и 2.16 должны проводиться не реже одного раза в три месяца на трех образцах каждого типа защитного покрова, взятых от разных строительных длин партии.

Периодические испытания на соответствие требованиям п. 2.8 должны проводиться не реже одного раза в три месяца на трех бобинах или рулонах пропитанной кабельной пряжи или бумаги, отобранных от партии.

Периодические испытания на соответствие требованиям пп. 2.4 и 2.12 должны проводиться не реже одного раза в год на двух образцах каждого типа защитного покрова, взятых от разных строительных длин партии.

При получении неудовлетворительных результатов испытаний хотя бы по одному показателю для кабелей и по п. 2.8 для пропитанных кабельной пряжи и бумаги по этому показателю должны быть проведены повторные испытания удвоенного количества строительных длин кабелей или образцов пропитанной кабельной пряжи и бумаги от той же партии.

При получении неудовлетворительных результатов повторной проверки хотя бы на одном образце все строительные длины партии должны быть подвергнуты испытанию на соответствие требованию, по которому были получены неудовлетворительные результаты, а вся партия пропитанных пряжи и бумаги подвергнута вторичной пропитке.

За партию принимают количество пропитанных кабельной пряжи и бумаги и кабелей с одинаковыми типами защитных покровов, предназначенных для одновременной сдачи.

3.4. Типовые испытания проводят на соответствие всем требованиям настоящего стандарта по программе, утвержденной в установленном порядке.

3.1-3.4. (Измененная редакция, Изм. № 2).

4. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

4.1. Испытания должны проводиться при температуре окружающего воздуха (25 ± 10) °С, относительной влажности (65 ± 15) % и атмосферном давлении 720 - 780 мм рт. ст., если не указаны другие условия.

4.2. Проверка конструктивных элементов защитных покровов и их размеров по пп. 1.3-1.12; 2.6 и 2.7 должна производиться по ГОСТ 12177.

4.3. Наличие покрытия на ленточной броне (п. 2.1) и битумного покрытия на металлической оболочке (п. 2.10) должно быть проверено визуально.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

4.4. Проверка качества наложения брони (п. 2.2) должна проводиться визуально после снятия наружного покрова до брони и изгибания вокруг цилиндра образца кабеля, взятого на расстоянии не менее 1 м от конца строительной длины. Диаметр цилиндра, на который навивается образец кабеля, должен быть равен 15-кратному диаметру кабеля. Длина образца кабеля должна быть не менее длины окружности цилиндра. При этом считать образцы выдержавшими испытание, если после изгибания верхняя лента брони не открывает зазоры между витками нижней ленты. В случае наложения одной ленты не должно происходить раскрытия замка.

(Измененная редакция, Изм. № 3).

4.5. Плотность прилегания пластмассового шланга (п. 2.3) должна быть проверена на образце кабеля длиной не менее 200 мм осмотром внутренней поверхности шланга, на котором должны быть видны отпечатки ленты.

4.6. Плотность прилегания пластмассового защитного шланга при наложении подушки или наружного покрова без пластмассовых лент (п. 2.4) должна быть проверена в растворе на образце кабеля длиной не менее 1,5 м следующим методом.

Образец кабеля предварительно изгибают на цилиндре, диаметр которого указан в табл. 10.

В защитном шланге должны быть высверлены четыре отверстия диаметром 10 мм на расстоянии (100 ± 2) мм друг от друга по длине образца; отверстия должны быть расположены по окружности под углом 90° друг к другу. На участках, c которых удален шланг, с поверхности металлической оболочки должен быть полностью удален битум, битумный состав или вязкий подклеивающий состав. Образец, которому должна быть придана U-образная форма с радиусом кривизны изогнутой части не менее установленного в методике на изгиб (п. 4.14), помещают в ванну, содержащую раствор массовой концентрации сульфата натрия 1 %. Концы образца должны находиться над поверхностью раствора; та часть образца, на которой в шланге высверлены отверстия, должна быть погружена в раствор на глубину не менее 500 мм. Отрицательный полюс источников напряжения постоянного тока должен быть присоединен к металлической оболочке, а положительный - к металлической пластинке, помещенной в раствор.

Значение напряжения - 100 В. Образец должен находиться в растворе (100 ± 2) ч.

Сопротивлением, отдельным для каждого образца (40 кОм - для кабелей с наружным диаметром до 25 мм или 10 кОм - для остальных кабелей), должно поддерживаться постоянное значение тока (2,5 мА для сопротивления 40 кОм и 10 мА - для сопротивления 10 кОм).

Образец должен быть вынут из раствора, пластмассовый шланг вместе с битумом, битумным составом или вязким подклеивающим составом должен быть удален.

На металлической оболочке не должно быть видно следов коррозии на расстоянии более 10 мм от участка, соответствующего высверленному отверстию в шланге.

Адгезия битума, битумного состава, пластичного битума, вязкого подклеивающего состава к металлической оболочке (п. 2.4) должна быть проверена по ГОСТ 6997.

(Измененная редакция, Изм. № 4).

4.7. Герметичность пластмассового защитного шланга (п. 2.5), наложенного поверх металлической оболочки, брони или под броней, должна быть проверена на строительной длине кабеля одним из методов:

1) испытание на герметичность в воде (стационарно или на проход).

При стационарных испытаниях кабель должен быть погружен в воду при температуре (20 ± 10) °C.

Концы испытываемых изделий, покрытые изоляцией, должны выступать над поверхностью воды не менее, чем на 200 мм. Ко всем виткам кабельного изделия должен быть обеспечен надежный доступ воды. Причем броня или металлическая оболочка должны быть доступны для подачи на них напряжения и надежно изолированы от воды.

Пластмассовый защитный шланг в течение 1 мин должен выдержать испытания постоянным напряжением, равным 8 кВ на 1 мм номинальной толщины шланга, или переменным напряжением частотой 50 Гц, равным 3,2 кВ на 1 мм номинальной толщины. Максимальные испытательные постоянное или переменное напряжения должны быть равны соответственно 25 и 10 кВ.

Водные испытания на проход должны проводиться в процессе наложения шлангов или при перемотке кабеля. При этом защитный шланг должен выдержать испытание переменным или импульсным напряжением частотой следования импульсов не менее 50 Гц, равным 10 кВ на 1 мм номинальной толщины Максимальное испытательное напряжение 20 кВ. Время приложения испытательного напряжения не менее 2 с.

Испытательное напряжение в течение всего испытания должно поддерживаться с допустимым отклонением ± 5 %;

2) испытание на герметичность напряжением на проход.

Пластмассовый защитный шланг должен выдержать испытание переменным напряжением с пиковым значением 6 кВ частотой не менее 50 Гц или импульсным с частотой следования импульсов не менее 50 Гц, или постоянным напряжением, равным 9 кВ на 1 мм номинальной толщины, приложенным между металлической оболочкой (броней) и электродом. Максимальные испытательные переменное, импульсное и постоянное напряжения должны быть равны соответственно 18, 26 и 27 кВ. Время приложения испытательного напряжения не менее 0,06 с.

Испытательное напряжение в течение всего испытания должно поддерживаться с допустимым отклонением ± 5 %.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 2, 3).

4.8. Содержание антисептического состава АС-2 (п. 2.8) в кабельной пряже и кабельной бумаге определяют после их предварительной пропитки методом потенциометрического титрования экстрагента, полученного из образцов пропитанной пряжи или бумаги по следующей методике.