3.47. В отапливаемых блочных устройствах должно быть предусмотрено автоматическое включение и выключение вентиляционных агрегатов воздушного отопления в зависимости от температуры воздуха в помещении.

3.48. При установке блок-боксов и блок-контойнеров категории А, Б, В и Е на свайном основании следует использовать подполье в качестве коммуникационного этажа (коридора) для прокладки трубопроводов, в том числе трубопроводов систем отопления и кабельных коммуникаций с соблюдением требований существующих нормативных документов (ПУЭ, СНиП III-30-74).

3.49. В блок-боксах и блок-контейнерах, которые по пожарной опасности относятся к производству категории А и Б и имеют постоянно действующую механическую приточную вентиляцию, следует проектировать систему воздушного отопления, совмещенную с приточной вентиляцией.

Вентиляция

3.50. Вентиляция блочных устройств (блок-боксов, блок-контейнеров, индивидуальных блок-зданий) должна соответствовать требованиям СНиП II-33-75, СН 245-71, ГОСТ 12.1.005-76, СН 433-79 и настоящим Нормам, определяющим специальные требования к проектированию объектов в блочном и блочно-комплектном исполнении.

3.51. Вентиляция помещений должна проектироваться с учетом условий максимальной герметизации технологического оборудования.

3.52. Во. всех вентиляционных системах, обслуживающих взрывоопасные помещения производства категорий А, Б и К с постоянным пребыванием обслуживающего персонала (включая приточные подпорные и приточные совмещенные с воздушным отоплением), должно быть установлено не менее двух вентиляторов (рабочий и резервный), производительность каждого из которых должна быть равна полному расчетному объему подаваемого или удаляемого воздуха.

В вентиляционных системах общеобменной вентиляции блочных устройств производства категорий, обслуживаемых периодически и кратковременно, возможна установка одного вентиляционного агрегата за исключением тех случаев, когда приточная вентиляция совмещена с воздушным отоплением или создает подпор. При этом должна быть предусмотрена естественная вентиляция для производств категории А, Б и Е.

3.53. Вентиляционные системы, в которых установлены резервные агрегаты, должны иметь, как правило, ручное и дистанционное управление, автоматическое включение резерва и сигнализацию. Вентиляторы блок-боксов без резервных агрегатов должны иметь также ручное управление.

3.54. В блок-боксах с категорией производств А, Б и Е с постоянным пребыванием эксплуатационного персонала (более 2 ч в смену) должна быть предусмотрена приточно-вытяжная вентиляция постоянного действия. Качественные и количественные показатели вредных веществ, поступающих в воздушную среду блок-бокса, блок-контейнера, необходимые при расчете систем вентиляции, следует принимать по заданию технологической части проекта. При отсутствии данных о количестве выделяющихся вредных веществ кратность обмена воздуха должна приниматься в соответствии с требованиями ведомственных норм, СН 433-79.

3.55. В блок-боксах и блок-контейнерах с производственным процессом категории А, Б и Е с периодическим, кратковременным пребыванием людей (суммарно не более 2 ч в смену) следует проектировать вытяжную вентиляцию периодического действия с механическим побуждением и 8-кратным воздухообменом в час полного объема помещения и неорганизованный естественный приток воздуха. Включение вентиляции должно быть сблокировано с газосигнализатором. Устройство для ручного включения выведено в операторную и установлено у входа в блочное устройство. Возможность входа в БУ должна предусматриваться только после предварительного проветривания.

3.56. В отсеках помещений (блок-боксов и блок-контейнеров) электродвигателей в общепромышленном исполнении, расположенных за разделительной стенкой от взрывоопасных помещений, следует предусматривать создание избыточного давления воздуха (подпор) в пределах 30-50 Па.

3.57. Разделительная стена блок-контейнера насосных агрегатов в местах соединения электродвигателя с насосом должна иметь уплотнительное устройство, предотвращающее проникновение паров нефти из отсека насоса.

3.58. Температура приточного воздуха для блочных устройств при воздушном отоплении с постоянным присутствием обслуживающего персонала должна быть не более плюс 45 °С. Высота подачи подогретого воздуха от уровня пола не регламентируется. Кратность воздухообмена для блочных устройств при уменьшении высоты помещения ниже 6 м остается постоянной.

Водоснабжение и канализация

3.59. Водоснабжение и канализация объектов нефтяной и газовой промышленности, выполненных в блочном и блочно-комплектном исполнении, проектируются в соответствии с требованиями СНиП II-31-74, СНиП II-30-76, СНиП II-32-74, СН 245-71, СН 433-79, Правил охраны поверхности вод от загрязнения сточными водами (№ 1164-74 Минздрав СССР), Правил санитарной охраны прибрежных районов морей (№ 1210-74 Минздрав СССР), СН 433-79 и настоящих Норм.

3.60. Производственную канализацию для блок-боксов и блок-контейнеров следует проектировать, только при наличии постоянного сброса. Необходимость устройства канализации ливневых вод в каждом случае решается в зависимости от местных условий.

При наличии резервуарных парков производственно-дождевая канализация от обвалованной территории резервуарного парка должна проектироваться в соответствии с СНиП 106-79.

3.61. Проектирование систем водоснабжения и канализации должно производиться на основе применения:

3.61.1. современных малогабаритных устройств обработки хозяйственно-питьевой и производственной воды;

3.61.2. современных компактных установок очистки хозяйственных и производственных сточных вод;

3.61.3. узлов и деталей трубопроводов заводского изготовления.

3.62. Бытовые канализационные стоки при численности эксплуатационного персонала до 25 чел допускается направлять в септики с последующим обеззараживанием; условия спуска очищенных сточных вод должны соответствовать требованиям Правил охраны поверхностных вод от загрязнения сточными водами (№ 1166-74 Минздрава СССР) и согласованы с контролирующими органами.

3.63. На площадках наземных объектов (КС, НС, У1ШГ, УКПГ, ГС, ЦПС) следует проектировать хозяйственно-питьевой, производственный и противопожарный водопроводы в соответствии с СН 435-79, СНиП II-31-74.

3.64. В случае расположения водонасосных и водяных резервуаров в пределах огороженной территории (генплана) наземных объектов зона санитарной охраны должна быть не менее 10 м. При этом допускается хранение питьевой воды в металлическом резервуаре, оборудованном герметичным люком-лазом, вентиляционной трубой, выведенной на высоту 0,5 м от верха образующей стенки резервуара, а также гидравлическим затвором на переливной трубе. Обмен воды в резервуарах, предназначенных для хранения питьевой воды, должен обеспечиваться за срок не более 2 сут независимо от температуры воздуха в летнее время.

Антикоррозионная изоляция внутренней поверхности металлических резервуаров для питьевой воды должна приниматься в соответствии с "Перечнем новых материалов и реагентов, разрешенных Главным санитарно-эпидемиологическим управлением Минздрава СССР для применения в практике хозяйственно-питьевого водоснабжения", утвержденным 18.05.1977 г. Минздравом СССР.

Противопожарный запас воды, с точки зрения повышения эффективности строительства наземных сооружений, разрешается хранить в металлических резервуарах.

3.65. Обеззараживание питьевой воды производится метолами и средствами, предусмотренными соответствующими главами СНиП II-31-74.

3.66. Канализация нефтесодержащих стоков устраивается только от блочных устройств основных нефтеперекачивающих агрегатов (в случае отсутствия сливно-наливных устройств). Эти стоки допускается отводить по специальному трубопроводу в сборный резервуар утечек нефти.

3.67. Вводы в блочные устройства и выводы из них коммуникаций водопровода и канализации должны быть утеплены для предотвращения замерзания в зимнее время.

Технологическая связь

3.68. Проектирование, строительство и монтаж устройств связи должны выполняться в соответствии с действующими техническими нормативами Минсвязи СССР, ПУЭ и руководящими материалами Миннефтепрома, Мингазпрома и настоящими дополнениями.

3.69. Блок-боксы узла связи разрабатываются для следующих видов связи:

внутренней и внешней .диспетчерской связи, в том числе связи диспетчера (оператора) с ремонтными бригадами;

оперативно-производственной связи с вышестоящим структурным подразделением;

местной телефонной связи;

каналов автоматизированной системы управления и телемеханики.

3.70. Станционные сооружения связи должны размещаться в специальном блок-боксе узла связи.

3.71. В комплекс блоков узла связи может входить: линейно-аппаратный цех, кабельная шахта, автоматный зал, радиоузел, аккумуляторная, мастерская и электропитающая установка.

3.72. Для обеспечения надежной работы связи следует применять наиболее совершенное оборудование на полупроводниковых приборах в блочном исполнении, не требующее постоянного присутствия обслуживающего персонала.

Поставка оборудования узла связи может производиться отдельно в случае невозможности сохранения работоспособности при транспортировании к месту монтажа и устанавливаться на площадке.

3.73. Пульт диспетчерской связи следует устанавливать у диспетчера (оператора) объекта по возможности вблизи узла связи.

3.74. В блочных устройствах нефтегазоперекачивающих агрегатов, а также в блок-боксах операторной, ЗРУ, водоснабжения и пожаротушения и в блочных устройствах, находящихся на расстоянии более 50 м от операторной, в вахтенном поселке и на очистных сооружениях следует установить телефонные аппараты оперативной и диспетчерской связи от коммутатора в операторной и АТС в узле связи.

3.75. В блок-боксах с постоянным присутствием обслуживающего персонала необходимо предусматривать установку радиотрансляционной точки и электрочасов.

3.76. Установки систем добычи и сбора нефти и газа, расположенные на месторождении, за исключением случаев, когда в их составе имеются блоки установки с насосно-компрессорной откачкой, телефонной связью не оснащаются; для связи с оператором используется система телемеханики. В блочных устройствах с насосно-компрессорной откачкой, при которых предусматриваются блок-боксы эксплуатационного и ремонтного персонала, должны устанавливаться телефонные аппараты диспетчерской связи.

3.77. В узле связи следует предусматривать возможность ввода магистральных кабелей шлейфом или отпайкой из необслуживаемого усилительного пункта (НУП).

3.78. Для телеграфной связи следует предусматривать рулонный буквопечатающий аппарат с устройством дистанционного включения, устанавливаемый в блок-боксе операторной или диспетчерском пункте.

3.79. Сети телефонной связи и радиофикации, а также сигнализации, как правило, должны прокладываться на общих кабельных эстакадах вместе с кабелями электроснабжения с соблюдением соответствующих норм.

3.80. Вводы кабелей связи, радиофикации и сигнализации в блочные устройства следует производить через основания или торцевые стенки. В местах прохождения кабеля через основания и стены должны предусматриваться закладные детали (гильзы, патрубок, короб с песочным затвором и др.).

Система обслуживания и ремонтообеспечения

3.81. Система обслуживания должна обеспечивать работоспособность и экономичность работ основных и вспомогательных технологических устройств объекта.

3.82. При этом обслуживание производится: компрессорных к насосных станций - с одной базовой, четырех станций, по две с каждой стороны, в средней полосе и двух станций, по одной с каждой стороны в северных районах; газо-, нефтепромысловых объектов - по нескольку установок подготовки газа и нефти - с централизованного диспетчерского пункта, размещаемого на одной из установок.

3.83. Допускается для эксплуатации объектов предусматривать применение вахтенного метода обслуживания с агрегатно-узловым ремонтом оборудования на основе технико-экономического обоснования, а при невозможности осуществления безвахтенного и вахтенного метода обслуживание должно осуществляться с ежедневной доставкой и возвращением эксплуатационного персонала к месту жительства.

3.84. Замена дефектных узлов и агрегатов новыми или отремонтированными производится на наземном объекте специализированными мобильными бригадами (МРБ).

3.85. Оперативные обязанности персонал МРБ выполняет по вызову дежурного оператора эксплуатируемого наземного объекта (для производства восстановительных работ в аварийных случаях) и самостоятельно (для проведения планового обслуживания, текущих и капитальных ремонтов).

3.86. Дежурный персонал ЖБ привозит с собой необходимые запасные узлы и агрегаты на основе полученной информации о причинах отказа оборудования, а также полный набор необходимых специальных измерительных и регулирующих устройств и приборов.

3.87. При агрегатно-узловом ремонте следует предусматривать замену дефектных узлов и агрегатов, ремонтопригодность, которых, для механического оборудования ??" ?? 24 ч, для аппаратуры КИП и автоматики, электрических устройств, связи ??" ?? -2 ч. При меньших величинах ремонтопригодности допускается ремонт дефектного элемента непосредственно на месте.

3.88. Компоновка узлов и агрегатов должна обеспечивать возможность проведения ремонтных работ без разборки трубопроводной обвязки, узлов и агрегатов, не связанных с проводимым ремонтом.

3.89. Для удобства обслуживания и возможности разборки и сборки оборудования в блочных устройствах, а также для проведения текущего ремонта необходимо предусматривать монтажные проемы, специальные инвентарные устройства преимущественно напольного типа, грузовые площадки, захватные приспособления.

3.90. Для ремонта блочных устройств, расположенных в труднодоступных местах, а также на площадках центральных пунктов сбора, подготовки нефти, газа и вода необходимо предусматривать передвижные грузоподъемные механизмы и приспособления.