* Допускается испытание при (50 ± 2) °С в течение 11 циклов или при (45 ± 2) °С в течение 14 циклов.

** Допускается испытание при (50 ± 2) °С в течение 21 цикла или при (45 ± 2) °С в течение 28 циклов.

Примечания:

1. При испытаниях изделий в климатических исполнениях В, О, Т, ОМ по ГОСТ 15150 по методам 207-1 или 207-3 в последнем цикле испытаний на этапах в и г температуру в камере понижают до значения (35 ± 3) °С, а при испытании изделий остальных климатических исполнений - до значения (25 ± 3) °С.

2. При испытании по методу 207-1 допускается проводить испытания в двух камерах, в которых созданы условия испытаний, соответствующие этапам б и в. Время переноса изделий из камеры в камеру должно быть не более 15 мин.

2.4.4.3. Если требуется измерение сопротивления изоляции, нормированного для данного вида испытаний стандартами и ТУ на изделия, то измерения проводят в течение последнего часа испытаний. В период измерений на изделиях не должно быть конденсированной влаги, для чего на этапах в) и г) последнего цикла относительная влажность должна быть (93 ± 3) % (допускается до 98 %). Измерения проводят в соответствии с требованиями п. 2.4.3.4.

2.4.4.4. Если в последнем цикле испытания предусмотрен контроль электрической прочности изоляции при наличии конденсации влаги на изделиях в соответствии с п. 2.4.3.5, а измерение сопротивления изоляции предусмотрено без извлечения их из камеры, то это измерение осуществляют в предпоследнем цикле, соблюдая при этом требования п. 2.4.4.3 и примечания 1 к п. 2.4.4.2.

2.4.4.5. Если в процессе испытания проводят периодический контроль параметров с целью определения соответствия изделия заданным нормам, измерение следует проводить на этапах в) или г) цикла при нижнем значении температуры.

2.4.4.6. Если устойчивость изделий в условиях выпадения инея с последующим его оттаиванием в соответствии с п. 1.17 проверяют при испытании на воздействие влажности, то в последнем цикле на этапе б) в конце первого часа выдержки при верхнем значении температуры на изделия в течение 5 мин (или на менее продолжительный период времени, если в эксплуатации изделия подвергаются воздействию напряжения в течение менее продолжительного периода) подают номинальное электрическое напряжение, характер, величину и место приложения которого указывают в стандартах и ТУ на изделия и ПИ.

2.4.5. Метод 207-2

2.4.5.1. Изделия помещают в камеру влажности и выдерживают при температуре (25  2) °С в течение времени, указанного в стандартах и ТУ на изделия и ПИ, но не менее 1 ч.

2.4.5.2. Относительную влажность воздуха повышают до (93 ± 3) % (допускается (95 ± 3) %), после чего температуру и влажность в камере поддерживают постоянными в течение всего времени испытания, равного 6 сут.

Допускается предварительно нагревать изделия до температуры, превышающей испытательную на 2 - 3 °С, и вносить их в камеру с заранее установленным испытательным режимом.

2.4.6. Порядок испытания электрической прочности изоляции аппаратов, трансформаторов, конденсаторов и изоляторов на напряжение 3000 В и выше в процессе испытаний на воздействие влажности

2.4.6.1. Изоляцию аппаратов, трансформаторов, конденсаторов и изоляторов на напряжение 3000 В и выше подвергают в процессе испытаний на воздействие влажности испытанию электрической прочности изоляции. Допускается вместо испытания электрической прочности изоляции во время испытаний всего изделия испытывать изоляционные узлы и детали в отдельности. При этом проверке подвергают изоляцию лишь тех узлов или деталей, на которые в рабочем режиме непосредственно воздействуют внешние атмосферные факторы (влага, роса, дождь, пыль, загрязнения).

У трансформаторов, конденсаторов и аппаратов, заполненных изолирующей жидкостью, указанному испытанию электрической прочности изоляции подвергают только внешнюю изоляцию. Испытания можно проводить как на собранном трансформаторе, конденсаторе или аппарате, так и на макете внешней изоляции трансформатора или на трансформаторе без выемной (активной) части.

Электрическую прочность изоляции низковольтных (на рабочее напряжение ниже 3000 В) электрических цепей изделий, указанных в данном пункте, подвергают контролю напряжением, указанным в п. 2.4.3.5.

2.4.6.2. В начале предпоследнего цикла, когда температура в камере достигает 38 °С, и в конце выдержки при повышенной температуре, без извлечения испытуемого изделия или изоляционной детали из камеры, проводят испытание на отсутствие короны. Это испытание проводят путем приложения в течение не менее 2 мин наибольшего рабочего напряжения (линейного для междуфазовой изоляции и фазового для изоляции по отношению к земле и изоляции между контактами одного и того же полюса при отключенном положении выключателя или разъединителя*). При этом не должно наблюдаться видимой в темноте и (или) оставляющей следы на поверхности изоляции короны. Испытания на отсутствие короны рекомендуется также проводить периодически через каждые 2 цикла для изделий климатических исполнений В, О, Т категорий 3 и 4 по ГОСТ 15150 и через 5 циклов - для изделий тех же исполнений категорий 1 и 2.

* Для изоляции между контактами одного и того же полюса выключателя или разъединителя, для которых допускается работа при длительном воздействии несинхронного напряжения с двух сторон, величину напряжения, при котором не должна возникать корона, устанавливают особо по согласованию с заказчиком.

Примечания:

1. Перед началом испытаний на воздействие влажности изоляционные поверхности испытываемых деталей должны быть тщательно очищены от загрязнений и жиров.

2. Для изделий категории 2 по ГОСТ 15150, размещаемых в шкафах, допускается наличие слабой, видимой в темноте короны, если она возникает на металлических частях изделия вдали от изолирующих органических или кремнийорганических материалов.

2.4.6.3. При проверке нормальной и облегченной изоляции в последнем цикле испытаний повышенным напряжением испытательное напряжение плавно поднимают до значений, указанных в табл. 5, после чего без выдержки плавно снижают до 50 % от одноминутного испытательного напряжения по ГОСТ 1516.1 и выдерживают 5 мин.

Примечание. См. примечание 1 к п. 2.4.6.2.

Таблица 5

кВ

Класс напряжения (действующее значение)

Испытательное напряжение (действующее значение)

3

14

6

20

10

32

15

48

20

62

35*

95

* При наибольшем рабочем напряжении не выше 38 кВ испытательное напряжение может быть снижено до 90 кВ.

2.4.6.4. Для выполненных из керамических материалов деталей и узлов изделий на напряжение 3000 В и выше, а также для керамических изоляторов (опорных и проходных), испытываемых отдельно, проверку повышенным напряжением по п. 2.4.6.3 и проверку на отсутствие короны по п. 2.4.6.2 заменяют испытаниями в условиях выпадения росы по п. 2.4.7. Исключение составляет изоляция изделий категории 2 по ГОСТ 15150, предназначенных для районов с климатом ТС, размещаемых в шкафах (например, КРУ), а также изоляции всего шкафа в целом (кроме наружной части ввода в шкаф), которую испытаниям в условиях выпадения росы не подвергают.

2.4.7. Метод 207-4. Испытания в условиях выпадения росы

2.4.7.1. Испытаниям в условиях выпадения росы подвергают изоляцию изделий, указанных в п. 2.4.6.4, за исключением изоляции изделий, не испытываемых на воздействие влажности согласно п. 2.4.2 и (или) к которым не предъявляют требований о работе при 100 %-ной относительной влажности с конденсацией влаги.

2.4.7.2. При испытаниях в условиях выпадения росы испытываемое изделие (или изоляционная деталь) выдерживают в помещении с температурой (15 - 25) °С до установления теплового равновесия, а затем помещают в камеру с относительной влажностью воздуха 95 - 98 % при температуре (40 ± 2) °С. Напряжение прикладывают путем плавного подъема (без последующей выдержки) для изделий класса напряжения 3 кВ и выше - до значений, указанных в табл. 6 (если в стандартах и ТУ на изделия не указаны другие значения), для изделий на напряжение ниже 3 кВ - до значений, равных половине величин, установленных для проверки изоляции в нормальных климатических условиях испытаний. Приложения напряжения проводят четыре раза через 3, 6, 10 и 15 мин после внесения испытываемого изделия в камеру.

Для крупных изделий с большой теплоемкостью допускается проводить приложения напряжения через 10, 15, 20 мин. При этих испытаниях не должно наблюдаться ни перекрытия, ни пробоя изоляции.

Таблица 6

кВ

Класс напряжения (действующее значение)

Испытательное напряжение (действующее значение)

3

12

6

18

10

28

15

42

20

55

35*

85

* При наибольшем рабочем напряжении не выше 38 кВ испытательное напряжение может быть снижено до 80 кВ.

2.4.7.3. При испытании в условиях выпадения росы отмечают величину напряжения при появлении видимой в темноте короны. Напряжение появления короны должно быть не ниже наибольшего рабочего напряжения (линейного для междуфазовой изоляции и фазового для изоляции по отношению к земле и изоляции между контактами одного и того же полюса при отключенном положении выключателя или разъединителя)**.

** Для изоляции между контактами одного и того же полюса выключателя или разъединителя, для которых допускается работа при длительном воздействии несинхронного напряжения с двух сторон, величину напряжения, при котором не должна возникать корона, устанавливают особо по согласованию с заказчиком.

Примечания:

1. Для изделий категории 2 по ГОСТ 15150, не размещаемых в шкафах, допускается наличие слабой видимой в темноте короны, если она возникает на металлических частях изделия вдали от изолирующих органических или кремнийорганических материалов.

2. См. примечание 1 к п. 2.4.6.2.

2.4.7.4. Для изделий или изоляционных узлов и деталей, которые согласно настоящему стандарту и ГОСТ 1516.1 должны подвергаться испытаниям на воздействие дождя, указанное в п. 2.4.7.2 испытание путем помещения в камеру с температурой, на 5 °С выше комнатной, допускается заменять на испытание во время воздействия дождя путем повышения температуры воды в процессе испытаний по методу 218-1 на 5 °С в течение 15 мин, при этом должно проводиться указанное в пп. 2.4.7.2 и 2.4.7.3 испытание напряжением.

2.5. Испытание на воздействие атмосферного пониженного давления (испытание 209)

2.5.1. Испытание проводят с целью проверки способности изделий выполнять свои функции в условиях пониженного атмосферного давления.

2.5.2. Испытание проводят одним из следующих методов:

209-1 - испытание при нормальной температуре испытаний;

209-2 - испытание при верхнем значении температуры для изделий, предназначенных для работы при давлениях 6,7 гПа (5 мм рт. ст.) и выше;

209-3 - испытание при верхнем значении температуры для изделий, предназначенных для работы при давлениях ниже 6,1 гПа (5 мм рт. ст.).

Метод 209-1 применяют для испытания негреющихся изделий, а также для испытания греющихся изделий, для которых нагрев при электрической нагрузке, нормированной для пониженного атмосферного давления, не является критичным.

Методы 209-2 и 209-3 применяют для испытания греющихся изделий, для которых нагрев при электрической нагрузке, нормированной для пониженного атмосферного давления, является критичным. Изделия серийного производства, проверяемые периодически, у которых технология изготовления не может существенно повлиять на их тепловой режим при пониженном давлении, испытывают по методу 209-1 (если испытание на воздействие пониженного давления предусмотрено в стандартах и ТУ на изделия и ПИ для этой стадии производства).

2.5.3. При проведении испытания следует руководствоваться общими положениями, изложенными в пп. 2.5.3.1 - 2.5.3.10.

2.5.3.1. Испытания проводят в барокамере, которая должна обеспечить испытательный режим с отклонениями, не превышающими указанные в табл. 2. Для подачи на изделия электрической нагрузки в стенках барокамеры должны быть установлены герметичные соединители. Расстояние между соединителями выбирают таким, чтобы исключить возникновение между ними ионизационных процессов при заданных в стандартах и ТУ на изделия и ПИ давлениях при напряжениях, подаваемых на испытываемые изделия. Для монтажа изделий в барокамере рекомендуется применять провода с фторопластовой изоляцией.

2.5.3.2. Способ установки и положение изделий при испытаниях, а также минимально допустимые расстояния между изделиями в барокамере (для методов 209-2 и 209-3) и тепловые характеристики приспособлений устанавливают в стандартах и ТУ на изделия и ПИ. Определение минимально допустимых расстояний между греющимися изделиями проводят в соответствии с ГОСТ 20.57.406, приложение 16.

2.5.3.3. Испытания проводят с учетом требований пп. 1.6 - 1.8, 1.12, 1.24 - 1.32.

2.5.3.4. Продолжительность испытания определяется временем, необходимым для проверки параметров изделия, и (или) временем достижения заданного режима.

В технически обоснованных случаях в стандартах и ТУ на изделия и ПИ могут устанавливаться методы испытаний на длительное (более 2 - 3 ч) воздействие пониженного атмосферного давления.

2.5.3.5. Греющиеся изделия, предназначенные для эксплуатации при атмосферном давлении 1,33 ∙ 10-6 гПа (10-6 мм рт. ст.), допускается испытывать при давлении 1,33 ∙ 10-5 гПа (10-5 мм рт. ст.), за исключением негерметизированных изделий с трущимися или контактирующимися деталями.

2.5.3.6. Изделия, предназначенные для эксплуатации при атмосферном давлении 1,33 ∙ 10-9 гПа (10-9 мм рт. ст.) и ниже, допускается испытывать при давлении 1,33 ∙ 10-6 гПа (10-6 мм рт. ст.).

2.5.3.7. При испытании греющихся изделий отношение площади поверхности, окружающей изделия, к общей площади поверхности испытываемых изделий устанавливают в соответствии с ГОСТ 20.57.406, приложение 15. Перед помещением изделий в барокамеру их выдерживают в нормальных климатических условиях испытаний в течение времени, установленного в стандартах и ТУ на изделия.