ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

 

ПРОЖЕКТОРЫ ОБЩЕГО НАЗНАЧЕНИЯ

ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

 

ГОСТ 6047-90 (СТ СЭВ 1123-78)

 

 

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО УПРАВЛЕНИЮ КАЧЕСТВОМ ПРОДУКЦИИ И СТАНДАРТАМ

МОСКВА

 

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

ПРОЖЕКТОРЫ ОБЩЕГО НАЗНАЧЕНИЯ

Общие технические условия

Floodlights for general lighting purposes. General specifications

ГОСТ 6047-90

(CT СЭВ 1123-78)

Срок действия с 01.01.92

до 01.01.95

Настоящий стандарт распространяется на прожекторы общего назначения для стационарной установки (в дальнейшем - прожекторы), предназначенные для освещения площадей, стадионов, фасадов зданий, архитектурных памятников, подъездных путей, строительных площадок и других открытых пространств, а также для внутреннего освещения закрытых спортивных и других сооружений, изготовляемые для нужд народного хозяйства и экспорта.

Прожекторы рассчитаны на работу в сетях переменного тока напряжением до 1000 В, частоты 50 или 60 Гц.

Стандарт не распространяется на прожекторы специального назначения.

Термины и определения - по ГОСТ 16703.

Требования настоящего стандарта являются обязательными.

1. УСЛОВНЫЕ ОБОЗНАЧЕНИЯ ПРОЖЕКТОРОВ

Условное обозначение прожектора должно соответствовать указанному:

Примечание. Номер серии и номер модификации прожекторов присваиваются головной организацией по виду продукции.

Пример условного обозначения прожектора общего назначения с лампой накаливания общего назначения мощностью 1500 Вт, модификации 05, климатического исполнения УХЛ категории размещения 1:

Прожектор Н001-1500-05 УХЛ1

2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

2.1. Прожекторы должны изготовляться в соответствии с требованиями настоящего стандарта, технических условий на отдельные типы или группы прожекторов, по технической документации, утвержденной в установленном порядке.

2.2. Характеристики

2.2.1. Требования назначения

Оптическая часть прожектора должна обеспечивать максимальную силу света, углы рассеяния в горизонтальной и вертикальной плоскостях, коэффициент полезного действия, коэффициент зеркального отражения, которые должны быть указаны в технических условиях на отдельные типы или группы прожекторов. Коэффициент полезного действия нормируется только для прожекторов с углом рассеяния в вертикальной или горизонтальной плоскости более 15°.

2.2.2. Требования надежности

Срок службы прожекторов должен быть не менее 5 лет.

2.2.3. Требования к электрическим характеристикам

2.2.3.1. Прожекторы должны изготовляться классов защиты I, II или III по ГОСТ 12.2.007.0.

Класс защиты прожекторов должен быть указан в технических условиях на отдельные типы или группы прожекторов.

2.2.3.2. Прожекторы класса защиты I должны иметь защитный зажим и знак заземления.

Защитный зажим должен быть расположен вблизи присоединительных контактных зажимов и иметь устройство, предохраняющее от ослабления присоединения провода.

Защитный зажим должен быть винтовым, его номинальный диаметр должен равняться номинальному диаметру присоединительных контактных зажимов, но не менее 4 мм.

Защитный зажим должен состоять из болта по ГОСТ 7805 или винта по ГОСТ 1491, пружинной шайбы по ГОСТ 6402 и шайб по ГОСТ 11371.

Одна из частей защитного зажима должна быть изготовлена из стойкого к коррозии материала или иметь стойкое к коррозии покрытие.

Контактные поверхности защитного зажима должны быть надежно защищены от коррозии.

Знак заземления по ГОСТ 2930, ГОСТ 26.008 или ГОСТ 21130 должен быть нанесен любым способом около защитного зажима, и быть нестираем.

Заземляющие провода должны иметь желто-зеленую окраску.

Допускается применение проводов другой окраски, отличной от окраски питающих проводов, с соответствующей маркировкой.

Неизолированные медные заземляющие провода должны быть защищены от прикосновения к частям, изготовленным из алюминия и его сплавов.

2.2.3.3. Металлические части прожекторов класса защиты 1, доступные для прикосновения, которые при нарушении изоляции могут оказаться под напряжением, должны иметь надежное и устойчивое токопроводящее соединение с защитным зажимом.

Сопротивление между защитным зажимом и каждой доступной для прикосновения металлической нетоковедущей частью прожектора, которая может оказаться под напряжением, должно быть не более 0,1 Ом.

2.2.3.4. К металлическим токоведущим частям прожекторов, которые могут не иметь токопроводящего соединения с защитным зажимом, относятся:

части, отделенные от деталей, находящихся под напряжением, заземленными металлическими частями;

снимаемые металлические крышки, рамы и дверцы, которые должны обеспечивать контактное защитное соединение только в рабочем положении.

2.2.3.5. Самонарезающие винты могут быть использованы в качестве зажима при условии, что при нормальной эксплуатации данное соединение не требует демонтажа. Для каждого соединения должно быть использовано не менее двух винтов.

2.2.3.6. Контактные поверхности частей прожекторов, предназначенные для обеспечения непрерывности защитного соединения, должны обеспечивать надежное токопроводящее соединение.

2.2.3.7. Прожекторы класса защиты III должны изготовляться без защитного зажима.

2.2.3.8. Сопротивление изоляции прожекторов после пребывания их в камере влажности должно быть не менее указанного в табл. 1. При этом в холодном обесточенном состоянии при нормальных климатических условиях по ГОСТ 15150 оно должно быть не менее 20 МОм.

Места измерения сопротивления изоляции приведены в табл. 1.

2.2.3.9. Изоляция прожекторов в местах, приведенных в табл. 1, должна выдерживать в течение 1 мин без пробоя или перекрытия в холодном обесточенном состоянии при нормальных климатических условиях по ГОСТ 15150 испытательное напряжение переменного тока частоты 50 Гц, значение которого приведено в табл. 1.

2.2.3.10. Конструкция прожекторов должна исключать возможность случайного прикосновения к токоведущим частям при эксплуатации, а также при удалении всех деталей прожекторов (за исключением ламп, корпусов резьбовых патронов) без применения инструмента.

Эмаль или лакокрасочные покрытия, бумага и другие аналогичные материалы не считаются достаточной защитой частей, находящихся под напряжением, от случайного прикосновения.

2.2.3.11. Устройство для защиты от случайного прикосновения должно быть механически прочным, надежно закрепленным и должно сниматься только при помощи инструмента.

Допускается:

применение устройств, снимаемых без использования инструмента, если блокировка обеспечивает снятие напряжения с защищаемых ими частей;

изготовление прожекторов, в которых имеются специальные запоры (замки), которыми закрепляются детали, преграждающие доступ к токоведущим частям. Такие детали рассматриваются как снимаемые при помощи инструмента.

Таблица 1

Место измерения

Сопротивление изоляции, МОм, не менее

Испытательное напряжение, кВ

прожекторов класса защиты

I

II

III

I

II

III

Между находящимися под напряжением частями, подключенными к различным фазам

2

2

2

2U + 1

2U + 1

0,5

Между находящимися под напряжением частями и доступными для прикосновения металлическими частями, доступными крепежными болтами или металлической фольгой на доступных для прикосновения изоляционных частях

2

4

2

2U + 1

2U + 3,5

0,5

Между доступными для прикосновения металлическими частями и металлической фольгой, соприкасающейся с внутренней поверхностью изоляционных облицовок и перегородок неизолированных токоведущих деталей

2

4

2

2U + 1

2U + 3,5

0,5

Изоляционная втулка, служащая для предохранения присоединительных проводов и кабелей от механических повреждений

2

4

2

2U + 1

2U + 3,5

0,5

Изоляция устройств для защиты от натяжения и скручивания

2

2

2

2U + 1

2,5

0,5

Изоляция скоб, зажимов и других деталей для крепления проводов в местах, где провода подвергаются механическим воздействиям

2

2

2

2U + 1

2,5

0.5

Основная изоляция

-

2

-

-

2U + 1

-

Дополнительная изоляция

-

2

-

-

2,5

-

Примечание. U - номинальное напряжение прожектора в киловольтах.

2.2.3.12. Конструкция прожекторов класса защиты II должна не допускать:

контакт между металлическими деталями прожектора, доступными для случайного прикосновения, и проводами, имеющими только основную изоляцию. Изолирующая оболочка соединительного кабеля не является дополнительной изоляцией при воздействии на нее избыточных механических и тепловых нагрузок. Это требование выполняется при применении проводов класса защиты II, защитных оболочек или других защитных элементов, которые удовлетворяют требованиям, предъявляемым к дополнительной изоляции;

включение конденсатора между частями, находящимися под напряжением, и корпусом прожектора;

снижение класса защиты стационарных прожекторов при их монтаже.

Конструкция прожекторов класса защиты II должна быть такой, чтобы любая часть системы усиленной изоляции не допускала возможности доступа к токоведущим частям прожектора.

Конструкция прожекторов класса защиты II должна обеспечивать невозможность случайного прикосновения к металлическим частям, которые изолированы от находящихся под напряжением деталей только рабочей изоляцией. Детали, обеспечивающие защиту от случайного прикосновения, должны сниматься только при помощи инструмента.

Детали прожекторов класса защиты II, при снятии которых становятся доступными для прикосновения находящиеся под напряжением детали, должны сниматься только при помощи инструмента.

2.2.3.13. Конденсаторы емкостью более 0,5 мкФ в прожекторах должны иметь разрядное устройство, обеспечивающее остаточное напряжение на выводах конденсатора спустя 1 мин после отключения прожектора от сети, не более 50 В.

2.2.3.14. Пути утечки и воздушные зазоры в прожекторах должны соответствовать приведенным в табл. 2 и должны соблюдаться при подключении к контактным зажимам прожекторов проводов (кабелей) с наибольшим допустимым для данного прожектора сечением.

В прожекторах с импульсным зажигающим устройством пути утечки и воздушные зазоры для функциональной изоляции цепей импульсного напряжения должны выбираться в зависимости от эффективного рабочего напряжения (Uр) в вольтах, которое вычисляют по формуле

где Un - пиковое значение импульсного напряжения зажигающего устройства, В, которое выбирается по максимальному значению напряжения зажигания лампы.

Пути утечки и воздушные зазоры для эффективного рабочего напряжения до 500 В включительно должно быть не менее указанных в табл. 2. Для напряжения свыше 500 В эти значения должны быть не менее:

между находящимися под напряжением частями, подключенными к различным фазам, а также между находящимися под напряжением частями, и доступными для прикосновения металлическими частями или доступными для прикосновения поверхностями частей из изоляционного материала - 6 мм;

между находящимися под напряжением частями и другими металлическими частями, расположенными между ними и опорной поверхностью или между находящимися под напряжением частями и опорной поверхностью:

для находящихся под напряжением частей без покрытия или через заливочную массу толщиной менее 2,5 мм - 10 мм;

через заливочную массу толщиной не менее 2,5 мм - 8 мм.

Таблица 2

Место измерения

Пути утечки и воздушные зазоры, мм, не менее, для класса защиты

I

II

III

для рабочего напряжения, В, до

250

500

250

500

Между находящимися под напряжением частями, подключенными к различным фазам

3

4

3

4

2

Между находящимися под напряжением частями и доступными для прикосновения металлическими частями или доступными для прикосновения поверхностями частей из изоляционного материала

3*; 4**

5

8

10

2

Между частями прожекторов класса защиты II, которые при повреждении рабочей изоляции могут оказаться под напряжением, и доступными наружными металлическими частями

-

-

4

5

-

Между поверхностью присоединительного провода или кабеля и доступными для прикосновения металлическими частями, к которым провод (кабель) прикреплен при помощи скобы или зажима из изоляционного материала

-

-

4

5

-