* Инструкция по применению фотограмметрических методов при архитектурно-ландшафтном проектировании автомобильных дорог, Минавтодор РСФСР, 1984 г.

11.3. По материалам аэрофотосъемок, топографическим планам любых масштабов, материалам, предпроектных проработок (схем развития и т.д.) и рекогносцировок на местности, должны быть определены)

а) ориентировочные границы и содержание архитектурных бассейнов

б) местоположение наиболее заметных выпуклостей продольного профиля, которые могут служить границами архитектурных бассейнов;

в) технико-экономические, хозяйственные, социальные, исторические особенности трассы, которые могут повлиять на стиль архитектурного и художественного оформления, размещение стоянок, пунктов кратковременного отдыха, объектов монументальной пропаганды и т.д.

11.4. В процессе изысканий архитектор должен уточнить на местности характер каждого ландшафтного бассейна и всей трассы в целом, для каждого бассейна выявить общие и доминирующие элементы ландшафта, их взаимодействие в динамике движения.

Определяются основные работы по ландшафтной архитектуре, подбираются места для автопавильонов, площадок отдыха, архитектура малых форм и других сооружений.

11.5. Для определения объема по озеленению производится глазомерная съемка придорожных насаждений с привязкой их к оси трассы в масштабе 1 : 500. Ландшафтные группы, не подлежащие реконструкции, обозначаются контуром, группы деревьев, подлежащие реконструкции, детализируются по высоте, диаметру, породе (форма кроны, ствола).

На дендрологических эскизах делаются рисунки ландшафтных групп, с выделением мест реконструкции.

11.6. Под площадки отдыха, сложные примыкания, на участках нарушенного придорожного рельефа производят топографическую или фототопографическую съемку в масштабе 1 : 500 - 1 : 1000.

11.7. При наличии архитектурных и исторических памятников в полосе отвода дороги делаются общие обмеры, на основании которых могут быть разработаны рекомендации по реконструкции и восстановлению этих объектов.

11.8. На участках дороги, проходящих через населенные пункты, кроме обследования условий безопасности движения, архитектором выполняются развертки застройки и принимаются решения по оформлению фасадов и благоустройству.

11.9. Планирование работ, а также строительство, реконструкции и капитальный ремонт дорог с учетом требований архитектурно-ландшафтного проектирования должны предусматриваться в проектах и рабочих проектах на строительство и реконструкцию дорог и их участков, рабочих проектах на капитальный ремонт участков дорог.

11.10. В составе проекта дороги в главах, посвященных трассе и инженерному оборудованию, необходимо рассмотреть и учесть:

природные, исторические и социально-экономические факторы, расположение дороги, ее значение, параметры, особенности архитектурного оформления;

интенсивность движения и пассажиропотоки с выделением местного движения, транзита;

ландшафтные зоны и архитектурные бассейны;

размещение и типы площадок отдыха, остановок;

принципы архитектурного оформления дороги и придорожной полосы;

оформление транспортных развязок, съездов, переездов, автобусных остановок;

размещение и типы указателей на границах административных районов, населенных пунктов, съездах и транспортных развязках;

предложения по выделению очередности работ;

стоимость работ по очередям;

предложения по организации строительства и источникам обеспечения строительными материалами, посадочным материалом, оборудованием.

Приложение 1

Виды и приемы озеленения

1. Линейные посадки

Применяются для защиты от снежных заносов и бокового ветра, как направляющие ориентиры при расположении дороги на кривых (рис. 44).

Направляющие посадки на кривых в плане применяются для целей оптического ведения, как декоративные посадки для закрытия некрасивых видов (рис. 45), создания общего фона, в виде аллей или рядовых посадок деревьев.

Многорядные линейные посадки следует выполнять, комбинируя деревья разной высоты и кустарники с таким расчетом, чтобы высота насаждений повышалась по мере удаления от дороги.

Аллейные или рядовые посадки допустимы только на коротких прямых участках, они целесообразны у высоких насыпей, в долинах рек и на затапливаемых участках (как указатель направления дороги), в районах искусственного орошения, мелиорации или при развитых полезащитных насаждениях, т.е. в случаях, когда ландшафт уже содержит ряды посадок или пересечен линиями оросительных или осушительных каналов. Аллеи должны обязательно вести к определенной, ясно различимой цели (город, мост, скульптура) и у нее заканчиваться.

Аллеи и рядовые посадки не желательны на дорогах I категории, а также на длинных прямых в плане в однообразном степном ландшафте на дорогах прочих категорий.

Вместо них рекомендуются одиночные и групповые посадки деревьев и кустарника.

Рис. 44. Направляющие посадки на кривых в плане для целей оптического ведения

Рис. 45. Разрывы в посадках или расчистка для раскрытия вида на озеро или декорированного притрассового карьера

2. Групповые посадки

2.1. Применяются для целей оптического трассирования, оживления однообразного лесного или степного ландшафта, ликвидации монотонности защитных линейных насаждений, в качестве зрительного акцента и усиления или смягчения рельефа (рис. 46), в качестве барьерных посадок (рис. 47, 48), для декорирования отдельных сооружений (рис. 49) и ярких, но некрасивых мест, которые могут отвлечь внимание водителя от дороги, а также в качестве доминант для зрительного обоснования поворота трассы при невидимых контурных препятствиях (рис. 50).

Рис. 46. Способы зрительного усилия (а) и смягчения (б) рельефа

Рис. 47. Барьерные посадки против примыкания съезда к дороге:

а, б, в - характерные случаи примыкания

Рис. 48. Контрастная группа деревьев на фоне лесного массива у примыкания дороги

Рис. 49. Декоративные посадки у автопавильона

Рис. 50. Групповые посадки у поворота дорог при невидимых контурных препятствиях:

а - в открытой местности: б - в лесу

2.2. Групповые посадки могут быть древесные, древесно-кустарниковые и кустарниковые (рис. 51).

В каждой группе посадок желательно выделить ее ядро, внешний контур и опушку.

Ядро является композиционным центром группы, состоящим из одного-трех деревьев, доминирующих по высоте, силуэту, окраске или художественной значимости.

Рис. 51. Примеры групповых декоративных насаждений на дороге

Рис. 52. Озеленение выпуклых переломов рельефа групповыми парными посадками (ворота):

слева - в закрытой местности; справа - в открытой местности

Внешний контур составляется из деревьев меньшей высоты, чтобы создать фон для восприятия ядра, способствовать росту деревьев и защите от ветра. Опушка из кустарника необходима для защиты всей группы посадок от высушивания, а почвы - от эрозий, задержания снега и создания дополнительного фона.

Группы следует формировать с учетом сохранения эстетических качеств их контура в летнее и зимнее время.

2.3. При узкой полосе отвода, как правило, группы формируются из одного-четырех деревьев с опушкой из кустарника или без нее.

Деревья могут быть однопородными или разнопородными, но не более трех-четырех пород в одной группе.

2.4. У дорог, не занимающих цепных земель, в открытой местности создают на выпуклых переломах профиля большие группы однородных посадок - доминанты, хорошо видимые издалека (рис. 52).

Рис. 53. Групповые посадки из трех деревьев:

а - самостоятельные; б - сопутствующие

Рис. 54. Групповые посадки из четырех деревьев:

а - сопутствующие; б - самостоятельные на кривых

Рис. 55. Кулисные группы деревьев и кустарника у входа дороги в лесной массив

Рис. 56. Волнистые очертания опушки

2.5. Сопутствующие группы (на фоне опушки леса, сада, в лесной просеке) составляют из трех деревьев двух пород (рис. 53) или из четырех деревьев одной породы (рис. 54).

2.6. Однопородную группу деревьев окружают опушкой из двух-трех видов кустарника, а разнопородной группе деревьев можно применять опушку из кустарника одного вида.

В смешанных группах посадок высокие кустарники первого класса помещают в центре или на заднем плане, а более низкие (2 класса) - по опушке со стороны дороги.

3. Просеки

3.1. Просеки устраиваются при пересечении существующих лесных массивов.

Ширина просеки принимается по условиям проектирования поперечного профиля земполотна, способов производства работ и обеспечения боковой видимости.

3.2. Для создания постепенного, плавного перехода от открытого пространства к лесу, вход в лесной массив должен выполняться, под углом к опушке или на кривой в плане, перед входом в лесной массив рекомендуется групповая посадка с постепенно повышающейся высотой силуэта (рис. 55).

3.3. Для ликвидации или сглаживания монотонности просеки разруб рекомендуется выполнять волнистым в плане, с созданием системы выступов, ритм которых должен меняться при движении потока автомашин каждые 5 мин (рис. 56).

Однообразие просеки может быть также нарушено посадкой отдельных групп или отдельно стоящих деревьев, а также, сохранением при расчистке леса выступов растительности на выпуклых переломах продольного профиля протяжением от 10 до 40 м, приближенных к кромке проезжей части до 5-6 м.

4. Создание полян

Поляны устраиваются в лесисто-болотистом ландшафте и на длинных прямых в лесу через 10-20 км. Протяжение полян вдоль дороги на 20-30 м должно превышать расстояния, указанные в п. 9.11, глубина расчисток составляет в равнинной местности - 50-80 м, у рек или ручьев, пересекающих дорогу, - до 150-200 м, в холмистой и горной местности и расчистки у основания холмов - до 40 м.

5. Одиночные крупные деревья

Отдельно стоящие крупные деревья служат для снижения монотонности однообразного степного ландшафта, лесных просек или прямолинейных коридоров снегозадерживающих полос. Рекомендуется использовать деревья первой категории пород, обладающих особой морозо- и ветроустойчивостью.

6. Расчистка

Расчистки существующих лесонасаждений применяются, для удаления из видимой зоны сухих, погибающих или сломанных деревьев, раскрытия видов.

Расчистки должны производиться под наблюдением и по указаниям архитекторов.

7. Вертикальное озеленение

Вертикальное озеленение применяется для декорирования подпорных стен, зданий и сооружений, беседок, уголков отдыха, оград, лестниц, а также для закрепления неустойчивых склонов. Для вертикального озеленения применяются лианы. Древовидные лианы могут применяться только в местах, где обеспечивается обрезка и уход за ними.

8. Газоны

Газоны устраиваются на откосах земляного полотна и участках полосы отвода, не занятых деревьями и кустарниками, площадках отдыха, полянах и т.д.

Рекомендуемые виды газонных трав даны в приложениях 5 и 6. Травосмеси для цветочных газонов следует подбирать таким образом, чтобы продолжительность цветения была максимальной.

Приложение 2

 Газоустойчивые и пылеустойчивые древесные породы, рекомендуемые для устройства защитных полос вдоль транспортных магистралей

Наименование древесных пород

Географические зоны, рекомендуемые для защитных полос

Тополь канадский

Повсеместно

Шелковица белая

Юго-восток европейской части РСФСР

Вяз перистоветвистый

Повсеместно, кроме северных районов

Ива белая

Повсеместно

Айлант высокий

Юго-восток европейской части РСФСР

Акация белая

Юго-восток европейской части РСФСР

Ясень зеленый

Повсеместно кроме северных районов

Клен ясенелистовый

Повсеместно, кроме севера

Тополь бальзамический

Повсеместно

Вяз обыкновенный, гладкий

Повсеместно

Береза бородавчатая

Повсеместно, кроме Юго-востока

Рябина обыкновенная

Повсеместно

Ясень обыкновенный

Повсеместно, кроме Урала

Бирючина обыкновенная

Повсеместно, кроме Урала и Севера

Снежноягодник

Повсеместно, кроме Севера

Скулигия величественная

Повсеместно, кроме Севера

Шиповник краснолистый

Повсеместно

Акация желтая

»

Клен чинкала

»

Чубушник обыкновенный

»

Шиповник обыкновенный

Повсеместно, кроме Севера

Боярышник обыкновенный

Повсеместно, кроме Севера

Дерен белый

Повсеместно

Приложение 3

Классификация форм деревьев по психологическому воздействию на человека

Название формы

Эскиз

Область применения

1. Раздражающие

 

Применяются для повышения внимания водителей

1.1. Широкораскидистые

Создание снегозадерживающих полос, оформление границ республик, областей, городов, выполнение требований зрительного ориентирования на пересечениях, кривых в плане, участках с ограниченной видимостью

1.2. Узкораскидистые

То же

1.3. Конические

Оформление въездов в города, подъездов к мемориальным зонам, создание доминантных зон

1.4. Колоновидные

То же

2. Тормозящие

 

Применяются для создания уголков отдыха и спокойного ритма движения

2.1. Овальные

Выделение контуров площадок отдыха, специальных территорий, декоративные насаждения в мемориальных зонах

2.2. Шаровидные

То же

2.3. Зонтиковидно-раскидистая

Озеленение площадок отдыха, создание фона, на котором располагают информационные знаки

2.4. Плакуче-раскидистая

То же