1. Непараллельность осей вращения алидады и столика с лимбом определяют при помощи плоскопараллельной пластины. Пластину устанавливают на столик гониометра так, чтобы ее осно­вание по азимуту было перпендикулярно к визирной оси зритель­ной трубы. Зрительную трубу устанавливают перпендикулярно к одной, а затем к другой ее поверхности, поворачивая при этом алидаду на 180°. Стопорные и микрометрические винты столика должны быть расположены слева от наблюдателя. Видимое сме­щение автоколлимационного изображения относительно горизон­тальной линии сетки устраняют, регулируя винты столика и зри­тельной трубы, исправляя каждым половину смещения. Повора­чивая столик и алидаду на 90°, проверяют совпадение по вертика­ли горизонтальной линии сетки окуляра с автоколлимационным изображением, полученным при отражении от противоположных поверхностей пластины. Юстировку продолжают до тех пор, пока не добьются точного совмещения половины ширины сетки биссек­тора с автоколлимационным изображением, полученным от обоих поверхностей пластины, для двух взаимно перпендикулярных по­ложений столика. Затем проверяют совпадение перекрестий при повороте алидады и столика с лимбом на 90°. Горизонтальная ли­ния автоколлимационного изображения не должна смещаться бо­лее чем на 7г ширины биссектора сетки окуляра для гониометров- спектрометров и ширины биссектора для гониометров.

  2. Непараллельность щели коллиматора и оси вращения алидады гониометров-спектрометров определяют, наблюдая изо­бражение щели коллиматора непосредственно в зрительную трубу. Затем, повернув алидаду на 90° и соответственно столик с лим­бом, наблюдают изображение, отраженное от плоскопараллель­ной пластины, установленной на столике параллельно оси враще­ния прибора. Видимый перекос щели относительно вертикальной линии сетки нормального окуляра не допускается. Допускается определять непараллельность при помощи автоколлимационного окуляра с кубиком.

  3. Определение параллакса отсчетного устройства

Параллакс между верхним и нижним изображениями штрихов лимба определяют смещением изображения верхнего и нижнего штрихов лимба относительно друг друга при изменении положения глаза наблюдателя в плоскости выходного зрачка. Наибольшее смещение штрихов лимба не должно превышать 0,3"для гониомет­ров-спектрометров и 0,5" для гониометров. Оценку проводят в до­лях деления шкалы оптического микрометра. Параллакс опреде­ляют также диоптрийной трубкой. Параллакс не должен превы­шать 0,3 дптр для гониометров-спектрометров и 0,5 дптр для го­ниометров.

Параллакс между штрихами шкалы и указателем оптического микрометра определяют изменением положения глаза наблюдате­ля в плоскости выходного зрачка. Наибольшее смещение штриха шкалы и указателя микрометра относительно друг друга не долж­но превышать 0,2" для гониометров-спектрометров и 0,5" для го­ниометров.

Параллакс между верхним и нижним изображениями штрихов лимба и штрихами шкалы оптического микрометра определяют диоптрийной трубкой, которую последовательно устанавливают на резкость соответствующих изображений. Параллакс не должен превышать 0,5 дптр для гониометров всех типов.

  1. Несоответствие шкалы оптического микрометра наимень­шему делению лимба (рен) определяют измерением наименьше­го деления лимба при помощи оптического микрометра через 45° на четырех угловых интервалах <р лимба, равномерно расположен­ных по его окружности: 0°; 45°20'; 90°40'; 135°. Гониометр устанав­ливают в рабочее положение. Шкалу оптического микрометра ус­танавливают на нулевую отметку. Микрометрическим винтом сов­мещают изображение штриха <р лимба с диаметрально противопо­ложным изображением штриха <р+ 180° и производят отсчитывание а по шкале оптического микрометра. Вращением винта оптическо­го микрометра перемещают изображение штриха лимба на одно деление и производят два отсчитывания b и с. Отсчет Ь при сов­мещении штрихов ф—і и ф+180°. Отсчет с при совмещении штри­хов ф и ф+180°—І, где і цена наименьшего деления лимба. При каждом совмещении штрихов производят пять отсчитываний. Для каждой установки лимба вычисляют разности г}= а—b и г2= а—с. Среднее значение рена Р вычисляют по формуле

р-= —!_ уГ1 + уг .

10 I Лші 2I

1 1 /

Рен не должен превышать 0,5" для гониометров-спектрометров и 1" для гониометров.

Пример записи и обработки результатов измерения приведен в обязательном приложении 1.

  1. Погрешность наведения на автоколлимационное изобра­жение и отсчитывания для автоколлимационного окуляра с куби­ком определяют следующим образом.

Плоскопараллельную пластину помещают на столик прибора. Столик регулировочными винтами устанавливают так, чтобы ра­бочие грани пластины были параллельны оси вращения столика. При этом горизонтальная линия перекрестия автоколлимационно­го изображения должна совпадать с горизонтальной нитью сетки окуляра при отражении от обеих поверхностей пластины. Провер­ку проводят на четырех любых штрихах лимба. При этом делают не менее десяти наведений на автоколлимационное изображение в каждой серии. Отсчитывание производят по микроскопу.

Погрешность наведения и отсчитывания д в угловых секундах вычисляют по формуле

S^3S=3/

где S — среднее квадратическое отклонение результата измере­ний;

п — число наблюдений в каждой серии;

L число серий;

/ — номер серии;

ац— i-e наблюдение в /-й серии;

а, — среднее арифметическое значение в /-й серии;

Погрешность наведения и отсчитывания не должна превышать: ±0,5" — для гониометров-спектрометров типа ГС1;

±1" » » » » ГС2;

±1,5" — для гониометров типа ГЗ;

±2,5" » » » Г5.

  1. Погрешность гониометра определяют двумя методами: методом сличения (способом круговых приемов) с образцовы­ми многогранными призмами;

методом калибровки при помощи угловых мер или многогран­ных призм.

Интервалы между проверяемыми штрихами лимба, число про­веряемых углов, разряд, число граней многогранных призм и чис­ло приемов должны соответствовать указанным в табл. 2.

Таблица 2

Тип прибора

Интервал между проверяемыми штрихами лимба

Число проверяемых углов

Многогранная призма

Число приемов, не менее

Номинальное значение угла угловой меры 180°—р

Разряд

Число граней

ГС!

120

1

24

5

165°

ГС2

5,J

72

I

36

2

170°

24

3

165°

ГЗ

10’

36

2

36

1

170°

18

2

160°

Г5

15°

24

2

24

1

165“

18

2

160°

Р — номинальное значение центрального угла между нормалями к измери­тельным поверхностям угловых мер.



  1. Погрешность гониометра методом сличения определя­ют несколькими приемами. Прием состоит из прямого и обратно­го ходов.

Измерения выполняют по программам, указанным в справочных приложениях 2—5.

Погрешность гониометра спектрометра типа ГС1 определяют измерением углов 24-гранной призмы 1-го разряда пятью приема­ми с перестановкой лимба через <р=3°.Измерения выполняют автоколлимационным окуляром с куби ком. Перед началом измерений многогранную призму устанавли­вают так, чтобы ее грани были параллельны оси вращения сто­лика.

Затем первую грань ее устанавливают перпендикулярно к осн зрительной трубы, для чего вертикальную линию автоколлимацион- ного изображения совмещают с вертикальной нитью сетки окуляра. При неподвижных алидаде и столике на шкале лимба устанавли­вают показание 0° и вновь совмещают автоколлимационное изобра­жение с вертикальной нитью сетки окуляра. Производят отсчиты­вания по микроскопу последовательно на каждой грани призмы, при повороте столика в направлении часовой стрелки (прямой ход), а затем против часовой стрелки (обратный ход).

По шкале оптического микрометра производят четыре отсчиты­вания: по два (<2] и а2, °з и а4) при каждом из двух независимых наведений на автоколлимационное изображение.

Наибольшая разность между отсчетами при двух наведениях на автоколлимационное изображение не должна превышать зна­чений, указанных в п. 3.4.9.

Пример записи и обработки результатов измерений для пря­мого хода приведен в обязательном приложении 6, табл. 1.

За показание прибора для первой грани а0 принимают среднее арифметическое значение отсчетов в начале и конце прямого хода. Расхождение средних арифметических значений отсчетов в начале и конце измерений прямого хода не должно превышать: 0,5" для гониометров-спектрометров типа ГС1; 1" — для гониометров- спектрометров типа ГС2; 1,5" — для гониометров типа ГЗ; 2,5"— для гониометров типа Г5.

Результаты измерения при обратном ходе обрабатывают так же, как и при прямом ходе.

Результаты измерения между прямым и обратным ходами не должны отличаться для каждого поверяемого углового интервала более чем на: 0,5" — для гониометров-спектрометров типа ГС1; і" — для гониометров-спектрометров типа ГС2; 1,5" — для гонио­метров типа ГЗ; 2,5" — для гониометров типа Г5.

Пример записи и обработки результатов измерений угловых интервалов лимба гониометра при прямом и обратном ходах di и di приведен в обязательном приложении 6, табл. 2.

Аналогичным методом определяют погрешность гониометра при неподвижном столике с лимбом, совмещая поворотом алидады вертикальную нить сетки окуляра с автоколлимационным изобра­жением, отраженным от грани призмы.

За наибольшую погрешность гониометров принимают сумму абсолютных значений наибольшей положительной и наибольшей отрицательной погрешностей поверяемых угловых интервалов г

.каждом приеме, которая не должна превышать пределов допускае­мых погрешностей, указанных в ГОСТ 10021—-74.

  1. Погрешность гониометра методом калибровки опреде­ляют следующим образом.

Многогранную призму или угловую меру (блок) устанавлива­ют на столик гониометра и закрепляют. Столик устанавливают так, чтобы грани призмы или угловой меры (блока) были парал­лельны оси вращения столика. Затем первую грань призмы или меры (блока) устанавливают перпендикулярно к оси визирования зрительной трубы. Для этого вертикальную линию перекрестия автоколлимационного изображения совмещают с вертикальной нитью сетки окуляра. При таком положении призмы или меры (блока) на лимбе устанавливают 0° поворотом лимба относитель­но неподвижного столика и алидады.

Затем совмещают автоколлимационное изображение с верти­кальной нитью сетки и производят отсчитывание по шкале оптиче­ского микрометра. Поворотом столика с лимбом снова устанавли­вают вторую грань призмы или меры (блока) перед зрительной трубой и вновь производят отсчитывание. Среднее арифметическое значение из четырех отсчетов, полученных при двух наведениях на соответствующую грань призмы или меры (блока), принимают за показание прибора для данной грани.

Далее сравнивают угол призмы или меры (блока) со вторым угловым интервалом лимба. Для этого поворотом столика возвра­щаются к первой грани меры (блока) и совмещают автоколлима­ционное изображение с вертикальной нитью окуляра.

Поворотом лимба при неподвижной алидаде (верхнюю часть столика придерживают рукой) устанавливают показание, равное значению поверяемого углового интервала лимба р. Совмещают автоколлимационное изображение с вертикальной нитью сетки окуляра и вновь измеряют угол меры (блока). Угол меры (блока) измеряют на всех остальных поверяемых угловых интервалах лимба, причем устанавливают в начале измерения на шкале лимба показание, равное 2(3, 3(3 и т. д. Измерение угла призмы или меры (блока) начинают всегда с одной и той же гра­ни. Показания прибора и обработку результатов измерения запи­сывают в протокол, форма которого приведена в обязательном приложении 7, табл. 1 и 2.

Погрешность прибора определяют как для прямого, так и для обратного ходов. Обработка результатов измерения при прямом и обратном ходах аналогична. Результаты измерений между прямым и обратным ходами не должны отличаться на значения, приведен­ные в п. 3.4.10.1. По результатам измерений при прямом и обрат­ном ходах находят средние значения погрешностей:

Т/ + у.

Ъср =

Погрешности угловых интервалов 0—0, 0—20, 0—3fJ и т. д. опре­деляют последовательным суммированием угср.

Наибольшую погрешность гониометра вычисляют согласно и. 3.4.10.1.

Погрешность гониометра при неподвижном столике с лимбом определяют по п. 3.4.10.1.

Форма протокола поверки гониометров приведена в обязатель­ном приложении 8.

  1. ОФОРМЛЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ПОВЕРКИ

    1. Положительные результаты поверки гониометров при вы­пуске из производства и ремонта оформляют записью в паспорте.

    2. На гониометры, находящиеся в эксплуатации и признан­ные годными при поверке органами Госстандарта СССР, выдают свидетельство о государственной поверке установленной формы. На оборотной стороне свидетельства указывают значение наиболь­шей погрешности гониометра.