Монтаж панелей перекрытия следует вести на захватке посекционно, укладывая панели в направлении «на кран». В каждой и монтаж панелей перекрытия рекомендуется начинать от лестничной клетки и последовательно укладывать их по направлению к границам секции. Монтаж панелей перекрытия следует производить с применением универсального грузозахватного устройства с автоматическим кантователем. Панели перекрытия монтируют на пластичном цементном растворе марки 200, расстилаемом только на опорные поверхности панелей внутренних несущих стен непосредственно перед укладкой панелей. Толщина горизонтальных швов принята 20 мм.

Стыки между торцами панелей перекрытия и. наружными стенами утепляют вкладышами из полистирольного пенопласта ПСБ-С или из плит ППС-75. После установки монтажных связей все стыки между панелями перекрытия, а также гнезда в местах расположения соединительных связей тщательно заделывают цементным раствором марки 200.

6.24. Монтаж панелей наружных и внутренних стен, перекрытия и других сборных элементов подземной части домов этой серии выполняется на пластичном цементном растворе марки 200 с толщиной монтажных швов 20 мм. Выступающие подъемные петли после монтажа срезаются заподлицо, а подъемные петли, находящиеся в лунках, не срезаются, и лунки заделываются раствором.

6.25. Соединение панелей наружных и внутренних стен, перекрытия и других элементов осуществляется металлическими связями на сварке в соответствии с конструктивными (решениями со ответствующих узлов проекта.

Электросварка должна непрерывно следовать за монтажом конструкций и до замоноличивания стыков сдаваться по акту на скрытые работы техническому и авторскому надзору.

Противокоррозионная защита закладных деталей и соединительных связей должна выполняться в соответствии с проектом и требованиями главы СНиП II-28-73, ВСН 106-75 и ВСН 141-77 Главмосстроя (см. раздел 4, п. 4.22).

Все места сварных соединений сборных элементов, включая закладные и соединительные детали, после приемки соединений должны быть тщательно заделаны цементным раствором марки 200 в соответствии с проектом.

6.26. Герметизация вертикальных стыков панелей наружных стен подполья производится упругой прокладкой-гернит, заводимой в стык в обмазке на .клее-мастике КН-2 с последующей тщательной заделкой устья стыка герметизирующей мастикой АМ-05 и цементным раствором (рис. 21).

Вертикальные стыки панелей наружных стен в верхней их части изнутри тщательно обклеиваются воздухозащитной лентой (лентой «Герволент» на клее КН-2 или другими материалами, предусмотренными проектом) и утепляются вкладышами из полужестких теплоизоляционных плит ППС-75 или полистирольного пенопласта ПСБ-С в обертке из пергамина, в соответствии с решениями узлов проекта. После окончания монтажа панелей стен и перекрытия и установки монтажных связей, вертикальные стыки между панелями наружных и внутренних стен технического подполья замоноличиваются цементным раствором марки 200 на всю их высоту (см. рис. 21).

Вертикальные, стыки наружных стен, расположенные ниже уровня земли, снаружи заподлицо заделываются цементным раствором, а затем промазываются горячим битумом за 2 раза по холодной битумной грунтовке.

Заделка и герметизация стыков наружных стен подземной части дома выполняется в соответствии с решениями узлов проекта и требованиями СН-420-71 и ВСН 15-75 (см. раздел 8).

6.27. После окончания монтажа перекрытия, установки постоянных связей и обмазки горячим битумом за 2 раза по холодной битумной грунтовке поверхностей наружных стен технического подполья, соприкасающихся с грунтом, производится обратная засыпка пазух и планировка участка вокруг здания. Засыпку грунта в пазухи следует выполнять бульдозером, передвигающимся под углом к наружным стенам так, чтобы давление от бульдозера через перемещаемый грунт не передавалось на конструкции здания.

Рис. 21

Заделка вертикальных стыков панелей наружных стен подземной части здания:

а) в верхнем уровне:

1 - обмазка грунтовочным составом (на заводе); 2 - гернит на КН-2; 3 - цементный раствор; 4 - утепляющий вкладыш из полужестких теплоизоляционных плит или полистирольного пенопласта в обертке из пергамина; 5 - лента воздухо-защитная («герволент» на КН-2); 6 - мастика АМ-0,5;

б) в местах ниже уровня земли:

1 - обмазка грунтовочным составом (на заводе); 2 - гернит на КН-2; 3 - цементный раствор; 7 - гидроизоляция

Обратная засыпка пазух должна производиться послойно с тутельным уплотнением грунта пневматическими или другими трамбовками. В зимних условиях обратную засыпку пазух следует производить только талым грунтом.

6.28. По окончании работ нулевого цикла исполнитель сдает по акту законченную подземную часть здания со всеми относящимися к ней работами автору проекта, заказчику и представителям монтажного управления ДСК № 1, осуществляющего монтаж надземной части, представляя при этом исполнительную геодезическую схему разбивки осей, смонтированных конструкций подземной части здания, а также другую документацию в соответствии с требованиями ВСН 4-67.

При приемке подземной части здания и работ нулевого цикла проверяются:

а) правильность разбивки здания;

б) соответствие фактических и проектных осей здания и смонтированных конструкций, а также отметок монтажного горизонта с учетом допусков, предусмотренных в СНиПе и проекте;

в) тщательность монтажа конструкций, устройства креплений и заделки стыкав между элементами в соответствии с проектом;

г) отсутствие повреждений смонтированных конструкций и деталей;

д) наличие актов на скрытые работы;

е) готовность инженерных коммуникаций (тепло- и водоснабжения, канализации и электроснабжения), вертикальной планировки территории, подъездов и дорог.

7. МОНТАЖ НАДЗЕМНОЙ ЧАСТИ ДОМА

7.1. Монтаж надземной части жилых домов этой серии производится только после полного завершения всех работ нулевого цикла (для данного объекта) и приемки выполненных работ по акту представителями авторского надзора, заказчика и организации ДСК № 1, осуществляющей монтаж надземной части дома.

7.2. Монтаж конструкций надземной части дома следует осуществлять в соответствии с монтажными планами проекта и технологическими картами проекта производства работ поэтажно разбивая этажи на монтажные захватки и обеспечивая в процессе оборки устойчивость и пространственную жесткость смонтированных конструкций. Одновременно с монтажом строительных конструкций выполняются по совмещенному графику также внутренние общестроительные и специальные работы (обязательно вне зоны монтажно-транспортных операций).

Устойчивость монтируемых элементов в процессе монтажа обеспечивается за счет установки дополнительных временных креплений (подкосов, монтажных опор и связей, струбцин, стоек и др.) а также устройства постоянных соединений между элементами выполняемых непосредственно за установкой деталей.

Размеры захваток, очередность установки элементов и обеспечение устойчивости их при монтаже, а также совмещение других работ с монтажом конструкций и технологическая последовательность их выполнения устанавливаются проектом производства работ (см. раздел 3, п.п. 3.12 и 3.13).

7.3. Поставку и монтаж сборных элементов надземной части дома следует выполнять по часовым транспортно-монтажным графикам непосредственно с транспортных средств в соответствии с технологическими картами проекта производства работ.

7.4. Проект производства работ по монтажу надземной части жилых домов серии П44/16 с транспортных средств состоит из типовой части, содержащей общие типовые решения для всех блоксекций этой серии, и привязочной, включающей конкретные решения для каждого монтируемого дома.

Типовую часть проекта производства работ разрабатывает СКТБ «Кассетдеталь», а привязочную - группа ППР ДСК № 1.

Типовая часть проекта производства работ по монтажу надземной части домов этой серии должна включать:

- технологические карты монтажа сборных элементов конструкций жилых секций первого, типовых и верхних этажей, чердака, крыши и машинных помещений лифтов;

- схемы временного крепления монтируемых элементов конструкций входов, этажей, чердака и машинных помещений лифтов;

- технологические графики совмещенного производства работ при строительстве надземной части дома;

- схемы строповки сборных элементов конструкций, контейнеров и другого инвентаря;

- транспортно-монтажные графики поставки железобетонных изделий на все этажи, чердаки, крышу;

- перечень монтажной оснастки, грузозахватных приспособлений, инвентаря и средств малой механизации;

- основные требования по производству работ и технике безопасности при монтаже сборных элементов конструкций;

- требования по производству работ в зимних условиях;

- пояснительную записку и другие материалы.

В привязочной части ППР должны приводиться:

- подробный стройгенплан, привязанный для каждого монтируемого корпуса;

- схема вертикальной привязки башенных кранов с перечнем основных механизмов, грузозахватных и монтажных приспособлений и необходимых временных сооружений;

- сводная ведомость схем строповки сборных элементов и инвентаря с указанием массы грузов;

- транспортно-монтажные графики поставки железобетонных изделий на все этажи, чердак и крышу, привязанные к датам строительства;

- комплекты оформленной документации на производство работ башенными кранами, грузопассажирскими и грузовыми подъемниками.

7.5. До начала монтажа конструкций каждого этажа должны:

- полностью завершены в соответствии с проектом все монтажные и сопутствующие им работы (устройство креплений, замоноличивание стыков и др.) по нижележащему этажу;

- произведена геодезическая проверка точности смонтированных конструкций нижележащего этажа с составлением исполнительной съемки;

- выполнена геодезическая разбивка проектных осей и разметка мест установки конструкций, определен монтажный горизонт и установлены маяки;

- приняты выполненные работы по нижележащему этажу и составлен акт поэтажной приемки скрытых работ.

7.6. Перед началом работ на каждой захватке необходимо:

- проверить надежность установки временных ограждений и защиты проемов лифтовых шахт и в панелях перекрытия;

- установить контейнеры с необходимыми материалами и монтажными деталями;

- подготовить монтажные приспособления, инвентарь и инструменты;

- организовать рабочие места монтажников.

7.7. Монтаж сборных элементов необходимо производить в строгом соответствии с технологической последовательностью, установленной технологическими картами проекта производства работ, что является необходимым условием качественного и безопасного монтажа здания. При монтаже сборных элементов следует придерживаться принципа установки элементов в направлении «на кран».

7.8. Исходя из условий подачи сборных элементов непосредственно с транспортных средств, обеспечения в процессе сборки устойчивости смонтированных элементов и принятой технологии заделки вертикальных стыков между панелями наружных стен, требующей свободного доступа к ним изнутри здания, монтаж элементов на каждой захватке рекомендуется выполнять в следующей последовательности:

- монтируются объемные элементы шахт лифтов;

- устанавливаются по периметру захватки панели наружных стен и вертикальные стыки между ними с внутренней стороны обклеиваются воздухо-защитной лентой и утепляются вкладышами;

- монтируются панели внутренних стен;

- устанавливаются перегородки, санитарно-технические кабины, электроблоки, элементы лестниц и другие элементы;

после подачи необходимых деталей и материалов на монтируемую этаж-захватку (столярных изделий, трубной заготовки и приборов отопления и др.) укладываются панели перекрытия и плиты лоджий-балконов. Вентиляционные блоки устанавливаются через проемы смонтированных панелей перекрытий.

Примечание. В процессе совершенствования технологии производства работ допускаются отдельные изменения приведенной последовательности монтажа элементов, которые должны внедряться только в соответствии с утвержденной проектной документацией.

Схемы рекомендуемой последовательности монтажа сборных элементов прямой и угловой секций типового этажа дома приведены в приложениях 7, 8, 10 и 11.

7.9. При монтаже панелей наружных и внутренних стен и других элементов необходимо выполнять следующие требования:

- устанавливать панели несущих наружных и внутренних стен по выверенным маякам и по заранее вынесенным на перекрытие осям и контрольным рискам. Панели наружных стен необходимо .устанавливать по фасаду строго в одной плоскости по вертикали, не допуская перепадов наружных поверхностей. Положение стеновых панелей при монтаже определяется путем промера специальным шаблоном расстояния от контрольных рисок до места их установки. Необходимо строго соблюдать проектную ширину зазора в вертикальных стыках между стеновыми панелями;

- устанавливать панели наружных и внутренних стен на слой цементного раствора, который укладывается особенно тщательно для обеспечения требуемой плотности, непродуваемости и водонепроницаемости горизонтального стыка панелей наружных стен и равномерного опирания внутренних несущих стеновых панелей. Раствор следует расстилать под панель непосредственно перед ее установкой. Слой раствора должен быть на 5-8 мм выше маяков, чтобы устанавливаемые по маякам панели плотно обжали раствор. Раствор укладывают на всю ширину опирания панели с последующей зачисткой выдавливаемого раствора;

- монтаж панелей наружных и внутренних стен, перекрытий и других сборных элементов следует выполнять на пластичном цементном растворе марки не менее 150.

Выступающие подъемные петли после монтажа следует срезать заподлицо. Подъемные петли, находящиеся в лунках, не срезаются и лунки заделываются цементным раствором;