ВСН 212-85. Указания по приемке, складированию, хранению и транспортированию основных строительных материалов и изделий на базах трестов комплектации и УПТК строительных организаций Главмосстроя


ВЕДОМСТВЕННЫЕ СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ

УКАЗАНИЯ ПО ПРИЕМКЕ, СКЛАДИРОВАНИЮ, ХРАНЕНИЮ И ТРАНСПОРТИРОВАНИЮ ОСНОВНЫХ СТРОИТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ И ИЗДЕЛИЙ НА БАЗАХ ТРЕСТОВ КОМПЛЕКТАЦИИ И УПТК СТРОИТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ГЛАВМОССТРОЯ

ВСН 212-85

ОРДЕНА ЛЕНИНА ГЛАВМОССТРОЙ при МОСГОРИСПОЛКОМЕ

Разработаны, внесены и подготовлены к утверждению Отраслевой научно-исследовательской лабораторией Московского института народного хозяйства им. Г.В. Плеханова Министерства высшего и среднего специального образования РСФСР.

В разработке принимали участие: доц., канд. техн. наук Ю.Е. Бусалов, канд. экон. наук В.М. Цурлик, экономист Л.Н. Белоус.

Научное и методическое руководство осуществлял доцент, канд. техн. наук Ю.Е. Бусалов.

С введением в действие "Указаний по приемке, складированию, хранению и транспортированию основных строительных материалов и изделий на базах трестов комплектации и УПТК строительных организаций Главмосстроя" (ВСН 212-85) утрачивают силу ВСН 28-66.

Главмосстрой Техническое управление

Ведомственные строительные нормы

ВСН 212-85

Указания по приемке, складированию, хранению и транспортированию основных строительных материалов и изделий на базах трестов комплектации и УПТК строительных организаций Главмосстроя

Взамен ВСН 28-66

ВВЕДЕНИЕ

Настоящие "Указания" предназначены для работников товарных отделов и баз трестов, а также участков производственно-технологической комплектации строительных трестов и ДСК, осуществляющих приемку, учет, складирование и комплектование строительной продукции.

"Указания" включают "Общие положения о поставке, приемке и учету продукции производственно-технического назначения", утвержденные постановлением Совета Министров СССР от 10 февраля 1981г. № 161, обязательные для всех снабженческих организаций как союзного, так и отраслевого подчинения. Значительная часть "Указаний" посвящена условиям складирования, упаковке, маркировке и транспортирования строительной продукции номенклатуры Главмосстроя.

При написании "Указаний" использовались данные: инструкций, разработанных Союзглавснабами СССР; "Указателя стандартов за 1983 г."; "Стандартов на строительную продукцию", а также "Указаний по приемке, складированию и хранению основных строительных материалов, изделий и конструкций на приобъектных и базисных складах Главмосстроя" (ВСН 28-66), утвержденных Техническим управлением Главмосстроя в 1967 г.

В новых "Указаниях", предлагаемых взамен ВСН 28-66, большое внимание уделено использованию контейнеров для перевозки строительной продукции на строящиеся объекты.

Внесены УМТС Главмосстроя

Утверждены протоколом НТС ГМС от 12.11.1985 г.

Срок введения в действие 10 мая 1985 г.

Тресты комплектации и снабжения Мосстройснаб-1, Мосотделпром, Моссанэлектропром, Мосмеханкомплект, Мосподземстройснаб, а также УПТК ДСК-1 производят на своих базах и предприятиях заготовку и комплектацию материалов, изделий, полуфабрикатов на дом, секцию, квартиру, комнату с затариванием комплекта в контейнеры и обеспечением доставки на строительные объекты в соответствии с графиком строительно-монтажных или отделочных работ.

В определенных разделах соответствующего руководства рекомендованы различные способы складирования, укладки изделий в контейнеры, схемы строповки. В обязательном приложении 2 к настоящим "Указаниям" представлен перечень контейнеров, разработанных трестом Мосоргстрой.

Основная цель настоящих "Указаний" по приемке, учету, хранению и транспортированию основных строительных материалов и изделий на базах трестов комплектации и УПТК строительных организаций состоит в широком внедрении следующих прогрессивных видов помощи практическим работникам трестов комплектации:

обеспечение надлежащего учета и хранения строительных материалов;

снижение потерь строительных материалов и изделий при погрузочно-разгрузочных работах;

представление помощи в виде консультаций и рекомендаций по контейнеризации комплектов строительных изделий полной заводской готовности;

оптимизация использования строительных материалов и изделий.

Последние два раздела "Указаний" посвящены правилам техники безопасности и пожарной безопасности при проведении погрузочно-разгрузочных работ и складских операций.

Предполагается, что настоящие "Указания" должны послужить основным материалом для оказания помощи в практической деятельности инженерно-технического персонала трестов комплектации и участков производственно-технологической комплектации ДСК и строительных организаций, а также бригадиров и мастеров при их повседневной работе на базах и складах трестов.

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Приемка продукции. Основные положения

1.1.1. Порядок и сроки приемки строительных материалов, изделий и конструкций, а также санитарно-технического оборудования определяются: "Положением о поставках продукции производственно-технического назначения", утвержденным постановлением Совета Министров СССР от 10 февраля 1981 г. № 161; "Инструкцией о порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по количеству", утвержденной постановлением Госарбитража при Совете Министров СССР от 15 июня 1965 г. № П-6 с дополнениями и изменениями, внесенными в постановление от 29 декабря 1973 г. № 81, от 14 ноября 1974 г. № 98 и от 23 июля 1975 г. № II5; "Инструкцией о приемке продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по качеству", утвержденной постановлением Госарбитража при Совете Министров СССР от 26 апреля 1966 г. №» П-7 с дополнениями и изменениями, внесенными в постановление от 29 декабря 1973 г. № 81, от 24 ноября 1974 г. № 98, от 23 июля 1975 г. № 115; "Уставом железных дорог Союза ССР", утвержденным постановлением Совета Министров СССР от 6 апреля 1964 г. № 270; "Уставом автомобильного транспорта рсфср", утвержденным постановлением Совета Министров РСФСР от 8 января 1969 г. № 12; "Уставом внутреннего водного транспорта Союза ССР", утвержденным постановлением Совета Министров СССР от 15 октября 1965 г. № 1801; "Воздушным кодексом Союза ССР", утвержденным Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 декабря 1961 г.

1.1.2. Приемка должна производиться по транспортным и сопроводительным документам поставщика (счет-фактура, спецификации, накладные и др.) и должна заключаться в определении соответствия количества и качества поступившей продукции количеству и качеству, указанным в транспортных и сопроводительных документах, а также в договорах, ГОСТах и технических условиях.

1.1.3. Во время приемки продукции должны выполняться следующие операции:

а) определение количества и качества поступившей продукции;

б) приемка продукции на учет;

в) подготовка к укладке продукции на хранение.

г) укладка продукции на места хранения.

1.1.4. Приемка продукции должна производиться заведующим складом или лицом, его заменяющим, а также лицом, уполномоченным на это руководителем предприятия по поставкам продукции.

1.1.5. Заведующий складом или кладовщик должен заранее, до поступления продукции на склад, подготовиться к ее приемке:

а) определить место для ее укладки;

б) проинструктировать рабочих о порядке выполнения предстоящих разгрузочных работ с соблюдением правил техники безопасности.

1.1.6. Приемка материалов и изделий на складах должна производиться партиями, на основании наружного осмотра изделий и паспорта, в котором указаны необходимые данные, предусмотренные действующими стандартами и ТУ.

1.1.7. При приемке стройматериалов от транспортных организаций работники баз обязаны проверить:

а) наличие на транспортных средствах (вагоне, контейнере и т.п.) пломб;

б) исправность тары;

в) соответствие наименования груза и транспортной маркировки указанным в транспортном документе.

1.1.8. Согласно названным в п. 1.1.1. настоящих "Указаний" нормативно-техническим документам о порядке приемки продукции производственно-технического назначения и народного потребления по качеству и количеству предприятие-поставщик обязано обеспечить строгое соблюдение установленных государственными стандартами правил упаковки и затаривания строительной продукции, маркировки и опломбирования отдельных мест.

1.1.9. Во всех случаях, когда при приемке поставляемых строительных материалов и изделий от транспортных организаций устанавливаются факты повреждения или порчи продукции, несоответствия наименования или количества мест данным, указанным в транспортном документе, а также во всех иных случаях, когда это предусмотрено правилами, действующими на транспорте, грузополучатель обязан потребовать от транспортной организации составления коммерческого акта (отметки на товаротранспортной накладной) или составления акта - при доставке продукции автомобильным транспортом.

В случае отказа транспортной организации от составления коммерческого акта грузополучатель должен в соответствии с действующими на транспорте правилами обжаловать этот отказ и производить приемку продукции в порядке, предусмотренном "Инструкцией о порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по количеству" от 15 июля 1965 г. № П-6 с соответствующими добавлениями.

1.1.10. Приемка продукции, поставляемой без тары и в открытой таре по количеству, а также приемка продукции, поставляемой в таре по массе (брутто) и количеству мест производится:

а) на складе получателя - при доставке продукции поставщиком;

б) на складе поставщика - при вывозе продукции грузополучателем.

1.1.11. При поставке предприятием-изготовителем строительной продукции в таре на склад получателя последний, кроме проверки массы (брутто) и количества мест, может потребовать вскрытия тары, проверки массы (нетто) и количества товарных единиц в каждом месте.

1.1.12. Приемка продукции, поступившей в исправленной таре по массе (нетто) и количеству товарных единиц в каждом месте, а также по качеству и комплектности, производится, как правило, на складе конечного получателя.

1.1.13. Если продукция поступила в поврежденной таре, то приемка ее по массе (нетто) и количеству товарных единиц в каждом тарном месте производится получателем там, где производится приемка продукции по массе (брутто) и количеству мест.

1.1.14. Приемка строительной продукции по количеству производится в следующие сроки:

1) продукции, поступившей без тары, в открытой или поврежденной таре, - в момент получения ее от поставщика или со склада транспортной организации либо в момент вскрытия опломбированных и разгрузки неопломбированных транспортных средств и контейнеров, но не позднее сроков, установленных для их разгрузки;

2) продукции, поступившей в исправной таре:

а) по массе (брутто) и количеству мест - в сроки, указанные в подпункте 1 настоящего пункта;

б) по массе (нетто) и количеству товарных единиц в каждом месте - одновременно со вскрытием тары, но не позднее 10 дней.

1.1.15. Приемка продукции по количеству должна определяться в тех же единицах измерения, которые указаны в сопроводительных документах (счет-фактура, спецификация, опись, упаковочный ярлык и др.).

1.1.16. Приемка строительной продукции по качеству к комплектности производится на складе грузополучателя в следующие сроки:

1) при иногородней поставке - не позднее 20 дней после выдачи продукции транспортной организацией или поступления ее на склад грузополучателя при доставке продукции поставщиком или при вывозе продукции грузополучателем;

2) при одногородней поставке - не позднее 10 дней после поступления продукции на склад грузополучателя.

1.1.17. Если в процессе приемки обнаруживается отсутствие некоторых документов, приемка строительных материалов и изделий в таких случаях не приостанавливается, в этом случае составляется акт о фактическом наличии продукции с указанием отсутствующих документов.

1.1.18. При невозможности определения массы продукции без тары определение массы (нетто) производится путем измерения массы (брутто) в момент получения продукции и массы тары в момент ее освобождения (укладкой в склады), о чем составляется акт, но не позднее 10 дней после освобождения тары.

1.1.19. Определение массы (нетто) путем вычитания массы тары из массы (брутто) лишь по данным, указанным в транспортных или сопроводительных документах, без фактической проверки массы тары и массы (брутто), недопустимо.

1.1.20. Проверка количества продукции по выборочным замерам с распространением результатов на всю партию допускается, если это предусмотрено нормативной документацией или оговорено в договоре на поставку. О выявленной недостаче составляется акт за подписями лиц, производивших приемку продукции.

1.1.21. Если при правильности массы (брутто) недостача продукции устанавливается при проверке массы (нетто) или количества товарных единиц в отдельных местах, то получатель обязан приостановить приемку остальных мест, сохранить и предъявить представителю, вызванному для участия в дальнейшей приемке, тару и упаковку вскрытых мест и продукцию, находящуюся внутри этих мест.

1.1.22. В случаях, когда при приемке продукции выявлено несоответствие массы (брутто) отдельных мест массе, указанной в транспортных или сопроводительных документах либо на трафарете, получатель не должен производить вскрытия тары и упаковки.

1.1.23. В качестве представителей для участия в приемке строительной продукции должны выделяться лица, компетентные в вопросах учета, хранения, приемки и отпуска материальных ценностей. Однако при этом материально-ответственные и подчиненные им лица, а также лица, связанные по роду своей основной деятельности с учетом, хранением, приемкой и отпуском материальных ценностей, в качестве представителей общественности предприятия-получателя выделяться не должны.