14.7. Шкурка шлифовальная

14.7.1. Шлифовальные шкурки изготовляют на бумажной и тканевой основе в водоотталкивающем и обычном вариантах.

14.7.2. Поставляют шлифовальную шкурку по видам, маркам и номеру зернистости абразивного материала в рулонах или пачках.

14.7.3. Каждый рулон оборачивают двойным слоем оберточной бумаги, заклеивают и перевязывают шпагатом.

14.7.4. Листы шлифовальной шкурки должны быть упакованы в пачки или кипы, обернуты в три слоя оберточной бумаги, заклеены на стыках и перевязаны шпагатом.

Масса (брутто) упакованной пачки или кипы не должна превышать 20 кг.

14.7.5. Пакеты шкурки должны храниться в штабелях высотой до 1 м и шириной не более одного пакета на стеллажах, Расстояние между смежными штабелями должно быть не менее 0,1 м.

14.7.6. При хранении рулоны должны быть уложены горизонтально, плотными рядами с чередованием в продольном и поперечном направлениях, но не более девяти рядов по высоте для неводостойкой шкурки и не более семи рядов по высоте для водостойкой шкурки на тканевой основе.

14.7.7. Шкурка, наготовленная на масляном лаке, должна укладываться неплотными рядами с чередованием в продольном и поперечном направлениях, с пропуском одного рулона.

14.7.8. Хранение шкурки допускается только в хорошо вентилируемом помещении при температуре от 5 до 25 при относительной влажности воздуха 35-65%. Срок хранения шлифовальной шкурки на складе - не более одного года.

14.7.9. На строительные объекты инструмент поступает комплектно, согласно заявкам. Подбор комплекта производят на базах за два дня до его отправки на стройку.

14.8. Электроинструмент

14.8.1. В данную группу включены следующие виды электроинструмента:

а) ножницы ручные электрические по ГОСТ 20524-80;

б) пилы дисковые сегментные для металла по ГОСТ 4047-82;

в) пилы ручные электрические дисковые по дереву по ГОСТ 11094-80;

г) пилы круглые строгальные для распиловки древесины по ГОСТ 18479-73;

д) рубанки ручные электрические по ГОСТ 8306-80;

е) гайковерты ручные электрические ударные по ГОСТ 21692-76;

ж) молотки и перфораторы ручные электромагнитные по ГОСТ 15949-78;

з) трамбовки ручные электрические по ГОСТ 20773-75.

14.8.2. Электроинструмент с комплектующими деталями, принадлежностями и паспортом должен быть упакован в отдельную коробку из гофрированного трехслойного картона. Паспорт, комплектующие детали и принадлежности должны быть завернуты во влагонепроницаемую бумагу или полиэтиленовую пленку.

14.8.3. Хранить электроинструмент необходимо в сухом отапливаемом вентилируемом помещении. Последнее должно быть надежно защищено от проникновения паров кислот, щелочей и пылеобразных веществ.

14.9. Пневмоинструмент

14.9.1. На объектах Главмосстроя применяют в основном следующие виды пневмоинструмента:

а) молотки отбойные пневматические по ГОСТ 22044-76;

б) молотки и ломы ручные пневматические строительные по ГОСТ 10211-76;

в) машины ручные шлифовальные пневматические по ГОСТ 12634-80.

14.9.2. Наружные и внутренние поверхности пневмоинструментов, подвергающиеся коррозии, должны быть покрыты слоем консервантной смазки, предохраняющей инструмент от коррозии в течение не менее 6 мес. со дня упаковки. При этом спускные отверстия должны быть закрыты пробками.

14.9.3. Каждая единица пневмоинструмента должна быть упакована в комплекте с запасными частями и комплектующими изделиями. На таре должна быть указана дата упаковки.

14.9.4. Упакован пневмоинструмент должен быть в деревянные закрытые ящики, выложенные внутри влагонепроницаемой бумагой.

14.9.5. Пневмоинструмент хранят в закрытом помещении при температуре не ниже +5С в заводской упаковке, в штабелях высотой не более 1,5 м.

14.10. Краскораспылители и красконагнетательные баки и компрессоры

14.10.1. Краскораспылители, красконагнетательные баки и компрессоры представляют собой комплект изделий, используемых для покрытия краской различных поверхностей методом выдувания краски сжатым воздухом.

14.10.2. Краскораспылители выпускают двух типов с давлением сжатого воздуха до 1 кг/см2 и до 5 кг/см2 .

14.10.3. В комплект собственно краскораспылителя входят: стакан для краски и сменные головки с игольчатым клапаном. Каждый комплект деталей краскораспылителя и запасные части заворачивают в парафинированную бумагу, укладывают в картонную коробку, а ту, и свою очередь, в деревянный ящик. В ящик с краскораспылителем помещают инструкцию по эксплуатации. При этом масса (брутто) полного комплекта не должна превышать 80 кг.

14.10.4. Баки красконагнетательные типа БКР, БКП и др. изготавливают с пневматическими мешалками краски и с механическим ручным приводом мешалки. Емкость баков типа БКР-16 литров, БКП от 40 до 100 литров.

14.10.5. Согласно техническим условиям, баки красконагнетательные при поставке комплектуются арматурой и резиновыми или резинотканевыми шлангами.

14.10.6. Упакованы баки должны быть в прочную деревянную тару, обеспечивающую защиту от механических повреждений: вмятин, трещин, пробоин.

14.10.7. Срок гарантии баков красконагнатателей - 12 месяцев с начала эксплуатации, но не позже 18 мес. с момента получения их заказчиком.

14.10.8. Храниться краскораспылители и баки красконагнетательные должны в закрытых, сухих, хорошо вентилируемых помещениях при отсутствии пыли и паров кислот. Краскораспылители хранят на стеллажах, а баки красконагнетательные - в штабелях.

15. РЕЗИНОТЕХНИЧЕСКАЯ ПРОДУКЦИЯ

15.1. Общие положения по хранению резинотехнической продукции

16.1.1. Резинотехническая продукция делится на следующие группы:

а) рукава и трубчатые резинотехнические изделия;

б) приводные ремни, транспортерные и др. ленты;

в) резиновые детали машин, приборов и устройств,

г) изделия из прорезиненных тканей;

д) губчатые и полые резиновые и латексные изделия;

е) эбонитовые изделия.

15.1.2. Каждая упаковка, связка, бухта и партия резинотехнической продукции должна иметь маркировочные данные и документ, удостоверяющий качество и соответствие ГОСТу или ТУ.

Кроме общих данных, маркировки резинотехнической продукции в случае необходимости должны содержать следующие сведения: диаметр, длину, номер изделия.

15.1.3. Резинотехнические изделия в результате неправильного хранения теряют свой товарный вид и качество, что является следствием воздействия солнечных лучей, высокой и низкой температур, чрезмерно сухого или влажного воздуха.

15.1.4. Складские помещения для хранения резинотехнической продукции должны удовлетворять следующим требованиям:

а) склады должны быть в технически исправном состоянии;

б) стекла окон должны быть окрашены в желтый цвет (для защиты от прямых солнечных лучей);

в) полы складов должны быть в исправном состоянии.

15.1.5. Резинотехнические изделия должны храниться при температуре от 0 до +25С и относительной влажности воздуха 50-85%.

В порядке исключения допускается хранение резинотехнических изделий в упакованном виде в неотапливаемых складах при температуре до -25С. При этом запрещается подвергать изделия какой-либо деформации.

После хранения при отрицательной температуре изделия перед монтажом должны бить выдержаны при температуре +16, +25С не менее 24 часов.

15.1.6. При хранении резинотехнические изделия должны находиться на расстоянии не менее 1 м от отапливаемых приборов и не должны подвергаться воздействию солнечных лучей, масла, бензина, кислоты, щелочи, керосина и других разрушающих резину веществ.

15.1.7. Поступающие на склад резинотехнические изделия не следует распаковывать при температуре воздуха ниже 0°С; их не следует сгибать и допускать образования складок, так как это может вызвать образование трещин. Изделия из резины, имеющие большую площадь соприкосновения между собой, при укладке нужно пересыпать (припудривать) тальком, мелом или каолином во избежание слипания.

15.1.8. За состоянием резинотехнических изделий в процессе хранения следует постоянно вести наблюдение и периодически перекладывать их, не допуская слеживания. Загрязненные или покрытые плесенью резинотехнические изделия промывают теплой водой, а затем дезинфицируют 1-2-процентным раствором формалина. Для предохранения резины от разрушения в результате возможного окисления каучука и серы (обнаруживается по неприятному запаху) ее целесообразно промывать слабым раствором щелочи, раствором мыла или 0,5-1-процентным раствором соды, а затем чистой теплой водой.

15.1.9. Рукава резинотканевые напорные, паропроводные и резинотканевые с металлическими спиралями должны храниться на поддонах в штабелях и стеллажах или в расправленном виде на консольных стеллажах.

15.1.10. Резина листовая техническая должна храниться при температуре от +5 до +30??С.

Резиновые смеси следует хранить в затемненном помещении при температуре от +5 до +25С на стеллажах.

15.1.11. Расстояние от пола до нижних полок стеллажей должно быть не менее 0,5 м. Каландрированные невулканизированные резиновые смеси хранят в роликах в подвешенном состоянии.

15.1.12. Вальцованную резину хранят на стеллажах, покрытых чистой прокладкой. При хранении на резину не должны попадать кислота, щелочь, масло, бензин, керосин и другие разрушающие резину вещества.

15.1.13. Ремни клиновые следует хранить в развернутом виде, свободно висящими на штырях консольных стеллажей.

Резиновые шланги, листовую резину и другие резинотехнические изделия хранят пересыпанными тальком, свернутыми в бухты или рулоны, на стеллажах или штабелях.

15.1.14. Моноблоки эбонитовые аккумуляторные для автомобилей и тракторов должны храниться в сухом помещении при температуре воздуха от +30 до +50С.

Электротехнический эбонит хранится при температуре от 0 до +35С.

15.2. Шины автомобильные

15.2.1. Автомобильные шины, как и все другие резиновые технические изделия, при хранении в складских условиях с течением времени "стареют": покрышки и камеры теряют эластичность, покрываются трещинами, делаются жесткими и ломкими.

Основными причинами, вызывающими старение и порчу автошин при хранении, являются: действие кислорода, которое может усилиться при воздействии на шины повышенных температур, прямых солнечных лучей, а также озона, находящегося в наружном воздухе. При окислении поверхность резины покрывается твердой пленкой; образовавшаяся пленка покрывается сетью мелких трещин, увеличивавшихся со временем.

Старение резины проявляется особенно сильно, если она находится в напряженном состоянии; слишком сильно поддуты камеры, покрышки установлены на опоры, имеющие острые углы.

15.2.2. Покрышки и бескамерные шины, камеры и ободочные ленты хранятся в закрытых, затемненных и хорошо вентилируемых складах.

Склады автомобильных шин должны размещаться только в несгораемых зданиях (не ниже II степени огнестойкости).

Стекла окон с внутренней стороны должны быть окрашены в белый цвет для защиты от попадания прямых солнечных лучей.

Автомобильные шины хранят при температуре от -30 до +35С и относительной влажности воздуха 50-85%.

При кратковременном хранении температура в помещении не лимитируется.

15.2.4. Хранение шин должны производиться отдельно от нефтепродуктов, кислот и других разрушающих резину веществ.

Для хранения автомобильных шин применяют каркасные, сквозные и штыревые стеллажи.

Количество ярусов в стеллажах определяется размерами шин и высотой складов. Шины, уложенные на первом ярусе стеллажа, должны иметь зазор от пола не менее 15 см для свободной циркуляции воздуха.

15.2.4. Покрышки, бескамерные вины и шины в сборе с камерами и ободами должны храниться на стеллажах в вертикальном положении. Покрышки, хранимые в сборе с камерами, должны быть поддуты до внутренних габаритных размеров покрышек.

При складировании покрышек в сборе с ободами давление воздухе в шинах не должно превышать допустимого для шин соответствующих размеров предела.

Стеллажи с шинами должны находиться от отопительных приборов на расстоянии не менее 1 м. Для хранения автошин применяются также ящичные поддоны.

15.2.5. При отсутствии стеллажей допускается временное хранение шин, уложенных в вертикальном положении на протектор, но не выше чем в три ряда, с последующим перемещением в стеллажи или перекладкой нижних рядов штабеля в верхние ряды.

Складирование шин "колодцами", а также непосредственно на пол, без поддонов, запрещается.

В зимнее время (при температуре ниже -10С), во избежание растрескивания и даже поломки шин, при обращении с ними следует соблюдать осторожность, не допуская ударов и бросков.

16. ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ НА БАЗАХ ТРЕСТОВ КОМПЛЕКТАЦИИ

16.1. Общие требования

16.1.1. Общее руководство работой по охране труда, ответственность за соблюдением действующего законодательства, выполнение правил, норм, инструкций и решений вышестоящих организаций по вопросам охраны труда возлагается на руководителя предприятия.

16.1.2. Организация работы по обеспечению безопасности труда и осуществление контроля за проведением мероприятий по созданию безопасных условий труда возлагается на непосредственного руководителя работ.

16.1.3. Руководители предприятия обязаны:

а) обеспечить выполнение правил по охране труда и технике безопасности, а также всех предписаний и указаний технических и специальных инструкций (Госгортехнадзора, Госэнергонадзора, санэпидемстанций и др.), направленных на улучшение условий труда и предупреждения несчастных случаев на производстве;

б) принимать меры к механизации трудоемких, тяжелых работ и внедрять в производство более совершенные конструкции ограждений, устройств и приспособлений;

в) осуществлять мероприятия, связанные с подготовкой к работе в зимних условиях;

г) обеспечивать работников спецодеждой, спецобувью и индивидуальными средствами защиты согласно "Сборнику отраслевых норм бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты рабочим и служащим организаций и предприятий Главмосстроя".