ВСН 356-86. Монтаж конструкций одноэтажных промышленных зданий с пространственным решетчатым покрытием из труб (типа "Кисловодск")


МИНИСТЕРСТВО МОНТАЖНЫХ И СПЕЦИАЛЬНЫХ СТРОИТЕЛЬНЫХ РАБОТ СССР

 

 

УТВЕРЖДАЮ:

заместитель министра монтажных и специальных строительных работ СССР

К.К. Липодат

14 января 1986 г.

 

МОНТАЖ КОНСТРУКЦИЙ ОДНОЭТАЖНЫХ ПРОМЫШЛЕННЫХ ЗДАНИЙ С ПРОСТРАНСТВЕННЫМ РЕШЕТЧАТЫМ ПОКРЫТИЕМ ИЗ ТРУБ

(типа "Кисловодск")

 

 

ВСН 356-86

 

Минмонтажспецстрой СССР

 

Центральное бюро научно-технической информации

Москва-1986

 

АННОТАЦИЯ

 

Настоящие нормы разработаны ВНИПИ Промстальконструкция (руководитель темы И.Г. Сергачев, ответственный исполнитель В.А. Шелест).

С введением в действие ВСН 356-86/Минмонтажспецстрой СССР утрачивает силу ВСН 356-75/Минмонтажспецстрой СССР.

 

ОГЛАВЛЕНИЕ

1.

Общие положения

2.

Требования к изготовлению, поставке и приемке конструкций

3.

Подготовительные работы

4.

Укрупнительная сборка конструкций покрытия

5.

Подъем и установка конструкций покрытия

 

5.1. Двумя кранами

 

5.2. Краном и шевром

 

5.3. С применением надколонников

6.

Монтаж ограждающих конструкций

7.

Контроль качества и приемка работ

8.

Техника безопасности

Приложение. Механизированный и ручной инструмент для монтажа металлоконструкций

 

Министерство монтажных и специальных строительных работ СССР (Минмонтажспецстрой СССР)

Ведомственные строительные нормы

ВСН 356-86

Минмонтажспецстрой СССР

Монтаж конструкций одноэтажных промышленных зданий с пространственным решетчатым покрытием из труб (типа "Кисловодск" )

Взамен

ВСН 356-75

Минмонтажспецстрой СССР

1. Общие положения

1.1. Настоящие нормы распространяются на монтаж и приемку конструкций одноэтажных промышленных зданий (модулей) размерами в плане 30??30 м с пространственным решетчатым блоком покрытия из труб размерами 27??27 м (сетка колонн 18´18 м). Компоновочная схема и узлы показаны на рис. 1-5.

1.2. Нормы предназначены для работников проектных и строительно-монтажных организаций, осуществляющих монтаж конструкций одноэтажных промышленных зданий с пространственным решетчатым покрытием из труб (типа "Кисловодск").

1.3. Монтажные работы следует производить только в соответствии с утвержденным проектом производства работ (ППР). ППР разрабатывает специализированная проектная или монтажная организация. Проект должен быть согласован с генподрядной строительной организацией в части стройгенплана и календарного графика работ и утвержден монтажным управлением в порядке, установленном "Инструкцией по разработке проектов производства работ по монтажу строительных конструкций" ВСН 193-81/ММСС СССР.

1.4. ПНР разрабатывают на основании чертежей КЦЦ с максимальным использованием прогрессивных методов работы.

1.5. Организация, выполняющая монтажные работы, обязана обеспечить соответствие выполненных работ чертежам КМД, ПИР и требованиям настоящих норм. Всякое отступление от ППР должно быть согласовано с организацией, его разработавшей.

1.6. Работы по монтажу конструкций необходимо выполнять с соблюдением требований по технике безопасности при монтаже стальных и железобетонных констатации.

 

Внесены Главстальконструкцией

Утверждены Минмонтажспецстроем СССР

14 января 1986 г.

Срок введения в действие 1 июля 1996 г,

 

Рис. 1. Схема здания (модуля):

1 - блок покрытия; 2 - колонна; 3 - панели стенового ограждения; 4 - объемный блок сантехкабины БСТО-1; 5 - электропомещение КЭМЗ-IП; 6 - агрегат вентиляционно-приточный ВПА-40

 

Рис. 2. 0порный узел блока покрытия

 

Рис. 3. Опорный узел колонны:

1 - колонна; 2 - обетонировка; 3 - цементная подливка

 

Рис. 4. Деталь крепления настила к ограждающей конструкции:

1 - панель стенового ограждения; 2 - самонарезающие винты В6??25 в каждой волне; 3 - профилированный настил; 4 - ригель фахверка

 

Рис. 5. Деталь крепления прогона к ограждающей конструкции:

1 - панель стенового ограждения; 2 - самонарезающие винты В625; 3 - профилированный настил; 4 - прогон покрытия; 5 - ригель фахверка

 

1.7. Применять все виды кислородной резки на всех стадиях монтажных работ, а также дуговую сварку, не предусмотренную проектом, запрещается.

1.8. При монтаже конструкций следует вести журнал монтажных работ, в котором ежедневно фиксировать условия и объемы работ, выполняемых отдельными звеньями рабочих.

1.9. Работы по монтажу систем вентиляции, санитарно-технических устройств и электротехнического оборудования выполняются в соответствии с технологией, разработанной специализированными организациями.

1.10. Рабочие всех специальностей, занятые монтажом конструкций, должны пройти техническое обучение по выполняемой работе, обучение правилам безопасного ведения работ в соответствии с требованиями ГОСТ 12.0.004-79, а также инструктаж в соответствии с главой СНиП III-4-80.

1.11. Руководство монтажными работами должно осуществляться лицами, имевшими право на производство этих работ, назначенными администрацией строительно-монтажной организации.

1.12. Квалификация, права и обязанности руководителей работ должны соответствовать положениям о производителе работ, мастере и бригадире, утвержденным Госстроем СССР и Минмонтажспецстроем СССР.

1.13. Разрешение на производство монтажных работ оформляют в журнале производства работ за подписью главного инженера или начальника управления.

1.14. При разработке ППР следует пользоваться "Типовым ППР по монтажу унифицированных зданий (модулей) из пространственных конструкций. Здание типа "Кисловодск" МКС-30-6-30-ВД. Шифр 52234Т", разработанным ВНИПИ Промстальконструкция.

1.15. Перечень механизированного и ручного инструмента для монтажа металлоконструкций приведен в приложении.

2. Требования к изготовлению, поставке и приемке конструкций

2.1. Все стальные конструкции здания должны быть изготовлены в полном соответствии с чертежами КМД, требованиями нормативных документов и настоящих норм.

2.2. Завод-изготовитель стальных конструкций по окончании изготовления всего заказа или его части должен выдать паспорт на стальные конструкции.

2.3. При установлении подрядчиком случаев некомплектности стальных конструкций здания (модуля) при их приемке, а в процессе монтажа - дефектов, подрядчик ставит об этом в известность заказчика и принимает участие в составлении акта. Составление актов, предъявление претензий и исков заводу-изготовителю является обязанностью заказчика.

2.4. Подача стальных конструкций здания (модуля) от приобъектного склада в зону монтажа производится субподрядчиком.

2.5. Складирование конструкций следует производить согласно требованиям главы СНиП III-4-80 и СНиП III-18-75.

2.6. Конструкции покрытия должны поставляться окрашенными на заводе-изготовителе в соответствии с указаниями проекта. Опорные раскосы необходимо окрашивать в контрастный цвет.

2.7. Транспортировать конструкции следует по маркам, в заводской упаковке, обеспечивающей их комплектность, удобство погрузочно-разгрузочных работ и складирования.

2.8. Приемку прибывающих на монтажную площадку стальных конструкций здания (модуля), их складирование и хранение производит субподрядчик.

Субподрядчик должен обеспечить входной контроль качества поступающих конструкций согласно СТП.

2.9. При входном контроле следует проверить наличие пробок, предохраняющих резьбовые отверстия узловых элементов от повреждения и попадания влаги и грязи.

2.10. Входной контроль качества получаемых от заказчика металлоконструкций должны производить мастера и бригадиры путем внешнего осмотра и сопоставления с чертежами КМ и КМД с последующим занесением результатов контроля в журналы промежуточной приемки, а также в исполнительную документацию на монтажные работы.

2.11. При погрузке и разгрузке конструкций следует соблюдать указанную в проекте схему их строповки и расположения на транспортных средствах.

2.12. Конструкции на складе должны быть рассортированы по маркам и улажены с учетом очередности монтажа. Заводская маркировка элементов должна быть обращена в сторону проходов.

2.13. Элементы конструкций, поступающие на строительную площадку, должны иметь хорошо видимую маркировку и клеймо ОТК  предприятия-изготовителя.

2.14. Строповку, внутриплощадочное транспортирование и погрузку готовых элементов на транспортные средства следует выполнять с помощью приемов, исключающих образование остаточных деформаций, вмятин и обеспечивающих сохранность окраски.

3. Подготовительные работы

3.1. Монтажная организация приступает к укрупнительной сборке и установке конструкций после  выполнения подготовительных работ и составления акта их приемки.

Должны быть выполнены следующие работы:

получен полный комплект документации на весь объем работ;

проведена обратная засыпка пазух фундаментов, сдача фундаментов и инженерных сетей нулевого цикла (требования к фундаментам см. п.п. 3.5; 3.6);

выполнена бетонная подготовка под полы;

спланированы необходимые площадки для складирования конструкций;

устроены постоянные автодороги, которые будут использоваться на период строительства;

обеспечен отвод поверхностных вод с территории строительной площадки;

подведена электроэнергия к пунктам питания;

устроено освещение строительной площадки;

обозначены знаками безопасности и надписями установленной формы опасные для людей зоны;

обозначены пешеходные дорожки для прохода рабочих в зону монтажа;

установлен забор, исключающий доступ посторонних лиц на монтажную площадку;

выполнена комплектная поставка конструкций.

3.2. К производству монтажных работ следует приступать только после 100-процентной готовности нулевого цикла (фундаментов) всего сооружения или отдельных его частей, указанных в ППР.

3.3. Разбивочные оси, необходимые для монтажа стальных конструкций, должны быть нанесены на металлические детали, расположенные на поверхности фундаментов вне контура опоры конструкций.

3.4. Монтажная организация должна принять фундаменты по акту до начала работ по монтажу конструкций.

3.5. Предельное отклонение положения разбивочных осей фундаментов и других мест опирания конструкций от проекта должно не превышать следующих значений, мм, при интервале размеров между осями, м:

до 9

?? 3

св. 9 до 15

?? 4

св. 15 до 21

?? 5

3.6. Отклонение поверхности фундаментов и положения фундаментных болтов от проекта должно не превышать следующих значений, мм:

поверхности фундамента:

по высоте

?? 5

по уклону

1/1000

анкерных болтов

в плане:

 

расположенных внутри контура опоры конструкций

5

вне контура опоры

10

отметки верхнего торца анкерного болта

+20 мм; - 0

длины нарезки анкерного болта

+30 мм; - 0

3.7. Резьба анкерных болтов должна быть предохранена от повреждений и коррозии.

3.8. Работы по подливке пространства между поверхностью фундамента и опорной частью колонн следует выполнять после выверки и составления геодезической схемы положения колонн в алане и по высоте.

3.9. Монтировать конструкции разрешается только после инструментальной проверки соответствия проекту отметок и положения в плане фундаментов, а также после их приемки.

3.10. Проверку и приемку опорных конструкций и закладных деталей производят представители заказчика, строительной и монтажной организаций с составлением акта и приложением исполнительной схемы.

4. Укрупнительная сборка конструкций покрытия

4.1. Укрупнение конструкций покрытия в блоки следует производить у места подъема на выверенных по высоте и в плане монтажных опорах в такой последовательности (рис. 6, 7):

нанести оси блока на бетонную подготовку под полы;

установить и выверить пять опор № 1;

собрать центральную часть блока размерами 1515 м;

установить и выверить дополнительные три опоры № 2;

блок укрупнить до размера 21´21 м;

переставить и выверить опоры № 1;

блок укрупнить до размера 27´27 м;

произвести выверку геометрических размеров блока;

установить прогоны и настил с полным проектным закреплением.

4.2. Сборку блока следует производить от центра к краям путем последовательного присоединения элементов в такой последовательности: элементы нижнего пояса, элементы наклонные с узловыми деталями верхнего пояса, элементы верхнего пояса. Замыкание очередного пояса следует выпал-нить на элементе, не требующем плотного примыкания муфты к узловому элементу.