ВСН 193-81. / ММСС СССР Инструкция по разработке проектов производства работ по монтажу строительных конструкций.


#G0

ВСН 193-81

-------------------

ММСС СССР

ВЕДОМСТВЕННЫЕ СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ

ИНСТРУКЦИЯ

ПО РАЗРАБОТКЕ ПРОЕКТОВ ПРОИЗВОДСТВА РАБОТ

ПО МОНТАЖУ СТРОИТЕЛЬНЫХ КОНСТРУКЦИЙ

Дата введения 1982-01-01

ВНЕСЕНЫ Главным техническим управлением Минмонтажспецстроя СССР

УТВЕРЖДЕНЫ Минмонтажспецстроем СССР 30 октября 1981 г.

ВЗАМЕН

Инструкция устанавливает требования к составу, содержанию, порядку разработки, рассмотрения, согласования и утверждения проектов производства работ по монтажу и демонтажу строительных конструкций при строительстве (реконструкции) объектов.

С введением в действие настоящей инструкции утрачивает силу "Инструкция по составлению проектов производства работ по монтажy стальных и сборных железобетонных конструкций" МСН 193-68.

Инструкцию подготовили сотрудники ВНИПИ Промстальконструкция Ю.М.Данилевич, В.С.Зильбер, А.Д.Соколова и В.Г.Шандаров (адрес для справок: 103473, Москва, ул.Садовая-Самотечная, 13) и УкрПТКИмонтажспецстроя А.С.Белик и А.И.Шнайдер (252040, Киев, ул.Ровенская, 10а).

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящая инструкция составлена в дополнение к "Инструкции по разработке проектов организации строительства и проектов производства работ" СН 47-74 в целях отражения специфики и применительно к монтажу (демонтажу) строительных конструкций.

1.2. Инструкция устанавливает требования к составу, содержанию, порядку разработки, рассмотрения, согласования и утверждения проектов производства работ (ППР) по монтажу (демонтажу) строительных конструкций объектов*.

________________

* В дальнейшем - по монтажу (демонтажу) объектов

1.3. При разработке ППР следует выполнять требования:

государственных и отраслевых стандартов;

глав СНиП и других нормативных документов по проектированию конструкций, производству и приемке, а также экономике строительно-монтажных работ, утвержденных Госстроем СССР;

нормативных документов, утвержденных органами Государственного надзора и согласованных с Госстроем СССР;

ведомственных нормативных документов по монтажным и специальным работам, утвержденных Минмонтажспецстроем СССР в установленном порядке;

приказов и распоряжений Минмонтажспецстроя СССР и организаций, которым подчинены разработчики ППР;

технического задания на разработку ППР.

1.4. Решения ППР должны предусматривать выполнение монтажных работ наиболее прогрессивными методами, обеспечивающими безопасность, высокую производительность труда, снижение себестоимости и сокращение сроков монтажных работ при высоком качестве их выполнения, в том числе:

комплексную механизацию работ с целью максимального сокращения уровня ручного труда, а также наиболее эффективного использования монтажных механизмов и транспортных средств;

поточное производство работ, обеспечивающее равномерную занятость рабочих и оборудования;

совмещение монтажных работ со строительными и с работами специализированных организаций, при безусловном обеспечении безопасности их выполнения каждой организацией;

выбор направления монтажа строительных конструкций в плане и по высоте с учетом фронта последующих работ (в первую очередь лежащих на "критическом пути" графика производства работ);

применение передовых методов производства работ;

использование инвентарных зданий, приспособлений и устройств;

обеспечение прочности и устойчивости конструкций при складировании, транспортировании, укрупнении, кантовке, подъеме, установке и выверке, а также монтажных механизмов и приспособлений под действием монтажных нагрузок;

создание безопасных условий для работающих путем применения необходимых средств, приспособлений и устройств;

для крупных промышленных комплексов, исходя из отраслевых особенностей и конкретных условий работы строительных и монтажных организаций, возможность применения узлового метода организаций строительства.

1.5. По важности и степени сложности производства работ объекты подразделяют на важнейшие, технически сложные или со сложными условиями производства работ*, средней сложности и несложные. Для объектов важнейших, сложных и средней сложности ППР должны разрабатывать проектные и проектно-технологические организации, специализирующиеся на разработке ППР на соответствующие виды работ.

________________

* В дальнейшем - технически сложные объекты и объекты со сложными условиями производства работ будут именоваться сложными объектами.

1.6. Перечень важнейших объектов составляет Главное управление министерства при участии специализированной организации - разработчика ППР, перечень объектов сложных и средней сложности - монтажный трест.

1.7. Организация-заказчик ППР (далее - заказчик) обязана своевременно (п.2.3) передать разработчику ППР техническое задание с нeoбxoдимыми исходными данными и обеспечить рассмотрение, согласование и утверждение ППР.

1.8. Организация, разрабатывающая основные положения по монтажу конструкций технически сложных зданий и сооружений, должна установить связь с организацией-проектировщиком этих объектов еще на стадии разработки ею проекта с целью:

обеспечения требуемых по условиям монтажа конструктивных, компоновочных решений и решений стройгенплана;

учета генпроектировщиком требований монтажной организации при составлении единичных расценок на монтаж конструкций в соответствии с необходимой технологией производства работ.

1.9. ППР по монтажу строительных конструкций должен быть увязан с проектами производства строительных и других видов монтажных и специальных работ.

При разработке комплексного ППР (на все или несколько видов монтажных и специальных строительных работ) его разделы должны быть взаимоувязаны по времени и технологии выполнения работ.

1.10. Стиль изложения текстовых материалов на чертежах ППР должен быть лаконичным, объем - минимальным.

В ППР не следует приводить содержание общесоюзных или ведомственных нормативных документов, ограничиваясь ссылками на них.

1.11. Принятые в ППР решения должны быть обоснованы соответствующими экономическими расчетами и расчетами на неблагоприятные значения и сочетания нагрузок и воздействий, возможных в период производства монтажных работ.

Отдельные конструктивные элементы или части строящегося здания (сооружения), используемые для крепления к ним монтажных приспособлений и устройств, должны быть проверены на указанные силовые воздействия или эти силовые воздействия должны быть согласованы с организацией-разработчиком соответствующего здания (сооружения).

1.12. Порядок разработки, рассмотрения, согласования и утверждения ППР по монтажу конструкций объектов важнейших и сложных должен быть следующим:

установление связи с соответствующей проектной организацией для решения вопросов, указанных в п.1.8;

разработка основных положений (основных технических решений) по монтажу конструкций объекта в соответствии с требованиями раздела 3;

рассмотрение основных положений по монтажу конструкций объекта в соответствии с п.1.14;

согласование чертежей (в соответствии с п.1.15), содержащих решение принципиальных вопросов производства работ, разработанных в основных положениях;

разработка ППР на основании выбранного варианта производства работ и согласование (по усмотрению разработчика) чертежей, содержащих решения принципиальных вопросов производства работ;

утверждение ППР главным инженером монтажного управления.

1.13. Порядок разработки, рассмотрения, согласования и утверждения ППР по монтажу конструкций объектов средней сложности* и несложных должен быть следующим:

рассмотрение вариантов ППР (при наличии их; раздел 15);

разработка и согласование чертежей, содержащих решение принципиальных вопросов производства работ (п.1.15);

разработка ППР в полном объеме в соответствии с требованиями раздела 4;

утверждение ППР главным инженером монтажного управления.

________________

* При наличии письменной просьбы заказчика разработать основные положения по монтажу конструкций объекта средней сложности, порядок разработки, рассмотрения, согласования и утверждения их устанавливается в соответствии с требованиями п.1.12 данной инструкции.

1.14. Рассмотрение основных положений по монтажу важнейших объектов должно производить Главное управление министерства с участием разработчика ППР и треста; основных положений по монтажу объектов сложных и средней сложности - монтажный трест с участием монтажного управления и разработчика ППР; вариантов монтажа, если они выполнены в составе ППР (раздел 15), - заказчик ППР с участием монтирующей организации и разработчика ППP.

1.15. Согласование чертежей, содержащих решения принципиальных вопросов производства работ, следует производить с монтажной организацией, с генподрядной строительной организацией, с организациями-владельцами монтажных кранов, со смежными организациями (по усмотрению организации - производителя работ), а при использовании для монтажных работ существующих зданий, сооружений, путей и территорий, расположенных за пределами монтажной площадки, или при реконструкции действующих объектов - и с дирекцией реконструируемого предприятия.

Решения, связанные с работой других организаций, должны быть согласованы с этими организациями.

Чертежами, содержащими решения принципиальных вопросов производства работ и подлежащими согласованию, являются: стройгенплан, организация безопасной работы кранов и календарный план монтажных работ; по усмотрению разработчика ППР согласованию подлежат также отдельные мероприятия по технике безопасности производства работ и схемы производства работ в части безопасной работы кранов.

Согласование перечисленных выше чертежей или отдельных решений ППР, включая вопросы, оговоренные в п.1.11, обеспечивает заказчик ППР при участии (по просьбе заказчика ППР) разработчика ППР.

1.16. Отдельные разделы ППР, определяющие организационную подготовку монтажных работ, (чертежи складов конструкций, временных сооружений, сложных нетиповых монтажных приспособлений, ведомость монтажных механизмов и др.), а также требования к изготовлению конструкций, устройству фундаментов и опор (раздел 16), обеспечивающие осуществление принятых методов производства работ, должны быть выданы в заранее согласованные сторонами (разработчик и заказчик ППР) сроки, установленные с учетом условий развертывания монтажных работ.

1.17. Главный инженер монтажного управления, утвердивший ППР, имеет право вносить в ППР коррективы, учитывающие реально сложившиеся условия, но не вызывающие изменения принципиальных решений производства работ, не снижающие их безопасность, качество и технико-экономические показатели. При разработке ППР специализированной организацией главный инженер обязан сообщить ей письменно о внесенных изменениях.

При необходимости внесения в разработанный специализированной организацией ППР принципиальных изменений, обусловленных объективными причинами, заказчик ППР должен выдать дополнительное техническое задание на переработку проекта.

1.18. Организация - разработчик ППР осуществляет надзор за выполнением решений проекта. Порядок и условия его проведения должны быть определены ведомственными положениями, утвержденными в установленном порядке.

1.19. При разработке ППР по монтажу объектов важнейших, сложных и средней сложности отдельные части ППР из состава, оговоренного настоящей инструкцией, могут быть, по усмотрению разработчика ППР, выделены в самостоятельные проекты. В этом случае в соответствующих проектах должны быть сделаны взаимоувязывающие ссылки.

1.20. При разработке ППР для монтажа зарубежных объектов, кроме настоящей инструкции следует руководствоваться "Инструкцией по разработке проектов и смет для строительства за границей при техническом содействии СССР" СН 219.

1.21. При изменениях или дополнениях нормативных документов, на которые даны ссылки в данной инструкции, ППР следует разрабатывать с учетом этих изменений или дополнений.

2. ТЕХНИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ НА РАЗРАБОТКУ ППР

2.1. Специализированные проектные и проектно-технологические организации должны выполнять разработку ППР по договору с заказчиком на основании технического задания, составленного заказчиком по форме приложения 1.

К техническому заданию должны быть приложены (в 1 экземпляре):

комплект чертежей (КМ) и деталировочных чертежей стальных конструкций (КМД), кроме типовых;

комплект чертежей (КЖ) сборных железобетонных конструкций, кроме типовых;

чертежи соответствующих разделов ПОС, включая комплексный сетевой (календарный) график (при наличии его в составе документации на объект);

выкопировка из генплана;

данные о наличии электроэнергии, воды, пара и др.

Примечания:

1. По требованию разработчика ППР заказчик обязан представить архитектурно-строительные чертежи, расчетные усилия, действующие в элементах конструкций, и другие проектные материалы, необходимость в которых выявилась в процессе разработки ППР.

2. При отсутствии чертежей КМД к моменту выдачи технического задания они должны быть переданы разработчику ППР немедленно после поступления от предприятия-изготовителя.

3. При необходимости выполнения расчета экономической эффективности ППР в его состав включают также сметы на монтаж строительных конструкций, сметную стоимость строящегося объекта, а также всего строительства производственного комплекса, в которое входит строящийся объект.