ВСН 21-77. Инструкция по проектированию отопления и вентиляции нефтеперерабатывающих и нефтехимических предприятий


МИНИСТЕРСТВО ХИМИЧЕСКОЙ И НЕФТЕПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ СССР

 

ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРОЕКТИРОВАНИЮ ОТОПЛЕНИЯ И ВЕНТИЛЯЦИИ НЕФТЕПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ И НЕФТЕХИМИЧЕСКИХ ПРЕДПРИЯТИЙ

второе издание

 

Москва, 1990 г.

"Инструкция по проектированию отопления и вентиляции нефтеперерабатывающих и нефтехимических предприятий" ВСН 21-77/МНХП СССР разработана институтами ВНИПИнефть и Гипрокаучук, согласована с Госстроем СССР (письмо от 11.07.77 г. № 1-2344), утверждена и введена в действие с 1 января 1978 г. Миннефтехимпромом СССР (приказ № 589 от 17.09.77 г.).

В инструкции учтены замечания Минздрава СССР (письмо от 6.06.75 г. № 122-14/1141а-4), ГУПО МВД СССР (письмо от 18.03.75 г., № 7/6-1249), Госгортехнадзора СССР (письмо от 13.01.75 г. № 11-33/28), а также научно-исследовательских институтов - Уфимского НИИ гигиены труда и профзаболеваний (письмо от 23.05.73 г. № 610) и ВНИИТБ (письмо от 25.05.73 г. № Гк-6/1316).

Настоящая Инструкция является единым нормативным документом для проектирования отопления и вентиляции на нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводах и на заводах синтетического каучука. Она разработана с учетом накопленного опыта эксплуатации систем отопления и вентиляции на указанных предприятиях, а также на основе анализа имеющихся научных исследований в области отопления и вентиляции.

Однако за период с 1.01.78 г. введен в действие ряд новых нормативных документов, потребовавших дополнений и изменений. Поэтому с учетом указанного, а так же предложений более 35 проектных и промышленных организаций, институтами ВНИПИнефть и Гипрокаучук разработаны Дополнения к Инструкции согласованы с Минздравом СССР (письмо от 24.08.89 г. № 142-5/312-4), ГУПО МВД СССР (письмо от 28.12.89 г. № 7/12/2061), Уфимским НИИ гигиены и профессиональных заболеваний (письмо от 6.07.89 г. № 08-693) и Утверждены Зам. Министра химической и нефтеперерабатывающей промышленности 22 января 1990 года.

Пользования двумя раздельными документами - Инструкцией и Дополнениями усложняют работу, поэтому учитывая просьбу ряда организаций, подготовлено второе издание Инструкции с учетом указанных дополнений.

Составили:

инж. Лютинская А.С.                                                 (ВНИПИнефть)

инж. Богатырев Б.А.                                                    (Гипрокаучук)

 

 

Министерство химической и нефтеперерабатывающей промышленности СССР

Ведомственные строительные нормы

второе издание

Инструкция по проектированию отопления и вентиляции нефтеперерабатывающих и нефтехимических предприятий

Взамен "Норм на проектирование отопления и вентиляции в производствах СК и СС" 1961 г. и "Норм проектирования отопления и вентиляции промышленных зданий нефтегазоперерабатывающей промышленности" НОВНП-67-1968 г.

1. ОБЩАЯ ЧАСТЬ

1.1. Настоящая инструкция распространяется на проектирование отопления и вентиляции нефтеперерабатывающих и нефтехимических предприятий.

Кроме настоящей Инструкции, при проектировании отопления и вентиляции следует руководствоваться строительными нормами и правилами СНиП, санитарными и другими нормативными документами, утвержденными или согласованными Госстроем СССР или Миннефтехимпромом СССР в установленном порядке, а также "Правилами устройства электроустановок" (ПУЭ) и "Правилами изготовления взрывозащищенного и рудничного электрооборудования" (ПИВРЭ).

1.2. С момента введения в действие настоящей Инструкции она распространяется на все объекты, по которым начинается проектирование или реконструкция.

В вопросах, относящихся к эксплуатации систем отопления и вентиляции, Инструкция распространяется на все действующие производства.

Внесена

Всесоюзным научно-исследовательским и проектным институтом нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности "ВНИПИНефть" и Государственным проектным и научно-исследовательским институтом промышленности синтетического каучука "Гипрокаучук"

Утверждена Приказом Миннефтехимпрома СССР от 17 августа 1977г № 589

Дополнения утверждены заместителем Министра Минхимнефтепрома СССР тов. Чеголя А.С. 22.01.90 г.

Срок введения в действие 1 января 1978г.

Примечание: 1. Под реконструкцией следует понимать такие изменения в технологическом процессе или в объемно-планировочных решениях, которые ведут к существенному переустройству отопления и вентиляции объекта или значительных его узлов. 2. При разработке проектов реконструкции или расширения предприятий, настоящая Инструкция распространяется только на реконструируемую или расширяемую часть предприятия.

1.3. Порядок и сроки приведения действующих предприятий в соответствие с настоящей Инструкцией устанавливаются в каждом конкретном случае администрацией завода по согласованию с техническим инспектором профсоюза и местными органами Госгортехнадзора СССР, а на предприятиях, требующих полного или значительного переустройства отопления и вентиляции, Минхимнефтепромом СССР по согласованию с Госгортехнадзором СССР и ЦК профсоюза рабочих химической и нефтехимической промышленности. Частичное отступление от данной Инструкции допускается при условии согласования его с руководством предприятия, на котором предусматривается данное отступление, с УПО, ОПО УВД и ГУВД Крайоблгорисполкомов, МВД республик или ГУПО МВД СССР.

1.4. Поступление вредных выделений и тепловыделений в воздух рабочих помещений должно предотвращаться, в первую очередь, за счет технологических мероприятий и рациональной организации производственного процесса:

- герметизации и термоизоляции оборудования, мокрой обработки пылящих материалов, нейтрализации и очистки вредных выделений, применения бессальниковых насосов и компрессоров или с сальниками, исключающими попадание продуктов в помещение;

- исключения открытых процессов с токсичными и взрывоопасными продуктами, применения процессов с использованием вакуума.

1.5. Для мест интенсивного выделения вредных или взрывоопасных газов, паров и пыли, которые не могут быть устранены по условиям технологического процесса, предусматривать устройство местных отсосов.

2. Отопление

2.1. Теплоснабжение отопительных и вентиляционных систем предприятия предусматривать от тепловых сетей ТЭЦ или использовать вторичные тепловые ресурсы, в которые исключено попадание вредных веществ, например: пар и вода котлов-утилизаторов, в некоторых случаях отработанный пар, горячая вода и т. п.

2.2. В помещениях с производствами категорий А, Б предусматривать, как правило, воздушное отопление, совмещенное с приточной вентиляцией. Водяное или паровое отопление допускается предусматривать при соблюдении следующих условий:

- если площадь одного помещения не превышает 150 м2;

- если температура поверхности нагревательных приборов и трубопроводов не превышает 80 % температуры самовоспламенения продуктов, которые могут находиться в помещении;

- если в помещении отсутствуют пары, газы, жидкости или пыль, способные при взаимодействии с водой или водяными парами к взрыву, самовоспламенению или выделению взрывоопасных газов.

Отопление в помещениях с производствами категорий В, Г, Д предусматривать в соответствии с требованиями СНиП.

2.3. Отопительно-рециркуляционные агрегаты для воздушного отопления, не совмещенного с вентиляцией, допускается устанавливать в помещениях с производствами категорий В, Г, Д, где отсутствуют производственные выделения пыли и вредных веществ.

2.4. При проектировании систем отопления расчетные температуры воздуха в производственных помещениях принимать следующими, если особенности производства не требуют более высоких температур:

- при длительном пребывании обслуживающего персонала - допустимую по санитарным нормам для категории работы средней тяжести;

- при пребывании не более 30 минут, а также при проектировании систем дежурного отопления - плюс 5 °С.

2.5. При составлении тепловых балансов учитывать:

- тепловыделения оборудованием и трубопроводами в рабочую зону, если они постоянны;

- поступление тепла от солнечной радиации в летнее время;

- расход тепла на инфильтрацию наружного воздуха (см. приложение 1 настоящей Инструкции);

- расход тепла на нагревание оборудования и материалов, вносимых в помещение;

- при устройстве кондиционирования воздуха - тепловыделения от работающих людей и освещения, поступление тепла или теплопотери через внутренние стены смежных помещений.

2.6. Поступления тепла в помещения от оборудования, трубопроводов и электродвигателей должны быть указаны в задании на проектирование или в технологической части проекта. В случае невозможности получить такие данные от технологов тепловыделения определять по следующим формулам:

- от нагретых поверхностей оборудования и трубопроводов по формуле:

где: q -    тепловыделения с 1 м2 наружной поверхности аппарата или изоляции, ккал/час??м2;

??t -    разность температур наружной поверхности аппарата или изоляции и окружающего воздуха, °С;

?? - коэффициент конвективного теплообмена,

принимать:

для вертикальных поверхностей            - 2,2

для горизонтальных поверхностей        - 2,8

для трубопроводов до 100 мм                 - 1,2

для трубопроводов более 100 мм           - как для горизонтальных или вертикальных поверхностей;

с - приведенный коэффициент лучеиспускания

T1 - абсолютная температура наружной поверхности, °С;

T2 - абсолютная температура окружающего воздуха, С.

- от электродвигателей по формуле:

где: N - установочная мощность постоянно работающих электродвигателей, квт;

h - коэффициент полезного действия электродвигателя;

k - коэффициент загрузки электродвигателя.

Тепловыделения от электродвигателей с воздушным или водяным охлаждением не учитывать. Таблицу выделений тепла от центробежных насосов см. в приложении 2 настоящей Инструкции.

2.7. При устройстве воздушного отопления устанавливать не менее двух рабочих агрегатов или одну постоянно действующую систему. Во время кратковременной аварийной остановки одного приточного или отопительно-рециркуляционного агрегата должна быть обеспечена температура воздуха в помещении не ниже +5 °С.

2.8. Во всех электропомещениях (трансформаторные подстанции, распределительные пункты и т. п.) и помещениях контрольно-измерительных приборов (КИП) предусматривать как правило воздушное отопление, совмещенное с приточной вентиляцией.

В исключительных случаях, при соответствующем обосновании, допускается:

- в электропомещениях - водяное или паровое отопление нагревательными приборами из труб (конвекторы, гладкие трубы) без разъемных соединений с обязательной установкой запорной арматуры в смежных помещениях другого назначения и соответствующей защитой электрооборудования от попадания на него влаги при нарушении герметичности системы с учетом требований "Правил устройства электроустановок";

- в электропомещениях, удаленных от тепловых сетей, где не требуется приточная вентиляция для подпора - электрическое отопление;

- в помещениях КИП - отопление водяное, радиаторами или конвекторами с температурой на поверхности нагревательных приборов до 150 °С с соответствующей защитой контрольно-измерительных приборов от попадания на них влаги при нарушении герметичности системы. В защитовом пространстве нагревательные приборы не устанавливать.

2.9. В случае размещения над электропомещениями или помещениями КИП помещений с водяным или паровым отоплением нагревательные приборы в последних выполнять из труб (конвекторы, гладкие трубы) без разъемных соединений с обязательной установкой запорной арматуры в помещениях, не расположенных над электропомещениями и помещениями КИП, и устройством надежной гидроизоляции перекрытия.

2.10. Прокладку трубопроводов с паром и водой из помещений с производствами категорий А, Б, в помещения с производствами категорий В, Г, Д допускать как исключение и предусматривать тщательную герметизацию мест прохода и свободное тепловое удлинение трубопроводов по обе стороны стены.

2.11. Узел ввода теплоносителя может располагаться:

- в помещении для оборудования систем приточной вентиляции (приточной вентиляционной камере);

- в помещениях с производствами категорий Г, Д, если это допускается по условиям производства;

- в самостоятельном помещении с отдельным входом в него снаружи, из лестничной клетки или из помещений с производствами категорий В, Г, Д.

При отсутствии указанных выше помещений узел управления может быть расположен в помещениях с производствами категорий А, Б, В, в которых допускается водяное или паровое отопление.

2.12. Обогрев полов открытых насосных, расположенных под навесами или этажерками наружных установок, для обеспечения таяния снега и испарения влаги, проектировать согласно заданию технологов.

Расчетную температуру поверхности пола принимать равной плюс 5 °С. В качестве теплоносителя принимать воду с температурой не ниже 70 °С и не выше 150 °С. Расход тепла определять при наружной температуре воздуха, равной средней температуре наиболее холодной пятидневки (расчетная температура для проектирования отопления).

2.13. Обогревающие змеевики полов открытых насосных выполнять из бесшовных труб с гнутыми калачами и отводами и со сварными стыками на прямых участках. Змеевик укладывать на бетонную подготовку, как правило, горизонтально, толщину слоя бетона от верха трубы до отметки чистого пола принимать не менее 50 мм. На случай аварийного опорожнения змеевика предусматривать штуцеры для подвода сжатого воздуха. Трубопроводы, укладываемые в бетоне, должны иметь антикоррозийную защиту - после тщательной очистки поверхности.

2.14. Каждую секцию пола, ограниченную температурными швами, как правило, обслуживать самостоятельным трубопроводом (системой). Пересечение температурного шва допускается специальным компенсатором с защитным коробом.