7.2.2. Арматурная сталь подразделяется на прутковую (прямолинейные стержни); бунтовую, поставляемую в бунтах (мотках}; плоские рулонные сварные сетки.

В зависимости от профиля арматура для железобетонных конструкций (стержневая и проволочная) выпускается гладкой, круглой или периодического профиля тех же сечений. Проволочная арматура подразделяется на обыкновенную и высокопрочную, а также на проволочные изделия - арматурные пряди, арматурные канаты и сварные арматурные сетки.

7.2.3. Поставка стержневой арматуры диаметром менее 10 мм производится в мотках, а диаметром более 10 мм - прутками.

На поверхности арматурных стержней не допускаются трещины, раковины, плены, закаты, а также отколы ребер и выступов в стали периодического профиля.

На поверхности арматурной проволоки не допускаются ржавчина, трещины, раковины, расслоения и плены.

7.2.4. В сварных сетках и каркасах, предназначенных для армирования железобетонных конструкций, изготовленных из гладких стержней, должны быть сварены все пересечения стержней (узлы).

На элементах сварной арматуры недопустимы следы масла, битума, не должно быть и отслаивающейся ржавчины, окалины.

7.2.5. При отгрузке поставщикам сортовая сталь скрепляется проволокой в пакеты (связки) массой до 80 кг (при ручной погрузке) и до 10 т (при механизированной погрузке).

7.2.6. Хранить сортовую сталь (угловую, полосовую, круглую и др.) следует под навесами или при небольших количествах - на устойчивых стеллажах или полках (мелкосортный прокат). Конструкция стеллажей, полок и др. и количество хранящегося в них металла должны быть определены расчетом и не превышать установленной нагрузки.

Крупные профили сортового металла допускается хранить на открытых площадках в стоечных или Ш-образных стеллажах и специальных металлических скобах; высота укладки - 1,2 м. Балки, швеллеры, рельсы хранят на открытых площадках на деревянных подкладках толщиной 15-20 см; высота укладки - до 1м.

7.2.7. Арматурная сталь должна перевозиться в пакетах, плотно перевязанных и снабженных бирками. При строповке следует принять меры против возможности искривления отдельных стержней.

При перевозке арматурной стали в бунтах необходимо предотвращать спутывание витков и образование узлов, а также сворачивание мотков в "восьмерки".

7.2.8. Стержневую арматуру для железобетонных конструкций необходимо хранить в закрытых складах или под навесами на стеллажах, а проволочную арматуру - в закрытых сухих складах. При этом укладка мотков на земляной пол не допускается.

7.2.9. Сварные сетки для армирования поставляются упакованными по нескольку плоских карт в пакеты, а также в рулонах весом до 500 кг, состоящих из одного отрезка.

При хранении сварные плоские сетки укладываются в штабеля в горизонтальном положении высотой до 1,2 м (в закрытых складах или под навесом), а сетки в рулонах хранятся в вертикальном положении в условиях, предохраняющих сетки от увлажнения, повреждения и загрязнения.

7.2.10. Проволочная арматура (круглая и периодического профиля), поставляемая в туго перевязанных мягкой проволокой мотках массой от 80 кг, хранятся в закрытых сухих складских помещениях на деревянном полу или деревянных подкладках.

7.3. Прокат листовой

7.3.1. Листовую сталь поставляют, как правило, в пакетах либо рулонах.

Сортамент ее обширен: листовая горячекатаная сталь; листовая холоднокатаная сталь; тонколистовая кровельная сталь; тонколистовая оцинкованная сталь; листовая рифленая сталь и др.

7.3.2. В зависимости от состояния поверхности тонколистовую кровельную черную сталь изготовляют двух видов: СТК-1 и СТК-2, где: С - сталь, Т - тонколистовая, К - кровельная. Тонколистовую кровельную сталь поставляют в рулонах и в пачках.

7.3.3. К качеству листового проката предъявляют ряд требований, важнейшими из которых являются: уровень чистовой обработки поверхности, соответствие показателям механических и технологических свойств и размерам изделий, установленным соответствующими стандартами.

На поверхности листовой и рулонной кровельной стали не должно быть трещин, плен, закатов, пузырей, раковин, вкатанной окалины и шлаковых включений. В оцинкованных листах не должно быть расслоений, темных пятен, наплывов цинка.

7.3.4. Каждая пачка листов и полос, а также рулон должны быть одной марки, плавки, размера, профиля и одного режима термообработки.

7.3.5. Толстолистовую и широкополосную (универсальную) сталь толщиной от 4,0 мм и выше обыкновенного качества, а также из конструкционных углеродистых марок допускается хранить на открытых площадках с укладкой на башмачные стеллажи.

7.3.6. Толстолистовая и широкополосная (универсальная) сталь конструкционных легированных, инструментальных, нержавеющих и особых марок подлежит хранению в закрытых помещениях, где ее группируют и укладывают стопками на башмачные стеллажи.

Партии одномерных листов (полос) укладывают по позициям стопками в штабель на башмачные стеллажи. Соответственно размерам обычно отпускаемых партий и грузоподъемности кранов табель укладывают в несколько ярусов, разделяемых инвентарными прокладками толщиной не менее 40 мм для пропуска стропов.

Равномерные толстые листы группируют по толщинам, маркам, видам стали (кипящая, спокойная) и сорту и укладывают стопками на башмачные стеллажи.

7.3.7. Тонколистовая сталь толщиной менее 4 мм независимо от марки стали подлежит хранению в закрытом помещении. Кроме обыкновенной тонколистовой стали, обязательному хранению в закрытом помещении подлежат листовые стали следующих видов: волнистая, кровельная, оцинкованная кровельная, освинцованная. В закрытом помещении хранят также черную жесть.

7.3.8. Пачки листовой стали хранятся по возможности в заводской упаковке. Укладывают их по позициям, с деревянными прокладками на башмачные стеллажи. При этом ряды должны быт ровными, а стопы - высотой 1,5 м (с проходами между рядами шириной не менее 1 м).

7.3.9. Кровельную жесть в рулонах, упакованную в ящики или в рогожу, хранят в штабелях. Рулоны укладывают на торцы в два-три яруса.

7.4. Проволока и изделия из нее

7.4.1. Проволокой принято называть длинные металлические стержни небольшой толщины. Проволоку изготовляют из стали различных марок и цветных металлов волочением и прокаткой.

7.4.2. По форме поперечного сечения стальную проволоку подразделяют на круглую, плоскую с закругленными гранями (плющенка), квадратную, прямоугольную, трехгранную, шестигранную, овальную, сегментную, секторную, трапециевидную, периодического профиля и специальных профилей.

По размерам проволоку подразделяют на особо толстую (толщиной более 8 мм), толстую (6-8 мм), среднюю (1,6-6 мм) тонкую (0,4-1,0 мм), тончайшую (0,1-0,4 мм), наитончайшую (менее 0,1 мм).

По химическому составу проволоку подразделяют на низко-, средне-, высокоуглеродистую и низко-, средне-, и высоколегированную.

7.4.3. Проволоку сварочную из алюминия и алюминиевых сплавов выпускают диаметром 0,8-12 мм и поставляют в катушках.

Сортамент медной проволоки включает проволоку круглую, сварочную, диаметром 1,2-8,0 мм. Медную проволоку поставляют в мотках и катушках.

7.4.4. Проволоку нихромовую выпускают круглого сечения малого размера. Для изготовления проволоки применяют сплавы марок Х20Н80 и Х15Н60 диаметром от 0,06 мм до 2,0 мм. Проволоку из цветных металлов и нихрома необходимо хранить в мотках на полочных или штыревых стеллажах в закрытых помещениях.

7.4.5. Стальную проволоку хранят в закрытом помещении и укладывают штабелями на деревянный настил или специальные ящичные поддоны в каркасные стеллажи или навешивают мотки на штырьевые стеллажи.

Проволока сечением менее миллиметра и из цветных металлов инструментальных марок стали, а также нихромовая должны храниться в отапливаемом помещении на ящичных поддонах.

Проволока для железобетонных конструкций должна храниться в закрытом сухом помещении (предохраняющем проволоку от коррозии) в штабелях на специальных поддонах или деревянном настиле.

7.4.6. На поверхности проволоки не должно быть трещин, плен, закатов, ржавчины и окалины. Исключение делают лишь для термически обработанной черной проволоки. Поставка мотков проволоки, свернувшейся "восьмеркой" либо спутанной, не допускается.

7.5. Канаты и тросы

7.5.1. При длительном хранении барабаны и бухты с канатами следует просматривать не реже одного раза в полгода и производить перемотку на другой барабан или бухту, не допуская при этом образования петель и заломов каната.

Канаты доставляют на базы УПТК в контейнерах № 5 грузоподъемностью 1800-3000 кг. Укладка канатов непосредственно на землю не допускается.

7.5.2. По способу свивки канаты подразделяются на раскручивающиеся (обыкновенные) - Р и нераскручивающиеся - Н; однопрядные и многопрядные.

В зависимости от назначения канаты подразделяются на несущие подъемные (грузолюдские - ГЛ, грузовые - Г) и арматурные.

7.5.3. Сортамент и конструкции стальных канатов весьма разнообразны. Это обусловлено как количеством прядей и видов свивки, так и количеством и диаметром проволок в прядях. Так, однопрядные спиральные канаты выпускают следующих конструкций: 1??7 (1+6); 1??19, (1+6+12); 1??37 (1+6+12+18); 1??61 (1+6+12+18+24) и др.

В обозначении конструкции каната первая цифра указывает на количество прядей, вторая - количество проволок в прядях. Цифры в скобках показывают: первая - одну центральную проволоку; вторая - количество проволок в первом слое; третья - количество проволок во втором слое; четвертая - количество проволок в третьем слое и т.д. Например, в однопрядном спиральном канате конструкция 1??37 (1+6+12+18) цифры в скобках показывают: первая - центральную проволоку, 3-я, 4-я и 5-я обозначают соответственно три слоя проволок, из них в первом слое 6 проволок, во втором - 12, в третьем - 18. Предельные отклонения по диаметру каната могут быть +4%; -2% от заказанной длины.

7.5.4. В канатах не должно быть оборванных, перекрученных и заломанных проволок. Поверхность проволок не должна иметь трещин, вмятин, плен и ржавчины.

Проволоки в канате должны быть смазаны по всей поверхности.

На каждый конец каната следует накладывать не менее трех зажимов, предохраняющих его торцы от раскручивания.

7.6. Сетки стальные плетеные по ГОСТ 5336-80

7.6.1. Сетки стальные плетеные предназначаются для просеивания материалов, обивки поверхностей, устройства ограждений и др.

Номинальный размер стороны ячейки в свету колеблется в сетках от 3 да 100 мм (номера сеток соответствуют номинальному размеру стороны ячейки и свету).

Сетки поставляют в рулонах шириной от 1 до 3 м, весом до 80 кг.

7.6.2. На поверхности проволок сетки недопустимы трещины, закаты, раковины.

7.6.3. При хранении в закрытых складах рулоны сеток устанавливаются в вертикальном положении.

7.6.4. При развертывании рулонов сетки полотно не должно иметь волнистости, разорванных и несвитых проволок. Допускается сращивание концов проволоки надставкой, скруткой или сваркой. Длина скрутки или надставки должна быть не менее 10 мм, а количество заделанных разрывов сетки, изменяющих формы ячейки, - не более одного на 10 м длины.

7.6.5. В сварных сетках должны быть все пересечения основы и утка. Допускаются несваренные пересечения проволок в количестве, не превышающем 2% от общего числа пересечений. Продольные и поперечные проволоки в сетках должны быть прямыми.

7.6.6. При упаковке каждый рулон сетки должен быть перевязан проволокой по середине и по краям.

7.6.7. Торцы и края рулона должны быть обшиты упаковочной бумагой или другим упаковочным материалом согласно технической документации.

7.6.8. Допускается транспортировка сетки № 5-10 без упаковки, но с обязательной крестообразной перевязкой концов рулона проволокой.

По согласованию с изготовителем сетки могут быть покрыты консервантной смазкой по ГОСТ 20799-75.

7.6.9. К каждому рулону должен быть прикреплен товарный ярлык (фанерный или жестяной), на котором указаны: предприятие-изготовитель, номер сетки, марка материала и ГОСТ, ширина (в мм) и длина (в м), общая площадь сетки (м2), номер ОТК.

7.7. Электроды

7.7.1. Электроды выпускаются различных марок, характеризующих проволоку, из которой они изготовлены, состав покрытая и свойства наплавленного металла.

Длина электродов - от 250 до 450 мм, диаметр - от 2 до 12 мм.

Отгружаемые заводами электроды должны быть завернуты в водонепроницаемую бумагу пачками по 3-8 кг и упаковываться в коробки. Пачки и коробки, в свою очередь, подлежат упаковке в деревянные ящики общей массой до 80 кг, на которых должны быть надписи: "Не бросать!", "Беречь от сырости!".

7.7.2. Покрытие электрода должно быть прочным, плотным, без пор, трещин, вздутий и комков неразмешанных компонентов. На поверхности электрода не допускаются оголенности покрытия, шероховатости, продольные риски и более двух местных вмятин.

7.7.3. Каждая пачка или коробка с электродами должна иметь ярлык, содержащий условное обозначение электрода, род тока и полярность, дату изготовления, положение шва при сварке, рекомендуемые режимы сварки, механические свойства сварного шва и направленного металла.

7.7.4. Электроды следует хранить в сухих неотапливаемых помещениях, в заводской упаковке, в штабелях высотой до 1 м, тщательно оберегая ящики с электродами от толчков и ударов.

При длительном хранении электродов на складе (более 3 месяцев) или на месте производства работ (более двух недель) электроды должны подвергаться прокалке в электрическом шкафу.

7.8. Изделия крепежные

7.8.1. Крепежными называются изделия, предназначенные для соединения различных деталей, узлов, конструкций. К ним относятся винты, болты, гайки, штифы, заклепки, шурупы, гвозди и скобы и др. Крепежные изделия изготовляются из проволоки либо пруткового проката из низкоуглеродистой стали обыкновенного качества.

7.8.2. Крепежные материалы упаковывают в деревянные ящики массой (брутто) до 80 кг или бочки массой (брутто) 120 кг. Допускается отгрузка в контейнерах деталей одного типоразмера или комплектов (болтов, винтов, шпилек, шайб и др. деталей, имеющих резьбу с гайками того же размера).