6.19. Отверстия труб на автомобильных дорогах следует принимать равными, не менее:

1,0 м - при длине трубы до 30 м;

0,75 м - при длине трубы до 15 м;

0,5 м - на съездах при устройстве в пределах трубы быстротока (уклон 10 ‰ и более) и ограждений на входе.

Для районов орошаемого земледелия в поселках и сельских населенных пунктах на автомобильных дорогах по согласованию с минавтодорами союзных республик допускается применять трубы отверстиями 0,5 м с устройством в пределах трубы быстротока и ограждений на входе.

Отверстия труб на внутрихозяйственных автомобильных дорогах при длине трубы 10 м и менее также допускается принимать равными 0,5 м.

Отверстия труб на автомобильных дорогах общего пользования в районах со средней температурой наружного воздуха наиболее холодной пятидневки ниже минус 40 °С следует назначать не менее 1,5 м независимо от длины трубы.

Отверстия труб и малых мостов допускается увеличивать для использования их в качестве пешеходных переходов, скотопрогонов, а в случае технико-экономической целесообразности - для пропуска транспортных средств низких, узкозахватных сельскохозяйственных машин с обеспечением соответствующих габаритов.

6.20. Водопропускные трубы следует проектировать, как правило, на безнапорный режим работы. Допускается предусматривать полунапорный и напорный режимы работы для пропуска только расчетного расхода. При этом под оголовками и звеньями следует проектировать фундаменты, а при необходимости и противофильтрационные экраны. Кроме того, при напорном режиме следует предусматривать устройство специальных входных оголовков и обеспечение водонепроницаемости стыков между торцами звеньев и секциями фундаментов, надежного укрепления русла, устойчивости насыпи против напора и фильтрации.

Для труб, расположенных в районах со средней температурой наружного воздуха наиболее холодной пятидневки ниже минус 40 °С, не допускаются полунапорный и напорный режимы работы, за исключением случаев расположения труб на скальных грунтах.

6.21. Водопропускные трубы следует проектировать, как правило, с входными и выходными оголовками, форма и размеры которых обеспечивают принятые в расчетах условия протекания воды и устойчивость насыпи, окружающей трубу.

Металлические гофрированные трубы допускается проектировать без устройства оголовков. При этом нижняя часть несрезаемой трубы должна выступать из насыпи на уровне ее подошвы не менее чем на 0,2 м, а сечение трубы со срезанным концом - не менее чем на 0,5 м.

6.22. Трубы не допускается применять при наличии ледохода и карчехода, а также в местах возможного возникновения селей и образования наледи.

В местах возможного образования наледи в виде исключения допускается применять прямоугольные железобетонные трубы (шириной не менее 3 м и высотой не менее 2 м) в комплексе с постоянными противоналедными сооружениями.

Для пропуска селевых потоков следует предусматривать однопролетные мосты с отверстиями не менее 4 м или селеспуски с минимальным стеснением потока.

6.23. В проектной документации должны быть предусмотрены мероприятия по необходимой защите элементов и частей мостовых сооружений и труб от повреждений при отсыпке насыпи и укреплении откосов от засорения и загрязнения, вредных воздействий агрессивных сред, высоких температур, блуждающих токов и т.д.

6.24. Дли вновь проектируемых мостовых сооружений расстояния между соседними главными фермами (балками) следует назначать с учетом возможности осмотра, текущего содержания и окраски отдельных частей конструкций. При раздельных пролетных строениях (под проезжую часть одного направления движения транспортных средств) расстояние в свету между смежными главными фермами (балками) должно быть не менее 1,0 м.

Габариты

6.25. Габариты мостовых сооружений в уровне проезжей части должны назначаться в соответствии с шириной проезжей части на дороге и включать в себя собственно проезжую часть, количество и ширина полос движения на которой равны принятым на дороге, и полосы безопасности.

Габариты условно обозначают буквой Г и числом (после тире), равным расстоянию между лицевыми поверхностями ограждений полос движения противоположного направления.

6.26. Габариты мостовых сооружений на автомобильных дорогах (рис. 6.1) принимают по табл. 6.2. Габариты мостовых сооружений в городах и других населенных пунктах принимают в соответствии со СНиП 2.05.03-84.

Рис. 6.1. Схема габаритов приближения конструкций на мостовых сооружениях:

В - ширина проезжей части; П - ширина полосы безопасности (предохранительные полосы); ЗП - ширина защитной полосы; Т - ширина тротуаров; h - габарит по высоте; hт - габарит по высоте на тротуарах; а - высота ограждения; d2 - расчетный поперечный прогиб ограждения на мостах

Таблица 6.2

Категория автомобильной дороги

Число полос движения

Ширина, м

Габарит мостового сооружения

проезжей части В

полосы безопасности П

III

2

7,0

1,5

Г-10 (Г-10,5)

IV, I-c

2

6,0

1,0

Г-8 (Г-10)

II-c

1

4,5

1,0

Г-6,5 (Г-8)

Примечания: 1. В скобках указаны габариты мостовых сооружений, проектируемых с учетом перевода дороги в перспективе (после 20 лет эксплуатации) на категорию выше.

2. По конструктивным соображениям допускается менять указанные габариты мостовых сооружений за счет изменения ширины полосы безопасности на величину не более 0,15 м в сторону уменьшения или 0,4 м в сторону увеличения.

3. При наличии движения на дорогах II-c категории широкогабаритных сельскохозяйственных машин, имеющих ширину в транспортном положении более 5,5 м, допускается принимать габарит мостового сооружения Г-8.

6.27. При проектировании мостового сооружения на кривой в плане необходимо предусматривать уширение проезжей части в соответствии с требованиями п. 2.16.

Уширение проезжей части допускается производить за счет уменьшения ширины полосы безопасности (см. табл. 6.2), но не более чем на 0,15 м.

6.28. Габариты мостовых сооружений на съездах транспортных развязок принимают равными ширине проезжей части дороги на съезде с двумя полосами безопасности по 0,5 м.

6.29. На мостовых сооружениях для пропуска пешеходов и обслуживающего персонала, как правило, следует предусматривать тротуары или проходы.

Тротуары устраивают с обеих сторон проезжей части мостового сооружения. Ширину их назначают расчетом, исходя из пропускной способности пешеходной полосы шириной 0,75 м, равной 1500 чел./ч. Минимальную ширину тротуаров принимают равной 1,5 м.

При отсутствии регулярного пешеходного движения (менее 200 пешеходов в сутки) следует предусматривать односторонний или двусторонние проходы шириной по 0,75 м. На мостовых сооружениях длиной по 50 м загородных участков автомобильных дорог проходы допускается не устраивать.

6.30. Габариты приближения конструкций под путепроводами должны соответствовать приведенным на рис. 6.2, а. При этом наименьшее расстояние Р от боковых граней промежуточных опор, расположенных за пределами земляного полотна, а при наличии движения транспортных средств в пролетах, примыкающих к устоям, это расстояние от стенок устоев или конусов насыпей (в уровне бровки земляного полота) до кромки проезжай части следует принимать по табл. 6.3.

Рис. 6.2. Схемы габаритов приближения конструкций под путепроводами при проектировании новых автомобильных дорог (а), при реконструкции существующих автомобильных дорог с применением парапетных ограждений (б) и барьерных ограждений (в):

d1 - ширина парапетного ограждения; d2 - расчетный поперечный прогиб ограждения, принимаемый по ГОСТ 23457-86

Таблица 6.3

Категория пересекаемой дороги

Наименьшее расстояние Р, м, от кромки проезжей части

до боковых граней промежуточных опор, расположенных за пределами земляного полотна

до лицевой грани устоя или конуса насыпи путепроводов (в уровне проезда пересекаемой дороги)

с числом полос движения

пешеходных

6

4

2

III

4,5

9,0

8,0

7,0

6,0

IV, I-c

3,5

6,0

5,0

4,5

4,0

II-c

3,25

3,25

3,25

3,25

3,25

Примечание. Наименьшее расстояние Р дано с учетом перевода пересекаемой дороги в перспективе (после 20 лет эксплуатации) на категорию выше.

При реконструкции автомобильных дорог, после уширения проезжей части, расстояние от кромки проезжей части до границы габарита приближения конструкций принимают в соответствии с рис. 6.2, б, в.

При расположении вертикальной грани габарита на расстоянии 1,25 м и более от бровки земляного полотна допускается принимать очертание габарита по линии КЕ, при этом точка К располагается над бровкой или за пределами земляного полотна, а точка Е - не ниже середины высоты габарита. Положение бровки земляного полотна при этом соответствует уширяемой в перспективе дороги (см. рис. 6.2, в).

При устройстве продольного водоотвода в пролетах, где расположена пересекаемая дорога, расстояние Р (м) от боковых граней промежуточных опор, а также стенок устоев или конусов насыпей (в уровне бровки земляного полотна) до кромки проезжей части следует принимать для дорог:

III категории - 4,5 + Вк;

IV и I-c категорий - 3,5 + Вк;

II-c категории - 3,25 + Вк;

где Вк - ширина водоотводной канавы поверху, м.

При этом расстояние от кромки проезжей части до стенок устоев или конусов насыпей должно быть не менее указанных в табл. 6.3.

Схемы устройства боковых водоотводных канав (кюветов) приведены на рис. 6.3.

Рис. 6.3. Схема расположения боковых водоотводных канав (кюветов) в одном (а) и соседнем (б) пролетах с проезжей частью дороги

На участках дорог кривых в плане габарит приближения конструкций с внутренней стороны кривой следует уточнять из условия обеспечения видимости для остановки и уширения проезжей части на кривых с учетом перспективного развития дороги.

На неполных транспортных развязках необходимо учитывать их перспективное развитие - постройку дополнительных съездов, а на дорогах III категории - строительство переходно-скоростных полос под путепроводами при переводе дороги на II категорию. При этом отделять переходно-скоростные полосы от основных допускается разметкой без выполнения разделительной полосы.

Габариты по высоте под путепроводами для дорог всех категорий следует принимать на менее 5 м.

При проектировании тротуаров или велосипедных дорожек габариты приближения строений должны быть увеличены. На мостовых сооружениях велосипедные дорожки рекомендуется совмещать с тротуарами или проходами, принимая общую ширину равной ширине велосипедной дорожки при отсутствии регулярного пешеходного движения и сумме ширины велосипедной дорожки и тротуара в противном случае.

6.31. Габариты подмостовых судоходных пролетов на внутренних водных путях следует принимать в соответствии с ГОСТ 26775-85.

6.32. Положение элементов моста над уровнями воды и ледохода на несудоходных и несплавных водотоках, а также в несудоходных пролетах мостов на судоходных водных путях следует определять в зависимости от местных условий и выбранной схемы моста, причем возвышение их над соответствующим уровнем не должно быть менее приведенных в табл. 6.4.

Таблица 6.4

Часть или элемент моста

Возвышение части или элемента, м

над уровнем воды (с учетом влияния подпора и волны) при максимальном расходе паводка

над наивысшим уровнем ледохода

расчетном

наибольшем

Низ пролетных строений:

 

 

 

при глубине подпертой воды:

 

 

 

1 м и менее

0,50

0,25

-

свыше 1 м

0,50

0,25

0,75

при наличии на реке заторов льда

0,75

0,75

1,00

при наличии карчехода

1,00

1,00

-

при селевых потоках

1,00

1,00

-

Верх площадки для установки опорных частей

0,25

-

0,50

Низ пят арок и сводов

-

-

0,25

Низ продольных схваток и выступающих элементов конструкций в пролетах деревянных мостов

0,25

-

0,75

Примечания: 1. Для малых мостов наименьшее возвышение низа пролетных строений допускается определять без учета высоты ветровой волны.

2. При наличии явлений, обусловливающих более высокие уровни воды (вследствие подпора от нижележащих рек, озер или водохранилищ, нагона воды ветром, образования заторов или прохождения паводков по руслам, покрытым льдом и др.), указанные значения возвышения следует отсчитывать от того уровня, вероятность превышения которого устанавливается в соответствии с табл. 6.5.