6.4. Примерное распределение основных материалов по видам приводится в табл. 18.

Таблица 18

Вид материалов

В процентах к итогам граф

По цеху

По участкам корпусных энергетиков

Всего

В том числе капитальный ремонт

Литье чугунное

3

2,4

-

Литье стальное

1

1,2

-

Сталь сортовая

15

14,5

10

Сталь листовая

35

32

30

Трубы:

 

 

 

стальные газовые

15

14,5

40

стальные тонкостенные бесшовные

10

11

9,5

стальные катаные

3

3,6

-

стальные тянутые

2

2,4

0,5

стальные сварные больших диаметров

1

1,2

-

чугунные водопроводные

2

2,4

0,5

чугунные канализационные

1

1,2

0,5

стеклянные и пластмассовые

3

3,2

1

Цветные металлы (литье и прокат)

2

2,4

-

Бумажные изделия

1

1

2

Текстильные материалы

1

1

2

Резинотехнические изделия

1

1

2

Асбестовые изделия

3

3

1,5

Прочие материалы

2

2

0,5

ИТОГО

100

100

100

6.5. Расход вспомогательных материалов составляет 5 - 6 кг на 100 чел. ч годовой трудоемкости. К вспомогательным материалам относятся: масла для смазки ремонтируемого оборудования, растворители, обтирочные материалы, электроды и сварочная проволока для сварки, лакокрасочные материалы, моющие средства, компоненты для смазочно-охлаждающих жидкостей, кислоты, щелочи и др.

6.6. Комплектующие изделия и запасные части составляют 20 % от массы основных материалов.

6.7. Термической обработке подвергаются детали изделий (запасные части, изготовляемые в цехах) в размере 2 - 3 % от массы годового расхода металла.

6.8. Гальваническим покрытиям подвергаются детали изделий (запасные части, изготовляемые в цехе) в размерах:

Таблица 19

Виды гальванических покрытий

Среднее значение величины гальванических покрытий на 1 т годового расхода металла (за исключением отходов), дм2

Хромирование твердое

1,5

Оксидирование или фосфатирование

2,0

Цинкование

2,5

Меднение

0,03

Никелирование

0,01

6.9. Расход масел для смазки оборудования и смазочно-охлаждающих жидкостей на один основной металлорежущий станок следует принимать по «Общесоюзным нормам технологического проектирования механообрабатывающих и сборочных цехов, предприятий машиностроения, приборостроения и металлообработки».

6.10. Технические требования к параметрам и к качеству и нормы расхода воды, газов, пара (тепла), сжатого воздуха приведет в «Общесоюзных нормах технологического проектирования цехов по изготовлению специального технологического и нестандартизированного оборудования, средств механизации и автоматизации и оргтехоснастки».

6.11. Расход электроэнергии

Годовой расход силовой электроэнергии W, кВт определяется по формуле (7):

W = Рн ?? Кc  Фэ  Ки,                                                           (7)

где Рн - номинальная (установленная*) мощность токоприемников, кВт;

Кс - коэффициент спроса;

Фэ - эффективный годовой фонд времени работы оборудования, ч;

Ки - средний коэффициент использования оборудования.

7. НОРМЫ ЗАПАСОВ И СКЛАДИРОВАНИЯ ОСНОВНЫХ И ВСПОМОГАТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ, ПОЛУФАБРИКАТОВ, ЗАПАСНЫХ ЧАСТЕЙ, НОРМАТИВЫ СКЛАДСКИХ И ПОДСОБНЫХ ПОМЕЩЕНИЙ

7.1. Цеховые кладовые предназначены для хранения изделий текущего производства, инструмента, приспособлений, материалов, полуфабрикатов, деталей, запасных частей и др. Площадь кладовых учтена в показателях удельной площади по цехам и участкам.

Расчет площадей кладовых следует вести по формулам, приведенным в «Общесоюзных нормах технологического проектирования общезаводских складов предприятий машиностроения, приборостроения и металлообработки».

7.2. Нормы запаса хранения материалов в цеховых кладовых приведены в табл. 20.

Таблица 20

Кладовые

Нормы запаса хранения, дней

Заготовок, полуфабрикатов (промежуточная)

5 ... 10

Инструмента, приспособлений, абразивов (инструментально-раздаточная - ИРКх))

30 ... 40

Комплектовочная (готовых деталей, запасных частей)

30 ... 35

и готовых изделий (отремонтированных)

3 ... 5

Маселх)

3 ... 5

Вспомогательных материаловх)

5 ... 7

Примечания:

1. При расчетной площади отдельных кладовых менее 18 м2 их следует объединять между собой.

2. Кладовые, отмеченные знакомх), рекомендуется создавать общекорпусными для нескольких вспомогательных цехов.

3. Меньшие значения по табл. 20 - для цехов и участков с количеством основного оборудования менее 15.

8. КАТЕГОРИИ ПРОИЗВОДСТВ ПО ВЗРЫВНОЙ, ВЗРЫВОПОЖАРНОЙ И ПОЖАРНОЙ ОПАСНОСТИ. ПРОТИВОПОЖАРНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ. ОХРАНА ТРУДА. ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ.

8.1. Противопожарные мероприятия

8.1.1. В целях обеспечения пожарной безопасности необходимо выделять противопожарными перегородками и перекрытиями участки, опасные в пожарном отношении, а именно: сварочные, окрасочные (при их наличии), а также кладовые: масел, вспомогательных материалов и горючих отходов производств, инструментальные и комплектовочные.

8.1.2. Категории производств по взрывной, взрывопожарной и пожарной опасности и классы производственных помещений и установок по пожарной опасности следует принимать по ведомственным нормам.

8.1.3. Автоматические средства пожаротушения и пожарную сигнализацию следует проектировать в соответствии с требованиями соответствующих СНиП и перечнями зданий и помещений, утвержденными министерствами и ведомствами по согласованию с Госстроем СССР и ГУПО МВД СССР.

8.1.4. Первичные средства пожаротушения (огнетушители, ящики с песком и др.) следует предусматривать в соответствии с «Типовыми правилами пожарной безопасности для промышленных предприятий», изд. 1976 г.

8.1.5. Для мойки и обезжиривания деталей и изделий следует применять негорючие моющие составы, пасты, растворители и эмульсии, а также ультразвуковые и другие безопасные в пожарном отношении установки.

8.1.6. Для предотвращения растекания масла следует применять подгоны, бортики и другие мероприятия, препятствующие появлению протечек.

8.2. Требования безопасности.

8.2.1. Метеорологические условия в помещениях цехов и участков следует обеспечивать, руководствуясь ГОСТ ССБТ 12.1.005-76.

Категория работы в цехах и участках - согласно п. 11.5, «Санитарных норм проектирования промышленных предприятий» СН 245-71 средней тяжести.

8.2.2. Технологическое оборудование, работа которого связана с выделением вредных для здоровья веществ, согласно ГОСТ 12.1.009-76, должно быть максимально герметизировано и обеспечено местными отсосами, исключающими попадание этих веществ в атмосферу цеха. Содержание вредных веществ в воздухе рабочей зоны не должно превышать ПДК, утвержденных Минздравом СССР, а также ГОСТ 12.1.005-76.

8.2.3. При применении технологических процессов и оборудования следует учитывать «Санитарные правила организации технологических процессов и гигиенические требования к производственному оборудованию» № 1042-73 и ГОСТ 12.3.002-75.

8.2.4. Все оборудование, устанавливаемое в цехах, должно соответствовать ГОСТ 12.2.003-74.

8.2.5. При производстве окрасочных работ следует учитывать «Санитарные правила при окрасочных работах с применением ручных распылителей» № 991-72 и ГОСТ 12.3.005-75.

8.2.6. Оборудование, требующее отвода отработанных промышленных вод, кислот, щелочей органических растворителей и других агрессивных сред, должно иметь отдельные сбросы для каждого вида агрессивной среды и исключать возможность сброса этих веществ непосредственно в канализационную систему.

8.2.7. Помещения, где производится пайка сплавами, а также технологические процессы, должны соответствовать требованиям «Санитарных правил организации процессов пайки мелких изделий сплавами, содержащих свинец» № 952-72.

8.2.8. При проектировании участков, на которых применяются ультразвуковые установки, следует учитывать требования ГОСТ 12.1.001-83, и ГОСТ 12.2.051-80, «Санитарных норм и правил при работе на промышленных ультразвуковых установках» № 1733-77 и «Санитарных правил при работе с оборудованием, создающим ультразвук, передаваемый контактным путем на руки работающих», № 2282-80.

8.2.9. Электросварочные работы в цехах должны быть организованы в полном соответствии с «Санитарными правилами при сварке, наплавке и резке металлов» № 1009-73 и ГОСТ 12.3.003-75.

8.2.10. Участки механической обработки и сборки должны полностью отвечать требованию «Правил техники безопасности и производственной санитарии при холодной обработке металлов», «Гигиенических требований и применению смазки и охлаждения режущих инструментов распыления жидкостями» № 542-65 и ГОСТ 12.2.009-80.

8.2.11. Естественное и искусственное освещение в цехах и на участках следует обеспечивать, руководствуясь главой СНиП «Естественное и искусственное освещение», имея ввиду, что основные технологические процессы имеют IV разряд зрительной работы (средней точности, наименьшие размеры объектов различения от 0,5 до 1 мм). На отдельных рабочих местах (например, на прецизионной механической обработке, точных слесарных работ и т.п.) нормы освещенности следует увеличить на одну ступень. Искусственное освещение следует выполнять по комбинированной системе. Светильнику местного освещения следует предусматривать на рабочих местах (столах, верстаках, станках и т.п.).

8.2.12. При проектировании цеха, имеющего в составе оборудования установки для рентгена или гаммадефектоскопии, следует предусматривать мероприятия по защите работающих от рентгеновского или радиоактивного излучения путем устройства соответствующей изоляции помещений, где устанавливается указанное оборудование. При проведении рентгено- или гаммадефектоскопии на местах соединений трубопроводов, работы должны производиться с применением средств дозиметрического контроля и средств индивидуальной защиты обслуживающего персонала и при отсутствии посторонних лиц в зоне излучения см. «Санитарные правила при проведении рентгеновской дефектоскопии» № 2191-80 и «Санитарные правила при радиоизотопной дефектоскопии» № 1171-74, утвержденными Минздравом СССР.

8.2.13. Технологическое оборудование и рабочие места должны обеспечивать защиту обслуживающего персонала от поражения электрическим током во всех случаях, включая и ошибочные действия.

8.2.14. Электротехническое оборудование должно соответствовать действующим «Правилам устройства электроустановок» (ПУЭ) - 1976 г. и ГОСТ 12.1.019-79.

8.2.15. Устройство, разрешение на пуск в работу и эксплуатация оборудования, работающего под давлением, должны производиться в соответствии с «Правилами устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением», утвержденными Госгортехнадзором СССР 19.05.70 по согласованию с ВЦСПС и Госстроем СССР.

8.2.16. Все рабочие площади установок, расположенные выше уровня пола, а также лестницы, переходные мостики, открытые проемы, люки, загрузочные отверстия должны быть ограждены прочными барьерами; высота барьера должна быть не менее 1 м.

8.3. Защита от шума и вибрации.

8.3.1. На постоянных рабочих местах и в рабочих зонах уровни звукового давления в дБ в октавных полосах частот, уровни звука и эквивалентные уровни звука в дБ не должны превышать допустимых значений по ГОСТ 12.1.003-83 и «Санитарных норм допустимых уровней шума на рабочих местах», утвержденных Минздравом СССР № 3223 от 09.05.85 г.

8.3.2. Защиту от шума следует осуществлять в соответствии с разделами 3 и 4 ГОСТ 12.1.003-83.

Строительно-акустические мероприятия следует принимать в соответствии с требованиями главы СНиП «Защита от шума. Нормы проектирования» рекомендациями «Справочника проектировщика. Защита от шума», (м. Стройиздат, 1974), и «Руководством по расчету и проектированию шумоглушения в промышленных зданиях», НИИСФ, М., 1982.

8.3.3. На постоянных рабочих местах в цехах (участках) среднеквадратичные значения виброскопии в м/с или уровни виброскопии в дБ активных полосах частот общей вибрации, передающейся на тело работающего и локальной вибрации, передающейся на руки, не должны превышать допустимых значений «Санитарных норм и правил при работе с машинами и оборудованием, создающим локальную вибрацию, передающуюся на руки работающего» № 3041-84 и «Санитарных норм вибрации рабочих мест» № 3044-84.