5.20. Работы по нанесению аэрированных цементно-песчаных растворов нужно производить по возможности непрерывно.

В случае перерыва в работе до 10 - 15 мин аэрированная смесь, оставшаяся в раствороводе, должна быть продвинута в сосуд пневмонагнетателя (воронку растворонасоса). Для этого зажимают сопло пистолета и открывают воздушный кран.

Перерывы более 20 мин не допускаются. В этом случае оборудование и шланги освобождают от раствора и промывают водой.

5.21. Работы по приготовлению и нанесению аэрированных цементно-песчаных растворов выполняются комплексной бригадой из пяти человек: моториста, обслуживающего механизмы, и четырех рабочих при технологических установках.

В период, когда торкретирование не производится, бригада переключается на подготовление работы (просеивание песка, расчистку откосов, бурение шпуров, установку анкеров, навешивание сетки и др.)

В. Уход за аэрированным цементно-песчаным защитным покрытием в период твердения раствора

5.22. Аэрированные цементно-песчаные покрытия в период схватывания и твердения раствора следует предохранять от высыхания, сотрясений и механических повреждений.

5.23. Периодическое увлажнение аэрированных покрытий водой производят в течение 10 - 15 дней с момента их нанесения в зависимости от температуры воздуха (табл. 4).

Таблица 4

Температура воздуха днем в тени, °С

20

30

40

50

Наименьшее число увлажнений аэрированного покрытия в течение суток

2

4

6

8

Первые трое суток с момента нанесения аэрированных растворов, а также при нахождении покрытия на солнце число увлажнений следует увеличить в 1,5 раза.

VI. КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА РАБОТ

6.1. Лаборатория строительной организации должна осуществлять тщательный контроль за качеством и правильным хранением материалов и приготовлением аэрированного цементно-песчаного раствора.

6.2. Перед укладкой аэрированных растворов, а также в период производства работ, не реже чем один раз в месяц, производят лабораторные испытания цемента (ГОСТ 310-60) и песка (ГОСТ 8735-65; ГОСТ 8736-67).

Испытание аэрированной цементно-песчаной смеси, а также порядок изготовления и испытания аэрированных контрольных образцов должны выполняться согласно требованиям приложения 5.

6.3. Перед укладкой первого слоя аэрированного цементно-песчаного раствора руководитель работ проверяет качество подготовки обрабатываемой поверхности под покрытие.

6.4. Дозировка компонентов и приготовление аэрированных цементно-песчаных смесей контролируется согласно пп. 4.6, 4.7 настоящих Рекомендаций и проверяется производителем работ.

6.5. Толщину наносимого защитного покрытия контролируют по предварительно установленным маякам (из расчета один маяк на 5 - 6 см2 поверхности).

Маяки изготовляют из проволоки диаметром 5 - 6 мм и закрепляют на обрабатываемой поверхности цементно-песчаным раствором.

6.6. Качество защитного аэрированного покрытия оценивают через 28 дней после нанесения последнего (облицовочного) слоя раствора:

а) наружным (визуальным) осмотром с остукиванием покрытия;

б) испытанием контрольных образцов согласно указаниям приложения 5;

в) определением прочности покрытия эталонным молотком (Шмидта, конструкции К.П. Кашкарова, ЦЭБ) согласно «Временным указаниям по определению прочности бетона и раствора в конструкциях эталонным молотком» (ВСН 13-61) или импульсным ультразвуковым методом;

г) выпиливанием (или высверливанием) образцов с защитного покрытия и их испытанием.

6.7. Готовое защитное покрытие из аэрированных цементно-песчаных растворов должно отвечать следующим требованиям:

- соответствовать размерам, предусмотренным проектом;

- на поверхности покрытий не должно быть усадочных трещин, местных вздутий и отслаиваний;

- при простукивании покрытие не должно «бунить» (издавать глухой или дребезжащий звуки);

- результаты контрольных испытаний должны соответствовать требованиям, изложенным в п. 1.7 настоящих Рекомендаций.

6.8. Приемка работ по выполнению защитных покрытий из аэрированных цементно-песчаных растворов производится приемочной комиссией с учетом требований СНиП III-А.10-66 «Правил приемки в эксплуатацию законченных строительством новых линий, вторых путей, предприятий, зданий и сооружений железнодорожного транспорта» (ЦУКС/2056) и настоящих Рекомендаций.

6.9. Исполнительная документация, составляемая при производстве работ и предъявляемая при сдаче объекта, включает:

а) журнал работ по установленной форме;

б) карточки подбора составов аэрированных цементно-песчаных смесей с обязательным приложением копии сертификатов на вспенивающую добавку;

в) акты лабораторных испытаний материалов и контрольных образцов;

г) акты на скрытые работы (с указанием толщины удаленного слоя выветрившейся породы, глубины заделки анкерных стержней, способа крепления металлической торкрет-сетки и ее размеры).

6.10. По результатам натурного осмотра защитного покрытия, проверки его качества и соответствии проектной и исполнительной документации приемочная комиссия устанавливает готовность объекта и составляет акт приемки установленной формы.

VII. ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ

7.1. При производстве работ по защите скальных выемок от выветривания и разрушения аэрированными цементно-песчаными растворами надлежит соблюдать требования СНиП III-А.11-62 «Техники безопасности в строительстве», «Правил устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением», «Правил технической эксплуатации и безопасности обслуживания электроустановок промышленных предприятий», «Правил по технике безопасности и производственной санитарии при производстве работ в путевом хозяйстве (ЦП-2083), «Правил по технике безопасности и производственной санитарии при работах по реконструкции и капитальному ремонту искусственных сооружений» и другие действующие инструкции, постановления, правила и приказы по мерам безопасности на железнодорожном транспорте.

7.2. Оборка неустойчивых в обвальном отношении скальных обломков с откосов или склонов с последующим удалением выветрившегося слоя должна производиться, как правило, сверху вниз; при этом разработка породы одновременно на нескольких ярусах запрещается.

7.3. Срезочные и оборочные работы на откосах или склонах высотой более 5 м следует выполнять с соблюдением правил безопасности, установленных для горно-обвальных бригад (приложение 6).

7.4. На эксплуатируемых железных дорогах оборудование, материалы и необходимый инвентарь следует располагать за пределами габарита приближения строений «С» (ГОСТ 9238-59) в состоянии, исключающем возможность их опрокидывания или произвольные смещения.

7.5. Рубильники должны быть закрытого типа; их следует устанавливать непосредственно у агрегатов. Исправления электропроводки и электрокабелей, а также другие работы, связанные с ремонтом электроустановок и электроинструмента, должен выполнять моторист-электрик.

7.6. Растворонагнетатели, работающие под давлением сжатого воздуха, до начала работ должны быть испытаны. Давление в нагнетателе не должно превышать установленной паспортом величины рабочего давления.

7.7. Открывать крышку нагнетателя для загрузки его смесью, а также выпускной кран для очистки горловины разрешается только после выпуска через специальный кран оставшегося в резервуаре воздуха.

7.8. Вращающиеся части растворонасоса должны быть в местах возможного к ним случайного доступа, надежно и прочно ограждены или заключены в прочные и неподвижно укрепленные кожуха.

7.9. До начала работ по укладке раствора необходимо проверить исправность агрегатов, шлангов и надежность их соединений.

7.10. Для работы на высоте нужно устраивать прочные леса, настилы и подмости или применять подъемные устройства (подвесные подмости, люльки и др.) с прочными ограждениями и лестницами.

7.11. Производить работы по нанесению защитных покрытий с отдельно положенных досок, не скрепленных в щиты настила, а также с лестниц и неустойчивых подмостей запрещается.

7.12. Все работы на электрифицированных участках следует организовать таким образом, чтобы исключить возможность приближения рабочих и применяемых ими приспособлений, материалов и оборудования к находящимся под напряжением частям контактной сети на расстояние ближе 2 м.

7.13. При необходимости приближения по условиям производства работ к находящимся под напряжением частям контактной сети на расстоянии менее 2 м напряжение в контактной сети должно быть снято на весь период работ.

Приступать к этим работам на электрифицированных участках разрешается только после приказа энергодиспетчера и после заземления контактной сети на месте работ.

7.14. Рабочие, приготавливающие и наносящие аэрированные цементно-песчаные растворы, должны быть обеспечены спецодеждой, рукавицами и защитными очками.

7.15. Бригада рабочих, занятая на защите откосов скальных выемок от выветривания и разрушения аэрированными цементно-песчаными растворами, должна пройти обязательный техминимум и специальный инструктаж по эксплуатации и уходу за оборудованием.

Приложение 1

ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ И УКЛАДКИ АЭРИРОВАННЫХ ЦЕМЕНТНО-ПЕСЧАНЫХ РАСТВОРОВ

Аэрированные цементно-песчаные растворы приготавливают в растворосмесительной установке.

Растворосмеситель представляет собой барабан, внутри которого расположен рабочий вал, снабженный пенообразующими и раствороперемешивающими лопастями.

В нижней боковой части смесительного барабана имеется разгрузочное окно. Рабочий вал приводится во вращение от электродвигателя.

Техническая характеристика растворосмесителя

Емкость барабана................................................................... 115 л

Объем замеса........................................................................... 100 л

Максимальная производительность..................................... 1,5 м3/ч

Мощность двигателя............................................................... Не более 8,5 квт

Количество пенообразующих лопастей............................... 3 шт.

Количество раствороперемешивающих лопастей............... 3 шт.

Габариты:

          длина.............................................................................. 2040 мм

          ширина........................................................................... 1100 мм

          высота............................................................................. 1200 мм

Приготовленная в смесителе аэрированная цементно-песчаная смесь транспортируется по раствороводу к соплу пистолета пневмонагнетательной или растворонасосной установкой.

Пневмонагнетатель состоит из резервуара, изготовленного из двух частей: цилиндрической и конической, крышки, специальных зажимов-струбцин, выходной горловины, сферического диска с резиновым ободом и рамы с колесами.

На крышке нагнетателя имеются отверстия для установки редуктора, предохранительного клапана, манометра и крана для выпуска воздуха. К горловине присоединяется растворовод.

Герметичность соединения крышки с резервуаром достигается с помощью резиновой прокладки, устанавливаемой внутри крышки или в пазу нижнего фланца насадки, применяемой для увеличения объема нагнетателя.

Техническая характеристика пневмонагнетателя

Объем загрузочного резервуара.................................. 56/114х л

Максимальное давление.............................................. 5 атм

Производительность.................................................... До 1,5 м3

Высота установки......................................................... 900/1400 мм

Вес.................................................................................. 120/180 кг

х Числитель без насадки, знаменатель - с насадкой.

Указанные растворосмеситель и пневмонагнетатель изготовлены опытным заводом путевых машин и механизмов ЦНИИ МПС по проекту НТКБ ЦП МПС.

При укладке аэрированных растворов применяются обычные растворонасосы для транспортирования цементно-песчаных смесей.

Техническая характеристика некоторых употребляемых для этой цели растворонасосов приведена в таблице.

Показатели

Единицы измерения

С-251

С-263

Комплект ПТКБ ЦП

НКН-1х

Производительность

м3/ч

1,0

3,0

3,5

4,0

Максимальное рабочее давление

атм

10

15

15

15

Мощность двигателя

квт

1,7

2,8

3,5

3,2

Количество оборотов двигателя

об/мин

930

1420

1460

960

Габариты:

 

 

 

 

 

     длина

мм

1160

1160

2360

1480

     ширина

мм

450

470

1240

1050

     высота

мм

760

760

520

680

х Растворонасос НКН-1 (механического завода Ленметростроя) используется только для инъекции трещин.

Приложение 2

ПРАВИЛА ЭКСПЛУАТАЦИИ ОБОРУДОВАНИЯ ДЛИ ПРИГОТОВЛЕНИЯ И НАНЕСЕНИЯ АЭРИРОВАННЫХ ЦЕМЕНТНО-ПЕСЧАНЫХ РАСТВОРОВ

1. Механизмы для приготовления и нанесения аэрированных цементно-песчаных растворов следует размещать таким образом, чтобы в процессе производства работ требовалось их минимальное перемещение.

2. Для обеспечения нормальной работы оборудования, снижения расхода сжатого воздуха материальные шланги должны быть уложены и закреплены без перегибов с минимальным количеством поворотов максимально возможного радиуса.