Приложение 3

Добавки ускорителей твердения

1. Добавка ОЭС (ускоритель схватывания и твердения) представляет собой молотый спек боксита с содой. Спек является производственным продуктом глиноземных заводов и состоит в основном из алюмината и ферритов натрия. Порошок имеет коричневато-бурый цвет и отличается большой гигроскопичностью.

2. Добавка ОЭС обеспечивает быстрое (в течение 3 - 5 мин.) схватывание бетона и цементных растворов и неразмываемость материала. Лучшие результаты получают при использовании пуццолановых цементов и алитового портландцемента.

3. Добавка должна удовлетворять следующему требованию: завершение схватывания цементного раствора состава 1:3 с водоцементным отношением 0,4 - 0,5 при введении 3 - 4 % (от массы цемента) добавки ОЭС должно наступать не позже 3 - 5 мин с момента затворения.

4. Перед началом работ необходимо:

высушить добавку при t = 100 °С, размолоть до частиц размером 1,2 мм, порошок просеять через сито с отверстиями размером 1,2 мм.

5. Влажность порошка при хранении не должна превышать 2 - 3 %.

6. Алюминат натрия представляет собой бесцветный или с сероватым оттенком прозрачный раствор, являющийся отходом при производстве аскорбиновой кислоты на витаминных заводах.

7. Раствор алюмината натрия применяют в качестве добавки к растворам и бетонам, изготовляемым на портландцементе, для понижения их водопроницаемости и для повышения стойкости к размыву свежих растворных и бетонных смесей в соответствии с «Временной инструкцией по применению добавки алюмината натрия к растворам и бетонам при борьбе с фильтрацией в сооружениях» И-196-54 (Минстрой).

8. Раствор алюмината натрия должен иметь удельную массу в пределах 1,28 - 1,44 (см. таблицу) и содержать Na2O от 16 до 19 % и Al2O3 от 14 до 18 % по массе.

Удельная масса исходного раствора, кг/л

Соотношение по объему раствора алюмината натрия и воды для получения концентрации раствора

2 %-ной

3 %-ной

5 %-ной

1,44

1:15

1:10

1:6

1,41

1:14

1:8

1:5,5

1,38

1:13

1:8,5

1:5

1,35

1:12

1:8

1:4,5

1,32

1:11

1:7

1:4

1,28

1:8,5

1:6

1:3,5

9. Содержание Na2O и Al2O3, а также наличие органических примесей в растворе алюмината натрия проверяется химическим анализом.

Перед производством химического анализа раствор алюмината натрия следует выпаривать до удельной массы 1,44 (см. таблицу).

10. Раствор алюмината натрия хранится при положительной температуре и транспортируется в закрывающейся стальной или стеклянной таре.

Примечание. Алюминиевая, оцинкованная или деревянная тара не допускается.

Определение оптимального количества добавки-ускорителя схватывания и влияние ее на прочность цементного раствора

Срок схватывания растворов с добавкой определяют на приборе Вика.

Навеску цемента принимают 100 г.

Цемент массой 100 г тщательно перемешивают с порошкообразной добавкой, количество которой принимают в начале опыта 2 %. В смесь заливают воду в количестве, соответствующем нормальной густоте данного цемента.

Примечание. Нормальная густота цемента определяется по стандартной методике; при применении жидкой добавки-ускорителя схватывания ее вводят в смесь вместе с водой.

После затворения смесь быстро перемешивают и укладывают в кольца прибора Вика. Иглу доводят до соприкосновения с поверхностью теста, после чего стержень иглы освобождают и игла свободно погружается. За начало схватывания принимают время от начала затворения до того момента, когда игла не доходит до дна на 1 мм. За конец схватывания принимается время от начала затворения до момента, когда игла проникает в раствор не глубже 1 мм.

Оптимальное количество добавки должно соответствовать времени окончания схватывания - не более 3 мин.

После определения оптимального количества добавки проверяют прочность цементного раствора на образцах-кубиках размером 3×3×3 см, приготовленных из цементного раствора состава цемент : песок 1:3 по массе, 50 г цемента, 150 г песка и добавку, перемешивают в металлической или фарфоровой чашке, затем вводят воду в количестве 20 - 25 см3, что соответствует водоцементному отношению 0,4 - 0,5.

После перемешивания раствор быстро (до начала схватывания) укладывают в форму. Через час после укладки раствора в форму образцы распалубливают.

Одновременно изготавливают по три образца в возрасте 1, 3, 7 и 28 суток и контрольные образцы из цементопесчаного раствора аналогичного состава без добавки.

Прочность образцов с добавкой в возрасте 1, 3, 7 и 28 суток не должна быть ниже прочности контрольных образцов того же состава.

Приложение 4

Определение требуемой прочности аэроцема и подбор составляющих

Требуемая прочность защитных покрытий назначается исходя из предпосылки, что покрытие по всей образующей откоса удерживается полностью лишь несущими анкерами, так как монтажные анкеры вследствие возможного выветривания пород слоя, в который они первоначально были заглублены, перестают выполнять удерживающие функции.

Формулы для расчета требуемой прочности аэроцема приведены в табл. 1.

Таблица 1

Формулы

Обозначения

Q = δ l γn

Q - масса полосы защитного слоя шириной 1 м, толщиной δ, длиной l, объемной массой γn

R = Q (sinα - cosα · tg ρ)

R - равнодействующая усилий на анкер

σрастаэр - растягивающие напряжения в материале аэроцема, кгс/см2

σтреб = σсжаэр = 15 · σрастаэр

σсжаэр - сжимающие напряжения в материале аэроцема, кгс/см2

Fn - площадь поперечного сечения покрытия (полосы шириной 1 м по длине выемки), см2

tg ρ - коэффициент трения покрытия по скальной поверхности

Требуемая прочность аэроцема σтреб должна обеспечиваться на конечном этапе эксплуатации покрытия, когда наступает необходимость его ремонта или замены.

До наступления этого состояния условия работы покрытия более благоприятны, так как в начальный период работают не только несущие, но и монтажные анкеры, а прочность аэроцема со временем имеет тенденцию к повышению. С другой стороны, на прочность покрытия отрицательно действуют процессы выветривания, которые в период эксплуатации снижают крепость аэроцема.

Требуемую прочность аэроцема подбирают по формуле

       (1)

где М - марка цемента;

 - отношение массы цемента к массе песка;

Si - отношение вспенивающей добавки к массе цемента, %;

Ai - содержание активного вещества в применяемой вспенивающей добавке, %;

A78 - вспенивающая добавка, содержащая активного вещества 78 %;

 - водоцементное отношение;

Z - количество циклов замораживания и оттаивания, под воздействием которых происходит снижение прочности раствора в покрытии;

K - коэффициент, равный 1,5.

Практически при подборе состава аэроцема целесообразно задаваться всеми параметрами, перечисленными в формуле (1), и находить по ней количество циклов Z, снижающих со временем прочность его до σтреб. После этого по табл. 2 и формуле

                                                         (2)

можно определить в зависимости от климатического пояса срок службы покрытия без ремонта Tc.

Таблица 2

Климатический пояс

Среднемноголетнее ежегодное количество переходов температуры через нуль при наличии осадков ni

Северные районы Сибири

40 - 50

Южная Сибирь и Дальний Восток

30 - 40

Средняя полоса Европейской части Союза

20 - 30

Южная полоса Европейской части Союза

10 - 20

Кавказ

5 - 10

Для увеличения продолжительности срока службы (межремонтного периода) защитного покрытии при заданной величине σтреб можно варьировать параметры, входящие в формулу (1), например, уменьшить процент вспенивающей добавки, увеличить марку цемента и т.п.

Учет естественной влажности песка при определении составляющих аэрированного раствора

При учете естественной влажности песка необходимо вносить поправки в количество составляющих (при заданном их соотношении) за счет влаги, содержащейся в песке, по формулам, приведенным в табл. 3.

Таблица 3

Формулы

Обозначения

QΣ = Ц + П + B + S

QΣ - масса замеса заданного объема;

ΔB = П · W

П, Ц, B, S - расчетные значения составляющих замеса (соответственно песка, цемента, воды и вспенивающей добавки);

W - естественная влажность используемого песка (в долях единицы);

Bкф = B - ΔB

ΔB - количество воды, содержащееся в расчетном количестве песка естественной влажности;

Пс = П - ΔB

Bкф - фактически требующееся для вливания количество воды (с учетом влажности песка);

ΔП = ΔB

Пс -количество песка в расчетном замесе при вычете содержащейся в нем влаги;

Пкф = П + ΔП

ΔП - поправка к расчетному количеству песка естественной влажности;

Пкф - фактически требующееся для замеса количество песка (откорректированное за счет влажности песка)

Примечание. Количество цемента и вспенивающей добавки не корректируется.

Приложение 5

Методика приготовления и испытания образцов из набрызг-материалов

Образцы, необходимые для лабораторных испытаний (на прочность, морозостойкость и водонепроницаемость), изготавливают путем нанесения набрызг-материалов в специальные формы. Форма для испытаний на прочность и морозостойкость представляет собой металлическую разъемную конструкцию высотой 6 см, образующую ячейку размером 32×24 см. Форма для испытаний материала на водонепроницаемость имеет ту же высоту и размер в плане 38×38 см. Перед нанесением набрызг-материалов формы смазывают минеральным маслом.

Набрызг-материал наносят в форму слоем 6 см. После заполнения формы края ее очищают для свободной разборки формы без повреждения образцов. Затирать, заглаживать и срезать поверхность, а также уплотнять нанесенный материал запрещается. Вынимать образцы из формы разрешается через сутки после набрызга с добавкой ускорителя твердения и через трое суток - без добавки. Хранить образцы следует в условиях, аналогичных производственным.

При достижении 50 %-ной прочности от проектной образцы опиливают по контуру на 4 см для получения плит размерами 16×24 и 30×30 см, а неровную верхнюю грань спиливают таким образцом, чтобы толщина плит составила 4 см. Из этих плит нарезают балочки 4×4×16 см - 6 шт., плитки 15×15×4 см - 4 шт. на каждое испытание.

Две противоположные грани балочек шлифуют. Обрабатывать образцы целесообразно на циркульной пиле камнерезного станка.

Для каждого испытания изготовляют не менее 6 балочек. Контрольные балочки на сжатие и растяжение при изгибе испытывают по ГОСТ 10180-67, на морозостойкость - по ГОСТ 10060-62. Оставшиеся после испытания на растяжение при изгибе половинки балочек испытывают на сжатие.

Четыре плитки испытывают на водонепроницаемость на приборе (см. рисунок) в соответствии с ГОСТ 10181-62.

Прибор для испытания набрызг-материалов на водонепроницаемость:

1 - стальные пластины; 2 - резиновые прокладки; 3 - образец материала; 4 - трубка для подачи воды

Сцепление (адгезию) набрызг-материалов целесообразно определять по ГОСТ 5802-66.

Количество «отскока» набрызг-материалов определяют пробным нанесением на месте производства работ. Участок откоса размером 2×2 м ограждают деревянными щитами высотой 30 см. Снизу устанавливают деревянный поддон, имеющий борт высотой 30 см.

Определяют массу и влажность сухой смеси и наносят набрызг-материалы на огражденную площадь. Толщина слоя должна быть не менее 5 см.

Накопившийся на поддоне «отскок» собирают, высушивают и взвешивают. Процент «отскока» учитывают поправочным коэффициентом при определении расхода материалов.

Правильно подобранный состав набрызг-материалов при нанесении на вертикальную поверхность должен иметь «отскок» не более 15 %.

Приложение 6

Устройство дренажных конструкций при подготовке поверхности скальных откосов

Поверхность осушают «методом шланга» или путем непосредственной заделки трещин и течей.

При отводе грунтовых вод «методом шланга» на поверхности породы устраивают канал из неразмываемой водонепроницаемой замазки, по которому грунтовые воды стекают в водоотводную канаву.

Каналы устраивают следующим образом: отрезок полого резинового шланга длиной 50 - 80 см, диаметром 3 - 20 см с гладкой поверхностью, толстыми и упругими стенками обмазывают цементным тестом на 1/2 - 2/3 длины шланга. Диаметр шланга должен соответствовать расходу фильтрующей воды.

После затвердения теста шланг вытягивается вниз, причем часть шланга остается под обмазкой.

Между затвердевшей замазкой и породой остается полый канал круглого сечения, а шланг служит лишь внутренней опалубкой.

Попеременно обмазывая шланг и вытягивая его вниз, канал подводит к водоотводной канаве у подошвы откоса.