разъединителей и заземлителей - по методике, установленной в технических условиях на конкретные типы изделий;

электродвигательных приводов - при нижнем пределе напряжения на зажимах электродвигателя (0,85Uп.ном);

пневматических приводов - при следующих сочетаниях начального избыточного давления сжатого газа (воздуха) в резервуаре привода и напряжения на зажимах включающего (ЭВ) и отключающего (ЭО) электромагнита:

верхний предел избыточного давления (1,1Рном) и нижний предел напряжения (0,85Uп.ном);

нижний предел избыточного давления (0,85Рном) и верхний предел напряжения (1,1Uп.ном);

ручных приводов - на стенде при номинальном моменте на валу привода в объеме 1 %, но не менее 3 шт.

5.4. Проверку электрического сопротивления главной цепи каждого полюса разъединителя или суммарного сопротивления ее отдельных последовательно соединенных частей проводят по ГОСТ 2933.

5.5. Испытания изоляции

5.5.1. Испытания изоляции главных цепей разъединителей проводят по ГОСТ 1516.2.

Методы дополнительных испытаний изоляции разъединителей и заземлителей категории размещения 2 на соответствие требованиям, определяемым конденсацией влаги (выпадением росы), устанавливают в технических условиях на конкретные типы изделий.

5.5.2. Испытания изоляции вспомогательных цепей и цепей управления проводят по ГОСТ 1516.2.

5.5.3. Определение длины пути утечки проводят по ГОСТ 9920.

5.5.4. Испытания в условиях загрязнения проводят на полностью собранных разъединителях по ГОСТ 9984, ГОСТ 10390, ГОСТ 28856 и методике, указанной в технических условиях на конкретные типы аппаратов. Допускается испытания проводить на отдельно стоящих изоляторах или изоляционных колоннах.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

5.6. Проверка механических характеристик

5.6.1. Общие положения

5.6.1.1. Проверку механических характеристик аппаратов проводят без напряжения и тока в главной цепи. Для испытаний разъединитель (заземлитель) и его привод должны быть установлены в соответствии с чертежом комплекса.

Разъединители и заземлители, допускающие различные положения при эксплуатации (например, вертикальное и горизонтальное), подвергают проверке в полном объеме в положении, создающем наибольшие нагрузки. В другом положении программа может быть сокращена до объема, достаточного для проверки функционирования (собираемости), что должно быть указано в технических условиях на конкретные типы изделий.

5.6.1.2. В объем проверки механических характеристик входят:

проверка характеристик работы механизмов изделий на соответствие требованиям конструкторской документации;

проверка исправности действия механизмов изделий;

испытания на механическую износостойкость.

К проверяемым характеристикам работы механизмов, в зависимости от конструктивных особенностей, относят: минимальные напряжения, давления, усилия (статические моменты) пружин при включении и отключении, время действия, ход контактов, контактные нажатия, электрическое сопротивление, ток потребления электромагнитов управления и др.

Перечень проверяемых характеристик работы механизмов и соответствующие методы проверок приводят в технических условиях на конкретные типы изделий.

5.6.2. Проверка характеристик работы механизмов

Значение характеристик находится как среднее арифметическое значение характеристик, снятых при проведении пяти циклов (включение-отключение).

Если применяют двигательный привод, то эти испытания проводят при номинальных параметрах привода.

5.6.3. Проверка исправности действия механизмов аппаратов при нормированных значениях напряжения или давления приводов

Испытания должны состоять из:

50 рабочих циклов при номинальных значениях напряжения питания или избыточного давления сжатого газа (воздуха) приводов;

10 рабочих циклов при нижнем пределе напряжения питания или избыточного давления сжатого газа (воздуха) приводов;

10 рабочих циклов при верхнем пределе напряжения питания или избыточного давления сжатого газа (воздуха) приводов;

50 рабочих циклов при управлении ручным приводом;

определения минимального напряжения срабатывания электромагнитов управления при верхнем пределе избыточного давления сжатого воздуха (по три раза для каждого электромагнита);

определения минимального давления срабатывания механизмов аппарата при включении и отключении (по три раза при каждой операции).

Во время этих испытаний не должны проводиться регулировочные работы. При каждом цикле должно достигаться включенное и отключенное положение.

5.6.4. Испытания на механическую износостойкость

5.6.4.1. Испытания на механическую износостойкость заключаются в выполнении циклов, указанных в п. 3.4.1.

Во время испытаний аппаратов наружной установки к их контактным выводам должна быть приложена перпендикулярно оси изолятора механическая нагрузка, эквивалентная нагрузкам:

от номинальной механической нагрузки на выводы;

от давления ветра наиболее неблагоприятного направления.

Нагрузка, имитирующая механическую нагрузку на выводы от присоединяемых проводов, должна быть направлена вниз под углом 15 - 20° к плоскости, перпендикулярной оси изолятора, в направлении продольной оси полюса разъединителя.

Нагрузку, эквивалентную наибольшему давлению ветра наиболее неблагоприятного направления, следует прикладывать горизонтально в направлении, совпадающем с направлением ветра. Значение нагрузки, ее направление и точка (точки) приложения указывают в технических условиях на конкретные типы аппаратов.

Определение механических характеристик разъединителей или заземлителей (момент на валу, контактное нажатие или вытягивающее усилие размыкаемых контактов и пр.) проводят по методике, установленной в технических условиях на конкретные типы аппаратов.

Испытания по подтверждению номинального момента привода проводят с самым тяжелым аппаратом, предназначенным для работы с данным приводом, при этом момент на аппарате при контактировании доводят до значения номинального момента привода в объеме требований механической износостойкости. Допускается испытания по подтверждению номинального момента привода проводить с имитатором нагрузки, эквивалентным по своим характеристикам нагрузке аппарата.

5.6.4.2. Во время испытания на механическую износостойкость при каждой операции должно достигаться полностью включенное и полностью отключенное положение привода и разъединителя (заземлителя). Во время испытаний допускается смазка трущихся частей, необходимость и периодичность которой указывают в ТО. Не допускается механическая регулировка, замена деталей или подтягивание крепежа.

При испытании аппаратов с двигательными приводами на механическую износостойкость допускается (в случае необходимости) делать перерывы для охлаждения электродвигателя и (или) других электрических устройств привода. Длительность перерыва должна быть достаточной для установления теплового равновесия в электрической цепи привода.

После испытаний на механическую износостойкость изделия должны быть пригодны для дальнейшей исправной работы, причем допускается незначительная регулировка (например, подтягивание крепежа и т.п.).

5.6.4.3. Изделия считают выдержавшими проверку механических характеристик, если выполнены следующие условия:

в процессе испытаний разъединитель (заземлитель) вместе с приводом и другими устройствами работал исправно: разрегулировки, самоотвинчивания, поломки деталей и отказов в выполнении операций не наблюдалось;

все контрольные измерения подтверждают, что характеристики не вышли за пределы, предусмотренные конструкторской документацией;

осмотр изделия после выполнения всей программы испытаний на механическую износостойкость не выявил изменений или повреждений, препятствующих дальнейшей исправной работе.

Если разъединитель имеет контактные поверхности с покрытием серебром, то на них не должно быть повреждения покрытия до обнажения основного металла (в зоне реального контактирования при эксплуатации изделия) после 1000 циклов (включение-отключение).

5.6.5. Проверку работы вспомогательных контактов, коммутирующих цепь электрического (дистанционного) сигнала, проводят при установке привода со всеми типами аппаратов, отличающихся кинематическими схемами, с которыми применяют данный привод, и для всех вариантов установки. Контроль замыкания и размыкания контактов следует определять посредством лампы или другого индикатора.

Для двигательных приводов проверку проводят при ручном оперировании.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

5.7. Испытания блокировочных устройств

5.7.1. Испытание блокировочных устройств при приемо-сдаточных испытаниях

5.7.1.1. Для проверки механического блокировочного устройства от неправильных операций на разъединителе необходимо при включенном разъединителе (заземлителе) произвести попытку включения заземлителя (разъединителя). Значение крутящего момента или соответствующего усилия на рукоятке устанавливают в технических условиях на конкретные типы аппаратов.

5.7.1.2. Для проверки механического блокировочного устройства на приводе необходимо при установленной рукоятке управления разъединителем (заземлителем) в положении «включено» произвести попытку перевода рукоятки управления заземлителем (разъединителем). Усилие, прикладываемое к рукоятке, должно быть 240 - 250 Н. При необходимости, учитывают возможность применения удлинителя рукоятки привода.

5.7.1.3. Механическое блокировочное устройство считают выдержавшим испытание, если:

при включенном разъединителе (заземлителе) исключается возможность включения заземлителя (разъединителя);

механизм блокировки остался в исправном состоянии.

5.7.1.4. Для проверки электромагнитного или механического блокировочного устройства при оперировании приводом необходимо:

провести попытку перемещения рукоятки управления из одного конечного положения в другое при отсутствии напряжения на зажимах цепи электромагнитного блок-замка при статическом усилии 240 - 250 Н (без деблокирования механического замка) и проверить невозможность деблокирования привода;

произвести подачу напряжения на зажимы блок-замка, соответствующего 85 % номинального напряжения, (или деблокировать механический замок) и проверить возможность деблокировки привода.

5.7.1.5. Электромагнитное блокировочное устройство считают выдержавшим испытание, если:

невозможен перевод рукоятки (вала) привода из одного конечного положения в другое при отсутствии напряжения на зажимах цепи блок-замка (или деблокирования механического замка) и невозможно деблокирование привода;

при наличии напряжения на зажимах цепи блок-замка (деблокировании механического замка) возможно деблокирование привода;

детали электромагнитного или механического блокировочного устройства после испытания остались в исправном состоянии и позволяют проводить необходимые операции.

5.7.2. Испытание блокировочных устройств при квалификационных испытаниях

5.7.2.1. Для проверки механического блокировочного устройства от неправильных операций, в случае возможности установки съемной рукоятки или при стационарной рукоятке, необходимо при включенном разъединителе (заземлителе) провести попытку включения заземлителя (разъединителя) путем трехкратного приложения к рукояткам ручных и двигательных приводов статического усилия, превышающего в 1,5 раза максимальное статическое усилие, необходимое для включения разъединителя (заземлителя), но не более 400 Н.

Если для управления ручным приводом применяют удлинитель рукоятки, то указанные усилия относятся к наибольшей длине удлинителя.

При управлении разъединителем (заземлителем) двигательным приводом следует провести попытку включения разъединителя (заземлителя), при этом цепи электрических блокировочных устройств необходимо шунтировать. Испытание проводят при максимальном значении напряжения на зажимах цепей (для пневматического привода при максимальном значении давления).

5.7.2.2. Для проверки электромагнитного или механического блокировочного устройства необходимо при включенном разъединителе (заземлителе) и отключенном заземлителе (разъединителе) проверить отсутствие напряжения (давления) на блокировочном устройстве заземлителя (разъединителя) и провести попытку включения заземлителя (разъединителя) в соответствии с п. 5.7.2.1.

Если приводы разъединителя (заземлителя) двигательные, то необходимо подать на зажимы цепи управления номинальное напряжение и при включенном разъединителе (заземлителе) подать команду на включение заземлителя (разъединителя).

5.7.2.3. Блокировочное устройство считают выдержавшим испытание, если:

при включенном разъединителе (заземлителе) невозможно включение заземлителя (разъединителя);

после испытаний блокировочное устройство остается в исправном состоянии и позволяет проводить необходимые операции;

блок-замки остались в исправном состоянии.

5.7.2.4. Электромагнитное и электрическое блокировочное устройство приводов считают выдержавшим испытание, если привод, заблокированный в положении «отключено», невозможно перевести в положение «включено» при двигательном и ручном оперировании.

5.7.3. Для проверки блокировочного устройства ручного и двигательного управления приводом необходимо при установленной рукоятке ручного управления проверить невозможность работы привода от двигателя.

5.8. Испытания в условиях образования льда

5.8.1. Испытания в условиях образования льда проводят на изделиях наружной установки, предназначенных для эксплуатации в районах с умеренным и (или) холодным климатом, установленных в соответствии с чертежом комплекса. Перед испытаниями с наружных поверхностей должна быть удалена смазка таким образом, чтобы отсутствовала жировая пленка, за исключением мест, подвергающихся периодической смазке.