4.1.7. Скважины следует бурить станками, специально предназначенными для устройства анкеров, a также буровым оборудованием, обеспечивающим устройство скважин в соответствии с проектом (справочное приложение 3).

4.1.8. Перед установкой арматуры анкера скважина должна быть очищена от шлама.

4.1.9. При бурении через грунтовые воды, находящиеся под артезианским давлением, или в случае наличия метана необходимо применять защитные меры (пакер, тяжелые буровые растворы, предварительная цементация и понижение уровня воды).

4.1.10. В скальных грунтах перед установкой анкера скважина должна быть испытана на водонепроницаемость.

4.1.11. В сильно обводненных и трещиноватых грунтах, когда раствор заделки может вытекать, скважину необходимо зацементировать, пробурить вновь и провести повторное испытание на водонепроницаемость. Допускается утечка воды о расходом 1 л/мин на 1м длины скважины при давлении 1 МПа на поверхности.

4.1.12. Опускать арматуру анкера в скважину следует плавно, без рывков. После установки арматуры анкера в проектное положение она должна быть закреплена по центру устья скважины.

4.1.13. В анкерах с манжетной трубой для образования обоймы следует применять, как правило, глиноцементный раствор, прочность которого в возрасте 7 сут должна составлять 1-2 МПа.

4.1.14. Цементный раствор для образования заделки следует приготавливать на строительной площадке непосредственно перед нагнетанием в скважину. Во избежание расслаивания раствор в течение всего периода нагнетания должен периодически перемешиваться.

4.1.15. При установке анкера с уклоном вниз цементация должна быть восходящей, причем подающая труба должна быть постоянно погружена в раствор.

4.1.16. Составы растворов, соответствующих требованиям проекта, должны подбиваться и контролироваться строительной лабораторией. Из каждой порции изготавливают 9 кубиков размерами 77??7 см и испытывают их в возрасте 1, 3 и 7 сут.

4.1.17. Оборудование для приготовления раствора следует выбирать в соответствии со справочным приложением 4.

4.1.18. При образовании заделки анкера следует обеспечивать нагнетание проектного объема раствора с обязательной регистрацией расхода и давления. При резком подъеме давления инъекция должна быть прекращена. Допускается подъем давления в начале инъекции при прорыве обоймы в случае инъецирования раствора через инъекционную или манжетную трубу.

4.1.19. При устройстве анкеров, заделка которых образуется путем многократной инъекции через манжетную трубу при помощи инъектора с двойным тампоном или глиноцементной обоймы, каждая последующая инъекция должна выполняться не ранее чем через 16 ч после окончания предыдущей.

При использовании цементной обоймы интервал времени между инъекциями должен определяться проектом.

4.1.20. Оборудование для нагнетания раствора следует выбирать в соответствии со справочным приложением 5.

4.1.21. Анкеры для крепления конструкций должны устраиваться по той же технологии и иметь те же размеры, что и анкеры, подверженные пробным испытаниям.

4.1.22. Несущая способность каждого анкера должна быть проверена до включения его в работу совместно с закрепляемой конструкцией путем проведения контрольных или приемочных испытаний на максимальную испытательную нагрузку.

4.1.23. Контрольным испытаниям следует подвергать первые три анкера в каждом новом слое грунта и каждый 10-й из последующих, установленных в данном слое грунта.

4.1.24. Приемочным испытаниям следует подвергать все анкеры, кроме подвергнутых контрольным испытаниям.

4.1.25. Оценка несущей способности анкеров должна производиться сравнением результатов контрольных испытаний с показателями, полученными при пробных испытаниях, и результатов приемочных испытаний с контрольными.

4.1.26. По Окончании контрольных или приемочных испытаний анкер должен быть закреплен на конструкции под блокировочной нагрузкой.

4.1.27. Испытания анкеров следует производить только после достижения раствором заделки прочности, установленной проектом.

4.1.28. Результаты контрольных и приемочных испытаний следует вносить в "Сводные ведомости установленных анкеров" (обязательные приложения 7 и 8). Пробные испытания завершаются составлением акта, подписываемого проектной и подрядной организацией, проводящей испытания анкеров.

Результаты пробных испытаний вносят в акт и ведомость пробных испытаний (по образцу приложения 7).

4.1.29. Оборудование для натяжения анкеров следует выбирать в соответствии со справочным приложением 6.

4.2. ТЕХНОЛОГИЯ УСТРОЙСТВА ВРЕМЕННЫХ АНКЕРОВ

4.2.1. Технология устройства анкера с погружением обсадной трубы забивкой с теряемым башмаком (черт. 11, а - д) включает в себя:

а) бурение скважины забивкой обсадных труб с теряемым башмаком;

б) установку тяги с изолирующей оболочкой внутрь обсадных труб и сбивание ею теряемого башмака в грунт;

в) поинтервальное, начиная с забоя, нагнетание цементного раствора под давлением в зону заделки анкера через обсадные трубы по мере их извлечения на 0,5 м;

Технологическая последовательность устройства анкера с забивкой обсадной трубы с теряемым башмаком

Черт. 11

Технологическая последовательность устройства анкера с погружением обсадной трубы вращательным бурением

Черт. 12

г) полное извлечение обсадных труб с заполнением скважины цементным раствором;

д) контрольные или приемочные испытания анкера (после набора цементным раствором проектной прочности) и блокировку анкера на строительной конструкции.

4.2.2. Технология устройства анкера с погружением обсадной трубы вращательным бурением и выносом породы через обсадную трубу (черт. 12, а - г) включает в себя:

а) бурение скважины;

б) установку тяги с изолирующей оболочкой внутрь трубы;

в, г) выполнение работ в соответствии с п. 4.2.1, в, г, д.

4.2.3. Технология устройства анкера в несвязных и связных грунтах с инъекцией цементного раствора через инъекционную трубку (черт. 13, а - е) включает в себя:

а) бурение скважины с обсадной трубой или без нее под глинистым раствором или шнеком в устойчивых грунтах;

б) установку тяги в скважину с изолирующей оболочкой и со стационарной и инвентарной инъекционными трубками в случае несвязных грунтов или заполнение скважин цементным раствором в устойчивых грунтах;

в) заполнение скважины цементным раствором и извлечение инвентарной инъекционной трубки в несвязных грунтах или установку тяги в скважину с изолирующей оболочкой и стационарной инъекционной трубкой в устойчивых грунтах;

г) технологический перерыв в течение суток на твердение раствора в скважине;

д) нагнетание цементного раствора под давлением по стационарной инъекционной трубке после предварительной подачи воды в трубку под давлением для прорыва цементной обоймы;

е) выполнение работ в соответствии с п. 4.2.1, д после набора прочности цементным раствором.

4.2.4. Технология устройства анкера в связных грунтах с разбуриванием уширений (черт. 14, а - д) включает в себя:

а) бурение скважины шнеком на глубину, превышающую длину анкера на 1-1,5 м;

б) разбуривание уширений инвентарным расширителем и удаление шлама;

в) заполнение скважины цементным раствором;

г) установку анкера в скважину;

д) выполнение работ в соответствии с п. 4.2.1, д.

4.2.5. Технология устройства вертикального анкера с вибропогружателем (черт. 15, а - ж) включает в себя:

а) установку анкерной тяги 4 с пятой 6 и уплотняющими кольцами 5 в обсадную трубу 3 и закрепление ее на трубе;

б) присоединение патрубка 2 и наголовника 1 с вибратором к обсадной трубе 3;

Технологическая последовательность устройства анкера с применением инъекционной трубки

Черт. 13

Технологическая последовательность устройства анкера в связных грунтах с разбуриванием уширений

Черт. 14

Технологическая последовательность устройства вертикального анкера с вибропогружателем

Черт. 15

в) погружение вибропогружателем В-401 обсадной трубы на проектную глубину;

г) подъем обсадной трубы на 0,3-0,5 м и подачу цементного раствора 7 в обсадную трубу 3 через штуцер 8 и освобождение обсадной трубы от пяты 6;

д) поинтервальное нагнетание в зону заделки 9 анкера цементного раствора под давлением 1,5-2 МПа после очередного подъема трубы на 0,5 ч;

е) извлечение обсадной трубы;

ж) блокировку анкера на строительной конструкции 10.

4.2.6. Технология устройства временных анкеров с канатной арматурой.

Эта технология аналогична технологии, представленной в пп. 4.2.1, 4.2.2, 4.2.4 и 4.2.5 для анкера без инъекционной трубки, в п. 4.2.3 или 4.2.5 - для анкера с инъекционной трубкой.

Технология устройства временного инъекционного анкера с манжетной трубой при наружном расположении тяги из канатной арматуры

Черт. 16

4.2.7. Технология устройства временного инъекционного анкера с манжетной трубой при наружном расположении анкерной тяги из канатной арматуры (черт. 16, а - е) включает в себя:

а) бурение скважины;

б) погружение анкера в скважину;

в) установку инъектора с двойным тампоном в манжетную трубу против нижних выпускных отверстий и замещение бурового раствора обойменным;

г) установку инъектора с двойным тампоном против манжеты пакера и нагнетание обойменного раствора в пакер под давлением 0,2-0,5 МПа;

д) поинтервальную, начиная с нижней манжеты, инъекцию цементного раствора в зону заделки анкера (после набора обойменным раствором прочности 0,8-1,5 МПа);

е) выполнение работ в соответствии с п. 4.2.1, д.

4.3. ТЕХНОЛОГИЯ УСТРОЙСТВА ПОСТОЯННЫХ АНКЕРОВ

4.3.1. Технология устройства анкера с манжетной трубой при внутреннем расположении анкерной тяги из канатной арматуры (черт. 17, а - ж) включает в себя:

а) бурение скважины;

б) погружение манжетной трубы в скважину;

в) установку инъектора с двойным тампоном против нижних выпускных отверстий и замещение бурового раствора обойменным;

г) установку инъектора с двойным тампоном против манжеты пакера и нагнетание обойменного раствора в пакер под давлением 0,2-0,5 МПа;

д) поинтервальную, начиная с нижней манжеты, инъекцию цементного раствора в зону заделки анкера;

е) заполнение нижней (замковой) части манжетной трубы цементным раствором;

ж) установку тяги с изолирующей оболочкой внутрь манжетной трубы.

Далее после набора цементным раствором необходимой прочности производится испытание анкера и его блокировка на конструкции, а также нагнетание антикоррозионного состава в свободную часть тяги по трубке 15 (см. пп. 3.3.36 и 3.3.38).

4.3.2. Технология устройства постоянного инъекционного анкера с манжетной трубой и стержневой арматурой для песчаных и пылевато-глинистых грунтов аналогична технологии, представленной в п. 4.3.1, за исключением того, что заполнение антикоррозионным составом свободной части тяги производится на поверхности грунта.

4.3.3. Технология устройства постоянных инъекционных анкеров с упорной трубой и стержневой арматурой для песчаных и пылевато-глинистых грунтов аналогична технологии, представленной в пп. 4.21, 4.22, 4.24 и 4.25 для анкера без инъекционной трубки, в пп. 4.2.3 или 4.2.5 - для анкера с инъекционной трубкой.

Технологическая последовательность устройства постоянного анкера с манжетной трубой при внутреннем расположении тяги из канатной арматуры

Черт. 17

5. ИСПЫТАНИЯ АНКЕРОВ

5.1. ОБЩИЕ УКАЗАНИЯ

5.1.1. Грунтовые анкеры следует подвергать трем видам испытаний: пробным, контрольным и приемочным.

5.1.2. Пробные испытания следует проводить с целью окончательного выбора типа и конструкции анкеров, отвечающих требованиям проекта в части несущей способности, надежности, долговечности, условиям строительства и стоимости.

5.1.3. Пробные испытания проводятся в полевых и заводских или лабораторных условиях.

5.1.4. Заводские или лабораторные испытания должны включать в себя: испытания на прочность элементов конструкции анкера, материалов и антикоррозионной защиты; отработку технологии изготовления элементов и сборки конструкции, а также антикоррозионной защиты.

5.1.5. Пробные полевые испытания анкеров на выдергивание проводят, как правило, на месте строительства, располагая заделку в грунтовых слоях, намеченных проектом. Отклонение углов наклона анкеров от проектных, как правило, не должно быть более 5°.

5.1.6. Количество анкеров, подвергаемых пробным полевым испытаниям на выдергивание, следует принимать в зависимости от общего количества устанавливаемых анкеров по проекту в каждом слое грунта в следующей пропорции: 1,5 %, но не менее 3 шт. для временных анкеров и 2 %, но не менее 3 шт. - для постоянных.

5.1.7. Часть анкеров, подвергаемых пробным испытаниям на выдергивание, но не менее 2, следует доводить до разрушения с целью установления предельной нагрузки, соответствующей потере несущей способности по грунту.

Для осуществления этих испытаний следует увеличить сечение тяги или уменьшить длину заделки анкера по сравнению с проектными значениями и довести нагрузку до величины Ри, вызывающей напряжения в тяге, равные 0,95??т.

5.1.8. При проведении пробных полевых испытаний на выдергивание следует зафиксировать следующие данные: гидрогеологические и грунтовые условия на месте испытания (деформационные характеристики грунтов следует определять прессиометрическими испытаниями), тип бурового оборудования, продолжительность проходки скважин, количество и вид промывочного бурового раствора; водоцементное отношение и состав цементного и обойменного растворов; марку цемента; количество и вид добавок; тип оборудования для приготовления цементного и обойменного растворов; продолжительность перемешивания; давление нагнетания раствора; количество нагнетаемого раствора по стадиям; метеорологические условия проведения испытаний; полные данные об испытании.

5.1.9. Перед началом испытаний анкеров на выдергивающую нагрузку следует провести аттестацию измерительной аппаратуры (манометры и динамометры) и натяжных устройств (домкрат и маслостанция).