Глубина зачистки не должна выводить швы за пределы мини­мального предельного отклонения.

  1. На поверхностях заготовок из проката не должно быть загрязнений, коррозии, заусенцев и наплывов после резки.

  2. Разметку деталей из коррозионно-стойкой стали, алюми­ниевых и медных сплавов следует производить на стеллажах с деревянным настилом.

Применяемые методы разметки не должны повреждать рабочие поверхности деталей.

  1. При разметке деталей следует учитывать припуски на механическую обработку, вытяжку при штамповке и усадку при сварке, которые не должны превышать величин, приведенных в табл. 4.

мы Т а б л и и а 4

Способ резки материала

Припуск на обработку при толщине материала

3 ■ 6

8-12

14-16

18-20

21-25

26—28

29—31

Механический

3

4

5

5

5

5

5

Тепловой

3

5

6

7

8

9

10



  1. На заготовках, изготовленных штамповкой, не допуска­ются трещины и надрывы.

  2. При правке и гибке заготовок из листа допускаются следы от инструмента, не ухудшающие товарного вида, с глубиной, не превышающей минусовый допуск на толщину листа.

Для заготовок из алюминиевых сплавов следы от инструмента не допускаются.

  1. Подчеканка и заварка дефектов на прокатанных поверх­ностях не допускается.

  2. При резке заготовок на ножницах скос поверхности среза не должен быть более 10% толщины листа.

  3. Предельные отклонения размеров механически обраба­тываемых поверхностей деталей должны соответствовать: отверстий Н14, валов її 14, остальных , 7 1

2

Предельные отклонения размеров деталей после гибки и сварки

П6 должны соответствовать ± —-—■

  1. На поверхностях деталей (кроме мелких), не контакти­рующих с рабочей средой, должна быть нанесена маркировка, содержащая следующие данные:

обозначение чертежа;

номер детали;

марка материала;

номер плавки (для ответственных деталей).

Маркировку следует производить:

ударным способом — для деталей из углеродистой и коррозион­но-стойкой стали при толщине металла 6мм и более.

краской — для изделий из алюминиевых сплавов, а также из сталей при толщине металла до 6мм.

Правильность перенесения маркировки с листа на заготовку заверяется клеймом отдела технического контроля.

  1. Требования к изготовлению корпусов цистерн прямоуголь­ной формы.

    1. Стенки цистерн прямоугольной формы допускается изго­товлять из нескольких частей, при этом должно быть учтено расположение сварных швов в зависимости от мест установки штуцеров фланцев, горловин и т.п. Сварные швы соединяемых частей должны быть только стыковыми.

    2. Для цистерн из сталей смещение кромок стыкуемых стенок не должно превышать 10% от номинальной их толщины плюс 1мм, но не более 4мм.

Смещение кромок стыкуемых стенок цистерн из алюминиевых сплавов не должно превышать величин, приведенных в табл. 5. *м Таблица 5

Толщина стенки

Допускаемое смещение кромок

До 5

Св. 5 до 10 включ.

Св. 10

0,5

1,0

10% толщины, но не более 3

  1. Стрелки прогибов бухтин, «домиков» и вмятин стенок цистерн не должны превышать значений, указанных в ОСТ5.9079 для 11 группы конструкций. ,

  2. После сборки и сварки корпус цистерны должен соответ­ствовать следующим требованиям:

допускаемая величина стрелок прогибов бухтин на стенках корпусов не должна превышать 8мм на базе 1000 мм;

отклонение от перпендикулярности боковых стенок и перегоро­док к верхней стенке не должно превышать 2мм на 1000мм высоты стенки или перегородки; j т16

предельные отклонения размеров ±—g—’

  1. Требования к изготовлению корпусов цистерн цилиндричес­кой формы.

    1. Обечайки цистерн диаметром до 1000мм включительно должны иметь один стыковой сварной шов. Для цистерн диаметром более 1000мм допускается изготовление обечайки из нескольких листов, сваренных встык, при этом ширина замыкающей вставки должна быть не менее 400мм, а детали своей длиной должны быть расположены по периметру.

Ширина листов между поперечными швами должна быть не менее 800мм. В смежных листах допускаются продольные швы при условии их смещения на величину не менее 100мм.

При автоматической сварке листов в полотнище до гибки допускается совмещение продольных швов в одну линию, черт. 3.

/ шов поперечный; 2 шов продольный; 3 лист; 4 — вставка замыкающая.



Черт. 3

  1. Для цистерн из углеродистой и коррозионно-стойких сталей аустенитного класса смещение кромок продольных и поперечных сварных швов обечаек не должно быть более 10% толщины листов, но не более Змм;

для цистерн из алюминиевых сплавов — в соответствии с требо­ваниями п.2.3.2.Отклонения по периметру готовых обечаек не должны превы­шать величин, приведенных в табл. 6.

мм



■.: С Т И М Ы 0 от к л О Н Є П1!


Толщина стенки


'Латериал обечапк•


ооечаики

Сталь углсроднс■. ■ И ІО’ГСЛЬІІ.іИ

Алюминиевый сила в

1 ;аль коррозионно­стойкая

До 14

±3



Св. 14 до 18 включ.


~сЗ

±3

■> 1-8 .» 24 »

±7



» J 1 » 28 »

±9

±44

±5



  1. Нецилиндричность и глубина отдельных вмятин обечайки не должна быть более половины допуска на диаметр днища, табл. 7, но не более 5мм. черт. 4а.

  2. Нецилиндричность в районе продольных сварных швов обечайки не должна быть более 10% толщины листа плюс Змм, но не более 5мм. черт. 46 и 4в.




Таблица?


мм




Предельные

>>1 клонения

Ториевое

Вогнутость и

Внутренний диайетр 1_)в

диаметра АСв черт, иа

днища, У.//.черт. 6а

биение, / черт. 6а

выпуклость (. черт. 66

От 200 до 700 включ.

2

4

±2

2

Св. 700 1200 »

3

6

t4

3

» 1200 » 1600 »

4

8

±4

4

• 1600 » 2200 »

5

12

±5

5

2200 » 3200 »

6

16

±8

8

  1. Местный прогиб обечайки ( ( ) на длине 1000мм,

черт. 5, не должен превышать, мм:

±2 при внутреннем диаметре от 200 до 700 включ.;

+ 3 « св 700 < 1200 «

± « св.’ 1200 « 3200



  1. Овальность обечайки в любом поперечном сечении не должна превышать 0,5% от номинального диаметра, но не более ±12 мм.

  2. Технические условия на днища эллипсоидные алюминие­вые — по ГОСТ 26421.

  3. Конструкция и основные размеры стальных эллипсоидных днищ — по ГОСТ 6533 и Правилам Регистра СССР. Отклонения основных размеров стальных днищ не должны выходить за преде­лы допусков, указанных в табл. 7 и на черт. 6.

  4. Местное утонение ( л S) отштампованного днища не должно быть более 10% толщины листа, и не должно выводить толщину листа за предел расчетной, черт. 6а.

Местные прогибы на цилиндрической части днища не должны быть более 2мм, черт. 6в

.












  1. Стальные днища, изготовленные методом горячей штамповки, склонные к межкристаллитной коррозии, должны быть термообработаны при температуре 1323—1373К (1050— 1100°С).

  2. Заготовки днищ должны изготовляться из одного листа или нескольких частей, сваренных встык до штамповки, с располо­жением швов сварных соединений, как указано на черт. 7а и 76.

При изготовлении днищ из частей расстояние сварного шва (С) от оси днища должно быть не менее 100мм и не более 0,2 внутрен­него диаметра днища.

черт.7



Заготовки днищ диаметром более 1500мм допускается свари­вать из листов, как указано на черт. 7в, при этом отдельные части заготовки могут быть отштампованы до сварки днища.

  1. Круговой сварной шов должен располагаться на рассто­янии от центра не более четверти внутреннего диаметра. Наименьшее расстояние по окружности между меридиональными швами в местах примыкания к центральному круговому шву должно быть более пятикратной толщины днища, но не менее 100мм

  2. При сборке обечаек с днищами смежные сварные швы должны быть смещены по отношению друг к другу на величину трехкратной толщины наиболее толстого стыкуемого листа, но не менее 100мм между осями сварного шва.

  3. Смещение стыкуемых кромок днища и обечайки при их толщине до 20мм не должно превышать 10% толщины более тонкого листа плюс 1мм, а при их толщине свыше 20мм — 15% номинальной толщины более тонкого листа, но не более 5мм.

  4. Продольный сварной шов обечайки в горизонтально устанавливаемых цистернах следует располагать вне центрального угла 140° нижней части корпуса, если эта часть недоступна для осмотра.

  5. Сварку корпусов цистерн из углеродистых и низколе­гированных сталей и работающих под избыточным давлением следует производить при температуре окружающего воздуха не ниже 268К (минус 5°С). При температуре окружающего воздуха ниже 268К (минус 5°С) перед сваркой необходимо производить подогрев деталей вдоль стыкуемых кромок на ширине 75мм до температуры не ниже 293К (20°С).

  6. Сварку корпусов из коррозионно-стойких сталей допус­кается производить при температуре окружающего воздуха не ниже 263К (минус 10°С).

  7. При сварке деталей из коррозионно-стойких сталей и цветных сплавов должны быть очищены и обезжирены не только торцы стыкуемых деталей, но и поверхность листов вдоль кромок шириной 15—20мм.

  8. При подкреплении отверстий патрубками и штуцерами приварка их к стенке цистерны должна быть двусторонней. Допускается односторонняя сварка (при недоступности с внутрен­ней части цистерны) с применением удаляемых после сварки подкладных колец и других средств, обеспечивающих надлежащий провар корня шва.

Для отверстий, не требующих подкрепления, сварка установлен­ной на них арматуры должна быть двусторонней.

    1. После сварки и устранения дефектов должна быть про­изведена при необходимости термическая обработка цистерн в соответствии с действующими Правилами Регистра СССР или Речного Регистра РСФСР, а цистерн, устанавливаемых на объектах Заказчика, — в соответствии с Правилами Госгортехнад­зора СССР.

    2. При сварке цистерн должны соблюдаться требования безопасности no ОСТ5.9823.

  1. Конструктивные требования

    1. Конструкция корпусов цистерн и технические требования к ним должны отвечать действующему альбому типовых конструкций.

    2. . Уклон днища цистерн прямоугольной формы не должен превышать 5°.

    3. Удельная масса корпусов цистерн прямоугольной формы (без деталей крепления и арматуры) не должна превышать вели­чин, указанных в табл. 8, а корпусов цистерн цилиндрической формы — в табл. 9.

Примечание. Величины удельной массы корпусов цистерн (Л1) определе­ны по формуле

Мук = у -Р- Т '

где Мкмасса корпуса цистерны, кг;

У —величина основного технического параметра, м ,

Г —нормативный срок службы корпуса цистерны в эксплуатации, год;

Р —испытательное давление, КПа, для цистерн прямоугольной формы и рабо­чее давление. МПа, для цистерн цилиндрической формы.

При установке на цистерны арматуры и контрольно-из-■ мерительных приборов, материал корпуса которых отличается от материала корпуса 'цистерны, следует предусматривать меры защиты от контактной коррозии в соответствии с требованиями технической документации, утвержденной в установленном порядке.Объем, м3

Удельная масса корпуса цистерны, кг/м3- КПа - год, при испытательном давлении, КПа

24,5

39.2

58,8

98,0

алюминие­вый сплав

сталь

алюминие­вый сплав

С аль

0,02

1,38

2,10

__

0,04

1,10

1,25

0,10

0,50

0,80

0,45

0,55

0,40

0,30

0,20

0,50

0,80

0,35

0,55

0,30

0,50

0,30

__

0,40

0,25

1,00

0,25

0,45

0,20

0,32

0,25

0,17

3,00

— •

0,20

0.15

5,60

0,19

0,12

8,00

0,17

0,10