Крутизну откосов насыпей большей высоты, а также насыпей, сооружаемых из привозных грунтов, назначают от 1:1,5 (при слабозасоленных грунтах) до 1:2 (при среднезасоленных и сильнозасоленных грунтах).

Рис. 11. Поперечные профили земляного полотна на засоленных грунтах

Крутизна откосов коллекторов и внешних откосов резервов принимается 1:1,5.

§ 79. При необходимости пересечения мокрых глинистых и суглинистых солончаков, находящихся в течение всего года в переувлажненном состоянии вследствие близкого к поверхности (менее 0,6 м) уровня грунтовых вод, препятствующего закладке резервов, насыпи возводят из привозного грунта. При этом предпочтительным является применение песчаного или супесчаного грунта.

Насыпь при этом проектируют и возводят в соответствии с методами постройки дорог на слабых основаниях с учетом возможных осадок.

§ 80. На такырах земляное полотно устраивают в насыпях высотой не менее 0,5 м. Резервы защищают от стока поверхностных вод с полевой стороны продольными валиками высотой 0,30 - 0,40 м.

§ 81. При сильнозасоленных пылеватых суглинках и супесях откосы и обочины необходимо укреплять на глубину 5 - 10 см при любой конструкции земляного полотна.

Материалами для укрепления откосов и обочин служат: гравий, щебень, глина, местные вяжущие материалы.

Земляное полотно в районах распространения карста, оползней, каменных и снежных обвалов, оврагов и селевых выносов

§ 82. В районах распространения карста земляное полотно следует сооружать преимущественно в насыпях, избегая устройства выемок.

Во избежание активизации карстовых процессов в полосе, прилегающей к земляному полотну, должны быть обеспечены планировка территории, поверхностный водоотвод и защита от инфильтрации воды. В пределах этой полосы не допускается: копание ям, вырубка леса и кустарника, снятие дернового покрова, устройство искусственных водоемов, производство взрывных работ, размещение карьеров и других разработок.

Защита земляного полотна от влияния агрессивных подземных вод, вызывающих образование карста, обеспечивается по индивидуальным проектам.

Все карстовые воронки в основании насыпи и в полосе отвода должны быть засыпаны местным глинистым грунтом с послойным трамбованием. Перед засыпкой воронку расчищают до дна или до твердой породы. Щели и отверстия на дне воронки должны быть плотно заполнены глинистым грунтом или залиты глинистым раствором.

Источники на дне или в откосах воронки следует каптировать и отвести. Необходимость ликвидации воронок вне полосы отвода устанавливается проектом.

§ 83. При постройке дороги в районе распространения оползней земляное полотно следует устраивать в насыпях высотой не свыше 1,0 м и на наиболее устойчивых частях косогора. Устройства выемок следует избегать.

Основными противооползневыми мероприятиями являются защита оползневого склона от воздействия грунтовых и поверхностных вод, планировка склонов и устройство поддерживающих сооружений.

Грунтовые воды на оползневых участках отводят дренажами траншейного типа, штольнями и т.п. Отвод поверхностных вод осуществляется посредством нагорных канав, лотков или валиков, устраиваемых как за пределами оползня, так и непосредственно на теле оползня.

Для обеспечения быстрейшего стока атмосферных вод, выпадающих на теле оползня, на поверхности его должна быть осуществлена общая планировка: срезка бугров, засыпка ям, трещин и промоин, придание уклонов бессточным площадкам.

§ 84. Для защиты поверхности оползневого косогора, сложенного глинистыми грунтами, от выветривания и образования усадочных трещин следует, помимо устройства поверхностного водоотвода и планировки, высаживать на склоне быстрорастущие деревья и кусты, высеивать травы.

§ 85. Поддерживающие сооружения устраивают следующих типов:

а) контрбанкеты, отсыпаемые из песка, гравия и камня;

б) подпорные стены и контрфорсы, сооружаемые из бетона, бутовой кладки на растворе или насухо, железобетона и других материалов; подпорные стены могут устраиваться в сочетании с контрбанкетами.

Тип поддерживающих сооружений, их размеры и конструкция устанавливаются проектом.

§ 86. При сооружении земляного полотна в оползневых районах, расположенных вдоль берегов рек, озер и морей, должны предусматриваться берегоукрепительные сооружения, входящие в общий комплекс противооползневых мероприятий.

На участках дорог, проходящих в скальных выемках и у подножья крутых скальных косогоров, при невозможности гарантировать бесперебойность и безопасность движения осуществлением одной только профилактической очистки склонов от малоустойчивых и нависающих камней необходимо устраивать противообвальные защитные сооружения (глубинные камнеуловители, задерживающие стены и ограждения, одевающие стены, галереи и т.п.).

§ 87. В горных районах при количестве выпадающих за зиму осадков в виде снега свыше 200 мм на участках, где крутизна склонов находится в пределах 20 - 50°, автомобильные дороги и искусственные сооружения следует защищать от разрушительного действия снежных обвалов путем закрепления снегового покрова на склонах, устройства отбойных стен, лавинорезов и галерей.

§ 88. При пересечении дорогой селевых русл и растущих оврагов основные защитные мероприятия должны быть направлены на предотвращение дальнейшего развития оврагов и образования селевых потоков.

Такими мероприятиями являются: посадки деревьев, кустарников и трав, устройство водоотвода и террас на склонах.

При невозможности обеспечить посредством проведения указанных мероприятий защиту земляного полотна необходимо устраивать специальные защитные сооружения: перепады, запруды, наносоуловители, дамбы, селеспуски и т.п.

§ 89. Вершины растущих оврагов требуется окаймлять водоотводными канавами или защитными валиками.

§ 90. Необходимость осуществления мероприятий по защите от каменных и снежных обвалов и селевых выносов и типы сооружений устанавливаются проектом на основе специальных инженерно-геологических изысканий, включающих обследование очагов лавинообразования, селевых бассейнов, зон действия снежных обвалов, селевых потоков и т.п.

ЧАСТЬ II

УКАЗАНИЯ ПО ПРОИЗВОДСТВУ РАБОТ ПРИ ВОЗВЕДЕНИИ ЗЕМЛЯНОГО ПОЛОТНА

Глава 5

ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ЗЕМЛЯНЫХ РАБОТ

Общие положения

§ 91. Организация работ по возведению земляного полотна внегородских автомобильных дорог и связанных с ним сооружений, основанная на целесообразном для данных конкретных условий распределении земляных масс и предусматривающая строгое соблюдение последовательности рабочих процессов, перечисленных в § 103, должна обеспечивать:

поточное ведение работ;

рациональную технологию, обеспечивающую правильный выбор и наилучшее использование применяемых машин;

выполнение земляных работ в установленные сроки и их увязку с остальными строительными процессами;

требуемую степень уплотнения грунтов, их правильное взаимное расположение в теле насыпи, а также максимальное сокращение сроков формирования земляного полотна при полном соблюдении заданных геометрических размеров его элементов;

круглогодичное выполнение земляных работ по отдельным участкам трассы в соответствии с проектом организации работ и целесообразностью их выполнения по условиям рельефа местности, характеру и роду грунтов.

§ 92. Земляное полотно автомобильной дороги следует возводить с максимальным применением комплексной механизации на основе предварительно разработанных проектов производства и организации земляных работ, которые должны содержать детально разработанные и полностью отвечающие местным условиям указания по технологии строительства. Земляное полотно необходимо сооружать в соответствии с требованиями действующих правил по технике безопасности и охране труда.

§ 93. При организации работ по возведению земляного полотна следует выделять участки, сооружение которых целесообразно вести способами гидромеханизации, а также в зимний период.

§ 94. Все работы по сооружению земляного полотна новых автомобильных дорог должны выполняться специализированными механизированными колоннами и отрядами, обеспеченными подвижными жилыми помещениями и бытовым инвентарем. Если используют землевозные тележки большой грузоподъемности, самоходные скреперы и другие подобные машины, работающие на повышенных скоростях, то при дальности возки грунта около 5 км необходимо, кроме отрядов по производству основных земляных работ, организовать звенья по устройству подъездных и вспомогательных путей.

§ 95. Земляное полотно следует возводить с заделом, протяженность которого должна обеспечить нормальные условия выполнения последующих работ по устройству оснований и покрытий, а также устойчивость земляного полотна в соответствии с требованиями, предъявляемыми к долговечности дорожной одежды.

Для участков, где намечено проектом устройство оснований в зимний период, земляное полотно должно быть подготовлено летом.

§ 96. Скорость потока линейных земляных работ следует выбирать в соответствии с проектом организации последующих технологических процессов, определяемых общими сроками строительства.

Сосредоточенные земляные работы должны быть начаты в сроки, обеспечивающие их окончание до подхода отряда линейных земляных работ к участку сосредоточенных работ. Составы отрядов и их количество необходимо подбирать с учетом этих сроков.

§ 97. Земляное полотно следует возводить после постройки труб, малых и средних искусственных сооружений без разрывов в движении потока линейных земляных работ.

Разрывы потока по устройству земляного полотна допускаются только на участках постройки крупных титульных искусственных сооружений с длительными сроками производства работ. В этом случае промежуток между мостом и готовой насыпью должен быть засыпан грунтом, однородным с грунтом прилегающей насыпи, и тщательно уплотнен.

§ 98. Возведение насыпей на поймах рек можно начинать после спада высоких вод. При этом своевременно должны быть приняты меры по сохранению частично отсыпанной насыпи от размыва повторными паводками.

§ 99. Наибольшая эффективность применения землеройных машин может быть достигнута при выполнении больших и сосредоточенных объемов работ.

При небольших объемах работ, рассредоточенных на значительном протяжении, целесообразно применять универсальные машины, выполняющие несколько процессов.

При выполнении крупных механизированных работ рекомендуется применять диспетчерское руководство с использованием средств телефонной связи или радиосвязи на объектах.

§ 100. Приступать к земляным работам можно на основании следующих документов: утвержденного проектного задания (при двухстадийном проектировании), технического проекта (при трехстадийном проектировании), рабочих чертежей и титульного списка.

Сметы и единичные расценки стоимости отдельных видов земляных работ должны быть тщательно проверены на месте строительной организацией до начала работ.

§ 101. Перед началом земляных работ на объекте определяют группы грунтов по трудности их разработки землеройными машинами, землесосными снарядами, гидромониторами и буровзрывным способом в соответствии с данными СНиП и ЕНиР.

§ 102. При подсчете объема грунта, перемещаемого из резервов и выемок в насыпи, следует учитывать изменение объема за счет искусственного уплотнения. Фактический объем грунта, подлежащего разработке в плотном теле резерва или выемки и перемещению в насыпь (Vpез), определяется

Vрез = К1Vнас.

Коэффициент относительного уплотнения К1 вычисляют из отношения объемных весов скелета грунта в насыпи (??нас) и в резерве (??рез)

К1 = .

Объемный вес скелета грунта в насыпи (нас = К??опт) должен приниматься при подсчетах в соответствии с проектным коэффициентом уплотнения К в пределах от 0,90 до 1,0 от наибольшего объемного веса образца грунта, полученного в лаборатории при стандартном уплотнении при оптимальной влажности ??max. Объемный вес скелета грунта в резерве определяют непосредственно взятием проб из резерва. Для предварительного определения объема грунта в резервах, необходимого для возведения насыпи, в табл. 10 даны ориентировочные значения коэффициента К1*.

* См. ВСН 55-61.

Коэффициент К1 уточняют в процессе производства земляных работ, для чего на каждые 10 тыс. м3 грунта закладывают не менее трех шурфов (один в резерве и два в насыпи), с отбором из каждого шурфа 4 - 5 образцов грунта на каждый метр высоты насыпи для определения фактических значений ??рез и ??нас.

Таблица 10

Значения коэффициента относительного уплотнения К1

Способ возведения насыпи и мероприятия по уплотнению

Коэффициент уплотнения К

Коэффициент относительного уплотнения К1

пески всех видов, супеси, пылеватые суглинки

суглинки, глины

рыхлые и лессовидные грунты, черноземы

каменные материалы

Послойная отсыпка любыми средствами с применением искусственного уплотнения

1,0

1,10

1,05

1,20

0,8 - 0,9

0,95

1,05

1,00

1,15

0,90

1,00

0,95,

1,10

В приложениях 2 и 5 даны форма ведомости резервов и схема расчета их геометрических размеров.

Принципы организации линейных и сосредоточенных земляных работ при строительстве автомобильных дорог

Технологическая последовательность возведения земляного полотна

§ 103. Комплексный процесс по возведению земляного полотна автомобильных дорог необходимо расчленять на следующие рабочие процессы, осуществляемые на отдельных захватках: