Т а б л и ц а 17

Раздельные пункты

Число приемо-отправочных

путей (без главного)

для однопутной линии

при пропускной способности в парах поездов параллельного графика

для двухпутных линий

до 12

13-24

более 24

Разъезды

Обгонные пункты

Промежуточные станции

1

-

2

1 - 2

-

2

2

-

2 - 3

-

1 - 2

2 - 3

П р и м е ч а н и е. На предузловых раздельных пунк- тах допускается увеличивать число приемо-отправочных путей на один путь.

8.21. Число приемо-отправочных путей для грузового движения на участковых станциях при отсутствии смены локомотивов у транзитных поездов должно соответствовать табл. 18, а при смене локомотивов число путей, установленное по табл. 18, следует увеличивать на один.

Т а б л и ц а 18

Расчетные размеры движения грузовых поездов соответствующего направления в сутки

Число приемо-отправочных путей (без главных и ходовых путей) на участковых станциях для рассматриваемого направления

До 12

13-24

25-36

37-48

49-60

61-72

73-84

85-96

97-108

109-120

121-132

1

1-2

2-3

3-4

4-5

5-6

6-7

7-8

8-9

9-10

10-11

П р и м е ч а н и я : 1. При размерах пассажирского движения на однопутных линиях более 5 поездов, а на двухпутных более 20 поездов в сутки число путей, установленное по табл. 18, следует увеличивать на один.

2. Если к станции примыкает более одной линии І-ІІІ категории, то потребное число путей увеличивается на число дополнительных подходов.

3. Необходимость отступления от числа путей, указанного в табл. 18, надлежит обосновывать технико-экономическими расчетами.

8.22. На участковых станциях поперечного типа при размерах движения 18 пар и более поездов в сутки со сменой локомотивов следует проектировать ходовой путь. На участковых станциях поперечного типа двухпутных железнодорожных линий в обоснованных случаях допускается укладка двух ходовых путей.

8.23. Число сортировочных путей на участковых станциях надлежит определять в зависимости от числа назначений сортировки, суточного количества перерабатываемых вагонов и технологического процесса работы станции.

8.24. Число путей в парках приема на сортировочных станциях для грузовых поездов, поступающих в расформирование, должно соответствовать указанному в табл. 19.

Потребное число ходовых путей в парках сортировочных станций следует устанавливать в зависимости от схемы станции, принятой технологии и заданного объема работы.

Число сортировочных путей в парках сортировочных станций следует устанавливать в зависимости от числа назначений по плану формирования поездов (в том числе из порожних вагонов), суточного числа вагонов каждого назначения, длины путей парка и особенностей технологии работы станции по формированию поездов. Если количество вагонов назначения более 200 в сутки, то необходимо для этого назначения выделять два сортировочных пути.

СНиП ІІ-39-76 С.37

Т а б л и ц а 19

Расчетное число грузо-

вых поездов (с учетом

угловых и других пере-

дач) в сутки

Число путей (без ходовых

и вытяжных) в парках приема

сортировочных станций при

загрузке горки до

70%

85%

95%

До 36

37—48

49—60

61—72

73—84

85—96

97—108

109—120

121—132

3

3—4

4—5

5

5—6

6-7

7

7—8

8—9

4

4—5

5—6

6

6—7

7—8

8—9

9—10

10—11

4

4—5

5—6

6—7

7—8

8—9

9—10

10—11

11—12

П р и м е ч а н и я: 1. При суммарных размерах пасса-жирского движения на примыкающих линиях более 25 поездов в сутки число путей, принятое по табл. 19, следует увеличивать на один.

2. Если к парку приема примыкает более одной линии I—III категории, то потребное число путей надлежит увеличивать на число дополнительных подходов.

3. Число путей в парках отправления поездов своего формирования , а также в транзитных парках при смене локомотивов должно соответствовать указанному в последней графе табл. 19. При отсутствии смены локо-мотивов у транзитных поездов потребное число путей в транзитных парках следует определять по табл. 18.

4. Необходимость отступления от числа путей, указанного в табл. 19, для парков приема, отправления и транзитных парков следует обосновывать технико-эконо-мическими расчетами.

Потребное число путей в сортировочном парке для других нужд надлежит устанавливать с учетом местных условий работы.

Число путей в сортировочно-отправочных парках следует определять в проекте.

8.25. Расстояния между осями смежных путей на станциях, разъездах и обгонных пунктах в пределах прямых участков следует принимать по табл. 20. При расположении путей в кривых эти расстояния необходимо увеличивать согласно Указаниям по применению габаритов приближения строений. ГОСТ 9238—73.

Для пропуска поездов с негабаритными грузами на станциях смены локомотивов и промежуточных станциях со стоянками поездов для технических надобностей следует предусматривать не менее чем по одному пути в каждом направлении с расстоянием между осями смежных путей 5300 мм.

Т а б л и ц а 20

Наименование путей

Расстояние между осями смежных путей на стан-

циях, разъездах и обгонных

пунктах, мм

нормальное

наименьшее

Главные пути

Главные и смежные с ними пути:

на однопутных и двухпутных линиях при скоростях дви-жения поездов до 120 км/ч

на двухпутных ли-ниях при скоростях движения поездов более 120 км/ч

Приемо-отправочные и сортировочно-отпра-вочные пути

Второстепенные стан-ционные пути: пути стоянки подвижного со-става, пути грузовых дворов (кроме путей для перегрузки) и т.п.

Пути парков приема, отправления, где преду-сматривается безотце-почный ремонт вагонов

5300

5300

6500

5300

4800

4800

5300

6500*

4800**

4500

Через один путь

5600 и 5300

5600 и 5300

* При проектировании вторых путей и усиления (реконструкции) существующих линий в особо трудных условиях по согласованию с Министерством путей сообщения допускается уменьшать это расстояние, но не менее чем до 5300 мм.

** Если в ближайшие 10—15 лет предусматривается обращение подвижного состава габарита Т, это расстояние допускается применять только с разрешения министерства (ведомства)-заказчика.

П р и м е ч а н и я: 1. Нормальные расстояния следует принимать при расположении станций, разъездов и обгонных пунктов на новых линиях и при переустройстве существующих раздельных пунктов. Наименьшие расстояния допускается принимать при соответствующем обосновании: для новых станций, разъездов и обгонных пунктов, располагаемых на существующих линиях в особо трудных условиях;

для переустраиваемых существующих раздельных пунктов в трудных условиях: при проектировании станций, разъездов и обгонных пунктов на новых линиях, в виде исключения, по согласованию с Министерством путей сообщения.

2. При расположении в междупутье сооружений и устройств расстояния между осями путей в необходимых случаях следует увеличивать согласно требованиям ГОСТ 9238—73.

3. Предельные столбики должны устанавливаться в том месте, где расстояние между осями сходящихся путей составляет не менее 4100 мм.

4. На станциях через каждые 8—10 путей должны предусматриваться уширенные, не менее чем до 6500 мм, междупутья в которых следует размещать все устройства, препятствующие работе снегоуборочных и снегоочистительных машин.

5. При расположении главных путей крайними по согласованию с Министерством путей сообщения допускается расстояние между ними принимать 4100 мм

6. Расстояния между осями смежных путей, предназначенных для перегрузки из вагона в вагон, должны определяться в каждом конкретном случае расчетом.

СНиП ІІ-39-76 С.38

9 ПРИМЫКАНИЯ И ПЕРЕСЕЧЕНИЯ

9.1. Примыкания новых линий и их пересечения с существующими железными дорогами, как правило, следует предусматривать на участковых или промежуточных станциях;

примыкание новых линий к существующим крупным и сложным узлам, как правило, не допускается. В случае подхода новой линии к узлу вопрос о ее примыкании к узловой или предузловой станциям и необходимости их развития должен решаться в проекте.

Схема примыкания новой линии к существующей должна обеспечивать возможность прямого (без перемены направления движения) следования через пункт примыкания транзитных поездов основных направлений.

Устройство сплетений главных и приемо-отправочных путей с образованием трехниточного и четырехниточного пути на железных дорогах общей сети допускается лишь по согласованию с Министерством путей со-общения, а на подъездных путях — по согласованию с министерством (ведомством)-заказчиком.

9.2. Новые линии и подъездные пути должны примыкать к горловинам станций, разъездов и обгонных пунктов и должны, как правило, иметь соединения, допускающие одновременный прием и отправление поездов по главному и примыкающему путям. В случаях, когда примыкание вызывает пересечение поездами и составами, передаваемыми маневровым порядком, главных путей, при больших размерах движения следует предусматривать путепроводные развязки.

Примыкание новых линий и подъездных путей к главным путям на перегоне не разрешается. В виде исключения такое примыкание допускается на железнодорожных линиях общей сети с разрешения министра путей сообщения.

Продольный профиль пути на подходе к примыканию должен обеспечивать условия для остановки поезда перед входным сигналом и возможность трогания поезда с места.

Примыкание на перегоне к подъездным путям промышленных предприятий и организации допускается по согласованию с министерством (ведомством)-заказчиком и Министерством путей сообщения (Управлением железной дороги).

9.3. В местах пересечений железных дорог в одном уровне, а также примыканий линий, подъездных и соединительных путей кглавным путям на перегонах и станциях следует предусматривать предохранительные тупики или охранные стрелки.

В местах примыканий подъездных и соединительных путей к приемо-отправочным и другим станционным путям следует в необходимых случаях предусматривать поворотные брусья, а при наличии спуска круче 2,5‰, создающего возможность ухода подвижного состава в сторону станции, — предохранительные тупики, охранные стрелки, сбрасывающие башмаки или стрелки.

Разводные мосты необходимо ограждать с обеих сторон предохранительными тупиками либо сбрасывающими башмаками или стрелками.

На перегонах, имеющих затяжные спуски, а также на станциях, ограничивающих такие перегоны, при необходимости надлежит предусматривать улавливающие тупики по проектам, утверждаемым Министерством путей сообщения (министерством-заказчиком).

9.4. Пересечения новых железнодорожных линий и подъездных путей с другими железнодорожными линиями и подъездными путями, трамвайными путями, троллейбусными линиями, магистральными улицами общегородского значения и скоростными городскими автомобильными дорогами, а также с автомобильными дорогами I—III и ІІІ-п категории следует проектировать в разных уровнях.

Пересечения железных дорог с автомобильными дорогами IV, V и IV-п категории надлежит предусматривать в разных уровнях в случаях:

если автомобильная дорога пересекает три главных пути и более или пересечение располагается на участках железных дорог со скоростями движения поездов более 120 км/ч;

если железная дорога проложена в выемке, а также в случаях, когда на переезде не могут быть обеспечены нормы видимости согласно требованиям главы СНиП по проектированию автомобильных дорог;

если на автомобильных дорогах предусматривается троллейбусное движение или устройство трамвайных путей.

При проектировании вторых путей и усиления (реконструкции) существующих железных дорог вопрос о замене пересечений в одном уровне путепроводами и очередность их сооружения следует решать в каждом отдельном случае проектом; при этом должны рассматриваться варианты технических ре-

СНиП ІІ-39-76 С.39

шений, исключающие пересечения в одном уровне.

9.5. В местах пешеходного движения через железнодорожные пути надлежит предусматривать пешеходные дорожки, оборудованные пешеходными светофорами и сигнализацией, предупреждающими о приближении поезда.

При интенсивном движении поездов или большой маневровой работе либо при отстое вагонов следует проектировать пешеходные тоннели или мосты.