ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО ДЕЛАМ СТРОИТЕЛЬСТВА

ГОССТРОЙ СССР

СНиП II-3-79**

СТРОИТЕЛЬНЫЕ

НОРМЫ И ПРАВИЛА

Часть II

Нормы проектирования

Глава 3

Строительная теплотехника

Москва 1986

СНиП II-3-79** Строительная теплотехника/Госстрой СССР – М.:ЦИТП Госстрой СССР, 1986

СНиП II-3-79* «Строительная теплотехника» является переизданием СНиП II-3-79 «Строительная теплотехника» с изменениями, утвержденными и введенными в действие с 1 июля 1986 г. постановлением Госстроя СССР от 19 декабря 1985 г. № 241.

РАЗРАБОТАНЫ НИИСФ Госстроя СССР с участием НИИЭС и ЦНИИпромзданий Госстроя СССР, ЦНИИЭП жилища Госгражданстроя, ЦНИИЭПсельстроя Госагропрома СССР, МИСИ им. В.В.Куйбышева Минвуза СССР, ВЦНИИОТ ВЦСПС, НИИ общей и коммунальной гигиены им. А.Н.Сысина Академии медицинских наук СССР, НИИ Мосстроя и МНИИТЭП Мосгорисполкома.

С введением в действие СНиП II-3-79* «Строительная теплотехника» утрачивает силу глава СНиП II-А.7-71 «Строительная теплотехника».

Пункты, таблицы и приложения, в которые внесены изменения, отмечены в СНиП звездочкой.

Единицы физических величин даны в единицах Международной системы (СИ).

Редакторы - инженеры Р.Т.Смольяков, В.А.Глухарев (Госстрой СССР), доктора техн. наук Ф.В.Ушков, Ю.А.Табунщиков, кандидаты техн. наук Ю.А.Матросов, И.Н.Бутовский, М.А.Гуревич (НИИСФ Госстроя СССР), канд. экон. наук И.А.Апарин (НИИЭС Госстроя СССР) и канд. техн. наук Л.Н.Ануфриев (ЦНИИЭПсельстрой Госагропрома СССР).

При пользовании нормативным документом следует учитывать утвержденные изменения строительных норм и правил и государственных стандартов, публикуемые в журнале "Бюллетень строительной техники", "Сборнике изменений к строительным нормам и правилам" Госстроя СССР и информационном указателе "Государственные стандарты СССР" Госстандарта.

Государственный комитет СССР по делам строительства

(ГОССТРОЙ СССР)

Строительные нормы и правила

СНиП II-3-79**

Строительная теплотехника

Взамен главы СНиП II-А.7-71

  1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящие нормы строительной теплотехники должны соблюдаться при проектировании ограждающих конструкций (наружных и внутренних стен, перегородок, покрытий, чердачных и междуэтажных перекрытий, полов, заполнений проемов: окон, фонарей, дверей, ворот) новых и реконструируемых зданий и сооружений различного назначения (жилых, общественных1, производственных и вспомогательных промышленных предприятий, сельскохозяйственных и складских2) с нормируемыми температурой или температурой и относительной влажностью внутреннего воздуха.

1.2. В целях сокращения потерь тепла в зимний период и поступлений тепла в летний период при проектировании зданий и сооружений следует предусматривать:

а) объемно-планировочные решения с учетом обеспечения наименьшей площади ограждающих конструкций;

б) солнцезащиту световых проемов в соответствии с нормативной величиной коэффициента теплопропускания солнцезащитных устройств;

в) площадь световых проемов в соответствии с нормированным значением коэффициента естественной освещенности;

г) рациональное применение эффективных теплоизоляционных материалов;

д) уплотнение притворов и фальцев в заполнениях проемов и сопряжений элементов (швов) в наружных стенах и покрытиях.

1.3. Влажностный режим помещений зданий и сооружений в зимний период в зависимости от относительной влажности и температуры внутреннего воздуха следует устанавливать по табл. 1.

Зоны влажности территории СССР следует принимать по прил. 1*.

Условия эксплуатации ограждающих конструкций в зависимости от влажностного режима помещений и зон влажности района строительства следует устанавливать по прил. 2.

Таблица 1

Режим

Влажность внутреннего воздуха, %, при температуре

до 12°С

св. 12 до 24°С

св. 24°С

Сухой

До 60

До 50

До 40

Нормальный

Св. 60 до 75

Св. 50 до 60

Св. 40 до 50

Влажный

Св. 75

Св. 60 до 75

Св. 50 до 60

Мокрый

-

Св. 75

Св. 60

Внесены НИИСФ

Госстроя СССР

Утверждены постановлением Государственного комитета СССР по делам строительства от 14 марта 1979 г. № 28

Срок введения в действие

1 июля 1979 г.

* Переизание с изменениями и дополнениями на 1 июля 1986 г.

1.4. Гидроизоляцию стен от увлажнения грунтовой влагой следует предусматривать (с учетом материала и конструкции стен):

горизонтальную - в стенах (наружных, внутренних и перегородках) выше отмостки здания или сооружения, а также ниже уровня пола цокольного или подвального этажа;

вертикальную - подземной части стен с учетом гидрогеологических условий и назначения помещений.

1.5*. При проектировании зданий и сооружений следует предусматривать защиту внутренней и наружной поверхностей стен от воздействия влаги (производственной и бытовой) и атмосферных осадков (устройством облицовки или штукатурки, окраской водоустойчивыми составами и др.) с учетом материала стен, условий их эксплуатации и требований нормативных документов по проектированию отдельных видов зданий, сооружений и строительных конструкций.

В многослойных наружных стенах производственных зданий с влажным или мокрым режимом помещений допускается предусматривать устройство вентилируемых воздушных прослоек, а при непосредственном периодическом увлажнении стен помещений - устройство вентилируемой прослойки с защитой внутренней поверхности от воздействия влаги.

1.6. В наружных стенах зданий и сооружений с сухим или нормальным режимом помещений допускается предусматривать невентилируемые (замкнутые) воздушные прослойки и каналы высотой не более высоты этажа и не более 6 м.

1.7. Полы на грунте в помещениях с нормируемой температурой внутреннего воздуха, расположенные выше отмостки здания или ниже ее не более чем на 0,5 м, должны быть утеплены в зоне примыкания пола к наружным стенам шириной 0,8 м путем укладки по грунту слоя неорганического влагостойкого утеплителя толщиной, определяемой из условия обеспечения термического сопротивления этого слоя утеплителя не менее термического сопротивления наружной стены.

2. СОПРОТИВЛЕНИЕ ТЕПЛОПЕРЕДАЧЕ ОГРАЖДАЮЩИХ КОНСТРУКЦИЙ

2.1* Сопротивление теплопередаче ограждающих конструкций должно быть не менее требуемого сопротивления теплопередаче , определяемого по формуле (1) или по табл. 9*, и экономически целесообразного сопротивления теплопередаче , определяемого по п.2.15*. Для неоднородных ограждающих конструкций определяют приведенное сопротивление теплопередаче конструкции.

Требуемое сопротивление теплопередаче внутренних ограждающих конструкций (стен, перегородок, перекрытий) между помещениями с нормируемой температурой воздуха следует определять при разности расчетных температур воздуха в этих помещениях более 3 °С.

2.2*. Требуемое сопротивление теплопередаче , кв.м·°С/Вт, ограждающих конструкций, за исключением заполнений световых проемов (окон, балконных дверей и фонарей) следует определять по формуле

#G0 (1)

#G0где

n

- коэффициент, принимаемый в зависимости от положения наружной

поверхности ограждающих конструкций по отношению к наружному воздуху

по табл. 3*;

- расчетная температура внутреннего воздуха, °С, принимаемая согласно ГОСТ

12.1.005-88 и нормам проектирования соответствующих зданий и сооружений;

- расчетная зимняя температура наружного воздуха, °С, принимаемая в соответствии с п.2.3*#S;

Δtн

- нормативный температурный перепад между температурой внутреннего

воздуха и температурой внутренней поверхности ограждающей конструкции,

принимаемый по табл. 2*;

αв

- коэффициент теплоотдачи внутренней поверхности ограждающих конструкций,

принимаемый по табл. 4*.

#G0Требуемое сопротивление теплопередаче дверей (кроме балконных) и ворот должно быть не менее стен зданий и сооружений, определяемого по формуле (1) при расчетной зимней температуре наружного воздуха, равной средней температуре наиболее холодной пятидневки обеспеченностью 0,92.

#G1 Примечание: При определении требуемого сопротивления теплопередаче внутренних ограждающих конструкций в формуле (1) следует принимать n = 1 и вместо t(н) - расчетную температуру воздуха более холодного помещения.

#G0

2.3*. Расчетную зимнюю температуру наружного воздуха tн,·°С, следует принимать в соответствии со СНиП 2.01.01-82 с учетом тепловой инерции D ограждающих конструкций (за исключением заполнений проемов) по табл. 5*.

2.4*. Тепловую инерцию D ограждающей конструкции следует определять по формуле

#G0(2)

#G0где

R1, R2, …, Rn

- термические сопротивления отдельных слоев ограждающей

конструкции, кв.м·°С/Вт, определяемые по формуле (3);

s1, s2, …, sn

- расчетные коэффициенты теплоусвоения материала отдельных слоев ограждающей конструкции, Вт/(кв.м·°С), принимаемые по прил. 3*.

#G1 Примечания: 1. Расчетный коэффициент теплоусвоения воздушных прослоек принимается равным нулю.

2. Слои конструкции, расположенные между воздушной прослойкой, вентилируемой наружным воздухом, и наружной поверхностью ограждающей конструкции, не учитываются.

2.5. Термическое сопротивление R, кв.м·°С/Вт, слоя многослойной ограждающей конструкции, а также однородной (однослойной) ограждающей конструкции следует определять по формуле

#G0 (3)

#G0где

δ

- толщина слоя, м;

λ

- расчетный коэффициент теплопроводности материала слоя, Вт/(м·°С), принимаемый по прил. 3*.

Таблица 2*

#G0 Здания и помещения

Нормируемый температурный перепад Δ tн, °С, для

Наружных стен

Покрытий и чердачных перекрытий

Перекрытий над проездами, подвалами и подпольями

1. Здания жилые, больничных учреждений (больниц, клиник, стационаров и госпиталей), родильных домов, домов ребенка, домов-интернатов для престарелых и инвалидов; спальные корпуса общеобразовательных детских школ; здания детских садов, яслей, яслей-садов (комбинатов), детских домов и детских приемников-распределитей

6

4

2

2. Здания диспансеров и амбулаторно-поликлинических учреждений; учебные здания общеобразовательных детских школ

6

4,5

2,5

3. Общественные, кроме указанных в поз. 1 и 2, и вспомогательные здания и помещения промышленных предприятий, за исключением помещений с влажным или мокрым режимом

7

5,5

2,5

4. Производственные здания с сухим режимом

tв – tр, но не

более 10

0,8(tв – tр)

но не

более 8

2,5*

5. Производственные здания с нормальным режимом

tв – tр, но не

более 8

0,8(tв – tр)

но не

более 7

2,5*

6. Производственные здания, а также помещения общественных зданий и вспомогательных зданий промышленных предприятий с влажным или мокрым режимом

(tв – tр)

0,8(tв – tр)

2,5*

7. Здания картофеле- и овощефруктохранилищ

(tв – tр)

(tв – tр)

2,5*

8. Производственные здания со значительными избытками явного тепла (более 23 Вт/куб.м) и расчетной относительной влажностью внутреннего воздуха не более 50%

12

12

2,5*

* Величины нормативного температурного перепада Δ tн для перекрытий над проездами и подпольями относятся только к участкам с постоянными рабочими местами, если не соблюдаются условия, установленные примеч. 1 к табл. 11*.

Обозначения, принятые в табл. 2*:

- то же, что в формуле (1);

- температура точки росы, °С, при расчетной температуре и относительной влажности внутреннего воздуха, принимаемым по ГОСТ 12.1.005-88#M12291 9056428#S и нормам проектирования соответствующих зданий и сооружений; для зданий катофеле- и овощефруктохранилищ температуру точки росы следует определять по максимально допустимым расчетным значениям температуры и относительной влажности внутреннего воздуха в соответствии с нормами технологического проектирования.