- структурно-тектонические особенности;

- геологическое строение;

- геотехническую характеристику грунтов;

- гидрогеологические условия;

- характеристику инженерно-геологических процессов и явлений;

- прогноз изменения условий;

- выводы и рекомендации.

В зависимости от целевого назначения, изученности и сложности условий отчет может быть составлен по полной или краткой форме. При краткой форме сокращается только объем информации в каждой главе. В случае повторных изысканий на участке главы "Гидрографическая и орографическая характеристика", "Структурно-тектонические особенности" могут быть исключены.

В отдельных случаях, которые оговариваются в техническом задании, по усмотрению изыскательской организации вместо отчета может быть составлено "Заключение", в котором текст не разбивается на главы, а в приложениях приводятся только результаты исследований.

Раздел 4 ИНЖЕНЕРНО-ГИДРОМЕТЕОРОЛОГИЧЕСКИЕ ИЗЫСКАНИЯ

ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ

Пункт 4.1 исключить.

Пункт 4.2 изложить в новой редакции:

Инженерно-гидрометеорологические изыскания должны выполняться для получения данных: о состоянии и гидрологическом режиме временных и постоянных водотоков, открытых водоемов и болот; климатических особенностях отдельных участков и территорий; техногенных изменений и возможности возникновения опасных гидрометеорологических процессов и явлений, связанных с ними (наводнения, катастрофические ливни, ураганы, сели, лавины), на освоенной или осваиваемой территории.

Пункт 4.3 исключить.

Пункт 4.4 изложить в новой редакции:

В зависимости от конкретных задач при инженерно-гидрометеорологических изысканиях должны выполняться следующие основные виды работ:

- метеорологические наблюдения (температура воздуха, осадки, направление и сила ветра, высота снежного покрова, глубина промерзания грунтов, атмосферные явления);

- изучение режима рек, морей, водоемов и водохранилищ (уровни воды, скорость течения, глубины и границы затопления, ледовый режим и др.);

- выявление и характеристика селе- и лавиноопасных участков (границы распространения, объем, частота сходов, временной период и др.).

По заданию заказчика, а также исходя из реальных условий и дополнительных целей изысканий могут выполняться специальные инженерно-гидрометеорологические работы.

Пункт 4.5 исключить.

Пункт 4.6 исключить.

Дополнить СНиП 1.02.07-87 новыми разделами:

Раздел 5. ИНЖЕНЕРНО-ГЕОТЕХНИЧЕСКИЕ ИЗЫСКАНИЯ

ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ

5.1 К инженерно-геотехническим изысканиям относятся работы, которые связаны с изучением состава и свойств горных пород как грунтов оснований, среды для устройства подземных сооружений, а также для оценки устойчивости природных и формируемых грунтовых массивов, склонов и откосов.

К конкретному содержанию инженерно-геотехнических изысканий относятся:

- изучение состава и физико-механических свойств грунтов на основе действующих нормативных документов и государственных стандартов;

- прогноз изменений свойств грунтов во времени под влиянием увлажнения, воздействия низких либо высоких температур, вибрации, взрывов, подрезки основания склонов и откосов, пригрузки и подработки грунтового массива, суффозии, изменения уровня подземных вод, выветривания, технической мелиорации и пр.;

- оценка устойчивости склонов и откосов, как в существующих условиях, так и с учетом возможных изменений;

- изучение характеристик искусственных геотехнических массивов, созданных путем армирования грунтов;

- разработка мероприятий по преобразованию искусственных оснований (терриконы, шлаковые отвалы, хвостохранилища, намывные территории и т.п.) различными методами;

- испытание натурных свай статической и динамической нагрузками.

5.2 Инженерно-геотехнические изыскания могут выполняться, как в составе инженерно-геологических изысканий, так и самостоятельно (на участках, где уже изучены инженерно-геологические условия) при решении специфических задач, которые указаны в п.5.1.

Изучение горных пород как грунтов в составе инженерно-геотехнических изысканий должно осуществляться в соответствии с действующими нормативными документами, государственными стандартами, программой работ и техническим заданием на конкретные исследования (испытания).

5.3 Изучение грунтов для проектирования является наиболее распространенным видом инженерно-геотехнических изысканий и должно выполняться в следующих случаях:

- для расчетов фундаментов проектируемых объектов;

- для проектов реконструкции объектов;

- для проектов усиления оснований под существующими фундаментами.

5.4 Изыскания для моделирования и оценки устойчивости склонов и откосов должны производиться по специальной программе (техническому предписанию) и включать в себя комплекс работ, которые позволят оценить устойчивость склона (откоса) в период изысканий, влияние на его устойчивость действующих и прогно-зируемых факторов, и разработать рекомендации по обеспечению требуемой устойчивости в будущем, т.е. разработать поисковый и нормативный прогнозы.

5.5 Техническое задание (предписание) на инженерно-геотехнические изыскания должно составляться проектной организацией с участием изыскательской организации и содержать следующие элементы:

- цель и особенности изысканий;

- оценку изученности инженерно-геологических условий;

- предварительную характеристику конструкций проектируемого здания и сооружения;

- сведения об окружающих зданиях и их фундаментах (при наличии);

- предполагаемые нагрузки;

- указания о предлагаемых вариантах фундаментов;

- предполагаемые параметры и глубины заложения фундаментов;

- особенности эксплуатации зданий и сооружений.

Инженерно-геотехнические изыскания на участке распространения грунтов со специфическими свойствами (просадочные, набухающие, илистые, заторфованные, суффозионно-неустойчивые, карстующиеся, с искусственно измененными свойствами) также должны выполняться по специальной программе (техническому предписанию), которая предусматривает получение исходных данных для разработки мероприятий, обеспечивающих оптимальные строительные решения в особых условиях.

5.6 Отчет об инженерно-геотехнических изысканиях должен содержать следующее:

- краткую характеристику местоположения объекта;

- краткую характеристику инженерно-геологических условий;

- геолого-литологические разрезы;

- характеристику состава и состояния грунтов;

- характеристику свойств грунтов (частные, нормативные и расчетные значения) и прогноз их изменения;

- результаты моделирования и расчетов;

- рекомендуемые технические решения.

Порядок изложения и содержание глав отчета зависят от целей изысканий, природных особенностей участка, технического задания заказчика и методов изучения грунтов.

Раздел 6 ИНЖЕНЕРНО-ГИДРОГЕОЛОГИЧЕСКИЕ ИЗЫСКАНИЯ ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ

6.1 Инженерно-гидрогеологические изыскания должны выполняться в комплексе инженерно-геологических изысканий или самостоятельно с целью изучения гидрогеологических условий и особенностей участка, получения исходных данных для принятия проектных решений.

К самостоятельным задачам инженерно-гидрогеологических исследований относятся:

- изучение водоносных горизонтов в пределах территории изысканий в плане и по глубине;

- изучение генезиса и типа подземных вод;

- изучение фильтрационных и водно-физических свойств грунтов;

- изучение гидродинамического и гидрохимического режима;

- получение необходимых исходных данных для гидротехнических расчетов и моделирования;

- прогноз возможных изменений гидрогеологических условий и рекомендации (нормативный прогноз) по учету негативных последствий этих изменений.

6.2 Самостоятельные инженерно-гидрогеологические изыскания, как правило, выполняются на территориях, достаточно изученных в геологическом отношении, где развиваются или могут получить развитие неблагоприятные процессы, которые связаны с изменением гидрогеологических условий, а также при решении гидротехнических задач.

6.3 В зависимости от гидрогеологической изученности территории и целевого назначения работ инженерно-гидрогеологические изыскания могут носить площадной и локальный характер, при этом площадные изыскания проводятся, как правило, в пределах естественных гидродинамических границ, а локальные - в пределах радиуса влияния зданий и сооружений.

6.4 При площадных и локальных изысканиях глубина изучения не должна быть менее зоны предполагаемых существенных воздействий на подземную гидросферу.

6.5 Состав и содержание инженерно-гидрогеологических работ зависят от целевого назначения работ, которые указаны в техническом задании, степени изученности территории (участка) и должны определяться Программой работ.

6.6 В программе дается оценка гидрогеологической изученности территории, указывается необходимая зона исследований (в плане и по глубине), приводится перечень необходимых видов, объемов исследований и планируемых результатов, которые обеспечат принятие проектных решений на соответствующей стадии проектирования.

6.7 Результаты изысканий должны оформляться в виде отчета и содержать информацию о природных и техногенных особенностях гидрогеологических условий территории (участка), сведения о выполненных исследованиях, информацию для проектирования, в т.ч. и прогнозную.

Раздел 7 ИЗЫСКАНИЯ ДЛЯ РАЦИОНАЛЬНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ И ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ

7.1 Изыскания для рационального использования и охраны окружающей среды (комплексные и целенаправленные) выделены в самостоятельное направление как вид изысканий, которые выполняются для решения задач по выявлению и учету природных и природно-техногенных факторов, формирующих среду жизнедеятельности человека.

7.2 Комплексные изыскания для рационального использования и охраны окружающей среды включают: изучение всех основных средоформирующих сфер: литосферу, гидросферу, атмосферу, биосферу, техносферу, социосферу и должны выполняться в соответствии с ДБН А.2.2.1-2003 и нормативными документами, которые регламентируют вопросы охраны окружающей среды.

7.3 Целенаправленные изыскания для рационального использования и охраны окружающей среды должны выполняться для оценки состояния какой-либо из сфер или отдельных факторов, прогноза возможных изменений при конкретных воздействиях и выработки решений по регулированию воздействий.

7.4 Комплексные и целенаправленные изыскания для рационального использования и охраны окружающей среды должны выполняться на основе технического задания и программы работ, обеспечивать: исходные данные для принятия решений по размещению крупных средообразующих объектов строительства и хозяйственной

деятельности, разработку или корректировку генеральных планов городов и поселков, схем районной планировки, обоснования планов гражданской обороны и т.п.

7.5 Содержание технического задания и программы работ по изысканиям для рационального использования и охраны окружающей среды должны определяться в каждом конкретном случае целью и природно-техногенными особенностями окружающей среды.

7.6 Целенаправленные изыскания включают:

- выявление и оценку геофизических полей;

- выявление и картирование разломов в земной коре;

- биоэнергетические исследования;

- исследование селей, лавин, обвалов и оползней (вынесены за рамки инженерно-геологических изысканий в связи со специфическим характером исследований и зарождением указанных процессов за пределами изучаемых участков);

- сейсмическое микрорайонирование;

- исследование и оценка критических нагрузок на элементы природной среды;

- рекреационные исследования;

- исследование различных источников неблагоприятного воздействия на здоровье и жизнедеятельность человека, в том числе электромагнитного, ??-, ??- и ??-излучения.

7.7 Изыскания для рационального использования и охраны окружающей среды могут включать сбор и анализ материалов исследований, выполняемых специализированными службами и контрольно-аналитическими лабораториями (коммунальных, санитарно-гигиенических и других служб).

7.8 Методика изысканий для рационального использования и охраны окружающей среды должна определяться целями исследований (техническим заданием) и соответствующими нормативно-методическими документами строительного, природоохранного и экологического назначения.

7.9 Отчет об изысканиях для рационального использования и охраны окружающей среды должен включать:

- краткую характеристику природных и техногенных условий данной территории;

- указание целей и задач исследований исходя из технического задания заказчика и программы работ;

- изложение результатов исследований (текстовое, табличное, графическое);

- выводы и рекомендации.

При использовании нестандартных методов и технических средств в текст отчета должна включаться специальная глава "Методика исследований". В остальных случаях в тексте отчета даются ссылки на действующие нормы и стандарты.

Раздел 8 СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЕ ИЗЫСКАНИЯ ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ

8.1 Специализированные изыскания должны (могут) выполняться с целью обеспечения органов управления, организаций и частных лиц информацией и продукцией, которая может быть получена при помощи технического и интеллектуального потенциала изыскательских организаций.

8.2 К специализированным изысканиям относятся:

- мониторинг окружающей среды в границах населенных пунктов (объектов);

- контроль состояния объекта (инжиниринг);

- инвентаризация земель и кадастровые работы;

- геодезическое обеспечение в процессе строительства;

- поиск и разведка подземных вод;

- проектирование и бурение разведочно-эксплуатационных скважин для питьевого и технического водоснабжения;