7. Ширина (d) предупредительных колец и расстояние между отдельными кольцами в группе принимается в соответствии с таблицей 4., где: L - расстояние между местами расположения предупреждающих колец (их группы) и d - ширина колец и расстояние между отдельными кольцами в группе.

8. Газоотводящие линии, в частности линии продувки в атмосферу, должны иметь распознавательную окраску, соответствующую их содержимому, и извилистые поперечные кольца соответствующего сигнального цвета.

9. На вакуумных трубопроводах, кроме распознавательной окраски, необходимо делать надпись “Вакуум”.

Таблица 4. Геометрические параметры предупредительных колец

Внешний диаметр (с изоляцией) D, мм

L, мм

d, мм

<80

2000

40

81 - 160

3000

50

161 - 300

4000

70

>300

6000

100

Приложение №2

к п. 8.4.6. Правил безопасной эксплуатации

магистральных газопроводов

Свойства природного газа, вредных примесей и некоторых веществ, применяющихся при транспортировании газа

1. Природный газ

Природный газ - бесцветный, значительно легче воздуха, малотоксичный, если не содержит вредных примесей выше допустимых норм.

Если природный газ очищен в соответствии с требованиями ГОСТ 5542, его свойства мало отличаются от свойств метана.

Примеси тяжелых углеводородов изменяют свойства природного газа: повышают его плотность; снижают температуру воспламенения (НКПВ), а следовательно, и допустимое объемное содержание газа в воздухе рабочей зоны; при значительном их содержании в газе, они придают ему запах бензина и снижают минимальную энергию зажигания. При большой концентрации природного газа в воздухе из-за уменьшения содержания кислорода, смесь газа с воздухом действует удушающе. С повышением содержания в газе тяжелых углеводородов их вредные свойства становятся заметными при более низких концентрациях газа в воздухе.

2. Метан

Относительная плотность по воздуху 0,55, плотность 0,717 кг/м3. В соответствии с санитарными нормами метан относится к 4-му классу опасности (мало опасные вредные вещества со значением ПДК в перерасчете на С - 300 мг/м3).

Концентрационные границы взрыва в воздухе - 5-15 % (за объемом), температура воспламенения 645°С.

3. Газоконденсат

Газоконденсат в газопроводе нестабилен. Упругость его паров при данной температуре равняется давлению в газопроводе.

При выпуске газоконденсата в емкость с более низким давлением или в случае его утечки из газопровода, прежде всего выделяются пары более легких углеводородов, то есть происходит его частичная стабилизация.

Газоконденсат, выпадающий в газопроводе, повышает гидравлическое сопротивление, а при его сливе или утечке, а также в случае ремонтных работ - повышает пожаро- и газовзрывоопасность.

Попадание газоконденсата на вход компрессора может привести к нарушениям его работы вплоть до полного разрушения.

Попадание газоконденсата в газораспределительные сети может вызвать их закупорку, а попадание конденсата в газовые горелки - пожары и взрывы.

Нестабильный газоконденсат содержит пропан-бутан и даже этан и пентан, определяющие высокую упругость его паров. Стабильные газоконденсаты в основном состоят из тяжелых углеводородов (пентан и выше кипящие - С5) и 2-3 % более низко кипящих углеводородов (пропан и бутан).

Газоконденсат, отделяемый в сепараторах низкого давления или в продувочных емкостях, не полностью стабилизирован. При дальнейшем хранении и нагревании из него выделяются пары углеводородов, которые резко повышают газовзрывоопасность. При хранении не полностью стабилизированного газоконденсата в обычных резервуарах (для легких нефтепродуктов), дыхательные клапаны, установленные на них, должны быть рассчитаны на выпуск повышенного объема паров (в 2-3 раза больше производительности наполнения резервуаров).

Продолжение приложения №2

к п. 8.4.6. Правил безопасной эксплуатации

Нестабильный и не полностью стабилизированный газоконденсат вследствие выделения из него в воздух паров тяжелых углеводородов, повышает пожаро- и газовзрывоопасность магистральных газопроводов.

Высокая газовзрывоопасность газоконденсата характеризуется низкими значениями НКПВ и паров в воздухе, устойчивостью к рассеиванию тяжелых паров в воздухе и сравнительно большой скоростью распространения пламени в паровоздушных смесях.

Стабильный газоконденсат, отвечающий техническим условиям, можно хранить в обычных резервуарах и транспортировать в железнодорожных и автомобильных цистернах для легких нефтепродуктов. Плотность стабильных газоконденсатов разных месторождений России и Украины составляет 0,70-0,81 г/см3.

По опасности стабильные газоконденсаты подобны легким нефтепродуктам типа бензина-керосина, отличаясь от них более широкими диапазонами температур испарения, воспламенения и других характеристик.

Границы воспламенения и температура воспламенения паров газоконденсата значительно ниже, чем природного газа; они тем ниже, чем больше плотность газоконденсата. Пары тяжелых углеводородов, выделяющиеся при стабилизации, а затем при испарении газоконденсата, значительно тяжелее воздуха. Поэтому в безветренную погоду они стелятся по поверхности земли, скапливаются в низких местах рельефа и медленно рассеиваются, создавая иногда на большой территории сосредоточение взрывоопасных смесей паров и воздуха с очень низким значением НКПВ. НКПВ паров стабильных газоконденсатов как правило равняется 1,1-1,3 % (за объемом).

Вредность паров газоконденсата, сжиженных газов, если они не содержат непредельные углеводы, сравнительно небольшая. По степени влияния на организм человека, они относятся к 4 классу опасности (вещества мало опасные). Их ПДК в воздухе составляет так же, как для метана - 300 мг/м3 (в перерасчете на С). Вследствие высокой плотности по отношению к воздуху, они могут скапливаться в низинах и, снижая содержимое кислорода в воздухе, действовать удушающе.

Газоконденсат может оказывать вредное влияние на кожу человека, вызывая заболевания (сухость кожи, появление трещин, а иногда дерматиты, экземы и т.п.). В особенности опасно его попадание на слизистые оболочки. Газоконденсат, попавший на тело, нужно смывать теплой водой с мылом. Во время утечек нестабильного газоконденсата происходит сильное местное охлаждение самой струи, а также металла и тел, на которые она попадает.

Попадания струи газоконденсата на кожу тела человека может вызвать ее обморожение.

Если газоконденсат содержит также влагу, углекислоту и сернистые соединения, он вызывает повышенную коррозию внутри газопроводов, в особенности в низких местах рельефа трассы.

4. Одоранты

В качестве одорантов на Украине в данное время используются три основных их типа:

- этилмеркаптан (С2Н5SН),

- смесь природных меркаптанов (СПМ);

- альдегид кротоновый (2-бутеналь);

В некоторых странах Западной Европы для одоризации газа используют тетрагидротиофен (С4Н8S).

Основные физико-технические свойства вышеупомянутых одорантов приведены в таблице1.

Таблица 1. Основные физико-технические свойства одорантов.

Данные

Этилмеркаптан

Тетрагидро-тиосфен

Смесь природных меркап-

танов (СПМ)

Альдегид

кротоновый

1.

Химическая формула

С2Н5SH

C4H8S

смесь

С 4Н 6О

2.

Физическая характеристика

Бесцветная жидкость (допускается зеленый оттенок)

Бесцветная жидкость

Бесцветная жидкость (допускается зеленый оттенок)

Бесцветная жидкость (допускается светло-желтый оттенок)

3.

Характер запаха

Скунсоподобный (напоминает запах гнилой капусты)

Напоминает запах коксового газа

Гнилой капусты

Прогорклого рыбьего жира

Продолжение приложения №2

к п. 8.4.6. Правил безопасной эксплуатации

магистральных газопроводов

Продолжение таблицы 1.

4.

Молекулярная масса

62

88

-

70,09

5.

Содержание серы, %

51,4

36,4

Мен. 35

-

6.

Температура кипения при атмосферном давлении ,°С

37

121

>35

104

7.

Упругость пара, мм рт. ст. при:

А) 10°С

Б) 20°С

291

440

8,5

14,5

-

-

-

-

8.

Плотность при 20°С (г/см3)

0,839

1,0

0,810¸0,840

0,869

9.

Температура загорания, 0С

+299

-

-

+13

Меркаптаны в небольших концентрациях вызывают головную боль и тошноту. В больших концентрациях они действуют на центральную нервную систему, вызывая судороги, паралич и смерть от остановки дыхания.

При легком отравлении одорантом пострадавшему необходимы свежий воздух, покой, крепкий кофе или чай. При сильной тошноте – аминазин (0,025), трифтазин (0,005), а также витамины В6 (10мг), РР (22мг), С (100мг). При потере сознания необходимо немедленное вдыхание увлажненного кислорода (через маску или носовые катетеры), вдыхание нашатырного спирта на ватке. При остановке дыхания – искусственное дыхание способом "рот в рот".

При раздражении слизистых оболочек глаз, полости рта и носа – их необходимо тщательно промыть 2% раствором соды, закапать в нос несколько капель 2% раствора эфедрина или 0,05% нафтизина. При попадании на кожу – тщательно обмыть теплой водой с мылом. В дальнейшем – лечение у врача.

Очень низка ПДК меркаптанов. Например, для этилмеркаптана ПДК в воздухе рабочей зоны равняется 1 мг/м3, в воздухе населенных пунктов – 9х10-6 мг/м3.

Меркаптаны с окислами металлов и щелочами образовывают меркаптиды, которые под действием воздуха склонны к самовозгоранию (как пирофорные соединения).

Одорант – альдегид кротоновый (2-бутеналь) в соответствии с ТУУ 6-04687873.021-95 характеризуется такими данными:

  • ПДК в атмосферном воздухе населенных пунктов – 0,025 мг/м3;
  • ПДК в воздухе рабочей зоны – 0,5 мг/м3;
  • температура самовозгорания – плюс 2320 С;
  • концентрационные пределы распространения пламя – 2,1-15.5%;
  • нижняя температурная граница вспышки – плюс 100 С;
  • температура замерзания – минус 690 С.

Альдегид кротоновый по степени влияния на организм человека относится к высокоопасным веществам (2-й класс опасности) в соответствии с ГОСТ 12.1.005. При концентрации в воздухе рабочей зоны, превышающей ПДК, альдегид кротоновый раздражает дыхательные пути, слизистые оболочки глаз. В случае попадания на кожу – вызывает свербение, ожоги.

Контроль концентрации одоранта в воздухе рабочей зоны должен проводиться одним из методов, которые утверждены МОЗ Украины (фотометрический метод, хроматографический или полярографический метод) в соответствии с ГОСТ 17.2.3.02 и ГОСТ 12.1.005.

В качестве средств пожаротушения, при возникновении центра возгорания, следует использовать: распыленную воду, углекислоту, порошковые огнетушители, пену, воду.

5. Сероводород

Сероводород (Н2S) - бесцветный газ с запахом тухлых яиц. Плотность - 1,54 кг/м3, по отношению к воздуху - 1,19. Температура воспламенения - 290°С. Хорошо растворяется в воде. В водном растворе является слабой кислотой. Горит синеватым пламенем с образованием воды и сернистого газа (SО2). Взрывоопасен, концентрационные пределы воспламенения 4,3-45,5% (за объемом). Нередко скапливается в балластной воде и газоконденсате.

Сероводород - сильный нервный яд, который вызывает смерть от остановки дыхания. На дыхательные пути и глаза действует раздражающе. Растворенный в воде в случае попадания на кожу человека вызывает покраснение и экзему.

Ощутимый запах сероводорода в воздухе отмечается при концентрации - 1,4-2,3 мг/м3, значительный запах при 4 мг/м3; при 7-11 мг/м3 - запах тягостный. При более высоких концентрациях - запах не такой сильный, наступает привыкание.

Нахождение человека в атмосфере, содержащей 90÷100 мг/м3 сероводорода на протяжении 4 часов, вызывает головную боль, слезотечение, светобоязнь. При концентрации - 200-280 мг/м3 наблюдается жжение в глазах, раздражения слизистых оболочек глаз и рта, металлический вкус во рту, усталость, головная боль, дурнота.

При концентрации 750 мг/м3 наступает опасное отравление в течении 15-20 минут. При концентрации 1000 мг/м3 и выше смерть может наступить почти мгновенно.

Сероводород относится ко 2-му классу опасности. ПДК сероводорода в воздухе рабочей зоны в присутствии углеводородов (С1 - С5) – 3 мг/м3, в воздухе населенных мест - 0,008 мг/м3.

6. Сернистый газ

Сернистый газ (S02) - конечный продукт горения сероводорода и других веществ, содержащих серу. Он тяжелее воздуха приблизительно в 2,3 раза. При сгорании одной единицы массы сероводорода получается приблизительно 1,88 единицы массы сернистого газа.