13.3.32. Не разрешается во время огневой работы подъем давления в газопроводах, конденсатопроводах и других продуктопроводах, проходящих в охранной (опасной) зоне газопровода, на котором выполняется огневая работа.

13.3.33. Технические и транспортные средства, механизмы и персонал, не принимающие участия в выполнении огневой работы, а также средства для отдыха, обогрева и приема пищи (передвижные вагончики, палатки и т.п.) должны находиться за пределами опасной зоны на расстоянии не менее, чем приведенные в таблицы 13.3:

Таблица 13.3. Границы опасной зоны.

Условный диаметр, мм

300 и

меньше

300¸600

600¸800

800¸1000

1000¸1200

>1200

Расстояние, м

100

150

200

250

300

350

13.3.34. Огневые работы на газопроводе необходимо выполнять при условии избыточного давления 200-500 Па (20-50 гг. вод. ст.).

Не допускается в этом случае попадания атмосферного воздуха в газопровод.

13.3.35. При сбросе газа в воздух, (стравливание давления) все работники, непосредственно не занятые этой операцией, должны быть на расстоянии не менее 200 м от свечки, с учетом направления ветра.

13.3.36. Если в случае сброса газа на свечку, вместе с газом из нее выбрасывается газоконденсат, сброс газа должен быть прекращен. Дальнейший сброс газа можно возобновить после выполнения мероприятий по предупреждению выброса газоконденсата.

13.3.37. Участок газопровода, на котором выполняется огневая работа, должен быть отключен надувными резиновыми шарами. До установки резиновых шаров необходимо проверить их срок пригодности и герметичность.

13.3.38. Резиновые шары устанавливают в газопроводе на расстоянии 8-10 м в обе стороны от места выполнения огневой работы между технологическими отверстиями и местом работ.

13.3.39. Для установки резиновых шаров в газопроводе должны быть вырезаны два отверстия овальной формы размером не более 250-300 мм и не менее 100-150 мм, при этом ширина отверстия (меньшая ось) не должна превышать 0,5 диаметра трубы. Разница между длиной и шириной отверстия должна быть не меньше 50 мм.

Большая ось отверстия должна размещаться вдоль оси газопровода. Отверстия можно вырезать не ближе 0,5 м от поперечного сварочного шва и не менее 0,2 м от продольного шва.

13.3.40. Резиновый шар в газопроводе необходимо накачать воздухом или инертным газом до давления 200-500 мм вод. ст. (2000-5000 Па), с применением U-образного манометра или другой заменяющего его прибора для контроля величины давления. За состоянием резиновых шаров в газопроводе необходимо осуществлять постоянный контроль.

13.3.41. На газопроводах диаметром до 300 мм включительно при выполнении огневой работы наряду с установкой резиновых шаров допускается отключать место работы временными глиняными пробками.

13.3.42. При разрыве газопровода, когда участок полностью освобожден от газа, перед вырезкой отверстий под резиновые шары, отключенный участок газопровода необходимо продуть газом для вытеснения газовоздушной смеси давлением не более 0,1 МПа (1кг/см2) с двух сторон к месту разрыва. После продувки содержание кислорода в газе не должно превышать 2 % по объему (в соответствии с газоанализатором).

13.3.43. С целью повышения безопасности выполнения огневой работы участок газопровода, газовые коммуникации на КС (ГРС, ПХГ и т.п.), аппараты и сосуды можно заполнять инертным газом или дымовыми газами.

Рекомендованная технология применения азота во время огневых работ приведена в Приложении № 5.

13.3.44. Огневые работы, как правило, необходимо выполнять в дневное время. Допускается, в исключительных случаях, (при ликвидации последствий аварийных ситуаций) выполнение огневых работ в ночное время, выходные и праздничные дни, при условии, что руководить ними должны руководители (или их заместители) производственных подразделений.

13.3.45. Не разрешается выполнять огневые работы во время грозы, а также при нахождении людей возле линейных кранов и в радиусе менее 200 м от продувочных свечек и открытого газопровода.

13.3.46. Огневая работа должна быть прекращена в случаях:

- повышения содержимого горючих газов в воздухе рабочей зоны выше 20 % от НКГВ;

- повышения или снижения давления газа внутри газопровода выше 500 Па ( 50 мм вод.ст.) и меньше 200 Па (20 мм вод.ст.);

- затухания пламени газа, выходящего из прорези в трубе или проскакивании пламени внутрь во время работ “под газом”;

- нарушения герметичности резиновых шаров или глиняных пробок;

- возникновения утечки газа (газового конденсата) или аварийной ситуации в опасной зоне.

Сообщения об этих нарушениях и возникших сложностях, о прекращении работы и принятых мерах, руководитель работ должен передать диспетчеру производственного подразделения.

13.3.47. Кольцевые сварные соединения, выполненные в процессе ремонтно-восстановительных работ на газопроводе и технологических коммуникациях КС (ГРС, ПХГ и т.п.), подлежат контролю радиографическим методом (гамма-лучами или рентген-лучами), а угловые сварные швы - ультразвуковым методом.

13.3.48. Допускается на участках газопроводов III и IV категорий монтаж и сварка захлестов, а также вварка патрубков (катушек) с применением подкладного кольца из стальной ленты шириной 40-50 мм и толщиной 3-4 мм.

13.3.49. Выбор метода устранения дефектов труб определяется характером и степенью опасности повреждения их стенок в соответствии с действующими технологическими методиками и инструкциями.

13.3.50. Трубы аварийного запаса, использующиеся во время огневых работ, не должны иметь дефектов и ремонту не подлежат.

13.3.51. Отверстия в трубах, вырезаемые для установления резиновых шаров, должны завариваться с помощью заплат (для труб с нормативной границей прочности до 55 кгс/см2 и толщиной стенки до 12 мм) или патрубка с эллиптической заглушкой (для труб с нормативной границей прочности 55 кгс/см2 и выше и толщиной стенки 12 мм и более) в соответствии с требованиями НАОП 1.1.23-5.06-88 и других действующих нормативных документов.

13.3.52. На операцию вваривания заплат составляется акт в соответствии с НАОП 1.1.23-5.06-88.

13.3.53. После окончания огневой, изоляционной и земляной работ по засыпке отремонтированного участка, из отключенного участка (технологического трубопровода, КС, ГРС, ПХГ и т.п.) вытесняется газовоздушная смесь в соответствии с пунктом 13.3.42. этих Правил.

13.3.54. После окончания вытеснения газовоздушной смеси, отремонтированный участок газопровода подвергают испытанию проходным (фактическим после окончания работ) рабочим давлением на протяжении 2 часов в процессе работы газопровода. Испытания отремонтированных участков газопроводов на промплощадках КС, ГРС и ПХГ выполняется в соответствии с НАОП 1.1.23-5.06-88 и соответствующих стандартов предприятия.

13.3.55. На приемку отремонтированного участка трубопровода составляется акт, в котором указываются: марка стали и сортамент уложенных труб, качество сварки и изоляции, результаты испытаний, фамилии, инициалы и № клейма сварщиков, которые выполняли работу, лицо, которое разрешило роботу газопровода после ремонта и испытания.

13.3.56. Огневые работы на КС, ГРС, ПХГ должны выполняться после надежного отключения технологических трубопроводов и линий, а также освобождения их от газа и конденсата.

13.3.57. Не разрешается совмещать огневую и газоопасную работы в одной опасной зоне.

13.3.58. Огневую работу на фонтанной арматуре скважин ПХГ необходимо выполнять при условии предварительного полного глушения скважины, отсутствия затрубных газопроявлений и закрытия коренной задвижки (крана). При этом, необходимо непрерывно вести контроль за давлением под коренной задвижкой (краном).

13.3.59. Разрешается огневая работа на газопроводе около газовой скважины без ее глушения на расстоянии не ближе 30 м от устья скважины при условии ее отключения и отсутствия утечек газа из арматуры или затрубных газопроявлений.

13.3.60. Огневую работу внутри газоопасной зоны, в которой размещено газовое оборудование или арматура, можно выполнять после полного отключения газовых коммуникаций, входящих в это помещение, с помощью арматуры, установленной вне помещения, уменьшения давления газа до атмосферного в оборудовании и трубопроводах внутри помещения, а также после выполнения необходимых мер, предусмотренных документами в соответствии с пунктом 13.3.26 этих Правил.

13.3.61. Разрешается, при выполнении огневой работы, подачу газа потребителям осуществлять через обводную (байпасную) линию, размещенную вне помещения ГРС при постоянном дежурстве оператора на узле редуцирования (байпасной линии).

13.4. Эксплуатация строительных машин и механизмов

13.4.1. Эксплуатация строительных машин и механизмов должна осуществляться в соответствии с требованиями СНиП-III-4-80*, ДНАОП 0.00-1.03-02, ДНАОП 0.00-1.35-03 и инструкциями заводов-изготовителей машин и механизмов.

13.4.2. Руководители ортанизаций, выполняющие ремонтные и строительно-монтажные работы с использованием строительных машин и механизмов, обязаны назначать ответственных за безопасное проведение этих работ из числа ИТР, прошедших проверку знаний правил и инструкций по безопасному проведению работ с использованием этих машин и механизмов.

13.4.3. Лица, ответственные за содержание строительных машин и механизмов в рабочем состоянии, обязаны обеспечивать проведение их технического обслуживания и ремонта в соответствии с требованиями инструкций заводов-изготовителей.

13.4.4. До начала работы с использованием машин и механизмов, руководитель работы должен определить схемы движения и места их установки, способы заземления (зануления) машин, имеющих электропривод, указать способы взаимодействия и сигнализации машиниста (оператора) с рабочим-сигнальщиком, обслуживающим машины (механизмы), определить (при необходимости) местонахождение сигнальщика, а также обеспечить надлежащее освещение рабочей зоны.

13.4.5. На месте работы машин и механизмов должна быть обеспечена полная обзорность рабочей зоны и зоны маневрирования. Если машинист (оператор), управляющий машиной, не имеет достаточной обзорности рабочей зоны или не видит рабочего (специально выделенного сигнальщика), подающего ему сигналы, между машинистом и сигнальщиком необходимо установить 2-х стороннюю радио или телефонную связь. Не допускается промежуточный сигнальщик для передачи сигналов машинисту.

13.4.6. Значение сигналов, которые подаются в процессе работы или передвижения машины, механизма, крана должны быть разъяснены всем лицам, принимающим участие в работе.

В зоне работы машин (механизмов, крана и т.п.) должны быть установлены знаки безопасности и предупреждающие надписи. Не разрешается оставлять без надзора машину (оборудование, механизм) с работающим (включенным) двигателем.

13.5. Погрузочно-разгрузочные и транспортные работы

13.5.1. Во время погрузочно-разгрузочных и транспортных работ необходимо руководствоваться требованиями ДНАОП 0.00-1.03-02, ДНАОП 0.00-1.28-97, ДНАОП 0.00-1.35-03, ДНАОП 0.00-5.03-95, ДНАОП 0.00-5.04-95, ДНАОП 0.00-5.06-94, ДНАОП 0.00-5.07-94, ГОСТ 12.3.002, ГОСТ 12.3.009, ГОСТ 12.3.020, Правил перевозки грузов автомобильным транспортом Украины.

Транспортные и грузоподъемные средства и механизмы должны отвечать требованиям ГОСТ 12.2.003. Стремянки, лестницы, трапы и т.п. должны отвечать требованиям ГОСТ 12.2.012.

13.5.2. Строповать грузы необходимо инвентарными стропами или специальными грузозахватными устройствами, изготовленными по утвержденному проекту (чертежу). Способы строповки должны исключать падение или сползания застропованного груза.

13.5.3. Укладка (установка) грузов на транспортные средства должна обеспечивать устойчивое положение транспортного средства и груза во время погрузки, транспортировки и разгрузки.

При выполнении погрузочно-разгрузочных работ не разрешается строповка груза, находящегося в неустойчивом положении, а также смещение строповочных приспособлений на приподнятом грузе.

13.5.4. Такелажные устройства (канаты, тросы, стропы, цепи) и грузоподъемные механизмы (тали, лебедки, краны и т.п.), используемые при эксплуатации и ремонте, должны быть проверены и снабжены клеймами или бирками, указывающими допустимую нагрузка, дату проведенного испытания и следующего испытания.

13.5.5. При подъеме или перемещении грузов должна быть обеспечена освещенность места работ не менее 5 лк при работе вручную и не менее 10 лк в случае работы с помощью машин и механизмов.

13.5.6. Во время погрузки и разгрузки труб, должны быть приняты меры против самопроизвольного их скатывания со штабелей или транспортных средств.

13.5.7. Во время погрузки, транспортировки и разгрузки баллонов и сосудов, находящихся под давлением, материалов в стеклянной таре, горючих и взрывоопасных грузов, должны быть приняты меры против возникновения ударов и толчков.

13.5.8. При ремонтных работах в компрессорном цехе, подъем деталей и узлов грузоподъемными средствами должен выполняться под руководством старшего машиниста (машиниста) КС по ремонту, который обязан знать устройство и эксплуатацию подъемных механизмов. Крановщики (машинисты КС, старшие машинисты КС) и стропальщики, соответственно, должны иметь удостоверения в соответствии с требованиями правил Госнадзорохрантруда Украины и назначаться приказом по производственному подразделению.

13.5.9. Перемещать груз, масса которого близка к предельной грузоподъемности крана (механизма), необходимо непосредственно под руководством ответственного лица за безопасное перемещение грузов кранами (механизмами) в присутствии ответственного лица за исправное и безопасное состояние крана (механизма).

13.5.10. При перевозке грузов автотранспортом, необходимо руководствоваться требованиями ДНАОП 0.00-1.28-97, “Правилами перевозки грузов автомобильным транспортом Украины", а в случае перевозки грузов авиационным транспортом – требованиями НАОП 5.1.30-1.03-74.