- при проверке и испытаниях изделия РИО-3 без экранного колпачка: полухалатом (или фартуком с нарукавниками), перчатками, щитком-экраном;

- при ремонте, проверке, испытаниях изделия СКНА-22-2А; полухалатом (или фартуком с нарукавниками), перчатками, щитком-экраном;

- при ремонте, дефектации, проверке и испытаниях радионавигационных и радиолокационных устройств, в состав которых входят высоковольтные электровакуумные приборы (типа ГМИ, ГИ и др.), при снятых корпусах и высоком напряжении: фартуком из просвинцованной резины и перчатками специальными.

6.6. Средствами индивидуальной защиты (дежурными) для ликвидации аварийных ситуаций следует обеспечивать:

- цеха (участки) оперативного технического обслуживания воздушных судов авиационно-технических баз предприятий: полухалатом (или фартуком с нарукавниками), перчатками резиновыми, щитком-экраном, респиратором;

- летно-испытательные станции заводов: полухалатом (или фартуком с нарукавниками), перчатками резиновыми, щитком-экраном, респиратором;

- цеха (участки) заводов и авиационно-технических баз предприятий, где производятся монтаж (демонтаж) изделий РИО-3 и СКНА-22-2А: полухалатом (или фартуком с нарукавниками), перчатками резиновыми, щитком-экраном, респиратором;

- цеха (участки) заводов, где производятся работы с изделием ДУСК-86: фартуком из просвинцованной резины, перчатками специальными, респиратором;

- склады, комплектовки, цеха подготовки производства, транспортные цеха; при хранении и транспортировке изделий РИО-3 и СКНА-22-2А (разрядника Р-22): полухалатом (или фартуком с нарукавниками), перчатками резиновыми, щитком-экраном, респиратором; при хранении и транспортировке изделий ДУСК-86: фартуком из просвинцованной резины, перчатками специальными, респиратором.

6.7. Специальная одежда и другие средства индивидуальной защиты от ионизирующих излучений и радиоактивных загрязнений должны храниться в отдельных, индивидуальных, закрывающихся шкафах в гардеробных.

Дежурные средства индивидуальной защиты в цехах, участках, лабораториях, складах, комплектовках и т.п. должны храниться в отдельных, закрывающихся шкафах и выдаваться на период работы с поврежденными изделиями, содержащими радиоактивные вещества.

6.8. В предприятиях и заводах гражданской авиации должна быть организована своевременная химчистка, стирка, дегазация, дезактивация и ремонт выданных работникам специальной одежды и других средств индивидуальной защиты.

6.9. Специальная одежда, используемая при работе с неповрежденными изделиями, содержащими радиоактивные вещества, и устройствами, являющимися источниками рентгеновского излучения, специальных мероприятий по обработке не требует и должна подвергаться химчистке и стирке в обычном порядке.

6.10. В случаях повреждения радиоизотопных приборов и загрязнения специальной одежды и других средств индивидуальной защиты радиоактивными веществами, на предприятиях и заводах гражданской авиации следует организовать их дезактивацию, при этом:

- средства индивидуальной защиты, изготовленные из поливинилхлоридной пленки, пластиката и прорезиненных тканей должны подвергаться дезактивации в специально отведенном месте - спецплощадке дезактивации;

- специальная одежда и другие средства индивидуальной защиты из хлопчатобумажной и лавсановой тканей должны подвергаться дезактивации на спецплощадке или сдаваться в спецпрачечную.

6.11. Для дезактивации специальной одежды и других средств индивидуальной защиты в предприятиях и заводах гражданской авиации следует применять реагенты и режимы обработки, изложенные в приложении 5.

6.12. В случаях, когда нет возможности организовать качественную дезактивацию на предприятии и заводе, загрязненная радиоактивными веществами специальная одежда должна сдаваться в специально оборудованные прачечные в соответствии с "Санитарными правилами для промышленных и городских спецпрачечных по дезактивации спецодежды и дополнительных средств индивидуальной защиты".

Обработка и дезактивация данной спецодежды в обычных прачечных не допускается.

6.13. Средства индивидуальной защиты из пленочных полимерных материалов должны подвергаться дезактивации в день радиоактивного загрязнения, так как со временем данные материалы прочно фиксируют радиоактивные вещества на своей поверхности.

6.14. Сушка средств индивидуальной защиты из пленочных полимерных материалов, пластиката и прорезиненных тканей после дезактивации должна производиться при температуре не более 50°С.

6.15. Радиоактивное загрязнение специальной одежды и других средств индивидуальной защиты не должно превышать допустимых уровней (приложение 6).

6.16. В случае невозможности дезактивировать специальную одежду и средства индивидуальной защиты от радиоактивных загрязнений до нормируемых уровней - данные средства индивидуальной защиты и специальная одежда подлежат сдаче для захоронения как радиоактивные отходы.


7. Требования по радиационной защите при ликвидации аварийных ситуаций


7.1. При техническом обслуживании и ремонте радиоизотопных приборов РИО-3, СКНА-22-2А и ДУСК-86 должны строго соблюдаться меры радиационной защиты, предусмотренные техническими условиями, техническими описаниями и инструкциями по эксплуатации изделий.

7.2. К аварийным ситуациям при техническом обслуживании и ремонте радиоизотопных приборов РИО-3, СКНА-22-2А и ДУСК-86 в предприятиях и заводах гражданской авиации относятся:

- нарушение качества биологической защиты (повреждение или разрушение) корпусов изделий);

- разгерметизация радиоизотопных источников (капсул, ампул и др.) БИС-4АН изделия РИО-3, Р-22 изделия СКНА-22-2А, "Фотон-А2" изделия ДУСК-86;

- нарушение работы механизма перевода заглушки изделия ДУСК-86 из положения "открыто" в положение "закрыто" и обратно.

7.3. В случаях аварийных ситуаций, основные мероприятия должны быть направлены на предупреждение загрязнения радиоактивными веществами производственной среды, оборудования, специальной одежды, тела и рук работающих.

7.4. При возникновении аварийных ситуаций в предприятиях и заводах гражданской авиации следует:

- при повреждении датчика изделия РИО-3, изделий СКНА-22-2А или ДУСК-86 на воздушном судне прекратить все работы на территории (место стоянки, площадка спецназначения, предангарная площадка и т.п.) или в ангаре (цехе) в непосредственной близости от поврежденного изделия и вывести всех работающих из этой зоны;

- дозиметрическим контролем определить радиационно-опасную зону, в пределах которой мощность эквивалентной дозы излучения превышает 0,3 мбэр/ч (в СИ - 0,003 мЗв/ч), и выставить на границе данной зоны ограждения и знаки радиационной опасности;

- при повреждении изделий РИО-3, СКНА-22-2А или ДУСК-86 в помещениях цехов, участков, лабораторий, складов, комплектовок и др., вывести всех работающих из данного помещения и обеспечить допуск в него только лиц, непосредственно участвующих в ликвидации аварийной ситуации, выключить вентиляцию;

- о любой аварийной ситуации немедленно доложить непосредственному начальнику (руководителю), в вышестоящую организацию и в санитарно-эпидемиологическую станцию на воздушном транспорте;

- оказать первую неотложную помощь пораженным радиоактивными веществами (приложение 7);

- определить степень радиоактивного загрязнения поверхностей оборудования, пола и стен;

- определить степень радиационного загрязнения спецодежды, других средств индивидуальной защиты и открытых участков тела;

- провести дезактивацию загрязненных поверхностей территории, воздушных судов, оборудования, инструментов, стен и пола помещений (ангаров, цехов);

- провести дезактивацию спецодежды и других средств индивидуальной защиты (в соответствии с требованиями раздела 6 настоящих Санитарных правил).

7.5. Для расследования причин возникновения аварийной ситуации и ее ликвидации, администрация предприятия или завода гражданской авиации должна издать приказ о создании комиссии, которая расследует причины, разрабатывает и реализует мероприятия по ликвидации аварийной ситуации.

7.6. Возобновление работ в зоне (помещении) ликвидированной аварийной ситуации, дальнейшее использование после дезактивации спецодежды и других средств индивидуальной защиты, эксплуатация воздушного судна, оборудования, инструментов и др. следует только по согласованию с санитарно-эпидемиологической станцией на воздушном транспорте.

7.7. В предприятиях и заводах гражданской авиации в ангарах, в помещениях цехов, участков, лабораторий, складов и комплектовок, в которых производятся работы или хранятся радиоизотопные приборы РИО-3, СКНА-22-2А или ДУСК-86, должен быть предусмотрен неснижаемый запас дезактивирующих средств: "Защита", ОП-7, ОП-10 и других, разрешенных к использованию Министерством здравоохранения СССР.

7.8. Оборудование, инструменты, покрытия, спецодежда и другие средства индивидуальной защиты, загрязненные радиоактивными веществами и не поддающиеся дезактивации до допустимых уровней и непригодные по этой причине для дальнейшего использования, должны рассматриваться как радиоактивные отходы с утилизацией в установленном порядке.


8. Требования к персоналу


8.1. Администрация предприятий и заводов гражданской авиации обязана определить перечень работников, непосредственно работающих с источниками ионизирующих излучений, обеспечить их обучение и инструктаж и назначить приказом лиц, ответственных за радиационную безопасность, учет и хранение источников излучений, за организацию сбора, хранения и сдачу радиоактивных отходов, за радиационный контроль.

Одновременно должны быть разработаны правила внутреннего распорядка, определяющие обязанности персонала.

8.2. К непосредственной работе с источниками ионизирующих излучений в предприятиях и заводах гражданской авиации допускаются работники не моложе 18 лет и не имеющие медицинских противопоказаний.

8.3. Женщины должны освобождаться от работы с источниками ионизирующих излучений с момента установления беременности и на весь период грудного вскармливания ребенка.

8.4. Все работники предприятий и заводов гражданской авиации, непосредственно занятые техническим обслуживанием и ремонтом источников ионизирующих излучений, должны проходить обязательные при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры в порядке и в сроки, определенные Министерством здравоохранения СССР и Министерством гражданской авиации СССР.

8.5. Работники предприятий и заводов гражданской авиации должны проходить инструктаж и обучение по охране труда в соответствии с требованиями ГОСТ ССБТ "Организация обучения работающих безопасности труда. Общие положения" и ведомственных нормативных документов по охране труда.

8.6. Администрация предприятий и заводов гражданской авиации обязана разработать, согласовать с санитарно-эпидемиологическими станциями на воздушном транспорте и утвердить инструкции по радиационной безопасности. Основные положения инструкций, определяющие порядок проведения конкретных работ, должны быть вывешены на видных местах в помещениях и на рабочих местах.

8.7. Все работники предприятий и заводов гражданской авиации обязаны выполнять требования инструкций по радиационной безопасности. Контроль за их выполнением возлагается на администрацию предприятий и заводов.

8.8. Работники, непосредственно занятые работами с источниками ионизирующих излучений, должны обеспечиваться средствами индивидуальной защиты в случаях, определенных требованиями раздела 6 настоящих Санитарных правил.

8.9. Все работники, занятые техническим обслуживанием, ремонтом, хранением и транспортировкой радиоизотопных приборов РИО-3, ДУСК-86 и СКНА-22-2А, должны быть обучены методам оказания первой помощи в соответствии с "Инструкцией по оказанию первой неотложной помощи при поражениях радиоактивными веществами (приложение 7).

8.10. Хранить, принимать пищу и курить в помещениях, где производятся работы и хранение радиоизотопных приборов РИО-3, ДУСК-86 и СКНА-22-2А, запрещается.

8.11. В соответствии с "Нормами радиационной безопасности" для работников предприятий и заводов гражданской авиации, занятых непосредственным техническим обслуживанием, ремонтом, хранением и транспортировкой радиоизотопных приборов РИО-3, СКНА-22-2А и ДУСК-86, занятых техническим обслуживанием и эксплуатацией рентгеновских анализаторов авиационных масел "Барс-3", а также занятых непосредственным обслуживанием и ремонтом бортовых радиотехнических устройств, в состав которых входят высоковольтные электровакуумные приборы (типа ГМИ, ГИ и др.), при снятых корпусах и высоком напряжении, предельно допустимая доза за календарный год не должна превышать 5,0 бэр (в СИ - 0,05 Зв) - категория А.

Перечень профессий и должностей работников, отнесенных к данной категории на основании приказа МГА от 18.07.90 № 169, в приложении 8.

8.12. Распределение дозы излучения в течение календарного года не регламентируется, за исключением женщин в возрасте до 40 лет, доза на область таза которых не должна превышать 1,0 бэр (в СИ - 0,01 Зв) за любые 2 месяца.

8.13. Для работников предприятий и заводов гражданской авиации, которые непосредственно не заняты техническим обслуживанием, ремонтом, эксплуатацией, хранением и транспортировкой источников ионизирующих излучений, но по условиям размещения рабочих мест могут подвергаться воздействию ионизирующих излучений, предел дозы за календарный год не должен превышать 0,5 бэр (в СИ - 0,005 Зв) - категория Б.

Перечень профессий и должностей работников, отнесенных к данной категории на основании приказа МГА от 18.07.90 № 169, представлен в приложении 9.


9. Организация и проведение радиационного контроля


9.1. В предприятиях и заводах гражданской авиации должен осуществляться радиационный дозиметрический контроль, который является неотъемлемой частью системы радиационной безопасности, и должен обеспечивать получение необходимой информации о состоянии радиационной обстановки на территории, в помещениях и во внешней среде, а также о дозах облучения работников.